Синдром маргариты что это такое

Синдром маргариты что это такое thumbnail

привелось мне намедни “Покровские Ворота ” в очереднои раз посмотреть. И ведь замучила меня совесть 🙂
При жизни в первом браке у нас отсутствовал двернои звонок как явление, без конца со скрипом открывалась дверца шкафа в коридоре, протекал потолок на кухне, воняла фановая труба в ваннои, раковина в тои же ваннои держалась на детскои рукавичке, не горела лампочка в духовке, полетел к чертовои бабушке пьезо-елемент в плите и постоянно тек кран на кухне.
Развод положил конец всем ентим бытовым неудобствам.
Но ведь БМ приобрел новую жену, а я ее не предупредила, что в случае резкого похолодания шкур мамонта еи не видать. 🙂
Или меняются БМ-я и все начинает в ихних руках гореть?
Хотелось бы, а то совесть как-то того… будит по ночам :)))

29.10.2004 19:58:51, schnuppi

15 комментариев

🙂 Главное шоб не горело, а работало…
02.11.2004 19:41:14, Закомандированный Торрес

Не мучайтесь. Мой экс был 10 лет “ни за холодную воду”, да ещё и бюджеты у нас были раздельные. А теперь шуршит у новой жёнушки как электровеник, и денюшку под расписку сдаёт. Правда, сын наш в ентом расписании проходит по статье “карманные расходы”, но это уже мои проблемы… Так что главное – грамотная застройка.
02.11.2004 14:52:50, Наксик

Хороший вопрос! Вот тут некоторые ;)) знают – я полагаю, что если моего БМ взять за… эээээ… шею и так держать, то результат будет прекрасным. Ну только чтобы не повылезало всякое, опять же эээ, то что вылезло на меня в силу моей, скажем, мягкотелости. Почему и мечтаю пристроить в хорошие руки.
29.10.2004 22:23:56, АнглоГалка

А у меня бывший вполне ничего. Думаю, что, если бы я хотела, то мы бы жили вместе долго и счастливо. А вот когда я его поставила в сложное положение, то лица сохранить не сумел. А это важно! Порой (мне кажется), это бывает важнее, чем суть наших реальных поступков.
Поэтому всегда советую – не ронять достоинства в любых ситуациях. Это бывает нелегко, особенно от неожиданности, поэтому надо переждать, прийти в себя, не совершая резких поступков, а уж потом реагировать.

Надеюсь, мой бывший, наконец, будет с кем-нибудь жить дальше долго и счастливо… Если, конечно, не попадет вновь в сложное положение 🙂

29.10.2004 22:10:02, Anykey

Ну вот. Как всегда. Тольки чего напишешь, а Anykey раз – и говорит примерно то же в десять раз лучше.

Я бы только, если о своем случае и аналогах говорить, сказала бы – не только не ронять достоинства, но и соблюдать свои интересы по первости.

29.10.2004 22:25:39, АнглоГалка

🙂
29.10.2004 22:35:43, Anykey

А меня наша БЖ предупреждала: он бездарь, лентяй, эгоист, тупица и пр. и пр. Добрая женщина. Особенно если учесть, что прожила она с моим теперешним мужем 17! лет. Ну а мы вместе уже 10 лет, и он самый умный, добрый, лучший. И руки растут откуда надо. Так что пусть вас по ночам не будит совесть:-), ваш БМ прекрасно разберется со своей жизнью самостоятельно…
29.10.2004 21:21:31, между прочим

Молодец ваша БЖ в хорошие руки пристроила муженьку, 17 лет ведь на это потратила 🙂
29.10.2004 23:40:06, Йоко

все, договорились. 🙂 буду спать теперь спокоино 🙂
29.10.2004 21:36:38, schnuppi

1. Не меняются. Есть ре-е-едкие исключения, но… не в этой жизни 🙂
2. Меня тоже не предупреждали и я не буду 🙂 Зачем? Не поверит, подумает, что обратно себе забрать хотите и специально оговариваете, чтоб она отказалась от ЩАстья такого:) ну или что мстите, на худой конец, – в любом случае не поверит. А мужику мож еще на пару-тройку лет семейной жизни перепадет. Я б лично радовалась за него, ну а за нее… мы, женщины, сильные…много чего стерпеть можем…
29.10.2004 20:12:31, Лялька

