Гастрогенный синдром что это такое

Гастрогенный синдром что это такое thumbnail

Гастрокардиальный синдром – это совокупность изменений рефлекторного характера в работе сердечно-сосудистой системы, возникающих при возбуждении рецепторов пищевода и желудка, чувствительных к механическим и химическим воздействиям. Причиной развития приступов является раздражение блуждающего нерва при переполнении желудка или повышении давления в брюшной полости. Основное проявление – развитие симптомов, напоминающих сердечный приступ. Диагностика основана на исключении заболеваний сердца и выявлении патологии ЖКТ, которая может быть причиной синдрома Ремхельда. Лечение включает психотерапию, применение спазмолитиков, седативных средств.

Общие сведения

Гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда) – патология, рассматриваемая в современной гастроэнтерологии как функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, причиной которых является избыточное возбуждение блуждающего нерва. Заболевание имеет второе название по имени впервые описавшего ее специалиста – синдром Ремхельда. Зачастую развивается на фоне имеющихся вегето-сосудистых нарушений.

Ряд гастроэнтерологов связывают гастрокардиальный синдром с атеросклеротическими изменениями коронарных сосудов, объясняя его симптомы «обкрадыванием» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами: уже нарушенное кровообращение в сердце уменьшается по причине перераспределения крови в результате ее притока к перегруженному желудку. Гастрокардиальный синдром характеризуется развитием симптомов, напоминающих сердечный приступ. Данное состояние чаще возникает у людей с гиперстеническим телосложением и наличием абдоминального ожирения.

Гастрокардиальный синдром

Гастрокардиальный синдром

Причины

Причиной развития характерных признаков гастрокардиального синдрома является возбуждение блуждающего нерва, возникающее при повышении восприимчивости к раздражению механорецепторов (чувствительны к растяжению) и хеморецепторов (чувствительны к действию химических веществ), которые расположены в нижних отделах пищевода, желудке и начальных отделах кишечника. Обычно симптомы возникают при переполнении желудка пищей, аэрофагии (заглатывании большого количества воздуха). Причиной может быть и повышенное внутрибрюшное давление вследствие выраженного метеоризма, когда блуждающий нерв раздражается высоко стоящей диафрагмой.

К развитию патологии склонны люди с легко возбудимой нервной системой (истероидного типа). Гастрокардиальный синдром может развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни желудка, опухолей пищевода и кардиального отдела желудка.

Симптомы гастрокардиального синдрома

Основные жалобы пациентов связаны с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца (тахикардия, брадикардия и экстрасистолия), боли в области сердца. Боль может иметь различный характер – от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов. Пациенты четко описывают локализацию болезненных ощущений – за грудиной слева, в области расположения сердца.

Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом.

Диагностика

Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу. При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога. Диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении патологии сердца (ишемической болезни, нарушений ритма), других заболеваний органов средостения (медиастинитов, аневризмы грудной части аорты), а также выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, которая может быть причиной приступов (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, опухоли желудка, пищевода).

С целью исключения заболеваний сердца пациентам с подозрением на гастрокардиальный синдром проводится электрокардиография. При этом на кардиограмме не выявляется характерных для ИБС признаков ишемии миокарда. В момент приступа возможна регистрация брадикардии или тахикардии. С целью диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы выполняется контрастная рентгенография. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить патологию печени, поджелудочной железы. С целью подтверждения или исключения язвенной болезни желудка проводятся специфические тесты, позволяющие выявить хеликобактерии (дыхательный уреазный тест).

При диагностике гастрокардиального синдрома категорически противопоказано проведение эндоскопических методов исследования (эзофагогастродуоденоскопия) до лечения: психологический стресс и раздражение рецепторных зон пищевода и желудка могут привести к чрезмерному возбуждению блуждающего нерва и остановке сердца.

