Синдром раздраженного кишечника и лактоза
В практике колопроктолога, гастроэнтеролога и терапевта часто встречаются пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК выявляется у людей различных возрастов, образа жизни и места проживания. В основном пациентов беспокоят неприятные ощущения (дискомфорт) и боли в животе, чередование запоров и поносов. При тщательном обследовании органическая патология не выявляется. Но больного по-прежнему беспокоят мучительные боли и неприятности со стулом. Такие пациенты нуждаются в лечении, которое назначается совместно гастроэнтерологом, колопроктологом и психоневрологом, поскольку в основе заболевания СРК лежит дисрегуляция деятельности центральной и вегетативной нервных систем и связанное с этим нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Под влиянием стрессов, психоэмоционального напряжения происходит неадекватная выработка химических веществ, которые регулируют моторную и эвакуаторную функцию кишечника. Кроме того, изменяется порог чувствительности рецепторов и человек ощущает сильную боль в животе, например, при избыточном газообразовании, хотя в нормальном состоянии он ее, скорее всего, не почувствовал бы.
В процессе лечения пациентов с СРК используется целый комплекс мероприятий, направленный на снятие боли, нормализацию стула, коррекцию психоэмоционального состояния. Пациенту предлагают пройти курс медикаментозного лечения, помогающий избавиться от нарушения микрофлоры толстой кишки, нормализовать сократительную функцию кишечника, восстановить нервную регуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендации по лечению СРК включают также изменения в образе жизни и неукоснительное соблюдение диеты (выбор пищевых продуктов зависит от типа СРК и направлен на устранение гиповитаминоза, нормализацию электролитного баланса, устранение дефицита микро- и макроэлементов). Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни.
По мнению Bret Lashner, профессора медицины Кливлендской клиники (США), у некоторых пациентов с СРК правильной диетой удается контролировать симптомы заболевания без применения лекарств. Автор статьи, о которой идет речь, рекомендует специальную легко усваиваемую диету, которая называется low-FODMAP-диетой.
Что такое low-FODMAP-диета
FODMAP — это аббревиатура понятия «fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols» , что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Непереваренные углеводы метаболизируются кишечной флорой с образованием избытка газа, который вызывает болевые ощущения в кишечнике, способствует развитию диареи и/или запора.
Употребление каких продуктов следует ограничить и чем можно их заменить
Лактоза содержится в молоке и других молочных продуктах, таких как творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Каждый организм в состоянии переварить определенное количество лактозы, но при употреблении лактозосодержащих продуктов в большем количестве, чем то, с которым может справиться кишечник, результатом станет повышенное газообразование и боль в животе. Около половины населения рождается с низким уровнем фермента лактазы, который метаболизирует лактозу из пищи.
Чем заменить: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое молоко как альтернатива коровьему молоку; безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, бри и камамбер. Предпочтительно оливковое масло взамен сливочного.
Фрукты содержат фруктозу, которая может вызывать аналогичные проблемы у пациентов с СРК. Содержание фруктозы особенно высоко в яблоках и грушах, в арбузе, в концентрированных фруктовых соках и сухофруктах.
Чем заменить: Ешьте фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, лимон, лайм, киви и дыня.
Некоторые овощи вызывают избыточное газообразование и влияют на моторику кишечника. Избегайте овощей–представителей крестоцветных — брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, особенно квашеную. Ограничьте употребление блюд из артишоков, брюссельской капусты, лука, лука-шалота, лука-порея и спаржи.
Чем заменить: баклажаны, зеленая фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
Бобовые (например, фасоль) часто называют «музыкальными блюдами», потому что они содержат неперевариваемые углеводы, и вызывают газообразование в кишечнике. Бобы, горох, чечевица и соя содержат большое количество таких углеводов, и больным СРК следует избегать их или есть в очень малых количествах.
Чем заменить: рис, овес, просо, киноа и тапиока (саго). При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь).
Полиолы (подсластители) — заменители сахара, которые содержатся в жевательной резинке без сахара и конфетах, в их числе сорбит (сорбитол), маннит (маннитол), мальтоза и ксилит (ксилитол).
Чем заменить: В меру, конечно, но можно употреблять традиционный сахар, искусственные подсластители, названия которых не заканчиваются на «–ол» (примечание переводчика: для России это искусственные подсластители на основе аспартама, цикламата); такие заменители меда, как кленовый сироп, патока и др.