вся фигня в том, што они в етои квартире и живут сеичас. неужели ж в глазенки не бросилось?
🙂
29.10.2004 20:26:33, schnuppi

А может, ей это без разницы, как и ему?:))
30.10.2004 00:52:01, Чернобурка

Глазенки лубоффф застила, “все стало вокру-уг голубым и зеле-о-о-оным” 🙂
29.10.2004 20:43:33, Лялька

Источник

adobe stock/автор фото: aspsvz

Особенно пристально психиатр, ведущий колонки «Безумные персонажи» Александр Шувалов присмотрелся к альтер эго автора – Мастеру с «встревоженными глазами». Предлагаем вам вместе с автором статьи разгадать ребусы гениального «Мастера и Маргариты».

Редкий писатель ставит себе целью изобразить психическое расстройство у своего героя в клинически верном свете. И правильно делает, так как пишет он не руководство по психопатологии, а беллетристическое произведение, которое должно вызвать у читателей интерес. В полной степени последнее условие относится к роману «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков описывает похожие на психические расстройства состояния у многих персонажей своего популярного романа. Но тот факт, что они представлены на фоне почти фантасмагорического повествования, во многом лишает их клинической убедительности.

Инакомыслие как диагноз

Наибольший интерес вызывает литературное альтер эго Булгакова – Мастер, который уже изначально производит впечатление психически не совсем здорового человека. Знаменательно, что появление главного героя в романе представлено в стенах психиатрической больницы.

В отличие от поэта Ивана Бездомного, который после происшествия на Патриарших прудах находился в состоянии реактивного психоза, Мастер с «встревоженными глазами» представляется шизофренически «пассивно-подчиняемым» человеком.

Мастер не возмущается своим нахождением в «дурдоме». Он понимает, что мыслит не как все, что он «инакомыслящий», и с этой точки зрения его помещение в психиатрическую больницу вполне закономерно.

Некоторые резоны у врачей для этого действительно были: Мастер «отказался от своей фамилии», «как и вообще от всего в жизни», что никоим образом не могло выглядеть нормальным поведением. Между его миром и идеологическим мировоззрением «совдеповской» эпохи, в которой он существует, пролегает зияющая бездна. В конечном итоге она и превращает Мастера в «номер сто восемнадцатый из первого корпуса».

Холодные щупальца страха

Психическое расстройство Мастера больше напоминает заболевание, при котором симптомы «вялотекущей шизофрении» сочетаются с симптомами депрессивного расстройства.

После неудачи с публикацией романа и обрушившейся критики главный герой романа так описывает свои чувства: «Нашла на меня тоска и появились какие-то предчувствия… А затем… наступила третья стадия – страха. …я стал бояться темноты. Словом, наступила стадия психического заболевания. Мне казалось, в особенности когда я засыпал, что какой-то очень гибкий и холодный спрут своими щупальцами подбирается непосредственно и прямо к моему сердцу».

Во время особенно сильного приступа страха Мастер уже и вовсе не владеет собой, он рассказывает: «Я вскрикнул, и у меня явилась мысль бежать к кому-то… Я боролся с собой как безумный. …страх владел каждой клеточкой моего тела».

В последнем эпизоде можно увидеть характерное описание фобического невроза, когда пациент испытывает страхи и при этом вполне критично относится к ним, ищет помощи. Заметим, что и сам Михаил Булгаков в двадцатых – тридцатых годах страдал столь же выраженными фобическими расстройствами.

Мастер, отчаявшийся добиться успеха, обреченно заявляет: «Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал». В итоге он, благодаря Воланду, уходит со своей Маргаритой «к вечному их дому… гулять под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта»1.

Предположительный диагноз Мастера: шизоаффективное расстройство, депрессивный вариант.

