Что такое синдром гомера симпсона

Что такое синдром гомера симпсона thumbnail

Гомер Симпсон не является неврологом, но явно имеет некоторое представление о том, как работает мозг. В одном из эпизодов сериала культовый персонаж объяснил своей жене Мардж, почему он не видит смысла учиться: «Каждый раз, когда я учу что-то новое, это новое выталкивает старую информацию из моего мозга. Помнишь, как-то я пошел на курсы по изготовлению домашнего вина и забыл, как водить автомобиль?»

Команда британских ученых из Бирмингемского университета выяснила, что «эффект Гомера Симпсона» действительно существует. В работе, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследователи выдвинули предположение, что акт запоминания новой информации может помешать человеку вспомнить схожие события или сделать воспоминания о них совершенно недоступными.

И если в 1994 году британские нейробиологи выяснили, что запоминание может привести к забыванию старой информации и что, возможно, это происходит из-за подавляющего сигнала из лобной коры, который «убивает» схожие воспоминания, то на протяжении последующих лет доказательства этому найти не удавалось.

Одна из причин заключается в том, что с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) сложно отличить друг от друга участки активности мозга, связанные с соответствующими воспоминаниями.

В рамках последнего исследования Мария Вимбер, автор проекта, и ее коллеги отобрали 24 здоровых волонтера, чья визуальная память тестировалась посредством следующего упражнения: участникам показывали слова, каждое из которых соотносилось с парой изображений. Например, слово «песок» было показано с изображением Мэрилин Монро, а затем с изображением шляпы. После этого исследователи сканировали мозг участников, выполняющих упражнение по восстановлению ассоциаций: они видели одно из продемонстрированных ранее слов и должны были соотнести его с первой картинкой, с которой у них ассоциируется это слово.

Ученые хотели отследить и сравнить изменения в памяти участников относительно тех изображений, которые их просили запомнить, и тех, что не просили.

Они предположили, что «сигнальные» слова будут активировать участки мозговой активности для обоих ассоциированных изображений и что процесс вспоминания одного изображения приведет к активации механизмов, которые подавляют память о «конкурирующем» изображении.

Для того чтобы это проверить, ученые просканировали мозг участников еще раз, демонстрируя им половину изображений, виденных ими ранее, перемешанных случайным образом с другими аналогичными изображениями. Таким образом, с помощью специально разработанного программного обеспечения для анализа данных фМРТ они сумели идентифицировать участки мозговой активности, отвечающие за те или иные вспоминаемые изображения.

Анализ данных, полученных в ходе сканирований, подтвердил прогнозы исследователей. В процессе вспоминания слова демонстрировались несколько раз, заставляя участников неоднократно вспоминать правильное изображение и усиливать эти воспоминания.

Затем исследователи обратили свой взор на префронтальную кору, части которой были определены в качестве вероятного источника механизма вертикального управления, который обнаруживает и подавляет «мешающие» воспоминания. В поддержку этой идеи они определили небольшую область вентролатеральной префронтальной коры, связанной с подавлением конкурирующих участков активности.

В ходе процесса вспоминания активность в этой зоне мозга постепенно снижалась при повторном показе напоминающих слов, по-видимому, потому, что воспоминания усиливались каждый раз, так что задача подавления конкурирующих воспоминаний становилась более простой.

Вимбер и ее коллеги говорят, что их выводы убедительно свидетельствуют о том, что процесс запоминания приводит к забыванию, подавляя активность мозга, кодирующую схожие воспоминания. Они считают, что это адаптивный механизм, который увеличивает вероятность того, что мы успешно кодируем и запоминаем только самую важную информацию. Вертикальный префронтальный контроль памяти, судя по всему, не работает при шизофрении и синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Источник

Бедняга Гомерчик! Сколько же ему на своем веку пришлось перетерпеть. Этот персонаж чаще других в сериале попадает в ситуации, которые причиняют ему физическую боль. Иной раз эта боль быстро проходит, но бывают и случаи весьма серьёзных увечий…

Барсук немного повредил Гомера //Симпсоны (The Simpsons), s12e02 © 20th Century Fox Film Corporation

Гомер Симпсон ведет активный образ жизни, от чего даже кажется, что ему пора бы стать худым, поскольку он довольно много двигается. Но грация и внимательность ему не очень-то присущи, поэтому результатом беготни, суеты и импульсивности Гомера иногда бывают травмы.

– Жрите мою пыль, смертные! … Я в порядке. //Симпсоны (The Simpsons), s12e20 © 20th Century Fox Film Corporation

К счастью, раны быстро заживают (достаточно одной серии, ха-ха) и даже приносят особую пользу и в чем-то перевоспитывают Гомера. Например, когда он сломал челюсть и не мог говорить, то научился слушать, что улучшило его отношения с другими членами семьи.

