Синдром рвоты у грудных детей

Синдром рвоты у грудных детей thumbnail

Рвота у новорожденных и грудничков

Такой симптом, как рвота, у маленького ребенка может быть неопасным признаком, если, к примеру, появляется после переедания. Однако намного чаще рвотой организм ребенка сигнализирует взрослым о разных заболеваниях. Почему у ребенка могут появиться приступы рвоты, чем это опасно и как можно помочь малышу?

Малыш на руках у мамы столбиком

Симптомы и возможные причины, что делать?

Как отличить от срыгивания?

У маленького ребенка, который часто срыгивает после еды, важно уметь отличать это безвредное состояние от рвоты, которая может представлять опасность для здоровья и жизни крохи:

Опасность рвоты

Хотя рвота является защитным рефлексом, помогающим вывести токсины, микроорганизмы, инородные тела или избыток пищи из организма, довольно часто она представляет опасность для новорожденного или грудного младенца.

В первую очередь рвота опасна риском вызвать состояние обезвоживания. Ребенок теряет минеральные соли и жидкость, их баланс в тканях нарушается, что влияет на работу всего организма малютки. И чем меньше кроха, тем опаснее для него такие потери. Как только родители замечают, что кожа младенца стала сухой, родничок запал, кроха плачет без слез, вялый, мочеиспусканий давно не было, вес малютки снизился, следует немедленно вызывать врача.

Другим небезопасным последствием рвоты может быть попадание рвотных масс в дыхательные пути младенца. Это очень опасно, поэтому во время приступа рвоты ребенок должен быть расположен вертикально, а в лежачем положении во время сна кроха всегда должен пребывать с повернутой на бок головой.

Еще одной опасностью для малышей с частой рвотой является снижение массы тела. Для грудного младенца масса является важным показателем, особенно, если младенец маловесный или недоношенный.

Новорожденный

Что делать?

Если рвота появилась у грудного младенца, важно внимательно понаблюдать за состоянием младенца и убедиться, что это не срыгивание. В большинстве случаев такой симптом в столь раннем возрасте должен стать поводом обращения к педиатру. Лучше перестраховаться и показать кроху доктору, когда причиной рвоты стала неопасная ситуация, чем упустить время и дождаться сильного ухудшения состояния младенца.

Когда вызывать врача?

Родители обязательно должны обратиться за медицинской помощью в следующих ситуациях:

  • Ребенок сильно плачет, очень беспокойный, у него сильные боли в животе.
  • При наличии рвоты у ребенка нет стула.
  • Начали проявляться симптомы обезвоживания.
  • Рвота повторяется много раз.
  • Рвотные массы выделяются фонтаном.
  • К рвоте присоединился частый стул.
  • Перед рвотой ребенок упал с высоты или ударился головой.
  • В рвотных массах есть вкрапления крови, массы имеют бурую или черную окраску.
  • У ребенка высокая температура, он сонливый и вялый.
  • Малыш отказывается есть и пить.
  • С рвотой выделяется все, что малыш съел и выпил.

Осмотр грудничка у врача

Лечение

Особенности лечения рвоты будут зависеть от причины, которая привела к появлению данного симптома у грудного младенца. При этом родителям следует помнить, что главная опасность приступов рвоты заключается в обезвоживании.

Что делать до прихода врача?

  • Важно не начинать паниковать, а спокойно ожидать педиатра, пребывая с ребенком.
  • Малыш должен находиться в вертикальной позиции.
  • Старайтесь меньше перемещать ребенка.
  • Умойте младенца после каждого эпизода рвоты и прополосните ротик крохи.
  • Не кормите малютку другой пищей, кроме грудного молока или привычной смеси.
  • Давайте крохе растворы для питья с электролитами.
  • Если вы дали малютке раствор, а после этого снова был приступ рвоты, постарайтесь напоить раствором еще раз.
  • Не давайте никакие другие лекарственные средства.

Какие давать жидкости?

Чтобы не допустить появления обезвоживания, следует давать ребенку много жидкости. Если младенец получает грудное молоко, прикладывать кроху к груди следует очень часто. Лучшим вариантом восполнения утраченной при рвоте жидкости будет применение специальных аптечных смесей электролитов.

