Синдром раздраженного кишечника диета отзывы

Синдром раздражённого кишечника — это заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами, уменьшить или полностью исключить проявление которых поможет диетотерапия. Если придерживаться определённой диеты, можно избежать ухудшения состояния и обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Что такое синдром раздражённого кишечника
Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.
СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике
Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:
- уменьшение болей после дефекации;
- частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
- изменение внешнего вида и консистенции кала.
СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.
Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:
- общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
- редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
- кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
- ощущение переполнения или вздутия живота.
Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:
- болей в животе и метеоризма;
- поносов;
- запоров.
Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:
- тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
- головные боли;
- синдром хронической усталости;
- озноб;
- боли в спине;
- синдром раздражённого мочевого пузыря.
Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.
Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:
- Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
- Воздействие лекарственных препаратов.
- Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
- Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.
Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.
Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение — видео
Место диеты при лечении СРК
Терапия СРК включает следующие направления:
- воздействие на психоэмоциональную сферу больного;
- коррекцию нарушенных функций кишечника (запор и понос);
- избавление от болевого синдрома и метеоризма.
Лечение заболевания имеет комплексный характер и состоит из:
- приёма медикаментов;
- соблюдения диеты;
- психотерапии.
Доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать из рациона какие-либо продукты, на сегодняшний день не существует.
Диета направлена на уменьшение неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздражённого кишечника. Основу меню должны составлять продукты, содержащие пищевые волокна.
Общие правила питания при СРК
При СРК необходимо соблюдать некоторые правила:
- есть не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
- тщательно пережёвывать пищу;
- стараться есть в одно и то же время;
- не допускать больших интервалов между приёмами пищи (не более 3 часов);
- употреблять продукты комнатной температуры;
- готовить на пару, отваривать или запекать в духовке (не жарить!);
- ужинать не позднее чем за два часа до сна.
«Раздражающие» желудок продукты
При синдроме раздражённого кишечника следующие продукты находятся под запретом:
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- соленья и маринады;
- острые соусы и приправы;
- кислые овощи и фрукты;
- колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
- алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, виноград;
- выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко.
Что нельзя есть — галерея
Рекомендуемые и допустимые продукты
При СРК рекомендуется сбалансированное полноценное питание, богатое белками, углеводами и пищевыми волокнами. Жиры также должны входить в ежедневное меню, но в ограниченном количествах. В рационе могут присутствовать:
- каши на воде, предпочтение стоит отдавать перловой, пшённой и гречневой;
- постные нежирные супы;
- нежирное мясо, лучше кроличье, говяжье, а также курятина, индейка и рыба;
- отварные или запечённые овощи;
- вчерашний хлеб, сухари;
- яйца и сливочное масло — в минимальном количестве;
- нежирные кисломолочные продукты;
- из напитков — кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника, смородины.
При употреблении любых продуктов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и следить, каким образом кишечник отреагирует на пищу.
Что можно есть — галерея
Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК
В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.
При запорах
При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:
- связывают воду в кишечнике;
- усиливают перистальтику;
- способствуют опорожнению кишечника.
При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:
- хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
- сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
- рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
- кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
- овощными супами;
- мясом, птицей и рыбой;
- сливочным или растительным маслом;
- яйцами, сваренными вкрутую;
- мёдом, вареньем;
- соками, некрепким чаем.
Запрещено употреблять в пищу:
- слизистые супы;
- протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
- макаронные изделия;
- айву, гранат, бруснику, чернику;
- шоколад, сдобное тесто;
- кофе, крепкий чай, какао, кисели.
Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:
- При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
- При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.
Примерное меню на неделю — таблица
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак | яблоко |
| груша |
| йогурт | фруктовый салат | омлет на пару |
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник | отварное вкрутую яйцо | тёртая морковь, заправленая растительным маслом | фруктовый салат | мюсли, заправленные молоком, йогуртом или кефиром | омлет на пару | творожная масса с курагой и черносливом | запечённые яблоки |
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
Второй ужин | стакан однодневного кефира или простокваши |
При диарее и колите
При СРК, сопровождающемся диареей и колитом, из рациона следует исключить пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и ввести в меню продукты, уменьшающие перистальтику. На это направлена лечебная диета по Певзнеру №4, согласно которой больным рекомендуется употреблять:
- белые сухари, чёрствый белый хлеб, сухое несдобное печенье;
- слизистые супы на воде или нежирном бульоне;
- каши на воде;
- мясные и рыбные нежирные блюда;
- рисовые или овсяные отвары;
- макаронные изделия в отварном виде;
- кисломолочные трёхдневные продукты (кефир, простокваша);
- крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, ягодные соки.
Из рациона следует исключить:
- чёрный хлеб;
- молоко и свежие кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- изделия из сдобного теста и пироги;
- острые и солёные блюда;
- любые приправы и пряности;
- холодные блюда и напитки.
Употребление мяса, поваренной соли и сахара следует ограничить.
Диеты №4 необходимо придерживаться короткое время. Длительное ограничение тех или иных продуктов опасно, поскольку может привести к белковому или витаминному голоданию, усилить понос и вызвать истощение организма.
Примерное меню на неделю — таблица
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак | фруктово-ягодное желе | сваренное всмятку яйцо | паровой омлет | стакан ацидофильного молока | творожный пудинг | йогурт | паровой омлет |
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник | яблочное пюре | гранат | груша | сваренное всмятку яйцо | банан | сваренное всмятку яйцо | какао |
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
Второй ужин | рисовый отвар |
Особенности диеты для детей
Диета при СРК у детей подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Меню составляется на основе следующих принципов:
- малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками;
- количество потребляемых сырых овощей и фруктов сводится к минимуму;
- исключается жирная пища и газированные напитки, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование, нарушения пищеварения и боли в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, картофель, квас, молоко).
В остальном принципы питания при синдроме раздражённого кишечника, в том числе толстой кишки, у детей ничем не отличаются от тех, что показаны при СРК у взрослых.
Несколько простых рецептов
Перловая каша с морковью и луком
Для приготовления потребуется:
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- соль — 1/2 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- морковь — 1–2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовить перловую кашу с морковью и луком под силу даже начинающему кулинару
- Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
- Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
- Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
- Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.
Красная рыба, запечённая с овощами
Для приготовления потребуется:
- любая красная рыба — 1 шт.;
- морковь — 2–3 шт.;
- лук — 2–3 шт.;
- лимонный сок;
- специи;
- сметана;
- соль;
- растительное масло.
- Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
- Морковь и лук очистить, мелко порезать.
- Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
- Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Рулет из куриного фарша
Для приготовления потребуется:
- фарш куриный — 1 кг;
- картофель — 3–4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, перец.
Рулет из куриного фарша можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде
- Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке.
- Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
- Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Отзывы людей, придерживающихся диеты при СРК
Отзывы людей, питающихся согласно диете при СРК в основном положительные: самочувствие улучшается и налаживается работа ЖКТ, неприятные симптомы исчезают. Но лучший результат даёт диета совместно с медикаментозным лечением при правильном психологическом настрое.
Сейчас вот у меня уже почти прошёл живот, т. к. я села на правильную диету. Наверное, действительно диета — это выход, но от полноценной жизни можно отказаться.
Samira
https://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=40
Думаю, во время обострения лучше всё же придерживаться диеты, а вне обострения — гуляй, душа…/в рамках, опять же, разумного.
ИришкаССС
https://forum.srk.su/index.php?topic=209.60
Настроение отличное, кушать хочется в меру — когда перестала переедать, симптомов СРК стало поменьше.
Dizya
https://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=100
Ты пытаешься питаться по диете, пить лекарства, но результат — 0. Если нервы взвинчены, то и на хорошие лекарства может быть плохая реакция. У меня такое было: ела уже одну овсянку с куриной грудкой, пила лекарства, а от них становилось только хуже. Только когда уехала на месяц, успокоила нервы — лекарства и диета стали помогать.
Lena
https://forum.srk.su/index.php?topic=209.15
Если человек хочет вылечиться, он будет упорно всё пробовать и под страхом смерти бояться съесть лишний кусок. Хотите излечиться — берите себя в руки и строго соблюдайте диету, тогда будет эффект. Лекарства лишь симптомы снимают, а диета кишечник действительно лечит. Подумаешь, картошку нельзя! И что? Главное, что без, к примеру, той же картошки будешь себя классно чувствовать. Вот мне запрещённых продуктов, а их много у меня, даже не хочется, даже шоколадку не хочу — отвыкла (шоколад года 3 почти не ем).
Арина
https://forum.srk.su/index.php?topic=2008.45
Несмотря на то что синдром раздражённого кишечника является одним из самых распространённых заболеваний в мире, за врачебной помощью с этой проблемой обращаются не более 2/3 больных. Для правильной диагностики и исключения других серьёзных болезней с похожей симптоматикой необходимо обратиться к специалисту. СРК требует комплексного подхода к лечению, назначить которое может только врач.
- Автор: Феликс Котиков
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Поделиться ссылкой:
Источник