Гомер сломал челюсть. Листайте галерею >>> //Симпсоны (The Simpsons), s13e09 © 20th Century Fox Film Corporation

Гомер сломал челюсть. Листайте галерею >>> //Симпсоны (The Simpsons), s13e09 © 20th Century Fox Film Corporation

Читайте также:  Как лечить синдром слабости синусового узла

А один раз то, что Гомер попал под машину, даже немного подлечило его брак (но повредило таз). Сбила-то его как раз Мардж, что выпустило наружу годы её недовольства поведением супруга. К счастью, Гомер сумел загладить свою вину, устроив Мардж роскошный ужин-сюрприз.

Мардж сбила Гомера машиной //Симпсоны (The Simpsons), s14e20 © 20th Century Fox Film Corporation

Гомер работает на опасном предприятии – Спрингфилдской АЭС, поэтому не удивительно, что некоторые его травмы происходят на производстве. Только чаще всего они происходят не из-за опасности, которую несет в себе завод, а из-за глупости, которую несет в себе Гомер ????

Гомер в гипсе из-за несчастного случая на производстве >>> //Симпсоны (The Simpsons), s28e09 © 20th Century Fox Film Corporation

Гомер в гипсе из-за несчастного случая на производстве >>> //Симпсоны (The Simpsons), s28e09 © 20th Century Fox Film Corporation

Гомер в гипсе из-за несчастного случая на производстве >>> //Симпсоны (The Simpsons), s28e09 © 20th Century Fox Film Corporation

Но если вы думаете, что Гомер получал только типичные травмы вроде переломов, растяжений и ушибов, то вы ошибаетесь. Это же Гомер. У него необычная жизнь, значит, и травмы должны быть необычные.

– Ненавижу зашивать глаза! Чертовы вороны >>> //Симпсоны (The Simpsons), s13e16 © 20th Century Fox Film Corporation

– Ненавижу зашивать глаза! Чертовы вороны >>> //Симпсоны (The Simpsons), s13e16 © 20th Century Fox Film Corporation

Гомер Симпсон из тех людей, кто не боится рисковать. Да, периодически риск выходит ему боком, но это его не останавливает. И как Гомер сам говорил:

“Я рискую всегда. Именно поэтому у меня столько приключений” – Симпсоны, s09e24.

Пальчик Гомера чик-чик //Симпсоны (The Simpsons), s12e02 © 20th Century Fox Film Corporation

Случались с Гомером и очень серьезные травмы. Вспомним самую серьезную и, думаю, ее можно считать легендарной. Гомер упал в ущелье Спрингфилда при попытке перепрыгнуть его на скейтборде (хотел сына отговорить прыгать).

– Я это сделаю, должно получиться! Это лучший момент моей жизни. Я король мира! //Симпсоны (The Simpsons), s02e08 © 20th Century Fox Film Corporation

Ещё одна легендарочка. На этот раз травма полегче. Пародия на эпизод из фильма “Психо” Альфреда Хичкока. Гомер получил по голове от Мэгги, которая насмотрелась жестоких мультфильмов.

Симпсоны (The Simpsons), s02e09 © 20th Century Fox Film Corporation

Именно голова у Гомера страдает чаще других частей тела, как мне кажется. Надо бы помнить об этом, когда в следующий раз мы станем судить Гомера за глупость¹ (кстати, про карандаш в мозгу помнят многие, судя по комментариям).

Гомеру прищемило голову мостом //Симпсоны (The Simpsons), s09e24 © 20th Century Fox Film Corporation

В который раз напишу, что в подборку включены не все случаи, можно продолжать и продолжать, но мы остановимся ???? Жду вас в комментариях. Спасибо за внимание. Снюхаемся позже ????

¹ – Невероятная глупость Гомера Симпсона в картинках

И как там было в Симпсонах:

Симпсоны (The Simpsons), s04e18 © 20th Century Fox Film Corporation

Источник

Intothewind ofmymind

2 апреля 2016  · 11,3 K

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  · vk.com/id186672748

Хм… Нормальный такой мужчина. 

Знаете, был период, когда заказчики тренингов просили ещё и тестирование персонала провести.

Спустя пару-тройку лет такой практики я уже стал руководителей отговаривать. То есть мне деньги нужны, конечно, но не пустыми занятиями же их зарабатывать. – Дело в том, что я столкнулся с тем, что почти никогда не сообщал о сотрудниках ничего нового, что о них уже не знали бы непосредственные руководители!

Были редкие исключения. Но именно что редкие.

Вы не мифологизируйте профессию психолога. Он ни фига не маг с тайными знаниями под плащом. Тесты, модели, – да; но если вы общаетесь с человеком более-менее тесно, что может реально сделать психолог после батареи тестов и структурированного интервью – это обычно сказать, что те проявления человека, которые вы отлично за ним знаете, для него типичны. Чёрт возьми, да, типичны. Это у него “психотип” такой и такой, для которого то, что вы за человеком знаете, И В САМОМ ДЕЛЕ характерно)))

Кстати, часть руководителей и после этого заказывали тестирование. Они таки хотели подтверждения своих наблюдений. Ну и их получали. – Ещё одно доказательство, что можно говорить людям всю правду и при этом им продавать.

Я всё это о чём. – Уверяю: вы знаете Гомера Симпсона ничуть не хуже, чем я или любой другой психолог, смотревший сериал. 

Читайте также:  Синдром дауна выявляется на сроке

Вам нахрен не нужна трескучая терминология, за которой будет всё тот же старый добрый Гомер))

Гомер Симпсон соединяет в себе несколько стереотипов среднестатистического американца среднего класса. В общем-то, об этом подробнее можно почитать тут ru.wikipedia.org . Что касается психологический характеристик, то Гомер скорее всего является представителем слабой лабильной нервной системы. Его легко задеть, обидеть, монотонный труд для него… Читать далее

“Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи”. 

Пожалуй, одно из самых лаконичных высказываний “творчески блестящего в своей глупости” сороколетнего Гомера Симпсона, которое как нельзя точно описывает его личность. 

Добряк, мечтает о красивой жизни, но… Читать далее

Чем характеризуются меланхолик, сангвиник, холерик?

Это всё типы темперамента человека. Считается, что в отличие от характера, темперамент у человека формируется еще до рождения и обусловлен генетическими предпосылками.

В давние времена еще Гиппоркат впервые разделил людей на четыре группы по типу темперамента.

Сангвиник – это подвижный и энергичный весельчак, меланхолик чаще всего находится во власти страха и грусти, холерики бывают весьма сканальны и не умеют конролировать в себе приступ гнева, флегматик очень спокоен, часто ему всё “по барабану”.

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли у вас человек, которого вы ненавидите больше всего в жизни? За что и почему так получилось?

В детстве я был больным ребенком и меня очень доставал один паренек который пользовался моей слабостью из за увечья. Но тем не менее как ни странно я даже хочу сказать ему спасибо, нападки подобных шакалов заставляли меня сцепив зубы идти против течения получать побои и пытаться дать хоть какой то сдачи в ответ. Превозмогать боль, и отрывать зубами от этого мира свой кусочек счастья. Когда мы все таки встретились, я 14 лет ждал этой встречи и торжественного события когда он превратится в кровавое месиво, я его избил до полусмерти и в том то и дело я не ощутил полного удовлетворения ибо он только плакал и просил его не бить прикрываясь тем что у него жена с ребенком и угрожая полицией. Он попросту оказался трусом. И испортил мне весь кайф. Меня это до сих пор очень бесит. Отчасти ненависть иногда возникает от бессилия. Эта мразь увы мне даже своей смертью не компенсирует ущерб нанесенный в детские годы, с другой стороны шакалы подобные ему заставили меня напрягать жилы чтобы отгрызть у других то что я считаю своим. Так что я считаю что ненависть слишком сильное чувство на которое заслуживает право не каждый человек сделавший гадость.

Прочитать ещё 57 ответов

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Я психолог, гипнотерапевт. Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики – жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей – это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили.

Посмотрите фильм “Начало”. Он очень показательный в этом смысле. Идея как семя. Посей ее, и она вырастает в нечто большее. В итоге систему из таких внушенных идей мы называем характером, складом личности. А что в той личности уникального? Практически все ей дали другие, такие же люди, которым тоже что-то внушали. Разве это то, что следует называть личностью?

Вы думаете, что ваши мысли – они ваши? Так ли это на самом деле? Здесь не нужно впадать в шизофрению или паранойю, а следует порефлексировать о своих убеждениях и установках. Есть ли основания считать, что я должен быть именно таким? Что мир устроен именно так, как я его сейчас вижу?

Кто такими вопросами не задается, тот продолжает жить примерно так же, как и муравей. Да, наша психика более многогранна и сложна. Но подобно муравью, у обычного человека свое место, которое ему предопределила система.

Мало чего может быть так же пугающе, как мнимая свобода.

Прочитать ещё 81 ответ

Что думают психологи про
соционику?

кандидат психологических наук, доцент, действительный член Общероссийской Профес…

Читайте также:  Картинки синдром эмоционального выгорания у педагогов

С удовольствием отвечу на этот вопрос, потому что много времени посвятил тому, чтобы для себя определить статус соционики. Если Вам лень читать, то коротко: соционика – лженаука.