Если возможности давать малютке аптечные препараты для регидратации нет, можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно, растворив в кипяченой воде (1 литр) соль (чайную ложечку без горки) и сахар (4-5 чайных ложечек). Хранить такой раствор можно до 24 часов. Его следует давать младенцу по несколько миллилитров каждые 5-10 минут.

Читайте также:  Ингибиторы апф при остром коронарном синдроме

Шприц без голки для вливания жидкости

Ребенка с рвотой нельзя поить рисовым отваром, фруктовыми соками, газированными напитками, любым видом чая, а также куриным бульоном или коровьим молоком. Применение таких напитков может еще больше усилить симптомы обезвоживания.

Наиболее важным в лечении рвоты является восполнение трат жидкости ребенка, и никакие лекарственные средства не могут заменить отпаивание младенца после эпизодов рвоты. Кроме того, любые препараты малышам грудного возраста должен назначать врач, так как самолечение таких маленьких детей очень опасно для их жизни.

Антибиотики

Когда у ребенка начинается рвота и к ней присоединяется понос, некоторые родители задумываются об антибиотике. Однако у маленьких детей применение антибактериальных средств может представлять опасность и вызвать ряд осложнений. Назначать антибиотик малышу с рвотой должен лишь врач.

Противодиарейные средства при сочетании с поносом

Как рвота, так и разжиженный стул являются защитными реакциями, помогающими быстрее вывести из организма малыша вредные вещества, бактерии и токсины. Применение средств против поноса замедляет очищение ЖКТ от таких веществ, что часто приводит к ухудшению состояния. Назначение противодиарейных препаратов должно проводиться только врачом и оправдано лишь в случаях очень обильного поноса, когда каловые массы водянистые и ребенок теряет с ними много жидкости.

Энтеросорбенты

Эта группа препаратов считается относительно безопасной для детей, однако, когда речь идет о лечении младенцев грудного возраста, любые лекарства следует давать ребенку очень осторожно. Иногда применение сорбентов вызывает у маленьких детей серьезные осложнения.

Грудной ребенок пьет из ложки

Цинк

Исследования подтвердили эффективность использования препаратов цинка в лечении поноса у детей. Однако прежде чем дать эти препараты грудному малышу, нужно обязательно обсудить такое лечение с педиатром.

Пребиотики и пробиотики

Назначение препаратов этих групп оправдано в ситуациях, когда рвота была вызвана бактериальной либо вирусной кишечной инфекцией, а также когда малыша лечили антибактериальными средствами.

Как понять, что лечение не помогает?

Вас должны насторожить такие признаки:

  • Несмотря на принимаемые меры, состояние крохи ухудшилось.
  • Ни рвота, ни понос не становятся более слабыми за последние 24 часа.
  • У малыша появилась вялость и сонливость.
  • Вы стали давать ребенку много пить, а рвота усилилась.

Источник

Срыгивание – физиологическая особенность грудничков, которая по традиции считается признаком сытости новорожденного. Школа молодого родителя предусматривает специальный ритуал, при котором положено взять ребенка на руки после кормления и держать его в вертикальном положении, до тех пор, пока излишки еды не окажутся на специальной салфеточке. Обманчивая граница между нормой и патологией приводит к необоснованной панике или игнорированию болезненных симптомов, поэтому важно разобраться, в каких случаях возвращение пищи через рот является сигналом о неполадках в организме грудничка.

Как отличить рвоту от срыгивания?

Физиологическое срыгивание считается нормой для детей в возрасте от 0 до 7 месяцев. Некоторые источники продлевают этот период до 8-9 месяцев. Если срыгивания не прекратились или появились на 10-11 месяце и не сопровождаются другими болезнями, нужно искать причину патологии. Что касается рвоты, то она, наряду с нарушением стула, является симптомом дисбактериоза или более серьезных болезней.

