Что такое синдром пустого носа

29 февраля — день орфанных (редких) заболеваний. Об одной из таких болезней, муковисцидозе, начали активно говорить в конце прошлой осени, только когда стало известно, что в Россию совсем прекратились поставки необходимых лекарств. А о многих болезнях в публичном пространстве и вовсе почти не говорят. Число тех, кто заболевает орфанными болезнями, сравнительно невелико, но самих редких болезней не меньше двухсот. Мы поговорили с женщиной, которая болеет легкой формой синдрома пустого носа. Она борется за то, чтобы эта болезнь была признана в России и с ней начали бороться.
Почему синдром пустого носа так называется? В носу полностью или частично отсутствуют нижние носовые раковины. При этом синдром пустого носа у больных сопровождается ощущением… пустого носа. И, что намного хуже, он сопровождается мучительными болями.
«Синдром пустого носа довольно давно известное заболевание в узких кругах. Он появился с того момента, когда лор-врачи начали делать конхотомию (частичное или полное удаление слизистой оболочки носа, освобождающее дыхание. — «МБХ медиа») и вазотомию (рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин. — «МБХ медиа») в России. В частности, вазотомию делают уже 30 с лишним лет», — объясняет шестидесятилетняя пенсионерка Ольга Кондратьева. «Мне конкретно вазотомию делали 3 года и 2 месяца назад», — говорит она.
«Вон, в общую очередь!»
«У меня была мицетома гайморовой пазухи (форма воспаления околоносовых пазух грибковой природы. — «МБХ медиа»). Когда удаляют зуб, бывает, делают дырку в гайморовую пазуху, и туда попадает пломбировочный материал или корешки зуба удаляют. Это случилось, мицетома в гайморовой пазухе развивалась, меня направили на гайморотомию (вскрытие гайморовой пазухи. — «МБХ медиа»), а врачи, когда я пришла, мне сказали ждать очереди полгода. А у меня разрастание в гайморовой пазухе было достаточно большое, и мне не хотелось ждать полгода, потому что на КТ видно было какое-то новообразование. Каждый из нас боится, думает: “А вдруг это рак?” Хотя мне говорили, что на рак не похоже. Каждый из нас перестраховывается, я пошла на платное и мне навязали вот эти операции. Я не такая уж дурочка, говорю: “Почему изначальная цена операции увеличилась в 2 раза? Давайте проверим, что вы мне записали в этот листок”. Записали пластику ННР (нижних носовых раковин). Я говорю: “Зачем мне это нужно, у меня все нормально с носом”. Мне отвечают: “Если вы это делать не будете — тогда вон, в общую очередь!”. Вот так вот они со мной разговаривали», — рассказывает Кондратьева.
В ярославской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьева Ольге пообещали, что после операции ей будет «легче дышать». «Я дышала хорошо, я занималась спортом, у меня не было жалоб никаких, мне это было не нужно, мне нужна была только гайморотомия. Но я подумала, что врачи все-таки не зарежут, все-таки знают, что делают. Я согласилась на удвоенную цену операции и на пластику».
«Мне сделали вазотомию и латероконхопексию (надламывание и смещение носовой раковины к боковой стенке носа с целью увеличения пространства общего носового хода. — «МБХ медиа»), они могли бы еще хуже делать — вырезать носовые раковины, но они мне их просто высушили. То есть теперь они не выполняют свои функции по обогреву, увлажнению, очищению воздуха, слизистого и подслизистого слоя на них нет, плюс они их сломали в разные стороны, получились широкие носовые ходы. Теперь я постоянно болею, у меня сипловатый голос, потому что он у меня постоянно садится. Чуть прохладно — постоянные простуды, потому что воздух идет напрямую, не согреваясь. Аппарат, который на нижних носовых раковинах служит для обогрева воздуха и очищения, он разрушен, — описывает свое состояние Кондратьева. — Но есть люди, которые страдают больше меня — это те, которым обрезают носовые раковины, делает конхотомию. Это просто варварская операция, на Западе некоторые считают, что это медицинское преступление».
Фото: МБХ медиа
Ольга Кондратьева встает в одиночные пикеты, чтобы обратить внимание общественности на эту болезнь. Когда мы с ней общаемся, Кондратьева находится на форуме по орфанным болезням. «У меня мать старая в Ярославле, я вот сейчас буду этим [активизмом] заниматься, потом поеду к матери, ей 88 лет. Потом вернусь. Просто, когда я узнала, что люди погибают, не просто страдают… Они не живут в Москве, им всем хуже, чем мне. Я хожу одна, и активисты помогают. Эта зима теплая, если бы зима была холодная, то я сидела бы дома».
«Человек постепенно угасает»
Ольга Кондратьева рассказывает про членов тематической группы в Facebook, где состоят те, кому не повезло столкнуться с синдромом пустого носа. «У нас у одной девочки уже три попытки суицида. Она вот только что вышла из психушки, ну она не может жить, ей больно! Один мальчик говорит, что год-два — и он больше не выдержит, покончит с собой. Третья девочка уже на грани, она держится, потому что ее мать не перенесет этого, ну ее мать погибнет без нее. Она страдает, держится, из-за матери. Некоторые просто в своих страданиях замыкаются, говорят, что никто ничем не может помочь. Одна со мной разговаривает, говорит, что ни во что не верит, только выживает, потому что у нее маленькие дети. Эти люди, если им приходится работать, ползают по стенкам, они скрывают от всех, чтобы их не уволили, с такими нарушениями работать невозможно».
«При больших дырках носовых люди просто задыхаются, они дышат часто, не могут сделать полноценный вдох, легкие не могут расправиться и набрать кислорода, поэтому страдает газообмен. Нам же нужен кислород всем клеткам для питания, люди начинают страдать синдромом постоянной усталости», — описывает Ольга последствия операции. — Человек задыхается, на нижних носовых раковинах [у него раньше] были расположены рецепторы, которые отвечали за поток воздуха, они чувствовали, когда воздух идет внутрь. Теперь он не может сделать полноценного вдоха, легкие не могут полноценно наполниться кислородом, отсюда все болезни вытекают. Когда недостаточно кислорода в организме, начинаются разные болезни. Страдает весь организм, человек постепенно угасает».
«В экспертах сидят такие же врачи, которые не хотят вредить своим коллегам»
Ольга Кондратьева хочет добиться наказания для врачей, сделавших ей операцию. «Уже была первая экспертиза, и они [врачи, сделавшие операцию] были признаны виновными. В этой экспертизе было сказано, что операции, которые мне сделали, были необоснованными, их делать не надо было. Вторая экспертиза будет в независимом регионе. Мое дело в Следственном комитете. Если экспертиза признает тяжкий вред, тогда врачей привлекут по уголовной статьи, а если признает легкий или средний, тогда будет гражданский суд. Но у нас такого практически не бывает, потому что в экспертах сидят такие же врачи, которые не хотят вредить своим коллегам», — описывает возможное развитие событий Ольга.
Решение проблемы с помощью судебной и правоохранительной систем, однако, вряд ли можно назвать достаточным. Больным синдромом пустого носа бороться сейчас нужно и за то, чтобы их признали больными. «Во-первых, о синдроме никто не знает, за исключением группы лоров, даже не все лоры в стране знают. Даже если врач слышал о синдроме, он не знает его признаков. Я вот сейчас хочу требовать, чтобы внесли его в классификацию болезней. [Эксперты] говорят, что классификации не закрыты, что в них могут добавлять новые болезни, однако про синдром пустого носа они вообще не говорят. На Западе над этим уже давно работают, там работают с имплантами, вот недостающую часть, которую горе-лоры отрезали, ее нужно нарастить, понимаете? В России импланты вообще никто не делает. Единственный выход, который я вижу, это направлять за счет государcтва людей на лечение туда, где этим лечением занимаются. Больного, конечно, не удастся реабилитировать полностью. Руслан из нашей группы, он был в Италии, ему уже первую операцию сделали. Он сказал, что ему уже лучше на 10-15 процентов и он уже может карабкаться на работу», — рассказывает Кондратьева.
Международная ассоциация синдрома пустого носа пишет, что точное количество болеющих СПН неизвестно. «Кому-то обрезают раковины и он ходит нормально, кому-то не очень нормально, а процента два-три очень сильно страдают. — говорит Кондратьева. — Не знаю — вот для нашего государства это существенный процент?».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Синдром
пустого носа (СПН) – состояние, характеризующееся
парадоксальной заложенностью носа несмотря на объективно открытые носовые дыхательные
пути, и возникающее вследствие хирургического вмешательства на носовых
раковинах.
Носовые раковины – структуры,
играющие огромную роль в физиологии полости носа. Обеспечивают увлажнение,
согревание и очистку воздуха, сопротивление вдыхаемому воздуху (на верхние
дыхательные пути приходится 70% сопротивления всей дыхательной системы человека),
защиту внутриносовых структур.
Синдром встречается
редко, однако частота возникновения достоверно неизвестна. Остается открытым
вопрос, почему при идентичных операциях на носовых раковинах он развивается
только у некоторых пациентов.
Резекция носовых раковин нарушает
аэродинамику полости носа, снижая сопротивление верхних дыхательных путей за
счет увеличения поперечной площади носа. Увеличенный объем вдыхаемого воздуха,
который не успевает адекватно согреваться и увлажняться, высушивает слизистую,
что вызывает клинические проявления. Другим фактором является нарушение передачи
нервных импульсов в центральную нервную систему, что приводит к ощущению
нехватки вдыхаемого воздуха.
Согласно классификации,
предложенной проф. S. Houser, в зависимости от удаленной структуры СПН подразделяется
на:
- СПН после резекции нижней носовой раковины
(ENS-IT) - СПН после резекции средней носовой раковины
(ENS-MT) - СПН после резекции средних и нижних
носовых раковин (ENS-both)
Симптомы
Пациентам сложно описать
данное состояние, у них возникает ощущение, будто нос частично анестезирован,
закрыт или просто отсутствует. Зачастую предъявляют жалобы на сухость и жжение
в носу, заложенность носа, чувство стекания слизи по задней стенке глотки, одышку,
нарушение сна, которые в конечном итоге приводят к значительному снижению
качества жизни.
У некоторых пациентов симптомы
снижаются во время простудных заболеваний, сопровождающихся насморком.
Данные жалобы не
позволяют сконцентрироваться, способствуют раздражительности, утомлению,
депрессии и развитию психических расстройств.
Диагностика
Максимально тщательный
сбор анамнеза является залогом дальнейшего продуктивного лечения. При
подозрении на СПН пациенту предлагают заполнить анкету (ENS6Q),
которая является одним из критериев установления диагноза. Основным методом
инструментальной диагностики является эндоскопический осмотр полости носа. В
ходе данной процедуры врач оценивает объем ранее перенесенной операции,
состояние слизистой оболочки, наличие патологического отделяемого. При
необходимости проводится компьютерная томография и риноманометрия.
Лечение
Среди методов лечения
выделяют консервативное и хирургическое.
К консервативному относится постоянное
увлажнение слизистой оболочки носа (мази, солевые и масляные растворы, глицерин
и др.), использование небулайзера, увлажнителя воздуха. Распространенным среди
пациентов методом является установка смоченных ватных турунд в преддверие носа,
которые снижают воздушный поток и увлажняют его. Появились работы, показывающие
улучшение качества жизни при длительной стимуляции тройничного нерва местнораздражающими
веществами. Обязательным является лечение сопутствующих заболеваний
(аллергический ринит, хронический риносинусит). При длительном течении заболевания
возможно появление депрессии и других психических расстройств, что требует
консультации психотерапевта и, возможно, приема антидепрессантов, что по данным
исследований, у ряда пациентов значительно улучшает самочувствие.
Целью хирургического лечения
является коррекция вдыхаемого воздушного потока путем установки импланта под
слизистую оболочку в различные области полости носа. При этом правильный выбор
места расположения импланта играет ключевую роль. С этой целью проф. S. Houser
разработал специальный тест со смоченным кусочком ваты, который устанавливается
в различные зоны полости носа до тех пор, пока пациент не почувствует
улучшение. В качестве материалов для имплантации используют хрящ, специально
подготовленную дерму, полиэтилен, филлеры гиалуроновой кислоты.
Однако нужно учитывать,
что далеко не все пациенты, перенесшие операцию, отмечают снижение
симптоматики. Существующие методы хирургического лечения до сих пор имеют
низкий уровень доказательности. Отчасти эта проблема может быть связана с
невозможностью в настоящее время восстановить нервные окончания слизистой
оболочки, которые регулируют состояние раковин в зависимости от условий
окружающей среды.
Основной мерой
профилактики СПН на сегодняшний день является щадящая хирургия носовых раковин. Агрессивные техники (тотальная резекция
избыточная электрохирургия) являются наиболее опасными, повышают риск развития
СПН и проводятся строго по показаниям. Оториноларингологи Ильинской больницы являются
сторонниками максимально возможного сохранения носовых раковин и минимальной
травмы слизистой оболочки.
Компьютерная томография пациента, который перенес агрессивное
вмешательство по поводу искривления перегородки носа и гипертрофического ринита
в зарубежной клинике несколько лет назад. На снимках мы видим перфорацию
перегородки (первое фото, указано стрелкой) и отсутствие нижних носовых раковин
(второе фото, указано стрелками). Пациент жалуется на сухость и образование
корок в носу, затруднение носового дыхания, частые носовые кровотечения.
Готовится к операции в Ильинской Больнице – хирургическое закрытие перфорации
перегородки носа.
Автор: врач-оториноларинголог Сергей Горбунов
Источник
ВведениеСиндром пустого СимптомыСиндром пустого Течение заболеванияЗаболевание РаспространенностьСиндром пустого Функция раковинОсновная причина ДиагностикаДиагноз синдрома Диагноз ставят
Диагноз синдрома Парадоксальное ощущение затруднения дыхания |
Источник