Если подробно, то вот в чем дело.

1. Соционика позиционирует себя как отдельная наука (отдельная от психологии). Сами соционики дают определение, что это наука об изучении информационного метаболизма. Информационный метаболизм – понятие размытое, непонятное и его трактовать можно очень широко. Но все о чем говорят соционики – типы информационного метаболизма (по факту скорее типы характера), отношения между типами и пр. – это чистая психология, что-то между когнитивной психологией, психологией индивидуальных различий и социальной психологии. Если есть наука, которая это уже изучает (успешно), которая появилась раньше соционики (психология как эмпирическая наука берет свое начало в 1879 году, а соционика появилась в конце 1970-х), зачем тогда отдельная наука? Мы же не создаем отдельную науку – огнелогию, чтобы конкретно изучать процессы горения? Есть физика, есть химия, все понятно.

2. Основные понятия и положения соционики никак не подкреплены корректно проведенными научными исследованиями. Т.е. вот считается, что типов 16. А почему не 18? Или не 7? Потому что есть некая модель А (разработанная основательницей соционики А. Августинавичюте), и там логически так красиво раскладывается именно на 16 типов. На самом деле, это только гипотеза, предположение, что их столько. Чтобы его подтвердить/опровергнуть нужно провести много исследований, правильно спланированных и проведенных без ошибок. Таких у социоников, увы, нет.

3. Сама создательница соционики – вообще, не специалист в области психологии, а находчивый дилетант. У нее даже рядом не было достаточной квалификации для конструирования каких-то теортических моделей и проведения исследований (что собственно и случилось, потому что все сделано с полным нарушением всех возможных правил в науке). Вот ее биография:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%8E%D1%82%D0%B5,_%D0%90%D1%83%D1%88%D1%80%D0%B0

4. Соционики издают отдельные журналы, проводят свои отдельные встречи, настойчиво позиционируют себя как непризнанных ученых. На самом деле, они просто настойчиво игнорируют все выстраданные в науке правила проведения исследований и публикаций, поэтому с ними никто не хочет иметь дело. Они пишут, что им кажется и что они думают без опоры на адекватно собранный эмпирический материал. И даже не слышали о критерии фальсификации, бритве Окаама, планировании эксперимента, разнице между гипотезами о связи и каузальными гипотезами и т.д. и т.п. Сказывается недостаток подготовки: если Вы посмотрите на самых известных социоников, выяснится, что это филологи, биологи, юристы. Спрашивается зачем лезть в психологию без подготовки? Не прочитав толком, что сделано до сих.

5. Сама соционика до безобразия напоминает концепцию типов личности Майерс-Бриггс. Она тоже базируется на типологии Юнга, там тоже 16 типов, там очень похоже называются психические функции. Только типология Майерс-Бриггс базируется на многочисленных исследованиях, в рамках этой типологии разработаны самостоятельные диагностические инструменты (например, тест Кейерси, у которого есть психометрические параметры, измерена валидность, надежность, есть тестовые нормы и т.п.). Огромный массив данных (сотни тысяч протестированных) в итоге опровергли идею о 16 типах (выделяется разное число групп, на 16 типов фактически не раскалдывается населения – это эмпирика). Отмечу, что концепция Майерс-Бриггс никем не преподносится как отдельная наука, это лишь частная концепция внутри психологии индивидуальных различий.

6. Методы сбора данных у социоников оставляют желать лучшего. Это либо тесты без посчитанных психометрических показателей (т.е. фактически просто голый список, придуманных автором вопросов), либо экспертная оценка, проводимая по результатам наблюдения и беседы. Отмечу, что даже опытным психологам, с углубленной специализацией в психодиагностике невероятно трудно использовать беседу и наблюдение для диагностики различных личностных характеристик. Это методы, сильно подверженные риску субъективной интерпретации результатов и требующие очень высокой подготовки. Как я говорил, у социоников такой подготовки просто нет (они не знают зачастую базовые вещи из программы бакалавриата по психологии).

7. Реакция на критику. Она у социоников в основном эмоциональная. Количество и качество исследований в ответ на критику не растет, интеграции с психологией не происходит. В принципе бы ладно, но соционики называют себя учеными, и дезинформируют людей – а это уже плохо, потому что вранье и обман. А на этом в т.ч. зарабатывают деньги (например, определение типа – ТИМа).

В принципе можно продолжать, но перечисленного уже достаточно. Психологи могут считать соционику милой, забавной и интересной салонной игрой. Но жестко критикуют и клеймят, когда это выдается за науку и происходит обман людей.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник