Воротник шанца при синдроме шейной артерии

анонимно
Добрый день, Андрей Анатольевич! Мне 57 лет, пол женский. Сильное головокружение началось в 51 год.В больнице вводили капельно пирацетам.Стало немного легче.С утра с трудом вставала,шаталась.так было года полтора.Начала пить циннаризин, пила 2 месяца Состояние стабилизировалось.В декабре прошлого года опять начало “водить”, ноги подкашивались. Вводили актовигин, тиацитам, милдронат, через 2 недели церепро. Помогло мало.бромила работу. летом стало легче.Но ходила шатаяь Пила луцетам,делала зарядку для ШОП по Бутримову 2 месяца, затем месяц пила бетасерк. В ноябре 2013 ночью было очень сильное головокружение, не могла подняться.Вводили капельно пирацетам, уколы милдроната, 3 капельницы актовигина, таблетки бетагистина.3 недели пила трентал, успокоительный сбор..Сейчас ничего не принимаю Стало немного легче. Встаю с трудом, кружится голова, когда ложусь навзничь, голова кружится сильно.Сидеть, стоять долго не могу.Стараюсь ходить на улице хотя бы минут по 10.МРТ гол. мозга без патологии.Ультрозвуковое исследование брахноцефальных артерий:S-образная деформация справа без нарушения гемодинамики.остеохондроз ШОП С3-С4, С4-С5,С5-С6.ШОП смаксим. сгибании разгибании п/д0.6 мэв. нестабильности не выявлено.доктор говорит, что у меня признаки синдрома позвоночной артерии.Пишут, что медикаменты эту болезнь не лечат. Так ли это?Что можно ещё посоветовать?
Я очень и очень сомневаюсь, что у Вас синдром позвоночной артерии. Судя по данным обследования – при УЗИ допплерографии – нет нарушения гемодинамики. Если бы были заинтересованы позвоночные артерии, то по УЗИ это было бы выявлено. При рентгенографии – нестабильности также нет. Кроме этого, характер жалоб не соответствует синдрому позвоночной артерии. Единственно – если Вы пропили цинноризин, как я понял в 53 года и после этого было неплохо почти 4 года, то почему сейчас его не принимали? Второе – носили ли Вы воротник Шанца? Делали ли массаж воротниковой зоны? Физиотерапию? Или делали мануальную терапию – что ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!!! на шейный отдел!. Как у вас анализ крови? Нет ли анемии? Нет ли сгущения «красной» крови? Сдайте анализ на гормоны щитовидной железы, сахар крови. Как у Вас менопауза? А что касается того, что синдром позвоночной артерии медикаменты не лечат – это не совсем правильно. Да одни таблетки может, и не лечат, но в комплексе удаётся великолепно эту проблему купировать.
анонимно
Добрый день, доктор! Огромное спасибо за ответ.Хочется ещё услышать от Вас компетентные советы. Год назад мне поставили диагноз “Вертеброгенная (остеохондроз ШОП) цервикокраниалгия, умеренно-выраженный вестибуло-атактический синдром”.Физиопроцедуры и массаж проходила. Особого облегчения не почувствовала.Год назад сдавала анализы на гормоны щитовидной железы(были в норме).Сахар-4,7.Проходила компьютерную диагностику по методике А.В.Малыхина 24.10 2013.Кровоток на 1 грамм щитовидной железы-3,91(норма-3,7-4,3).Гемоглобин был120,8.По формуле крови не в норме МСНС-300, а норма-310-350;СРВ(цветной показатель крови-0,81(норма-0,85-1,15); начало свёртывания крови-02″37″.Эритроциты, лейкоциты,лимфоциты-в норме.Объём циркулирующей крови-62,61(норма-65-69);минутный объём кровообращения-4,70(норма-3,5-4,3);потребление 02на 100г ткани головного мозга-2,39(норма-2,8-3,4);потребление 02-150,19(норма-200-250);содержание СО2 в венозной крови-62,44(норма-51-53)Гормоны:тестостерон,эстрогены,тирозин-в норме.(Месячныезакончились в 50 лет).Давление год назаз было хорошее, а потом стало от 105/65 до 115/75.Может, эти анализы Вам подскажут, почему у меня неустойчивая походка, головокружения,радужные круги перед глазами,голову вниз наклонить не могу, сильная раздражительность.После циннаризина мне было нормально около 2-х лет, а не 4.Но врач скзала, что его нельзя долго пить т.к. может вызвать болезнь Паркинсона,есть более современные препараты.А про воротник Шанца невролог сказала, что он мне не подходит(я поняла из-за возраста).Извините, что отняла у Вас столько времени, но мне плохо помогло лечение, которое я проходила в январе-марте 2013, и в конце ноября у меня случился сильнейший приступ головокружения, что я несколько суток не могла подняться с постели.Какие ещё можно дать рекомендации по моим анализам, как часто можно(и нужно ли) принимать капельницы при таком диагнозе, как часто делать массаж, обязательно ли гимнастика для шеи? (сейчас её делать не могу, до приступа делала).Стараться ли побольше ходить? Мне врач сказала, что 10 врачей мне будут говорить разное.Заранее Вам благодарна.
После таких писем, уже и не знаешь говорить что-нибудь или нет. Попробую сказать ещё раз. Вам выбирать, к чьему мнению прислушаться. Воротник Шанца Вам НУЖЕН!!!! Причём тут возраст. Размер примерно 10. Носить ВЕСЬ!!! день, не снимая в течение 5 – 6 дней. Снимать только на ночь. Он служит дифференциальным методом при синдроме позвоночной артерии. Если при его ношении головокружение будет проходить – значит что-то связано с позвоночной артерией. Если нет – значит причина в другом. Это первое. Второе. Впервые за 30 лет работы слышу, чтобы цинноризин приводил к болезни Паркинсона????????? Ерунда полная. Он применяется с осторожностью у больных с болезнью Паркинсона, а не приводит к этой болезни. Да, есть современные препараты, но на вертебро-базиллярный бассейн так великолепно больше ни один препарат не действует. Если уж принимать капельницы – я бы поделал Вам их с банальным эуфиллином (если нужно выпишите рецепты у врача). Раз такие системные головокружения – они могут быть и при поражении среднего уха, болезни Миньера, среднем отите, лабиринтите. Консультировались ли Вы у ЛОР-врача? Что касается массажа – я уж не знаю, если у Вас врачи такие вещи заявляют о цинноризине и воротнике Шанца, то я не знаю какой Вам делали массаж, что он не помогает? Может Вам делали мануальную терапию, или грубый массаж. Массаж должен быть такой, особенно воротниковой зоны , чтобы от него хотелось спать. Что касается гимнастики – то она, и с головокружением и без – никогда не вредила. Единственно, нужно знать какую методику Вы делаете. В принципе гимнастика – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА, тем более, что пока не понятна причина головокружения. Ходить – сколько можете, столько и ходите. Проходит ли головокружение от тепла? Горчичника на шею? Тёплых ванн? Есть ли головокружение, когда утром Вы открываете глаза, ещё лёжа в постели – т.е. горизонтально?
анонимно
Спасибо, доктор, за очень подробный и понятный ответ. У сурдолога была в 2008 году после 1-го приступа. Диагноз: левосторонняя сенсоневральная тугоухость лёгкой степени.На этой недели несколько раз сильно закладывало левое ухо, а когда был сильный приступ головокружения, то не могла в левую сторону дней пять поворачивать голову. После горчичника на шейный отдел не заметила никаких изменений.После тёплого душа, возможно, немного легче.Когда утром открываю глаза, головлкружения нет, тоько как начинаю подниматься, подымаюсь очень мндленно и осторожно. Правда, последнюю неделю стало легче, головокружения сильного нет, больше неустойчивость походки.
Я не зря спросил про утро. Так как если у Вас лёжа, открыв глаза нет головокружения – то Вам просто ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! нужно попробовать поносить воротник Шанса. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! одевать его лёжа. И если головокружения не будет – то есть ещё одна причина – вертебральная. Т.е. или за счёт ирритации с диска спазмируется артерия (Вы встаёте – диск сжимается – ирритация – артерия сжимается), или какая то другая причина в шейном отделе заставляет сжиматься артерию. Сами пишете – «когда был сильный приступ головокружения, то не могла в левую сторону дней пять поворачивать голову». Такого при классическом синдроме позвоночной артерии не бывает. Понимаю, что накладно, но я бы рекомендовал сделать МРТ шейного отдела позвоночника (может там опухоль на шейном уровне со сдавлением канала позвоночной артерии), если есть возможность можно сделать ещё в сосудистом режиме сосуды шейного отдела позвоночника, чтобы точно исключить патологию позвоночной артерии. Всё то, что Вы рассказываете, не очень походит на этот синдром. Если при ношении воротника головокружение не будет или будет меньше – немного другое лечение.
анонимно
Здравствуйте, доктор!Я постараюсь сделать те снимки. о которых вы говорите(живу в малом городке. так что придётся ехать в областной центр).Дай Вам Бог здоровья!
И всё-таки, пока Вы будете делать снимки, пройдите тот курс лечения, который я Вам написал. С ношением воротника именно то той, методике, которую я Вам написал – и напишите мне пожалуйста результат. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Как облегчить состояние при синдроме позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Введение: предназначение изделия
Остеохондроз – это заболевание шейного отдела позвоночника, которое может возникнуть в результате длительного нахождения в одном положении. Такое состояние можно лечить с помощью специальных приспособлений. Ортопедический воротник предназначен для фиксации вокруг шеи, снятия лишней нагрузки на область шеи и уменьшения болевых ощущений в позвоночнике.