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Иногда течение СРК удается успешно контролировать при помощи лекарств, но изменения в рационе питания — это первое, на что мы стараемся обратить внимание пациента. Здоровый образ жизни — диета с низким содержанием жира, физические упражнения и отказ от употребления алкоголя и сигарет — вносят ощутимый вклад в успех лечения. Пациентам, которые нуждаются в специальной диете, соблюдение low-FODMAP-диеты принесет значительное облегчение.
Хорошей новостью является то, что low-FODMAP-диета не является ограничительной. Если вы внимательно изучите альтернативные продукты, вы найдете много продуктов, которые соответствуют вашим пищевым привычкам.
Ваш врач также может назначить вам медикаменты для устранения нежелательных симптомов СРК. Это могут быть различные препараты, в том числе антихолинергические лекарственные средства, которые снимают спазмы кишечника, а также антидепрессанты, чтобы уменьшить стресс.
Оригинал статьи:
Best and Worst Foods for IBS, Low-FODMAP diet may control symptoms (By Bret Lashner, MD).
Источник
Несмотря на то, что предназначена для людей с диагнозом СРК, диета с низким FODMAP представляет определенный интерес для всех.
Что такое FODMAP?
Несмотря на то, что предназначена для людей с диагнозом “синдром раздраженного кишечника” (СРК), диета с низким FODMAP представляет определенный интерес для всех.
Многие для того чтобы разобраться в этой диете перелопачивают тонну информации…
Если вы из числа людей с диагнозом СРК или из числа тех, кто хочеть похудеть, то найдете в этой статье полную информацию в концентрированном и понятном изложении.
Целевое назначение диеты FODMAP
Диету FODMAP разработали в 2005 году Питер Гибсон и Сьюзан Шеферд (Университет Монаш, Мельбурн, Австралия) в целях уменьшения или устранения симптомов СРК путем удаления из рациона некоторых углеводов в течение определенного периода времени.
FODMAP-диета состоит из следующих этапов:
- выведение продуктов с высоким FODMAP из вашего меню;
- повторное введение исключенных на первом этапе продуктов;
- персонализация питания.
Диета FODMAP – один из самых работающих методов борьбы против СРК, который помогает избавиться от его симптомов с вероятностью 70%.
Смысл диеты заключается в исключении продуктов с высоким уровнем FODMAP.
Что означает аббревиатура FODMAP (ФОДМИП)?
Термин ФОДМИП (FODMAP) происходит от сокращения Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol).
Другими словами, FODMAP является аббревиатурой для различных видов продуктов, которая означает:
- Ферментируемый (легко превращается в газ).
- Олигосахариды (сахарные цепи, содержащие 3 или более молекул сахара, связанных вместе).
- Дисахариды (две молекулы сахара связаные между собой).
- Моносахариды (единичные сахара).
- И (And) (союз, часть речи).
- Полиолы (сахарные спирты).
FODMAP способствуют развитию симптомов СРК следующими способами:
- плохо всасываются в тонкой кишке (неабсорбированные FODMAP переходят вниз по пищеварительному тракту в толстую кишку, где живет много бактерий);
- являются любимой пищей бактерий (бактерии питаются FODMAP и быстро превращают их в газ, вызывая тем самым вздутие живота и дискомфорт);
- действуют как губка (FODMAP всасывает чрезмерное количество воды в толстую кишку, что может привести к диарее).
Переваривание и всасывание всех углеводов происходит в тонкой кишке, наиболее активно в проксимальном и среднем ее отделах.
Процессы переваривания олигосахаридов, моносахаридов и дисахаридов высокоспецифичны и обеспечиваются соответствующими ферментами.
Очень часто возникает дефицит этих ферментов. По этой причине нерасщепленные углеводы попадают прямиком в толстую кишку, где становится продуктом питания микробиома, выделяющего газы: водород, углекислый газ, метан. Кроме того, увеличивается осмотическое давление, что приводит к притоку воды в полость кишечника и, как следствие, к диарее.
Организм конкретного человека может испытывать дефицит как всех ферментов, так и недостаток некоторых из них. Но каких именно ферментов не достает, он может узнать только с помощью FODMAP -диеты, ибо до сих пор не существует специальных тестов, работающих на 100%.
Как работает FODMAP-диета?
Эта диета длится примерно от 2 до 8 недель. Для получения максимально точного ответа на жизненно-важный вопрос, необходимо соблюдать ее по всей строгости. За это время беспокоящие симптомы должны исчезнуть полностью.
Последовательность процедур:
- Сначала вы убираете из своего рациона продукты с высоким содержанием FODMAP.
- Затем через 2-8 недель последовательно вводите по одному запрещенному продукту за раз, одновременно наблюдая за реакцией организма и регистрируя любые симптомы и ощущения.