Лечение гастрокардиального синдрома

В лечении данной патологии обязательно принимают участие гастроэнтеролог, психотерапевт, при необходимости – хирург. Независимо от причины лечение гастрокардиального синдрома включает диетотерапию, основой которой является предупреждение перееданий. Пациент должен питаться дробно, маленькими порциями. Необходимо ограничить химически грубую пищу, а также продукты, провоцирующие избыточное газообразование. При наличии ожирения обязательно проводится комплекс мероприятий по нормализации веса.

Для профилактики развития приступов за полчаса до планируемого приема пищи используются спазмолитики (папаверин, дротаверин). Если гастрокардиальный синдром не имеет органической причины, необходимо проведение психотерапии. Данное лечение обладает высокой эффективностью и существенно улучшает качество жизни пациентов. Медикаментозное лечение заключается в использовании седативных, успокаивающих препаратов.

При наличии фоновой органической патологии желудочно-кишечного тракта, в первую очередь требуется лечение основного заболевания. При язвенной болезни желудка назначается специфическая терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, включающая антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы и препараты висмута. При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы возможна консервативная терапия, целью которой служит снижение желудочно-пищеводного рефлюкса, предупреждение повышения давления в брюшной полости и профилактика гастрокардиального синдрома.

При неэффективности медикаментозного лечения, в том числе частом возникновении приступов, а также при наличии осложнений проводится хирургическое лечение. Операция направлена на ушивание грыжевых ворот, укрепление пищеводно-диафрагмальной связки (круропластика), фиксацию желудка.

Прогноз и профилактика

Прогноз гастрокардиального синдрома благоприятный. Заболевание хорошо поддается коррекции, при устранении органической причины наступает полное выздоровление. Если гастрокардиальный синдром не имеет первичной причины и развивается на фоне вегетативной дисфункции, хороший эффект оказывает психотерапевтическое лечение. Профилактика заключается в нормализации образа жизни и питания, предупреждении перееданий, приеме пищи 5-6 раз в сутки, достаточном уровне физической активности, поддержании нормального веса.

Источник

Копрологическими синдромами принято называть сочетание свойств кала, характерных для той или иной патологии ЖКТ. Копрологические синдромы могут развиться вследствие недостаточности функции разных отделов ЖКТ: желудка (гастрогенный синдром), поджелудочной железы, желчевыделительной системы, тонкого и толстого кишечника при бродильной и гнилостной диспепсии, а также при воспалительных заболеваниях слизистой кишечника.

Гастрогенный синдром.Изменения свойств кала при гастрогенном синдроме обусловлены снижением секреторной функции желудка, то есть ахлоргидрией и ахилией. При недостаточности желудочного пищеварения выявляется креаторея с характерным расположением непереваренных мышечных волокон пластами, а также наличие в кале переваримой клетчатки и соединительной ткани. Кроме того, в кале обнаруживаются кристаллы оксалата кальция, так как при отсутствии соляной кислоты они не превращаются в хлориды кальция и не всасываются.

Недостаточность поджелудочной железынаблюдается при остром и хроническом панкреатите, опухоли поджелудочной железы. Проявляется уменьшением количества выделяемых ею ферментов. Это приводит к резкому нарушению процессов переваривания в основном белков и жиров и относительно мало сказывается на переваривании крахмала, так как недостаток панкреатической амилазы компенсируется амилолитическими ферментами кишечника и кишечных бактерий. При недостаточности функции поджелудочной железы наблюдается полифекалия, кал имеет мазевидную консистенцию, при остывании твердеет. При микроскопическом исследовании кала выявляетсякреатореяи стеаторея при отсутствии жирных кислот.

Читайте также:  Большой наркологический синдром по пятницкой

Недостаточность функции желчевыделительной системы.Недостаточное поступление в кишечник желчи или её полное отсутствие может наблюдаться при паренхиматозных и механических желтухах и приводит к резкому нарушению процессов переваривания и всасывания жиров, а также пигментного обмена. При этом выделяется ахолический кал, в котором отсутствует стеркобилин. При микроскопии обнаруживается стеаторея и наличие в кале большого количества жирных кислот.

Недостаточность переваривания в тонком кишечникенаблюдается при энтеритах и связана с ускоренным продвижением пищевой массы по кишечнику, в результате чего пища не успевает подвергнуться достаточному воздействию ферментов и, значит, не происходит полноценного переваривания и всасывания питательных веществ всех видов (белков, жиров и углеводов). Выделяется неоформленный кал жидкой или кашицеобразной консистенции желтого цвета, дающий положительную реакцию на билирубин и отрицательную – на стеркобилин. При микроскопии обнаруживают остатки всех видов пищи: мышечные волокна разной степени переваренности в значительных количествах, большое количество переваримой клетчатки и крахмала, значительное количество остатков жира всех видов – нейтрального жира, жирных кислот и их солей.

Бродильная диспепсия.Диспепсией называют нарушение процессов переваривания пищи [от лат. dys нарушение + pepsis пищеварение]. Диспепсия возникает вследствие нерационального питания (алиментарная) или при недостаточности выделения пищеварительных соков. Алиментарная диспепсия развивается в результате употребления в течение длительного времени избыточного количества одного вида питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Из-за слишком большого количества питательные вещества полностью не перевариваются, а остаются в кишечнике, где подвергаются бактериальному разложению. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, хлеба, фруктов, бобовых, капусты и т.п.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной (йодофильной) микрофлоры. Изменения кала при бродильной диспепсии проявляются выделением неоформленного кала пенистой консистенции резко кислой реакции. При микроскопическом исследовании обнаруживают очень большое количествопереваримой клетчатки и крахмала, а также йодофильную флору.

Гнилостная диспепсиявозникает в случае преобладания в пище белковых продуктов, особенно бараньего и свиного мяса, которые медленно перевариваются в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов. В этих условиях не переваренные белки подвергаются процессу гниения с выделением токсичных продуктов – аммиака, индола и скатола. Изменения при этом заключаются в выделении кала жидкой консистенции, с резким гнилостным запахом и резко щелочной реакцией. При микроскопии выявляется креаторея и наличие кристаллов трипельфосфатов.

Воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечникавстречается при дизентерии, язвенном колите. Для этих заболеваний характерно наличие в кале видимых на глаз примесей: слизи, крови, гноя в разных соотношениях. Микроскопически обнаруживают в слизи большое количество лейкоцитов, эритроцитов, кишечного эпителия.

Меконий (первородный кал)выделяется у новорожденных первых 2-3 дней жизни. Он состоит из секрета пищеварительных желез, слущенного эпителия кишечника, слизи, проглоченных околоплодных вод. Меконий имеет вид вязкой, густой неоформленной массы темно-зеленого цвета, без запаха, кислой реакции. Пробы на билирубин положительны. Микрофлора отсутствует – меконий стерилен.

4.4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ГЛАВЕ «ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА»

Установите соответствие между элементами в столбцах. Одному элементу в левом столбце соответствует только один элемент в правом столбце.

1. Количество кала при заболеваниях (г/сутки):

1) панкреатит а) меньше 100

2) запор б) 100-250

в) 500-1000.

2. Патологические процессы желудочно-кишечного тракта и цвет кала при них:

1) дисбактериоз а) красно-коричневый

2) механическая желтуха б) коричневый

3) желудочное кровотечение в) желтый

г) черный

д) серовато-белый.

3. Варианты цвета кала в норме:

1) светло-коричневый а) у грудных детей

2) черный б) прием препаратов железа

3) желтый в) преимущественно животная пища

г) молочная диета

д) смешанная диета.

4. Консистенция кала при патологии:

1) твердая а) дизентерия

2) пенистая б) панкреатит

3) мазевидная в) запор

г) холера

д) бродильная диспепсия.

5. Видимые на глаз примеси в кале и причины их появления:

1) слизь а) кровотечение из желудка

2) алая кровь б) недостаточность поджелудочной железы

в) кровотечение из прямой кишки

г) воспалительные процессы кишечника.

6. Содержание стеркобилина в кале при желтухах:

1) механической а) в норме

2) гемолитической б) увеличено

в) уменьшено

г) отсутствует.

7. Остатки жира и причины их появления в кале в большом количестве:

1) нейтральный жир а) ахилия

2) жирные кислоты б) панкреатит

в) недостаточность желчи

г) дисбактериоз.

8. Препараты для микроскопического исследования кала и обнаруживаемые в них элементы:

1) с раствором Люголя а) нейтральный жир

2) с суданом III б) яйца гельминтов

3) с глицерином в) крахмал

г) микобактерии туберкулеза.

9. Характерные копрологические признаки патологии:

1) стеаторея а) бродильная диспепсия

2) амилорея б) панкреатит

в) недостаток желчи

г) гнилостная диспепсия.

10. Непереваренные остатки пищевых веществ выделяются с калом в виде:

1) белки а) глицерина

2) жиры б) крахмала

3) углеводы в) триглицеридов

г) мышечных волокон.

Глава 5

Источник

Гастрокардиальный синдром — это комплекс рефлекторных нарушений в работе органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, которые проявляются на фоне раздражения рецепторов, отвечающих за чувствительность пищевода и стенок желудка. Симптоматика данного заболевания напоминает признаки сердечного приступа, но их появление не связано с патологиями сердца.

Основной причиной развития гастрокардиального синдрома считается избыточное возбуждение блуждающего нерва, на функции которого влияет повышение внутрибрюшного давления и желудок, переполненный пищей.

Большинство больных данным недугом страдают от ожирения абдоминального типа. В связи с этим обязательным условием успешного лечения является соблюдение правил диетического питания.

Гастрокардиальный синдром отличается одновременным наличием симптомов, которые характерны для болезненных состояний сердца, но при этом патологические признаки активируются сразу же после заполнения желудка избыточным количеством пищи.Гастрокардиальный синдром. Симптомы и лечение, что это такое

Данное заболевание требует проведения дифференциальной диагностики с использованием методов аппаратного обследования сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Существует большое количество патологий ЖКТ, наличие которых провоцирует развитие симптоматики, напоминающей сердечный приступ.

Читайте также:  Шейный остеохондроз и синдром рейно

Лечение недуга направлено на устранение дисфункциональных нарушений со стороны органов пищеварения. Полностью исключается негативное воздействие постоянно переполненного желудка, предпринимаются меры по нормализации общей массы тела.

Симптомы и признаки

Гастрокардиальный синдром проявляется насыщенной симптоматикой, которая включает в себя клинические проявления функциональных расстройств в работе сердечно-сосудистой системы. В таблице ниже представлены основные признаки данного заболевания, проявляющиеся сразу же после завершения приема пищи.

Название симптома

Характеристика клинической картины

АритмияУ больных гастрокардиальным синдромом нарушение сердечного ритма характеризуется выраженной брадикардией, тахикардией, стенокардией. Большинство пациентов жалуются на то, что они слышат свое сердцебиение. Острота данной симптоматики прямо пропорциональная степени переполнения желудка.
Болевой синдромОтличительной особенностью гастрокардиального синдрома является то, что сразу же по завершению трапезы человек начинает ощущать сильную боль в области загрудинного пространства, которая может носить спазмирующий, жгучий, острый, сдавливающий характер. Ощущение боли может быть краткосрочным, либо же не прекращаться на протяжении нескольких часов подряд. Интенсивность болевого синдрома и его проявление зависит от степени раздражения блуждающего нерва.Гастрокардиальный синдром. Симптомы и лечение, что это такое
Приступ паникиВозникновение панических атак обусловлено нарастающей стенокардией, которая провоцирует развитие чувства страха наступления внезапной смерти. Больной гастрокардиальным синдромом начинает ощущать острую нехватку воздуха, присоединяется активное потоотделение, нарушается контроль над собственным психоэмоциональным состоянием. Возможно появление признаков нервного срыва. Угасание данной симптоматики происходит по мере стабилизации общего состояния больного со снижением патологического воздействия на рецепторы органов пищеварения.
Повышение артериального давленияОтдельная группа врачей-кардиологов, которые занимались изучением клинических проявлений гастрокардиального синдрома, склоняются к дисфункциональным нарушениям в работе сердца. Например, у большинства пациентов, страдающих от данного недуга, отмечались незначительные нарушение кровообращения в области коронарных сосудов. После приема пищи часть крови автоматически перенаправляется организмом к органам пищеварительной системы. В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечную мышцу, что в конечном итоге приводит к повышению АД, а также появлению других признаков приступа.
ГоловокружениеПоявление симптома гастрокардиального синдрома в виде головокружения и проблем с координацией движений связано с чувством нехватки воздуха, а также является результатом нарушения ритмической активности сердца. После восстановления стабильной работы кровеносных сосудов и сердца данный симптом сразу же исчезает. В связи с краткосрочным повышением АД возможно также появление чувства головной боли.
Холодный потОбильное потоотделение является результатом выброса дополнительного количества адреналина, который поступает в кровь в качестве защитной реакции организма на чувство паники и страха перед наступлением смерти от продолжающегося сердечного приступа. Реализация этого симптома происходит независимо от температуры воздуха в комнате.

Дополнительным проявлением гастрокардиального синдрома считается повышенная бледность кожных покровов. Отличительной особенностью данного заболевания является то, что ложные симптомы сердечного приступа сразу же исчезают после того, как человек самостоятельно спровоцирует рвоту, либо же выполнит сильную отрыжку воздухом.

В последующем клинические проявления гастрокардиального синдрома не беспокоят больного до тех пор, пока не произойдет очередное переедание с переполнением желудка избыточным количеством пищи.

Причины

Гастрокардиальный синдром, симптомы и (лечение патологии начинается с предварительного обследования органов пищеварительной системы, сердца, кровеносных сосудов) клинические проявления которого связаны с особенностями питания больного, возникает по причине перевозбуждения блуждающего нерва.

Подобная реакция организма является последствием влияния следующих негативных факторов:

  • повышенная чувствительность рецепторов органов пищеварения по отношению к поступающим в них продуктам питания, а также биохимическим компонентам, входящим в их состав (например, после употребления большого количества слишком кислой, соленой, жирной пищи);
  • патологическое ожирение с локализацией основной массы жировой ткани внутри брюшной полости;Гастрокардиальный синдром. Симптомы и лечение, что это такое
  • наличие повышенного метеоризма кишечника, который возникает на почве постоянного переедания или неправильного питания;
  • заглатывание в полость желудка больших объемов воздуха, наличие которого провоцирует раздражение блуждающего нерва, что выражается в появлении симптомов гастрокардиального расстройства;
  • повышенное давление внутрибрюшинного пространства (наличие этой причины заболевания требует более детального обследования больного на предмет сопутствующих заболеваний брюшной полости);
  • доброкачественные и раковые новообразования в полости пищевода, а также кардиального участка желудка (данный причинный фактор исключается на стадии ультразвукового исследования органов пищеварительного тракта);
  • язвенное поражение слизистой оболочки и стенок желудка;
  • единичная или множественные грыжи пищевода;
  • переедание выражающееся в постоянном употреблении большого количества продуктов питания, которое нарушает работу чувствительных рецепторов ЖКТ.

Развитию гастрокардиального синдрома подвержены люди, которые изначально имеют легко возбудимую центральную и периферическую нервную систему истероидного типа.

Определение причинного фактора, который провоцирует симптоматику этого заболевания, является обязательным условием качественной диагностики. Организация терапии данной патологии осуществляется с учетом природы происхождения гастрокардиального синдрома.

Диагностика

Гастрокардиальный синдром, симптомы и (лечение данного заболевание предусматривает оказание больному психотерапевтической помощи) клинические проявления которого напоминают острую фазу сердечного приступа, определяется с помощью аппаратных методов обследования.

Диагностика данного недуга должна начинаться с предварительного осмотра у врача гастроэнтеролога. Несмотря на это большинство больных в первую очередь обращаются к кардиологу, что обусловлено особенностями проявления болезни.