Виды ортопедических бандажей для шеи
Воротник для шеи способствует предупреждению и устранению нежелательных последствий, возникших в результате повреждений позвоночника. В зависимости от степени повреждения, от возраста пациента, и производителя эти приспособления бывают нескольких видов:
- Один из видов воротника – надувной – весьма удобное приспособление, не требующее подбора по размеру, так как его можно по необходимости менять. Но полноценно поддерживать и снимать нагрузку с шеи он не может, так как может привести к сдавливанию важных сосудов.
- Ортопедический воротник с мягкой фиксацией назначается для облегчения состояния при остеохондрозе и вытягивания шейных позвонков. Кроме того, данное приспособление обладает свойством согревания, которое необходимо при мышечных или суставных болях. Он выглядит как эластичная полоса с отверстием для подбородка и закрепляется с помощью застежек-липучек. Такой бандаж изготовлен из поролона или другого полимерного материала и обтянут хлопчатобумажной тканью.
- Жесткий бандаж – это конструкция с металлическим каркасом, которая применяется при более серьезных травмах шеи или восстановлении после операции. Приспособление фиксирует шею в одном положении на длительное время, ограничивает ее в поворотах и наклонах. Оно имеет подчелюстной и задний отдел для обеспечения неподвижности шейного отдела.
Что из себя представляет и какое действие оказывает?
Воротник Шанца, который также называют шейным бандажом или шиной, представляет собой ортопедическое приспособление анатомической формы, которое предназначено для поддержания головы, фиксации и стабилизации шейного отдела. Это съемная конструкция из полиуретановой основы, тканевого чехла и застежек, для которых используются гипоаллергенные материалы.
Многим знакомы боль и дискомфорт в области шеи, которые являются признаками остеохондроза или могут возникнуть в результате травм, переохлаждения и перенапряжения шеи. Воротник Шанца удерживает шею в правильном положении и обеспечивает ее неподвижность.
СПРАВКА! Шейный воротник применяется в указанных случаях, так как он обеспечивает опору для головы, способствует разгрузке мышечно-связочного аппарата шеи, тем самым улучшая кровоснабжение позвоночника и головного мозга, нормализуя нервно-мышечную проводимость.
Показания и противопоказания к применению
Воротник Шанца используется в различных случаях, в том числе:
- Восстановление после хирургических операций на шее.
- Реабилитация после травм.
- Остеохондроз и спондилез.
- Нарушения осанки.
- Нестабильность или смещение позвонков .
- Хронические боли в области шеи.
- Радикулит в шейном отделе.
- Грыжа, возникающая между позвонками.
- Нагрузка на шею при выполнении регулярной работы.
- Синдром кривошеи у детей.
- Синдром позвоночной артерии.
- Закрепление результатов мануальной терапии.
Воротник Шанца может быть противопоказан в следующих ситуациях:
- При травмах и повреждениях, которые повлекли за собой нарушение деятельности шейного отдела позвоночника.
- При наличии гнойных или воспалительных заболеваний шеи, а также при развитии различных кожных реакций на применение бандажа, например опрелостей, зуда или покраснений.
Кому применяется этот бандаж?
Ортопедический воротник назначается взрослым в качестве дополнения к лечебным мероприятиям, предписанным врачом. Помимо его применения, проводится лечение противовоспалительными препаратами, процедурами физиотерапии, массажем и другими процедурами.
Есть и специальный воротник для детей, который назначается врачом для временного ограничения движения детской шеи после травм и других показаниях. Он помогает вернуть смещенные шейные позвонки в исходное положение.
Воротник для новорожденных может быть использован для детей от рождения до 1 года и предназначен для ограничения движений шеи, которые причиняют боль малышу.
Как выбрать?
Данное приспособление подбирается врачом согласно анатомическим особенностям строения шеи пациента. Есть несколько правил по подбору бандажа:
- При выборе приспособления надо учитывать длину шеи, которая должна соответствовать высоте бандажа.
- Если бандаж подобран правильно, то шея в нем должна оставаться неподвижной, иначе он может только нанести вред.
- Нижняя линия приспособления должна находиться у основания шеи, а верхняя – у черепа.
- Важно, чтобы воротник не прилегал слишком плотно к шее, так как он может сдавить проходящие сосуды, питающие головной мозг. Между шеей и бандажом должно оставаться расстояние, равное толщине пальца.
Мягкой фиксации
Такие бандажи используются для разгрузки шейного отдела позвоночника, укрепления ослабленных позвонков. Мягкие шины применяются чаще всего для детей, например при кривошее у новорожденных. При этом эффективность его использования увеличивается при правильном подборе приспособления.
Средней фиксации
Данный вид воротника используется при более серьезных патологиях и отличается от мягкой шины материалом изготовления. Он может использоваться для детей и взрослых, но доставляет дискомфорт при ежедневном ношении, так как полностью ограничивает движения шеи и головы.
Жёсткой фиксации
Такие воротники имеют жесткую конструкцию, выполнены из твердых материалов, например вспененных полимеров, их можно регулировать по высоте. Они используются в послеоперационный период, при сильных травмах шеи и способствуют быстрой реабилитации шейного отдела. Его нужно носить в течение нескольких месяцев до полного выздоровления.
Стоимость шины
Цена шейных воротников может различаться в зависимости от материалов изготовления, производителя и размера. Приспособления для младенцев стоят около 250-400 рублей. Ортопедические воротники мягкой фиксации стоят около 400-500 рублей в аптеках. Стоимость жестких воротником с функцией поддержки головы может доходить до 3000 рублей.
Обзор воротника Шанца Ambu military смотрите в видео:
Правила использования и советы по применению
Воротник Шанца нужно носить по предписанию врача, который определяет степень повреждения шейных позвонков, стадию заболевания и вероятность развития осложнений. Обычно его ношение нужно сочетать с другими лечебными процедурами, например массажем или физкультурой.
Как правильно одеть?
Такое приспособление можно надеть самостоятельно перед зеркалом. Его надо поднести к шее в открытом виде, помещая вырез под подбородок. Затем нужно завести его края за шею и зафиксировать его с помощью липучек.
ВНИМАНИЕ! Надевать шейный фиксатор следует плотно, не допуская сдавливания мягких тканей. Если он надет неправильно, то пациент может жаловаться на головокружение или тошноту.
Как правильно носить шину?
Шину нужно носить непрерывно несколько часов в течение указанного врачом периода. Ее нужно обязательно снимать во время сна, так как в лежачем положении он сдавливает кровеносные сосуды.
ВАЖНО! Слишком долгое ношение может привести к ослабеванию шейной мускулатуры.
Сколько носить изделие?
Воротник рекомендуется носить в общей сложности не дольше 4 часов в день. Длительность использования как вид дополнительной терапии определяется врачом. При остеохондрозе приспособление носится 5-10 дней до исчезновения болевых ощущений в области шеи.
ВНИМАНИЕ! При лечении кривошеи у детей его рекомендуют надевать в течение 5-6 месяцев в зависимости от стадии выздоровления.
Как изготовить самому?
Изготовить воротник Шанца можно в домашних условиях при наличии определенных навыков. Для этого нужно взять кусок мягкой натуральной ткани шириной 30 см и длиной в обхват шеи плюс несколько дополнительных сантиметров, прострочить с 3 сторон, а с 4-й – набить его поролоном или силиконом и тоже зашить.
Если нужно увеличить жесткость бандажа, то внутрь можно добавить пластиковую полоску. После примерки изделия нужно пришить к нему застежку в виде липучки, предварительно подложив под нее кусок ткани, чтобы предотвратить натирание шеи.
Терапевтический эффект
Чаще всего воротник Шанца применяют при шейном остеохондрозе, который возникает при недостатке двигательной активности. Его ношение позволяет уменьшить или устранить болевые ощущения в период обострения болезни. Кроме того, применение воротника помогает укрепить мышцы шейного и грудного отдела, наладить кровообращение в данной области и предотвратить развитие заболевания в дальнейшем.
Возможные последствия и осложнения
Чаще всего ношение шейного бандажа благоприятно сказывается на состоянии шейного отдела и позвоночника в целом.
В редких случаях нарушение правил его применения может привести к осложнениям: кривошеи или ухудшению мозгового кровообращения.
Советы врачей и пациентов
Марина, пациент: «Такой воротник прописали моей маме в преклонном возрасте. С ним стало легче ходить, сидеть на одном месте долгое время, уменьшились головные боли. Рекомендуем использовать всем на старости лет».
Владимир, ортопед: «Несмотря на простоту конструкции шейного воротника, его эффективность достаточно велика. Однако, его не следует носить при открытых ранах шейного отдела, так как он может ограничить доступ воздуха для их заживления. Если воротник предназначается для ребенка, то лучше покупать сразу 2 изделия в целях соблюдения гигиены при его использовании».
Заключение
Остеохондроз – это достаточно серьезный диагноз, поэтому не стоит заниматься самолечением и использовать ортопедические приспособления самостоятельно. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и выяснить причину проблемы. Применение ортопедического воротника без назначения может привести к серьезным последствиям и ухудшить здоровье пациента.
Источник