- Как только вам станет понятно, какие ингредиенты являются для вас триггерами, можете спокойно персонализировать свою диету, чтобы улучшить работу ЖКТ.
- Разработав свою идеальную персональную диету, начинаете со знанием исключать из своего рациона продукты, которые мешают
вам чувствовать себя всегда на высоте.
В этом весь смысл FODMAP-диеты – найти ваши непереносимые продукты, от которых вы страдаете, исключить их и жить полноценной жизнью без проблем с кишечником.
Эффект FODMAP-диеты
Эффект FODMAP-диеты проявляется в виде исчезновения симптомов СРК: вздутия живота, газов, запоров и боли в животе.
Бонусом, исключив из своего рациона большое количество углеводов и «молочки», в частности булочки, хлебобулочные изделия, мороженое, пасты и других «вредности», а также научившись есть фрукты не более ½ стакана за один прием, вы станете в разы здоровее, стройнее и привлекательнее.
Рассмотрим, как безопасно придерживаться диеты с низким FODMAP…
Синдром раздраженного кишечника – хроническое функциональное расстройство ЖКТ. К его основным симптомам относятся в частности или в сочетании: вздутие живота, газы, диарея, запор. Причина этой болезни не известна, но с высокой вероятностью: генетика, диета, образ жизни, инфекции или изменение кишечных бактерий.
Тяжесть и частота симптомов болезни у лиц, страдающих СРК, разная. Тем не менее, есть симптомы «триггеры», которые встречаются у большинства людей.
К этим общим триггерам СРК, которые могут оказать большое влияние на его симптомы относятся: стресс, и диета (рацион питания).
Стресс наносит вред организму следующим образом. Когда человек испытывает стресс, мозг передает это в ЖКТ через соединяющие его с ним нервы. Это негативно отражается на функционировании ЖКТ и приводит к проблемам с пищеварением.
Диета также является важным фактором для людей, страдающих СРК. Употребление в пищу больших порций и определенных видов пищи часто вызывает вспышку симптомов. Отличительной особенностью всех «триггерных» продуктов является содержание в них «углеводов с короткой цепью».
Тем не менее, важно понимать, что диета – всего лишь одна из составляющих здорового образа жизни, который должен включать регулярные физические упражнения; снижение стресса; исключение вредных привычек; поддержание нормальной массы тела многое другое.
Какие питательные вещества усугубляют симптомы…
Учитывая, что диета является основным фактором при СРК, важно понимать, что находится в пище и, какие питательные вещества чаще всего усугубляют симптомы.
Как известно, продовольственные продукты состоят из трех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов.
FODMAP содержатся только в углеводах, а не в белках и жирах. Поэтому мы сосредоточимся на том, чтобы больше узнать о углеводах и о том, как они перевариваются и усваиваются.
Углеводы, также известные как сахара и волокна – самый большой источник энергии для вашего тела. Различают несколько видов углеводов – некоторые состоят из отдельных молекул сахара, а другие – из нескольких молекул сахара, называемых «сахарными цепями».
Как упоминалось ранее, «триггерные» продукты часто содержат «углеводы с короткой цепью». Этих нарушителей спокойствия называют FODMAP, и именно поэтому диета с низким FODMAP облегчает симптомы.
Переваривание и поглощение сахарных цепей
Чтобы понять, почему FODMAP могут быть проблемой, необходимо понять, как сахарные цепи перевариваются и усваиваются.
Цепи сахара не могут быть поглощены организмом, если не будут предварительно разбиты на отдельные молекулы сахара. Этот процесс называется пищеварением. Ферменты в кишечнике разрушают вашу пищу. Поглощение происходит, когда переваренные продукты проходят через кишечную мембрану в кровоток для использования в качестве энергии вашим телом.
Почему FODMAP не усваиваются хорошо?
FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, которые некоторым людям трудно переваривать. Это непринятие организмом прояваляется в виде неприятных симптомов, в частности вздутия живота и дискомфорта.
Расшифруем аббревиатуру более детально…Вот краткое описание каждого типа FODMAP и объяснение того, почему они не могут быть хорошо усвоены человеческим организмом:
- Олигосахариды (Фруктаны (полимеры фруктозы) – это один из видов олигосахаридов, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи, тритикале, репчатом луке и неокрашенной (белой) части зеленого лука, луке-порей, луке-шалот, спарже, артишоках, свекле, цикорие, фисташках, кешью, фенхеле и чесноке. Галактоолигосахариды, другой тип олигосахаридов, содержится в бобах и бобовых (чечевице, горохе). У людей нет ферментов, которые могут разрушить эти цепи, поэтому они не могут быть поглощены).
- Лактоза (Лактоза – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Непереносимость лактозы возникает, когда отсутствует активность фермента по ее расщеплению. Когда лактоза не разлагается, она не может быть поглощена. Лактоза содержится в молочных продуктах).
- • Фруктоза (Фруктоза является моносахаридом. Ее называют «свободной фруктозой», в смысле фруктозой при недостатке глюкозы. Хотя фруктоза и не нуждается в пищеварительных ферментах для расщепления, она не может свободно проходить через кишечную мембрану для поглощения; она должна быть транспортирована. Система транспортировки фруктозы в организме имеет ограниченный характер и может быть перегружена, особенно когда человек съедает сразу много фруктозы. Фруктозу содержат: яблоки, груши, манго, вишни, дыня, спаржа, сахарный горох, мед, кукурузный сироп. Другими словами, эти продукты надо есть небольшими порциями, к примеру, есть за один прием лишь полстакана фруктов, не более 1 ч.л. меда и кукурузного сиропа).
- Полиолы (Сорбит, маннит и ксилит. Полиолы медленно всасываются и похожи на фруктозу. Если съесть чрезмерное количество, не все полиолы будут поглощены. Полиолы содержат: яблоки, груши, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы, арбуз, грибы, цветная капуста, жевательная резинка и кондитерские изделия с подсластителями).
Чем больше в рационе больного FODMAP, тем больше у него симптомов СРК и других заболеваний ЖКТ.
Картина болезни выглядит в виде повторяющихся циклов:
- Диета с высоким содержанием FODMAP.
- Неабсорбированные FODMAPы в ЖКТ.
- Увеличение газа и воды в толстой кишке.
- Увеличение тяжести и частоты симптомов СРК.
Для того чтобы вылечить болезнь, т.е. устранить симптомы, надо остановить этот цикл.
К продуктам с высоким содержанием FODMAP относятся:
пшеница; ячмень; рожь; тритикале; репчатый лук; неокрашенная (белая) часть зеленого лука; лук-порей; лук-шалот; спаржа; артишоки; свекла; цикорий; фисташки; кешью; фенхель; чеснок; бобы и бобовые (черные бобы, чечевица, горох); лактоза: молочные продукты; фруктоза: мед, кукурузный сироп и многие фрукты (яблоки, груши, манго, вишни, дыня, спаржа, сахарный горох); фрукты и продукты, содержащие сорбит, маннит и ксилит (яблоки, груши, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы, арбуз, грибы, цветная капуста, жевательная резинка и кондитерские изделия с подсластителями).
На диете FODMAP разрешается:
мясо; птица; рыба; яйца; орехи; зерновые культуры, не содержащие глютен, такие как овес и киноа.
Вы можете дополнить этот список некоторыми молочными продуктами (например, твердыми сырами) и некоторыми фруктами (например, бананами и ягодами с низким содержанием фруктозы).
Источник
Симптомы СРК
Причины возникновения
Осложнения
На приеме у врача
Лечение и профилактика
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное нарушение работы организма, характеризующееся постоянным ощущением дискомфорта или болями в животе, вздутием живота и изменением ритма дефекации. Диагностика СРК основана на некоторых симптомах которые подходят установленным критериям и выявляются в ходе медицинского осмотра и тестов, которые исключат другие заболевания со схожими симптомами.
Для диагностики СРК врачи используют перечень симптомов под названием Римские критерии. Согласно им, о синдроме раздраженного кишечника можно говорить, если человека как минимум в течение трёх месяцев беспокоят периодически повторяющиеся боли в животе или дискомфорт, связанный с двумя или более следующими симптомами:
Боль в брюшной области или дискомфорт, которые:
- Облегчаются после опорожнения кишечника
- Связаны с изменением частотности стула
- Связаны с изменением консистенции стула
Другие симптомы включают:
- Изменение частоты стула (в соответствии с исследованиями – это более трёх дефекаций в день или меньше трёх дефекаций в неделю);
- Изменение консистенции стула (комковатый/твёрдый или жидкий/водянистый стул);
- Изменение прохождения стула (напряжение, неотложные позывы на дефекацию или чувство неполного опорожнения);
- Появление слизи; и/или
- Вздутие живота.
У большинства людей с СРК наблюдаются эти симптомы, но не у всех. Это не означает, что у них нет СРК. Кроме того, такие же симптомы могут наблюдаться у некоторых людей с другими желудочно-кишечными заболеваниями, а не с СРК. Таким образом, нельзя диагностировать синдром раздраженного кишечника, полагаясь лишь на список симптомов. Для того, чтобы поставить диагноз, нужно, чтобы врач изучил всю историю болезни и провёл полный медицинский осмотр вкупе с необходимыми тестами.
Однако, нужно учесть, что у всех иногда случается расстройство желудка. Нормальный стул должен иметь форму, но не быть твёрдым, не содержать крови, проходить без спазмов и боли. Изменение дефекации может быть связано с изменениями в питании или активности, и это не обязательно указывает на появление СРК. При СРК такие нарушения имеют хронический характер и периодически повторяются.
Симптомы СРК служат причиной не только для физического недомогания. Человек может в какой-то мере страдать от стресса, депрессии, испытывать чувство беспокойства и досады, потому что СРК может быть стесняющей и непростой темой для обсуждения. Распространённой причиной беспокойства может являться необходимость всегда быть недалеко от туалета при неотложных позывах на дефекацию. Некоторые люди и с умеренными и с острыми симптомами (включая внезапные приступы боли, неотложные позывы на дефекацию и даже недержание кишечного содержания) признают, что СРК может оказывать влияние на множество аспектов их жизни. Это могут быть и общественные (способность работать, посещать общественные мероприятия, путешествовать) и частные (отношения с друзьями, семьёй и сексуальными партнёрами) аспекты.
Более того, симптомы СРК являются примером того, что учёные называют связью ума и кишечника (“mind-gut” connection). То есть СРК часто обуславливает стресс, а стресс часто обостряет симптомы. Это происходит, потому что толстый кишечник частично контролируется нервной системой. Когда области мозга, которые подвержены стрессу, поражены, это оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая боль и другие симптомы. А усиление боли может вызвать ещё большее чувство беспокойства.
Ставить психологическую оценку и назначать возможное лечение можно тогда, когда симптомы достаточно сильно выражены и мешают полноценно жить. Для дополнительной оценки ваших симптомов ваш врач может использовать опросники, которые выявляют беспокойство, депрессию или другие психологические проблемы. Психологическое лечение вместе с терапевтическим лечением может разрушить пагубный цикл симптомов СРК.
Помимо составления полной истории болезни, включающей тщательное описание симптомов, врач может выполнить что-нибудь из следующего:
- Провести лабораторные тесты (специально для СРК лабораторных тестов нет, но диагностика щитовидной железы, анализы крови и мочи могут исключить другие заболевания со схожими симптомами).
- Провести гибкую сигмоидоскопию, или для пациентов более старшего возраста – колоноскопию. В ходе этих процедур врач осматривает толстую кишку с помощью гибкой трубки, которая вводится через анус. (Например, в ходе гибкой сигмоидоскопии, при помощи гибкой трубки с подсветкой на конце можно осмотреть прямую, сигмовидную ободочную и нисходящую ободочную кишки. А в ходе колоноскопии – схожей процедуры – с помощью гибкой трубки, вводящейся через анус, осматривают весь толстый кишечник.). Цель данных процедур – обнаружить признаки других заболеваний. Однако, они не обязательны для всех пациентов.
- Провести гинекологическое исследование, чтобы исключить опухоли и кисты яичников или эндометриоз – заболевания с симптомами, схожими с СРК.
- Провести тест на непереносимость лактозы. Лактоза – сахар, содержащийся в молочных продуктах, вызывающих у некоторых людей расстройство желудка. Для этого теста врач может попросить вас исключить молочные продукты из рациона на две недели. Если после этого ваше состояние улучшится, значит у вас вероятно, непереносимость лактозы, а не СРК. Для определения непереносимости лактозы используют также тест наводородпо дыханию.
- Взять анализ кала на наличие в нем крови. Врач может взять образец во время осмотра прямой кишки или попросить вас принести образец самим. Взять образец самому можно несколькими способами. Например, для этого врач может дать вам специальную бумагу для сбора кала, которую нужно потом принести в лабораторию. Ваш врач обязательно даст вам точные указания по этой процедуре.
- Провести процедуру получения изображений кишечника или брюшной полости, такую как КТ.
- Проверить на глютеновую болезнь (аллергию на глютен).
Более подробную информацию о диагностике синдрома раздраженного кишечника Вы можете получить у гастроэнтерологов клиники “Здоровье 365” г. Екатеринбурга.
Где предоставляется услуга
Цены
Гастроэнтеролог первичный прием
Гастроэнтеролог первичный прием (кмн)
Гастроэнтеролог детский первичный прием
Источник