Что такое синдром робин гуда

Что такое синдром робин гуда thumbnail

Привет! Меня зовут Долли Комсомольская. Сегодня на повестке дня у нас как всегда суровые российские реалии, борьба с повсеместной бедностью, пособия для малоимущих и…лень? Если вы по-прежнему считаете, что Россия – для бедных, то прочитайте этот материал до конца.

Минтруд собирается лишить “ленивых ” малоимущих господдержки

Недавно Минтруд опубликовал программу, которая была нацелена на борьбу с бедностью в России. Об этом передает газета “Известия”. Ведомство теперь не горит желанием обеспечивать государственной поддержкой тех малоимущих, которые владеют собственной жилплощадью или огородом. Якобы они вполне могут заработать сдачей жилья в аренду, а прокормится – за счет огорода. А вот помогать стоит ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бедным.

Наверное, самым-самым нищим. А вот где та самая грань между нищетой и бедностью – неизвестно.

Обратный синдром Робин Гуда

Анализируя различные материалы на эту тему я пришла к странному выводу, который мне вовсе не кажется логичным для грамотной программы по борьбе с бедностью. Из всего вороха информации всплывает такая картина: власти будто бы пытаются “отобрать” лишнее у бедных и отдать “награбленное” более бедным и нищим.

Но если вы погуглите в том же яндексе картинки по запросу “малоимущие в России”, то обнаружите, что большинство изображений – это многодетные семьи, проживающие в нечеловеческих условиях. Они могут получать и все 30 тысяч в месяц (это разве много?), но на семью из 6 человек этого будет катастрофически не хватать.

Малоимущие ли такие семьи? Неизвестно.

Россия – страна возможностей?

Как бы я была сейчас недовольна текущей экономической, социальной и политической обстановкой в стране – сейчас еще все не так плохо:– российские границы пока еще открыты;

– даже присутствует свобода слова, если выражать свою позицию твердо, но без мата, оскорблений и угрожающих настроений. Я не хочу слыть оппозиционером – я готова поддержать любую разумную инициативу, которая будет направлена на улучшение качества жизни народа. Другое дело, что пока таких поступает крайней мало. – есть возможность получить новую профессию без высшего образования (те же курсы переподготовки специалистов). Пару месяцев вы, конечно же, “пососете лапу”, получая опыт в качестве стажера, но после истечения небольшого срока сумеете постоянно поднимать свой размер дохода. Безусловно, я имею ввиду профессии, связанные с технологиями, интернетом и IT. Они доступны для любого человека, любого пола, возраста и уровня образования. Достаточно лишь захотеть. – вам никто не запрещает учиться и зарабатывать. Можно отработать пару-тройку месяцев официантом или барменом, заработать свои 100 тысяч и потратить половину из них на образование, курсы английского или получение новой специальности. Это тяжело. Требует дисциплины и самоотдачи. Но лучше делать это сейчас, пока вы молоды, сильны, здоровы и активны.

Сами роем себе могилу?

Недавно я смотрела на You Tube канал девушки, которая плетет дреды. И ей поступил вопрос от зрительницы: “А как мне обучиться дредоплетению, если я живу в ***е мира?” – “Выехать из ***ы мира и найти толкового учителя!” – просто ответила ей мастер.

В России сейчас все не шибко гладко.
Вы можете убедиться в этом просто выйдя на улицу, либо пролистав блог моего Дзен-канала. Но пока мы еще далеки от Китая или Северной Кореи. У нас есть возможности взять жизнь под свой контроль и позаботиться о нашем будущем.

Возвращаясь к главной теме…

Нужно ли отнимать государственные пособия у “ленивых” малоимущих и отдавать их нищих?

Не думаю. Это не спасет.

Бороться с глобальной российской бедностью путем бесплатной выдачи денег, льгот и пособий – лишь бездумное размахивание руками, когда на тебя нападают комары. Это – временное явление. Ведь к вечеру комары снова налетят. Устранение последствий не избавит от причины.

С бедностью нужно бороться на очень глубоком уровне: улучшать качество и доступность образования, проводить в школах регулярные уроки профориентации и семейной жизни (ведь родить ребенка проще всего – а вот вырастить в суровых российских реалиях – весьма нелегко), повышать зарплаты и грамотно мотивировать работников; предоставлять гражданам условия для спортивной и творческой реализации в КАЖДОМ уголке России, чтобы времени и мыслей на алкаху не оставалось.

Это очень тяжелый, комплексный подход, который должен реализовываться при участии опытных экономистов, социологов и даже антропологов.

Это глобальная, всероссийская проблема, которая никогда не решится применением “обратного синдрома Робин Гуда” – отнять у бедных и отдать нищим…

Как вы считаете, что конкретно может помочь России побороть бедность? Напишите своем мнение в комментарии!

Читайте также:  Синдром хронических тазовых болей у мужчин лечение

Долли Комсомольская (с)

Источник

У репортеров даже поговорка на этот счет существует: если где-то кто-то скандалит, значит это Рассел Кроу. Кстати, заметку о естественном желании звезды сменить место на трибуне во время одной из игр последнего Уимблдонского турнира именно так и муссировали в медийных каналах, с таким заголовком. А скандала-то на самом деле и не было.

Ну да, бывали у главного голливудского гладиатора «выходы из-за печки». В основном, по отношению к линейному гостинично-ресторанному персоналу (помните истории с «летающим» телефоном и жареными «боевыми» цыплятами?). Но речь не об этом. Редкий человек (будь то селебрити или простой ситизен) последователен в своем поведении. Нет, нет и нет. Жизнь есть жизнь. Складывается она, как конструктор Лего — пластами из темных и светлых деталей. Тут проявил несдержанность, зато там… там — поступил достойно, великодушно, даже сердечно. Жаль только, что Mass Media предпочитают усиленно тиражировать негативные моменты, а о прекрасных душевных порывах сообщают лишь мимоходом. Да и то, по большей части, «шепотом».

Рассел «Гуд» Кроу (Russell «Hood» Crowe)

Что такое синдром робин гуда Возвращаясь все к тем же основным «терпилам» звездных выходок (менеджерам отелей и официантам): знаете ли вы, что в привычках Рассела Кроу оставлять огромные, неприлично огромные чаевые за действительно качественный сервис? Последний инцидент — 1200 фунтов. Теперь умножьте число английских фунтов на курс американского доллара. Впечатляет? А ведь дело происходило вовсе не в Лучшем Ресторане Мира из знаменитого списка Пеллегрино, блещущем рядами мишелиновых звезд. Нет. Регулярное было такое заведение и обычный визит в свободное от съемок время (Рассел Кроу занят в новом эпике Ридли Скотта (Ridley Scott) «Робин Гуд» как Робин Гуд, разумеется).

Вообще-то, роль благородного разбойника нынешнему имиджу суперзвезды подходит идеально. К тому же, очень похоже, оказывает серьезное влияние на поступки. В последнее время Рассел Кроу «замешан» исключительно в делах хороших, даже, я бы сказала, по-настоящему робингудовских. Например, буквально на днях знаменитый актер подарил члену киногруппы… новый автомобиль.

И знаете почему? Машина девушки-звукооператора сломалась по дороге на съемочную площадку, отчего сотрудница опоздала на работу, заставив режиссера, крупнокалиберных звезд и «всю королевскую рать» ждать и нервничать. Но даже не в этом суть. На замечание о задержке находчивая дама бойко отреагировала репликой типа «ну, у вас богатых никогда не возникает проблем с покупкой новых автомобилей». И… получила 5000 английских фунтов от Рассела «Гуда» Кроу на новое транспортное средство. Еще бы, его киношный герой — гроза Шервудского леса эпохи Ричарда Львиное Сердце — тем и прославился, что отнимал деньги у богатых и отдавал бедным. И был настоящим джентльменом (по крайней мере, по отношению к настоящим леди).

Собственно, я вовсе не сомневаюсь, что Рассел Кроу — просто хороший голливудский парень сам по себе. Хотя, такое понятие как синдром Робина Гуда действительно существует. И вот тому несколько примеров.

Синдром Робина Гуда. Пример первый, немецкий

Что такое синдром робин гуда Начну, как в сказке. В германском городке Тауберфранкен (Tauberfranken) жил был некто Питер Таубингер (Peter Taubinger). Непримечательный персонаж, не блещущий выдающимися внешними данными, не сделавший головокружительной карьеры к сорока пяти годам, не… В общем, не совершивший в жизни ничего значительного. Обычный такой, рядовой немец, провинциальный середнячок, коих в Германии (и не только в ней) пруд пруди.

Кто знает, может, Питер сам выбрал свою судьбу, смирившись с уделом комфортного «прозябания» в тени безвестности. Однако у судьбы на его счет были, оказывается, совсем иные планы.

Так уж вышло, что герр Таубингер работал банковским клерком и имел доступ к счетам клиентов. А что такое счета, вы и сами знаете — это финансовые мини-истории самых разных людей. У кого-то истории счастливые, у кого-то — не очень. А у некоторых они вообще вопиюще грустные.

Кстати, начиная рассказ о Питере Таубингере, я не упомянула главную деталь — при всей своей непримечательности, он имел большое, очень большое сердце (в переносном, конечно, смысле). А люди с сердцами таких размеров, как правило, склонны к состраданию и сопереживанию. А еще, оказывается, и к активным действиям по восстановлению справедливости.

Так что же предпринял Питер? Взял, да и перераспределил денежные ресурсы: снял немножко со счетов богатых, благополучных клиентов и добавил чуть-чуть к счетам бедных, неплатежеспособных. Справедливо? Н-да… Может и справедливо, но незаконно. Когда дело вскрылось, суд обязал Питера Таубингера возместить убытки потерпевшим из собственного кармана.

Читайте также:  Реабилитационные программы для детей с синдромом дауна

Синдром Робина Гуда. Пример второй, японский

Что такое синдром робин гуда А вот еще интересный случай. На это раз из страны Восходящего Солнца. Удивителен тем, что местный Робин Гуд вершил благотворительность в… общественных туалетах. Впрочем, только в мужских. И анонимно.

Таинственный благодетель оставлял конверты с деньгами (по 10 000 йен, т. е. чуть меньше 100 долларов в каждом). За несколько недель по всей Японии подобных подарков было найдено на сумму в 2 млн. йен (более 16 тыс. долларов). Примечательно, что счастливые письма надписывались фразой «Только для одного человека» и сопровождались посланием «Пожалуйста, используйте для самообогащения».

Действия японского Робина Гуда привлекли внимание полиции. В этом минус истории. Счастливчиков, получивших нежданные дары, попросили сдать найденные конверты (со всей ценной «начинкой», само собой) как вещественные доказательства неправомерных поступков экстравагантного Джона Доу. Несправедливо? Н-да… Может, и несправедливо, но порядок есть порядок.

Синдром Робина Гуда. Пример третий, голливудский

Что такое синдром робин гуда Я уже писала о филантропии и добрых делах, вершащихся в Голливуде. Но до текущего момента не упоминала о случаях с явной «робингудовской» подоплекой. Что ж, пришло время.

Известно, что Рене Зеллвегер (Renee Zellweger) купила дорогущие туфли Manolo Blahnik и подарила их сотруднице нью-йоркского магазина. Звезда прониклась искренней жалостью к девушке в момент, когда та с тоской рассматривала элитную обувь (Manolo Blahnik далеко не каждому по карману). Налицо дамская солидарность — ибо только дамам понятно, что нет в жизни ничего хуже, чем отсутствие возможности иметь те туфельки, которые страстно желаешь.

Опра Уинфри (Oprah Winfrey) во время одного из выпусков своего одноименного телешоу в 2004 году подарила каждому гостю студии по автомобилю (куда уж Расселу Кроу до Опры «Гуд» Уинфри?).

Похоже, что автомобильная тема довольно популярна в Голливуде. Джессика Симпсон тоже «засветилась» на этом поле, подарив мексиканскому детскому дому машину, которую, в свою очередь, получила на церемонии MTV Music Video Awards.

Как думаете, заинтересовалась ли полиция вышеперечисленными действиями селебрити? Точно — не обратила ровным счетом никакого внимания. Справедливо? Н-да… Справедливо-то справедливо, да вот герр Питер Таубингер и японский туалетный Джон Доу с этим утверждением вряд ли согласятся.

Так что же, синдром Робина Гуда — это плохо или хорошо?

Это тонкий вопрос. С явлением синдрома Робина Гуда, как с заключением брака: если по любви и добровольно, то хорошо. А если нет… Тогда возможны варианты.

Если богатые отнимают сами у себя и с искренним желанием помочь отдают нуждающимся — это прекрасно, это филантропия. Если вам предлагают перечислить немного финсредств в тот или иной фонд поддержки (а их в мире великое множество) и вы соглашаетесь — это тоже замечательно, это благотворительность.

А если вдруг деньги из вашего кошелька заберут, не спросив разрешения? Полагаю, возмущению не будет предела.

Да. Синдром Робина Гуда кажется вполне безобидным проявлением заботы о бедных ровно до тех пор, пока факт отъема финансовых ресурсов не касается лично вас (как донора поневоле). В основе действия лежит грабеж, а это уже преступление. Какими бы благими ни были мотивы.

Думаете, вы застрахованы? Как бы не так!

Робингудство — весьма распространенная хакерская забава. Например, во время восстановления Нового Орлеана после разрушительного налета урагана Катрина, многие американцы столкнулись с подобной е-шуткой («Эй, мы взяли у вас немного денег, чтобы помочь пострадавшим от стихийного бедствия. Не обижайтесь!»). Действия злоумышленников вызвали настоящее замешательство в обществе. Как реагировать…

А если в роли Робина Гуда выступает не конкретное физическое лицо, а… неодушевленная автоматизированная система? Был и такой случай. У Starbucks. Компьютер сбойнул и удвоил счет за кофе. Причем сделал это по-робингудовски хитро: вначале предъявил к оплате правильные суммы, а затем повторно и без спроса снял те же суммы с банковских счетов клиентов (последние заплатили и даже не заметили).

Ладно бы неполадка возникла в одной кофейне, но ведь Starbucks — это разветвленная сеть заведений с единой системой компьютерного учета. В результате получился плюс к общей прибыли размером в солидное состояние (по оценкам специалистов — около 5−7 млн. долларов). Кстати, надо отдать должное руководству Starbucks, решившему вернуть клиентам каждый незаконно присвоенный цент.

Собственно, общепит и торговля — это один большой Шервудский лес, где испокон веков разбойничают тысячи робингудов. Обсчитывают, обвешивают, обманывают… Берут чуть-чуть у нас (условно богатых), кладут в карман себе (условно бедным). Мы привыкли, но не сдались — продолжаем бороться, в надежде навсегда искоренить зловредный синдром. Дело движется ни шатко, ни валко.

Читайте также:  Что такое климактерический синдром форум

Ждет ли нас всплеск робингудомании?

А как же! В 2010 году, когда новый «Робин Гуд» Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли выйдет в мировой прокат. Нас тогда в очередной раз накроет волной популярности Шервудского разбойника.

Что такое синдром робин гуда Однако будем надеяться, что пристальный интерес зараженных «вирусом» робингудства будет сконцентрирован не на кошельках добропорядочных сограждан, а на эпохе средневековья, на историческом персонаже — Робине Локсли, на изящном искусстве стрельбы из лука и лесной зеленой моде (в прямом и переносном смыслах).

***
На иллюстрациях: промофото Рассела Кроу к новому фильму «Робин Гуд», постеры к фильмам и обложки книг/DVD разных лет, фэшн-коллекция Carolina Herrera Fall

Источник

Эффект Робин Гуда  — экономическое явление, связанное с тем, что доход будет перераспределяться таким образом, чтобы экономическое неравенство уменьшалось. Эффект назван в честь Робин Гуда, говорившего, что он вынужден красть у богатых, чтобы отдавать бедным.

Причины эффекта Робин Гуд[править | править код]

Эффект Робина Гуда может быть вызван большим количеством различных стратегий или экономических решений, не все из которых направлены на сокращение неравенства. В этой статье перечислены только некоторые из них.

Естественное национальное развитие[править | править код]

Саймон Кузнец (Simon Kuznets) утверждал, что одним из основных факторов, обусловливающих уровень экономического неравенства является стадия экономического развития страны. Кузнец описывал кривую, как соотношение между уровнем доходов и неравенством, как показано на рисунке. Эта теория гласит, что страны с очень низким уровнем развития имеют относительно равное распределение богатства.

По мере развития страны, она обязательно приобретает больше капитала, и владельцы этого капитала будет иметь больше богатства и дохода, который создаёт неравенство. Однако, в конечном счете, различные возможные механизмы перераспределения, такие, как «эффект струйки вниз» («trickle down effects», англ.) и социальные программы приводят к эффекту Робин Гуда, когда богатство перераспределяется в пользу бедных. Поэтому более развитые страны неминуемо вернутся к снижению уровня неравенства.

Непропорциональный подоходный налог[править | править код]

Во многих странах существуют налоговые системы, где низкие зарплаты облагаются очень низким налогом (или вообще не облагаются), а те, у кого более высокая заработная плата, должны платить более высокую ставку налога на доходы свыше определенного порога, известную как прогрессивное налогообложение. Это приводит к эффекту: более обеспеченное население платит более высокую долю своей зарплаты в налоговую, эффективно субсидируя менее состоятельных, — что приводит к эффекту Робин Гуд.

В частности, прогрессивный налог — это налог, по которому налоговая ставка возрастает по мере увеличения налогооблагаемой базы и сумма увеличивается[1][2][3][4][5]. «Прогрессивность» означает распределение влияния на доходы или расходы, апеллируя к тому, как уровень прогрессирует от низкого до высокого, где средняя налоговая ставка меньше предельной налоговой ставки[6][7]; он может быть применён в отношении отдельных налогов или налоговой системы в целом: годичной, многолетней, или пожизненной. Целью прогрессивных налогов является попытка сократить налоговое бремя для людей с меньшей возможностью их уплачивать, поскольку они двигают этот груз в направлении более обеспеченных.

Примеры[править | править код]

  • Эффект Робин Гуда: вызванные позитивные действия
  • Международный роуминг: утверждается, что богатые субсидируют бедных

См. также[править | править код]

  • Перераспределение доходов (англ.)русск.
  • Распределение богатства
  • Экономическое неравенство
  • Федеральное налогообложение и расходы по штатам (англ.)русск.
  • Робин Гуд
  • Налог Робин Гуда

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Webster (4b): increasing in rate as the base increases (a progressive tax)
  2. ↑ American Heritage Архивировано 12 апреля 2001 года. (6). Increasing in rate as the taxable amount increases.
  3. ↑ Britannica Concise Encyclopedia: Tax levied at a rate that increases as the quantity subject to taxation increases.
  4. ↑ Princeton University WordNet (недоступная ссылка): (n) progressive tax (any tax in which the rate increases as the amount subject to taxation increases)
  5. ↑ Sommerfeld, Ray M., Silvia A. Madeo, Kenneth E. Anderson, Betty R. Jackson (1992), Concepts of Taxation, Dryden Press: Fort Worth, TX
  6. ↑ Hyman, David M. (1990) Public Finance: A Contemporary Application of Theory to Policy, 3rd, Dryden Press: Chicago, IL
  7. ↑ James, Simon (1998) A Dictionary of Taxation, Edgar Elgar Publishing Limited: Northampton, MA

Ссылки[править | править код]

Источник