Характерные признаки:

Срыгивание (норма)Рвота (патология)
Происходит в течение первого часа после кормления.Происходит спустя более 1 часа после кормления.
Пища и воздух выходят из ротовой полости внезапно и спокойно, без напряжения мышц живота или каких-либо других предвестников.Предшествуют спазмы, мышечное напряжение. Сопровождается судорогами, плачем, кашлем.
После выхода воздушной пробки, из уголков рта без напора вытекает небольшое количество пищи.Пища выходит под напором в виде фонтана. Объем на выходе составляет более половины полученного при кормлении.
Происходит однократно или 2-3 раза с короткими промежутками.Многократно повторяется с перерывами в 5-10 минут, провоцируется приемом воды или нескольких глотков пищи.
Выделяется непереваренная или частично свернутая молочная масса.Выделения отличаются неприятным запахом, желтоватым цветом и примесями.
Читайте также:  Оценка степени тяжести климактерического синдрома

Причины рвоты у грудничка

Болезненное срыгивание младенцев, схожее со рвотой, может иметь разовый и проходящий характер. При более частых или постоянных повторениях, если нет других сопутствующих симптомов, могут помочь диетическая коррекция и лечебное питание. Рвотные приступы с нетипичными для физиологического срыгивания признаками включены в симптоматику множества серьезных патологий и болезней и в некоторых случаях могут быть первым и даже единственным наглядным сигналом, который позволит во время поставить диагноз и приступить к лечению.

Перекармливание малыша и рацион мамы

Рвота у грудничка без сопутствующей симптоматики чаще всего является первым признаком проблем с усвоением пищи. Своевременная коррекция рациона малыша и кормящей мамы, проведенная под наблюдением педиатра, позволит избежать отставания в развитии и осложнений, вызванных неправильным кормлением.

Помимо динамики веса и других показателей развития малыша, в качестве теста, определяющего перекармливание или снижение качества грудного молока, служит наблюдение за процессом срыгивания. Оптимальный режим естественного вскармливания не имеет точных параметров. В стандартных предписаниях рекомендуется кормить малыша 6-10 раз в сутки, с перерывами в 2-3 часа. Время отведенное на прием пищи регламентируется индивидуальными особенностями ребенка и матери

Такие отклонения от нормы, как повышенная частота и большой объем выделений, свидетельствуют о перекармливании. Кормящая мама может отрегулировать объем, сцеживая излишки, но в некоторых случаях грудничок инстинктивно увеличивает порции из-за снижения пищевой ценности молока, которую нужно восстановить правильным питанием матери. Болезненные и судорожные срыгивания могут возникнуть из-за качественной деградации грудного молока, например, при употреблении жирной, острой или соленной пищи, стрессах, болезнях.

Введение прикорма и смена смеси

Высыпания на коже, рвота и нарушения стула у новорожденных возникают из-за непереносимости продуктов во время замены смеси или ввода прикорма в рацион грудничка. Переход на новую смесь следует проводить постепенно в течение 7-10 дней, в норме характер срыгиваний за этот период должен нормализоваться.

По тому же принципу постепенного увеличения порций начинается знакомство ребенка с новыми продуктами. Болезненное срыгивание должно стать основанием для их отмены, но при этом нужно учесть, что причиной такой реакции бывает также низкое качество продукта, неправильная обработка и хранение пищи.

Пищевое отравление

Пищевое отравление детей, в отличие от более безобидных желудочных расстройств, требует срочного медицинского вмешательства. Приступы обильной рвоты фонтаном на фоне поноса, повышение температуры являются тревожным симптомом интоксикации организма, даже в случае быстрого прекращения рвоты и поноса отменять вызов и заниматься самолечением недопустимо.

Инфекционные заболевания

Рвота в ответ на прием пищи на фоне повышенной температуры — универсальный признак наличия инфекции в организме ребенка. В сочетании с коликами и нарушениями стула протекают кишечные инфекции, при респираторных заболеваниях характерен насморк и кашель. Рвотный синдром включен также в симптоматику энцефалита и менингита. Отличить симптомы опасных инфекций от обыкновенной простуды невозможно без врачебной помощи и лабораторных исследований.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Рвотные массы при различных степенях кишечной непроходимости содержат желчь. Приступы наступают во время или сразу же после кормления. Малыша рвет с судорогами, при этом выделяется вся масса полученной пищи.

Подобное состояние наблюдается в первые дни жизни, при врожденных патологиях, или на следующих этапах, как следствие инфекционных заболеваний. Рвота сопровождается вздутием живота, сильным плачем, кровянистым стулом. Состояние опасно для жизни и требует немедленного обращения к врачу.

Другие аномалии органов ЖКТ проявляются у месячных детей регулярной фонтанной рвотой, которая наступает спустя примерно 2 часа после кормления. В содержимом рвотных масс преобладает творожистая субстанция, объемы выделений могут превышать количество принятой пищи. При этом наблюдаются недобор или потеря веса. Требуется наблюдение врача и диагностика.

Читайте также:  Нарушение внимания с синдромом гиперактивности

Сотрясение мозга у ребенка

Даже незначительная травма головы новорожденного может вызвать сотрясение мозга, которое проявляется сразу или спустя время. Если ребенка вырвало внеурочно, даже спустя несколько дней после удара или падения, и приступу предшествовал плач от ощущения тошноты, нужно пройти КТ головы. Дополнительные, но не обязательные симптомы такого состояния — потеря сознания и нарушение координации движений.

Заболевания ЦНС

Частая рвота у новорожденного непереваренным молоком преимущественно в утренние часы вызывается нарушением моторики пищевода при синдроме вегето-висцеральных дисфункций, который является последствием родовых травм или гипоксии плода в период беременности. Другие симптомы этой патологии — склонность к запорам, перепады температуры тела и кровяного давления, нарушение ритма дыхания, нестандартная белизна кожи.

Режутся зубы

Рвотные приступы не являются прямым следствием прорезывания зубов. Они могут быть вызваны инфекциями, полученными из-за нарушения гигиены рта. Ведь когда режутся зубы, ребенок берет в рот что попало. Причиной нетипичного срыгивания становится раздражение небного язычка из-за обильного слюноотделения, накопление воздуха из-за долгого плача, прерывистый прием пищи. Кроме того, когда лезут зубы, теряется аппетит, родители перекармливают ребенка и могут спровоцировать рвоту.

Другие причины

Разовая проходящая рвота провоцируется укачиванием, купанием или массажем после еды, заложенным носом, долгим плачем, нарушениями распорядка дня и правил приготовления пищи (рекомендуем прочитать: хорошие средства для детей от укачивания в машине).

При первом же эпизоде болезненной рвоты необходимо выяснить, почему произошла такая реакция, и устранить провоцирующий фактор.

Инородное тело в пищеводе приводит к интенсивной обильной рвоте, спазматическим позывам, кровяным выделениям, повышенному слюноотделению, одышке. Еще одна травматическая причина — тепловой удар, который наступает из-за сильного перегрева малыша, сопровождается вялостью, одышкой и потерей сознания (рекомендуем прочитать: основные симптомы и лечение теплового удара у ребенка ). Оба случая требуют срочной госпитализации.

Что делать?

Вызов скорой медицинской помощи необходим, когда приступы рвоты сопровождаются:

  • сильным плачем и судорогами;
  • выделением кровяных, желчных, бурых вкраплений;
  • полной потерей аппетита и отторжением всего объема съеденного и выпитого;
  • высокой температурой, сонливостью и вялостью.

Достаточным основанием могут быть и подозрения на сотрясение мозга, травмы брюшной полости, заглатывание инородных тел. До прихода врача скорой помощи ребенка нельзя кормить и поить. Его нужно распеленать, снять подгузник, уложить на бок и удерживать в этом положении, во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути и исключения давления на брюшную полость.

Продолжающиеся приступы приводят к раздражению пищевода и выработке синдрома циклической рвоты. В период до постановки диагноза и во время лечения нужно снизить интенсивность рвотных позывов, успокаивая ребенка и держа его на руках в вертикальном положении. По совету врача применяются также специальные медикаменты или лечебное питание.

Обезвоживание – опасное состояние, которое возникает при рвоте с поносом, как следствие частых или растянутых во времени постоянных рвотных приступов.

Профилактические меры против стремительной потери жидкости: чайная ложка кипяченной воды каждые 5 минут. По мере угасания рвотных позывов дозу можно увеличить до двух ложек.

Патологическое и опасное для здоровья ребенка обезвоживание в первые месяцы развивается очень быстро. Сухость кожи, западение родничка, отсутствие слез при плаче, снижение объемов мочи, потеря аппетита – тревожные сигналы, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Самолечение при рвотных приступах особенно опасно. Родителям нужно приложить все усилия, чтобы добиться окончательного врачебного диагноза, и постараться уменьшить дискомфорт малыша, успокаивая спазмы ношением на руках в вертикальном положении, регулируя кратность кормления, подбирая безопасный рацион.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник