Диспепсический синдром при язве желудка

Диспепсические нарушения при язвенной болезни весьма многочисленны и разнообразны, не являются патогномоничными, хотя в целом, в комбинации должны учитываться при постановке диагноза.
Нарушения аппетита – чаще наблюдается повышение аппетита, что возможно связано с голодными болями и гипогликемией (в последнем случае на фоне гипогликемического синдрома возможны приступы голода). Ухудшение аппетита у язвенного больного иногда наблюдается в начальной стадии пилорического стеноза. При анализе анамнестических данных следует различать анорексию и ситофобию (страх перед приемом пищи из-за следующих за ней болей).
Изжога – один из наиболее часто наблюдающихся симптомов, нередко является эквивалентом болей, особенно у больных с дуоденальными язвами. В большинстве случаев возникает на фоне повышенной секреторной функции желудка, уменьшается и прекращается при приеме щелочей и щелочных минеральных вод, ограничении углеводов.
В механизме развития изжоги играет роль повышение секреторной функции желудка, особенно гиперсекреция постоянного типа натощак. Однако ощущение изжоги наблюдается и на фоне низкого уровня секреторной функции желудка или отсутствия свободной НС1. С другой стороны, иногда высокая кислотность не сопровождается изжогой. Ряд авторов выдвигает на первое место в патогенезе изжоги двигательные нарушения функции желудка, повышение тонуса его мышцы, спазм привратника.
Изжога может переходить в болевое ощущение, так что больной не всегда проводит четкую грань между изжогой и болью. Иногда изжога чередуется с болями.
В развитии изжоги играет роль и антиперистальтика – желудочно-пищеводная регургитация, желудочно-пищеводный рефлюкс, а также наличие диафрагмальной грыжи.
Отрыжка – часто наблюдается у больных язвенной болезнью преимущественно пустая или съеденной пищей, реже с неприятным запахом, тухлая. Нередко наблюдается кислая отрыжка, скорее срыгивание, нередко кислым желудочным соком. Тухлая с неприятным запахом – признак двигательных нарушений желудка как органического, так и функционального происхождения.
У некоторых язвенных больных отрыжка возникает при сопутствующей аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Тошнота и икота – нередко наблюдаются при язвенной болезни, по-видимому, вследствие растяжения дистальной части желудка или двенадцатиперстной кишки в верхнем ее отделе.
Рвота у больных язвенной болезнью отличается некоторыми особенностями и в период обострения наблюдается довольно часто, примерно с одинаковой частотой при различной локализации язвы. Характерно, что при язвенной болезни рвота приносит облегчение больному, в отличие от рвоты при холецистите, панкреатите; нередко больные язвенной болезнью вызывают рвоту искусственно. Нередко рвота возникает в период обострения на высоте болей. Рвотные массы обычно имеют кислое содержимое, в том или ином количестве остатки пищи. Рвота нередко возникает через 2-4 часа после еды – поздняя рвота.
Характер рвоты меняется при развитии двигательной недостаточности желудка, рубцового язвенного стеноза. Рвота становится застойной, содержит остатки пищи, принятой накануне, дрожжи; иногда возникает при спазме привратника функционального происхождения.
При кровотечениях наблюдается кровавая рвота кофейной гущей.
Нарушения функции кишечника чаще проявляются запорами, механизм которых сложен: а) повышенная переваривающая способность желудочного сока (за счет более высокого, чем обычно содержания НС1 и протеолитических ферментов), что приводит к более низкому, чем обычно содержанию в кишечнике шлаков, обычно стимулирующих его двигательную функцию; б) нервно-вегетативная дистопия с преобладанием вагусных влияний, вызывающая спастическую дискинезию кишечника, как в области тонкого, так и в области толстого кишечника; эта дискинезия устанавливается как при клиническом, так и при рентгенологическом исследовании; в) ограничительные, строгие, щадящие диетические режимы, в значительно более слабой степени стимулирующие моторику кишечника как за счет механического, так и за счет химического раздражения кишечника; г) длительное постельное содержание больных – при стационарном лечении частота запоров увеличивается.
Поносы наблюдаются сравнительно редко, чаще всего так называемые запорные поносы (на фоне запоров вследствие раздражения слизистой кишечника длительное время находящимися в кишечнике фекальными массами развивается транс- или экссудация, вторично разжижающая содержимое кишки). Изредка при пребывании больных на строгой диете развивается вторичная витаминная недостаточность, в частности, никотиновой кислоты, что также может явиться причиной поносов.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в патологический процесс нередко вовлекается и тонкая кишка, в связи с чем у этих больных наблюдаются различные клинические проявления энтерального синдрома (вздутие живота, урчание, непереносимость некоторых пищевых продуктов, временами жидкий стул и др.). Ряд авторов провел у больных язвенной болезнью гистоморфологические исследования слизистой оболочки тонкой кишки, полученной при энтеробиопсии, и обнаружили выраженный в различной степени явления атрофии. Обнаружены изменения и слизистой толстой кишки.
Менее подробно исследовано функциональное состояние слизистой оболочки тонкой кишки, в частности, пристеночного пищеварения. Л. В. Дановский и О. С. Радбиль установили разнообразные функциональные и морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушения пристеночного пищеварения у больных язвенной болезнью, по-видимому, в определенной степени обусловливают развитие так называемого энтерального синдрома, не всегда достаточно выраженного клинически. Нарушения пристеночного пищеварения более выражены при дуоденальной локализации язвы, что авторы связывают с развитием гастродуоденита и последующим вовлечением в патологический процесс тонкой кишки. Однако авторам не удалось выявить четкий параллелизм между клиническими проявлениями болезни, ферментативной активностью, морфологическими изменениями слизистой тонкой кишки.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.
Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.
Разновидности диспепсии
Различают множество видов диспепсии.
- Алиментарная диспепсия – результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
- бродильный подтип – вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
- гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
- жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
- Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).
Причины появления диспепсии
Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.
У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.
Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.
Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.
Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.
Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.
Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).
Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.
Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.
В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.
Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.
Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.
Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.
В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.
К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.
Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.
Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.
Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
- питание «на бегу», всухомятку;
- злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами;
- очень горячая или очень холодная пища;
- курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.
К каким врачам обращаться?
Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.
Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии
В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.
- Клинический анализ крови;
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)
Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.
Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.
Особенности инфекции. Инфек…
640 руб
Гастроскопия
Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.
Что делать при диспепсии?
Временным решением проблемы является применение антацидных препаратов при появлении боли в области желудка. Но злоупотреблять этой группой препаратов не следует, т.к. при длительном использовании формируется другой механизм возникновения неприятных ощущений: вследствие реакции с соляной кислотой накапливается большое количество углекислого газа в желудке, что ведет к появлению чувства переполнения желудка и отрыжке.
При возникновении болевых ощущений сразу после еды не стоит принимать обезболивающие препараты, они не окажут должного эффекта.
При частых эпизодах дискомфорта и боли в области желудка необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.
Лечение диспепсии
В основе лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта лежит соблюдение диеты.
Важно беречь желудок от химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой и пряной, она должна быть теплой, но не горячей и желательно без корочек и других острых и твердых элементов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить. Жареные и копченые блюда нежелательны. Весь дневной рацион разделяют на 5–6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба и негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка и усиливают повреждение. Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.
В качестве медикаментозного лечения гастритов и язвенной болезни желудка применяют специальные эрадикационные схемы терапии, направленные на уничтожение H. pylori и восстановление баланса факторов агрессии и защиты слизистой желудка.
Эти схемы лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.
Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть два варианта лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию образа жизни (снижение массы тела, отказ от перекусов, уменьшение количества наклонов, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. Иногда требуется хирургическая антирефлюксная коррекция данного состояния.
Возникновение симптомов диспепсии при приеме лекарственных средств требует обращения к лечащему врачу для коррекции терапии и профилактики побочных эффектов.
Источники:
- Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
- Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Кургузова Д.О. Диспепсия неуточненная: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач, журнал. № 8, 2018. С. 15-19.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Тремор рук
Тремор рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Проблемная кожа
Проблемная кожа – в первую очередь, это повышенная сальность кожи и связанные с ней проблемы, а также сухость кожи и ее возрастные изменения. Проблемная кожа может появиться в любом возрасте
Ком в горле
Ощущение кома в горле – не редкость. Многие испытывали это безболезненное, но некомфортное состояние хотя бы раз в жизни.
Гипергидроз
Гипергидроз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Источник