Синдром нарушения толерантности к гистамину

Синдром нарушения толерантности к гистамину thumbnail

Проявление симптомов, свойственных аллергии, не всегда связано  с аллергическим заболеванием. Почти в половине случаев, такая реакция на пищевые продукты и лекарственые вещества вызвана избытком  гистамина или недостаточностью  фермента, разрушающего гистамин.  Такой синдром  низкой толерантности к гистамину вызывает дискомфорт или приводит ко множеству неприятных симптомов, особенно у женщин.
Что такое гистамин, как правильно узнать о своем заболевании и как можно избавиться от этой проблемы – узнайте, прочитав материал.

Что такое гистамин?

Гистамин – биологически активный  или «вазоактивный»  амин, который  вырабатывается в организме в ответ на воспаление  или употребление  различных продуктов питания. Гистамин обладает  множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение,  принимает участие в иммунном ответе, регуляции  кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц  и участвует в   естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют  в желудочно-кишечном тракте, легких, коже,  в меньшем количестве в мозге и сердце.

Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в  колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие  продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат  гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может  превращаться в гистамин, и  содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.

Баланс Гистамина/DAO  (Фермент диаминоксидаза)

Концентрация  гистамина  увеличивается при потреблении   пищевых продуктов, вдыхании  летучих веществ, а также при  контакте с  аллергенами. Избыток гистамина  может  вызывать проблемы у  многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество  гистамина. Количество гистамина, при котором  человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается  избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью  организма человека  разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом  диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает  дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка  гистамина в пище, симптомы начинают появляться  при повышении  количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.

Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.

Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину  (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.

Мигрень.

Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.

Ассоциированные заболевания

Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.

Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.

Продукты  с высоким содержанием гистамина:

Шампанское, вино, пиво  прочие ферментированные напитки

• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола

Пищевые продукты , которые  стимулируют высвобождение гистамина

Фруктыбананы, клубника, папайя,  киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив
Овощипомидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо
Бобовые,орехиарахис,  горох
Специиспеции и пряности
Яйцаяичный белок
Другиешоколад
Читайте также:  Степени тяжести при нефротическом синдроме

Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.

Группа  препаратов Активные вещества
радиологические контрастные в-ва
миорелаксантыпанкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin
наркотикитиопентал
анальгетикиморфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол
местные анестетикиприлокаин
антигипотензивныедобутамин
антигипертензивныеверапамил, алпренолол, дигидралазин
антиаритмическиепропафенон
диуретикиамилорид
прокинетикиметоклопрамид
антибиотикицефуроксим, цефотиам, изониазид,
пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин
муколитикиацетилцистеин, амброксол
бронхолитикиаминофиллин
H2 рецепторовциметидин
цитостатикициклофосфамид
антидепрессантыамитриптиллин

Диагностика  низкой толерантности к гистамину.

Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель   активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.

Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
 

Оцените наличие  следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную  ниже,  и отметьте  справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в  неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда

Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее)0 1 2 3 4
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь)0 1 2 3 4
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение0 1 2 3 4
Психическая усталость0 1 2 3 4
Общий дискомфорт0 1 2 3 4
Панические атаки, внезапные изменения  психологического состояния, как правило, во время или после еды0 1 2 3 4
“Свинцовое истощение,” как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии0 1 2 3 4
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания0 1 2 3 4
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков0 1 2 3 4

Ваш общий результат  для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10     Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 – 23    Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36   Тяжелая непереносимость гистамина

Коррекция  низкой толерантности к гистамину.

Применение препаратов для нормализации функции печени позволяет постепенноскорректировать недостаточность активности DAO.

В качестве заместительной терапии применяют препарат  HistDAO.

HistDAO™  –  запатентированная формула, содержащая фермент  диамин оксидазу (DAO) – основной фермент, отвечающий за снижение  уровня  гистамина.
DAO расщепляет  гистамин  пищевого  происхождение непосредственно  в пищеварительном тракте.
HistDAO™ прошел клинические испытания, подтверждающие его безопасность и эффективность.
Препарат не назначают  при аллергии на свинину или на любой другой ингредиент, входящий в состав препарата.
HistDAO ™  не эффективен при  лечения пищевой (IgE зависимой)  аллергии, например, на арахис, ракообразные и т.п., или при непереносимости глютена у пациентов с целиакией.

Препарат зарегистрирован в Украине № 05.03.02.-03/16682.

По вопросам приобретения и консультаций обращаться к эксклюзивному дистрибьютору в Украине:
ООО  Дансон Фарма
г.Киев, ул Ярославов Вал,13/2

E-mail: danhsonpharma@ukr.net

Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.

Источник

Гистамин — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма. Он действует как тканевый гормон и нейротрансмиттер. Гистамин, среди прочего, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Так как же он может стать аллергеном?

Проблема с переносимостью гистамина, содержащегося в пище, обычно начинается, когда структура кишечных ворсинок повреждена. Это может быть, например, из-за болезней, неправильного питания, наличия других нелеченых аллергий. Затем возникают трудности с секрецией диаминоксидазы (ДАО) – фермента, ответственного за расщепление гистамина, в результате чего его концентрация в крови опасно возрастает.

Что такое гистамин

Гистамин — это биогенный амин, который организм производит тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминергическими нейронами и энтерохромаффинными клетками. 

Это вещество оказывает широкий спектр действия на организм – в первую очередь оно участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Кроме того, гистамин (как и другие биогенные амины) потребляется с пищей. Гистамин расщепляется в кишечнике диаминоксидазой (DAO), а в других тканях — метилтрансферазой (HNMT).

Расщепление гистамина в организме человекаРасщепление гистамина в организме человека

Для большинства здоровых людей потребление значительного количества гистамина с пищей не является проблемой. По данным FDA, только потребление более 500 мг/кг вызывает заболевания у здоровых людей — это постгистаминовый синдром, связанный с превышением вероятности разложения кишечной диамиоксидазой и интоксикацией гистамином.

Однако есть группа людей, у которых потребление гораздо меньшей дозы гистамина способствует развитию псевдоаллергической реакции, то есть непереносимости гистамина. Основная причина этого состояния — снижение активности кишечной диаминоксидазы.

Симптомы непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию. Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.

Правильная концентрация гистамина в плазме – 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком. 

Читайте также:  Синдром обструктивного апноэ сна ожирение

Высыпания на кожеВысыпания на коже

В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:

  • при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
  • при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
  • когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
  • при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
  • при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.

Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:

  • головные боли;
  • боль в животе, диарея;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • высыпания, крапивница;
  • хрипы, характерные для астмы, кашля;
  • сердцебиение, приливы;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.

Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.

Причины непереносимости гистамина.

Нарушение обмена гистамина — это не только результат повреждения ворсинок кишечника. Некоторые продукты блокируют высвобождение DAO, что также приводит к повышению уровня гистамина. Эти продукты включают энергетические напитки, алкоголь и чай (мате, белый, зеленый, красный, черный). При подозрении на непереносимость гистамина, его исключают из рациона. 

Нарушение обмена гистаминаНарушение обмена гистамина

К сожалению, помимо вышеуказанных причин, часто в непереносимости гистамина виноваты лекарственные препараты — анестетики, стимуляторы перистальтики кишечника, гипотензивные средства, муколитики, антибиотики и диуретики.

И их нельзя отменять произвольно, поэтому бороться с такой аллергией на гистамин очень сложно. В такой ситуации всегда необходима консультация нескольких врачей.

В чем могут быть причины снижения активности DAO:

  • Генетический полиморфизм, снижающий активность диаминоксидазы.
  • Повреждение клеток кишечника, в том числе при инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника (Леснёвского-Крона, язвенный колит), аллергической энтеропатии и колоректальном раке.
  • Хроническая болезнь почек, заболевания печени (вирусное воспаление, цирроз).
  • Хроническая кожная крапивница.
  • Дефицит веществ, служащих кофакторами диаминоксидазы — цинка, меди, витаминов B6 и C.
  • Использование препаратов, которые являются ингибиторами DAO, включая изониазид (противотуберкулезный препарат) и ингибиторы MAO (антидепрессанты).

Кроме того, также важно в организме эндогенное производство гистамина, что происходит в результате аллергии, мастоцитоза, желудочно-кишечного кровотечения и значительного потребления гистамина и гистидина с пищей и алкоголем.

Как подтверждается непереносимость гистамина?

  • Медицинское интервью, связанное с потребляемой пищей — врач в первую очередь спрашивает о времени от приема пищи до появления симптомов и момента их исчезновения, о типе потребляемой пищи и алкоголя, о приеме препаратов, снижающих активность ДАО, и о том, наступает ли улучшение после применения антигистаминных препаратов.
  • Измерение активности диаминоксидазы (DAO). Этот анализ крови измеряет активность DAO, в качестве альтернативы также может быть проведена оценка активности этого фермента в кишечнике.
  • Оральный двойной слепой тест с провокацией гистамином с измерением концентрации в крови.
  • Оценка размера пузыря через 50 минут после внутрикожного введения 1% водного раствора гидрохлорида гистамина.
  • Генетическое тестирование на специфические полиморфизмы в гене DAO.

Исключение нарушений здоровья с аналогичным течением:

  • Тестирование на пищевую аллергию;
  • Обследование на целиакию;
  • Тестирование на непереносимость лактозы;
  • Мастоцитоз и анафилаксия — определение HNMT и простагландина D2 (PGD2) в моче и триптазе плазмы;
  • Карциноидный синдром и феохромоцитома – концентрация хромогранина в крови и концентрация 5-гидроксииндолуксусной кислоты и метанефринов в моче.

Лечение аллергии на гистамин

Непереносимость гистамина лечится в первую очередь диетой с низким содержанием гистамина. Данных о возможной фармакотерапии пока мало. На этом этапе чаще всего используются антигистаминные препараты и препараты диаминоксидазы.

Диета с низким содержанием гистамина

В случае непереносимости гистамина рекомендуется исключить из рациона те продукты и напитки, которые содержат значительное количество гистамина, являются ингибиторами DAO или обладают способностью повышать секрецию гистамина. Возникновение симптомов при непереносимости гистамина возможно, когда он накапливается в организме, а не как при пищевой аллергии, когда симптомы вызваны следовыми количествами.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся, в основном, продукты ферментации, такие как сыр, вино, мясные продукты (мясное ассорти, колбасы) и квашеная капуста. Считается, что высокая концентрация гистамина в пищевых продуктах составляет 100 мг / кг для пищевых продуктов и 2 мг / л для алкогольных напитков. Кроме того, концентрация биогенных аминов в пищевых продуктах увеличивается со временем хранения.

При непереносимости гистамина из меню полностью исключают продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки — глутамат натрия (MSG) и лимонную кислоту. 

Гистамин встречается в природе, среди прочего в яичных белках, в безлактозном и сухом молоке, в кисломолочных продуктах, в субпродуктах, в мясных продуктах, в замороженной рыбе, в морепродуктах, в орехах, в какао, в помидорах, в авокадо, в рукколе, в дрожжах, в горчице, грейпфруте, апельсинах и клубнике. Эти продукты также нужно исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием гистаминаПродукты с высоким содержанием гистамина

Читайте также:  Синдром дыхательных расстройств у новорожденных патогенез

Диета с низким содержанием гистамина должна основываться в первую очередь на свежих продуктах. Из молочных продуктов исключаются голубые сыры, а из мяса — долгоспелые продукты. К безопасной рыбе относятся камбала, треска, окунь, хек и форель, которые следует есть свежими или замороженными как можно скорее после ловли. 

Разрешено употребление значительного количества фруктов и овощей, за исключением клубники, цитрусовых, бананов, малины, сливы, киви, папайи, помидоров, авокадо, шпината и баклажанов. Кроме того, может потребоваться воздержаться от употребления вина.

Также стоит знать, что уровень гистамина в плазме может повышаться в результате сильного стресса, физических упражнений или инфекционных заболеваний. Однако это временное изменение, которое должно исчезнуть, как только изменятся обстоятельства, вызвавшие его.

Источники Пивоварек К., Крушевски Дж.: Непереносимость гистамина. Med. Практика. 2017; Майнц Л., Новак Н.: Гистамин и непереносимость гистамина. Американский журнал клинического питания 2007 г.

Поделиться ссылкой:

Источник

Печатается по изданию “Kompass”, 3_2008. IGHH. Международное общество гомеопатии и гомотоксикологии. 
При аллергических реакциях гистамин в качестве медиатора играет важную роль. Он отвечает за большое количество аллергических симптомов. При высоком уровне гистамина в крови могут проявляться аллергические симптомы, хотя и не имеет место реакция на антигены-антитела, как при «настоящей» аллергии. Подобные реакции появляются после употребления продуктов питания с высоким содержанием гистамина или в случае приема пищевых добавок или медикаментов, которые способствуют высвобождению гистамина.

Легко спутать: аллергия или раздраженный кишечник

Энзим диаминоксидазы осуществляет разрушение гистамина. Если функционирование этого фермента нарушается, то даже небольшое содержание гистамина может привести к появлению аллергических симптомов. Около 1% населения обнаруживают такую непереносимость гистамина. Кроме того, не только продукты питания и медицинские препараты могут повышать уровень гистамина в крови, но и физические и душевные нагрузки при известных условиях приводят к повышенному выделению гистамина. Симптомы легко можно спутать с раздраженным кишечником.

При особой непереносимости продуктов питания, пищевых добавок и/или медикаментов (табл. 1, 2 и 3) речь идет о гистаминозе. Некоторые медикаменты способствуют выделению гистамина (напр. ASS, NSAR и миорелаксанты), другие ингибируют диаминокидазу (DAO) (табл. 4).

Некоторые медикаменты, высвобождающие гистамин, используются при лечении заболеваний кишечника. Так, например, при спастических болях в животе не редко выписывают метамизол, при тошноте метоклопрамид (капли паспертина) и при диагностированном раздражении желудка в качестве психотропного средства часто используется амитриптилин. Если в таких случаях желудок не раздражен, а имеет место нарушение толерантности к гистамину, то симптомы только усилятся.

Диагностика нарушения толерантности к гистамину

Если при употреблении «подозрительных» продуктов питания (табл. 1) возникают проблемы с пищеварением или усиливаются симптомы за счет употребления указанных пищевых добавок и медикаментов, то нарушение толерантности к гистамину вполне вероятно. Диагностически обследование крови и урины на содержание гистамина (только во время или сразу после появления острых аллергических симптомов!) имеет смысл. Кроме того, необходимо определить DAO в крови. Если уровень DAO в крови низкий, то стоит исследовать кровь (полный анализ крови!) на витамин В6 и цинк. Недостаток этих жизненно важных питательных веществ приводит к нарушению функции фермента DAO и требует обязательного лечения. Также определение магния, меди (цельная кровь!), витамина D (сыворотка, поддерживает прием кальция) являются разумными диагностическими шагами.

Ингибирование диаминоксидазы

Продукты с высоким содержанием гистамина приводят к повреждениям не только из-за самого гистамина, они действуют вдвойне негативно на организм, так как фермент DAO, осуществляющий разрушение гистамина, может также приводить к повреждениям. Алкоголь также оказывает двойное воздействие: с одной стороны он содержит большое количество гистамина (например, старое, хорошо сохраненное кьянти), с другой стороны алкоголь расщепляется до уксусного альдегида, который также нарушает функцию DAO.

Курение также приводит к повреждениям: помимо и без того пагубного влияния на здоровье человека (инфаркт миокарда, рак), курение оказывает прямое влияние на расщепление гистамина и может привести к повреждениям желудочно-кишечного тракта.

Из этого следует: необходимо прекратить злоупотребление никотином (не может быть и речи о разумном «употреблении») и ограничить употребление алкоголя до одного напитка в день (маленькая бутылка пива, бокал красного вина, рюмка ликёра или шнапса) не более.

Лечение гистаминоза

Если гистаминоз был подтвержден или вероятна непереносимость гистамин содержащих или гистамин высвобождающих продуктов питания или медикаментов, необходимо избегать употребления приведенных в списке веществ.

Полностью исключить употребление никотина, алкоголь – только в маленьких дозах и редких случаях. Дополнительно можно применять питательные вещества, которые поддерживают DAO и таким образом способствуют снижению уровня гистамина. Это витамин С (3 х ? ч.л. в день), В6 («Хеверт» таблетки, 1 х день, при положительной реакции после снизить до одного раза в неделю), цинк (напр., Cefazink), магний (150-300 мг в день) и кальций (1000 мг).

Дополнительная информация

  • Шмидель В.: Пищеварение, 99 удивительных фактов. Триас, Штутгарт 2008
  • www.1-allergien.de
  • www.1-allergien.de/allergie/
  • www.lebensmittelunvertraeglichkeiten.de
  • www.1-sprue.de/glutenunvertraeglichkeit/

Источник