Приключения Алисы и Маргариты

«Мастер и Маргарита» чем-то напоминает «Приключения Алисы в Стране чудес», но с одним важным отличием. В «Алисе» психические нарушения, которые испытывает девочка, проходят для нее без каких-либо «социально-административных» последствий. Закончилась похожая на сон сказка «про Алису» – и все вернулось на круги своя.

«Мастер и Маргарита» взгляд психиатра

У Булгакова все наоборот. За испытываемые персонажами галлюцинаторные и бредовые расстройства приходится отвечать по всем статьям отнюдь не сказочного Уголовного кодекса. «Алиса» – познавательная научно-популярная сказка. «Мастер и Маргарита» – жесткая критика конкретного населения в конкретной стране.

Мы можем еще долго присматриваться к ребусам, которые автор искусно загадал читателям романа. Но бесспорно одно – Михаил Булгаков обладал профессиональным знанием психических заболеваний на уровне своего времени. Однако беллетрист в нем, к счастью, доминировал над врачом.

Писатель изобразил портрет советского интеллигента, к которым причислял и себя, со всеми присущими его поколению переживаниями и страхами. К сожалению, полное «выздоровление» в таких условиях оказалось возможным только после смерти.

Источник

Читайте также: Михаил Булгаков. «Мастер» в жизни и в романе

Александр Шувалов

С 1987 г. и по 2017 год работал заведующим Психоневрологическим диспансерным отделением Центральной городской больницы им. М.В. Гольца в г. Фрязино (Подмосковье).

Читайте также:  Снять абстинентный синдром при отказе от курения

Источник

Синдром Ретта – генетическое заболевание, характеризующееся нарушением развития нервной системы по причине отсутствия ингибирования определенных генов. Проявлениями этого состояния являются прогрессирующая умственная отсталость у девочек (при крайне редких атипичных формах – и у мальчиков), мышечная гипотония, атаксия, искривления позвоночника. Диагностика синдрома Ретта основывается на данных общего и неврологического осмотра, магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии и молекулярно-генетических анализов. Специфического лечения не существует (имеются лишь определенные наработки с обнадеживающими результатами при опытах на животных), применяют симптоматическую терапию для облегчения состояния больного.

Общие сведения

Синдром Ретта – генетическое заболевание психоневрологического характера, практически всегда развивающееся у девочек и проявляющееся тяжелой степенью умственной отсталости. Эта патология была впервые выявлена еще в 1954 году австрийским неврологом А. Реттом, однако в качестве отдельной нозологической единицы он выделил данное заболевание лишь в 1966 году. Широкую известность в научном мире синдром Ретта получил в 1983 году после исследований Б. Хагберга. Это состояние является довольно распространенным – его встречаемость составляет примерно 1:10-15 тысяч новорожденных девочек, всего на сегодняшний день описано несколько десятков тысяч случаев патологии. Механизм наследования синдрома Ретта – доминантный, сцепленный с Х-хромосомой, именно поэтому он встречается практически всегда у девочек. У мальчиков из-за отсутствия парной Х-хромосомы генетические повреждения, приводящие к такому заболеванию, почти всегда являются летальными. Однако существует несколько атипичных форм синдрома Ретта, характеризующихся более сглаженной клинической картиной и поэтому поражающих лиц мужского пола. Кроме того, у мальчиков такая патология может развиться при наличии дополнительной Х-хромосомы – синдроме Клайнфельтера.

Синдром Ретта

Синдром Ретта

Причины синдрома Ретта

Этиология и патогенез синдрома Ретта достаточно сложны и обусловлены взаимодействием различных генов и их влиянием на развитие головного мозга человека. Первопричиной заболевания является нонсенс-мутация (по некоторым данным, к аналогичным нарушениям приводят и миссенс-мутации) гена MECP2, локализованного на Х-хромосоме, в результате чего его экспрессия полностью прекращается. Он кодирует специфический протеин под названием метил-CpG-связывающий белок 2, участвующий в регуляции транскрипции определенных участков ДНК. Данный белок содержит два домена, один из которых способствует его присоединению к метилированным участкам хромосом (которые расположены вблизи генов, регулирующих развитие головного мозга), а второй выступает как репрессор транскрипции. Причина синдрома Ретта как раз и заключается в отсутствии ингибирования некоторых генов, что приводит к нарушению формирования нервной ткани.

При этом синдром Ретта нельзя рассматривать как нейродегенеративное заболевание, так как при нем не наблюдается разрушения нейронов или нейроглии. Гистологические исследования тканей головного мозга больных выявляют нарушение ультраструктуры нервных клеток – уменьшение размеров, изменение количества дендритов, затрудненное образование нервных тканей. Объем нейроглии при синдроме Ретта снижен, в результате этого на макроскопическом уровне размер головного мозга тоже уменьшается на 20-30% по сравнению с возрастной нормой. Одной из причин вышеперечисленных процессов является отсутствие торможения выделения фермента GAD67 (ингибирование гена этого энзима осуществляется метил-CpG-связывающим белком 2), что, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации тормозных трансмиттеров из группы ГАМК. В результате этого у больных синдромом Ретта наблюдается значительное превалирование процессов торможения в головном мозге, что отражается не только на физиологии центральной нервной системы, но и на ее морфологическом строении.

Врачами-генетиками было установлено, что полное отсутствие в геноме нормального гена MECP2 в подавляющем большинстве случаев является летальным состоянием и нередко приводит к внутриутробной смерти плода. Такое состояние имеет место у мальчиков (по причине наличия только одной Х-хромосомы) или у девочек-гомозигот, что встречается крайне редко. Из-за этого в половом распределении синдрома Ретта наблюдается абсолютное превалирование больных женского пола. Мутации гена MECP2 в большинстве случаев являются спонтанными или герминативными – предположительно, 70% случаев этого заболевания обусловлено генетическим дефектом Х-хромосомы в половых клетках отца. Дефекты этого гена приводят и другим патологиям центральной нервной системы – варианту Запела, синдрому Луба (Х-сцепленная умственная отсталость у мальчиков), врожденной энцефалопатии. Некоторые исследователи относят эти состояния к атипичным формам синдрома Ретта.

Симптомы синдрома Ретта

У новорожденных девочек синдром Ретта поначалу никак не проявляется, первые 6-12 месяцев развитие ребенка происходит обычными темпами без каких-либо отклонений. В дальнейшем прогрессирование заболевания характеризуется определенной стадийностью. Первая стадия синдрома Ретта, чаще всего возникающая в возрасте от 6-ти месяцев до 2,5 лет, характеризуется появлением у ребенка мышечной гипотонии, замедления психомоторного развития с последующим отставанием от сверстников, потерей интереса к играм и окружающим людям. Врачи-педиатры отмечают более медленный, нежели в норме, рост стоп и кистей в длину и замедление роста окружности головы. Иногда помимо неврологических проявлений может отмечаться нарушение работы печени, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Диф диагностика при нефротическом синдроме

Вторая стадия синдрома Ретта характеризуется более выраженными клиническими проявлениями. Она развивается на протяжении 1-2 лет после появления первых симптомов заболевания, при этом у ребенка сначала наблюдается беспокойство, нарушения сна. Затем довольно быстро, всего за несколько недель, больные синдромом Ретта теряют практически все приобретенные до этого времени навыки – утрачивается речь, исчезает способность к ходьбе. Также для этой стадии развития патологии характерны расстройства дыхания – периоды апноэ по 1-2 минуты могут перемежаться с приступами учащенных и глубоких дыхательных движений (гипервентиляция). Дыхательные нарушения при синдроме Ретта отличаются наличием только при бодрствовании больного и отсутствием во время сна. Часто возникают многочисленные неврологические нарушения: атаксия, эпилептические припадки, часто повторяющиеся стереотипные движения.

Третья стадия синдрома Ретта называется псевдостационарной, так как при ней мало заметны признаки прогрессирования заболевания. Обычно она длится от 4 до 15 лет, состояние больных стабильно, однако наблюдаются судорожные приступы, глубокая умственная отсталость, гиперкинезы. В большинстве случаев синдрома Ретта этот этап оканчивается в пубертатном периоде. Четвертая стадия синдрома Ретта характеризуется уменьшением частоты эпилептических припадков вплоть до их исчезновения при прогрессировании двигательных расстройств. Большинство больных полностью теряют подвижность, возникает атрофия мышц, сосудистые нарушения в нижних конечностях, что может привести к развитию трофических язв. Из-за слабости мышечного корсета спины при синдроме Ретта возникает сколиоз или другие формы искривления позвоночника.

Диагностика и лечение синдрома Ретта

Диагностика синдрома Ретта производится на основании изучения анамнеза больного, его настоящего статуса, магнитно-резонансной томографии и энцефалографии, молекулярно-генетических анализов. Изучение наследственного анамнеза, как правило, не имеет особого смысла по причине спорадического характера мутаций гена MECP2. Характерными для синдрома Ретта являются нормальное развитие ребенка до 6-12 месяцев, возникновение мышечной гипотонии и беспокойства в раннем детстве, появление в дальнейшем атаксии и частых эпилептических припадков, стремительное утрачивание приобретенных навыков. В дальнейшем у больных регистрируется тяжелая умственная отсталость, мышечная слабость (вплоть до атрофии), искривление позвоночника, судорожные припадки.

При осмотре больных синдромом Ретта выявляется отставание в росте и его остановка, резкое уменьшение окружности головы, отсутствие речи (на начальных этапах патологии характерна эхолалия). На магнитно-резонансной томографии головного мозга обнаруживается уменьшение размера органа, нечеткая дифференциация серого и белого вещества, базальных ганглиев, снижение складчатости коры больших полушарий. Электроэнцефалограмма подтверждает снижение фоновой активности головного мозга и резко ослабленную реакцию на внешние раздражители. Наиболее точную диагностическую информацию дают методы современной генетики – поиск делеций в локусе гена MECP2 или прямое секвенирование его последовательности для определения мутаций. Такое подтверждение синдрома Ретта возможно и в рамках пренатальной диагностики генетических заболеваний. Вспомогательную роль в установлении этого состояния может играть обследование внутренних органов (например, методами УЗИ) – у 20-30% больных выявляется недоразвитие печени или селезенки.

Специфического лечения синдрома Ретта на сегодняшний день не существует. Имеются обнадеживающие данные некоторых исследовательских лабораторий, сотрудникам которых удалось «включить» ген MECP2 у мышей и тем самым добиться исчезновения симптомов заболевания. В сфере практической медицины пока доступна только симптоматическая терапия, однако и она сопряжена с рядом трудностей – в частности, эпилептические припадки при этом заболевании плохо поддаются устранению противосудорожными средствами. Также для лечения синдрома Ретта применяют ноотропные препараты, нарушения сна корректируют снотворными препаратами из группы барбитуратов или мелатонином.

Прогноз и профилактика синдрома Ретта

Прогноз синдрома Ретта неблагоприятный, так как это заболевание неуклонно ведет к тяжелой умственной отсталости, а также к ряду двигательных и неврологических нарушений. Пациенты с этой патологией при соответствующем уходе и симптоматическом лечении способны доживать до 40-50 лет, однако риск внезапной смерти у них довольно высокий. Значительно ухудшает прогноз синдрома Ретта и снижает продолжительность жизни больных наличие пороков развития внутренних органов, что имеет место примерно в трети случаев. Основная причина летального исхода – дыхательная или полиорганная недостаточность и внезапная смерть, у взрослых больных также велик риск инсульта. Профилактика синдрома Ретта возможна только в виде пренатальной диагностики этого заболевания генетическими методами. При наличии дефектной формы гена MECP2 у мальчика нарушение формирования головного мозга и внутренних органов можно заметить при профилактических ультразвуковых исследованиях во время беременности.

Источник