После составления анамнеза, выслушивания текущих жалоб со стороны пациента, врач-гастроэнтеролог назначает проведение дифференциальной диагностики сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

УЗИ пищевода и органов брюшной полости

Данный метод исследования применяется для определения патологических изменений в структуре пищевода, желудка и кишечника. УЗИ диагностика позволяет обнаружить опухолевые новообразования, аномальное разрастание тканей того или иного органа. При этом обследованию подлежат печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Патологии данных органов брюшной полости также могут провоцировать косвенную симптоматику, похожую на признаки гастрокардиального синдрома. Этот метод диагностики является полностью безболезненным, а продолжительность его проведения составляет 20-30 мин. Средняя стоимость УЗИ всех органов брюшной полости варьируется от 1500 до 2000 руб.

Электрокардиография

Проведение ЭКГ сердца — это один из методов дифференциальной диагностики, с помощью которого можно подтвердить или опровергнуть ишемию миокарда. Результаты кардиограммы подлежат расшифровке врачом-кардиологом.Гастрокардиальный синдром. Симптомы и лечение, что это такое

При отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы можно утверждать о том, что приступы одышки, аритмии, нестабильное артериальное давление, возникают по причине гастрокардиального синдрома.

Если очередное проявление патологии возникло непосредственно во время проведения ЭКГ, то на результатах кардиограммы возможно появление признаков дисфункциональных нарушений сердца, которые характерны для брадикардии и тахикардии.

Это еще один явный признак обострения гастрокардиального синдрома. Электрокардиографию можно выполнить в государственной поликлинике абсолютно бесплатно. Данный вид обследования в частной клинике в среднем обойдется в 1800 руб.

Читайте также:  Тоннельный синдром запястного канала блокада

Контрастная рентгенография

Применение метода контрастной рентгенографии дает возможность провести качественное исследование стенок пищевода и диафрагмы. Основная цель данного вида обследования заключается в обнаружении возможной грыжи, доброкачественных и онкологических новообразований.

Принцип проведения контрастной рентгенографии заключается в выполнении следующего алгоритма действий:

  1. Пациент выпивает заранее подготовленный медицинский раствор, который обладает контрастными свойствами. В большинстве случаев используется препарат Сульфат бария.
  2. Больной проходит в кабинку для рентгенографического исследования.
  3. Медицинский работник, отвечающий за эксплуатацию и обслуживание медицинского оборудования, выполняет рентгенографическую фиксацию.
  4. Полученное изображение передается на расшифровку врачу-рентгенографу.Гастрокардиальный синдром. Симптомы и лечение, что это такое

В том случае, если приступы гастрокардиального синдрома, вызваны наличием грыжи пищевода, посторонними новообразованиями или патологиями диафрагмы, на рентгеновском снимке будут видны характерные участки затемнения.

Стенки пищевода, которые не имеют болезненных признаков, окрашиваются светлым оттенком контрастного вещества. Стоимость данного вида диагностики варьируется от 4600 до 5750 руб. Средняя продолжительность обследования составляет 30-40 мин., включая расшифровку рентгенографического снимка.

Уреазный дыхательный тест

Гастрокардиальный синдром, симптомы и (лечение этого заболевания предусматривает использование метода диетотерапии) признаки которого проявляются сразу же после приема пищи, может вызываться язвенным поражением желудка, а также воспалительными процессами его слизистой оболочки.

Уреазный дыхательный тест проводится для диагностики данного органа пищеварительной системы на предмет его заражения инфекционными микроорганизмами хеликобактер. Это неинвазивный и абсолютно безопасный способ обследования, точность результатов которого находится на уровне 95-100%.

Данный метод диагностики требует соблюдения определенных правил подготовки, которые заключаются в выполнении следующих действий:

  • за 14 дней до назначенной даты лабораторного исследования необходимо прекратить прием антибактериальных препаратов, а также лекарственных средств, оказывающих влияние на уровень секреции желудка;
  • за 3 дня до проведения уреазного дыхательного теста следует отказаться от употребления спиртных напитков;
  • прием пищи, предшествующий обследованию, должен состояться не позже, чем за 6-14 ч до выполнения диагностической процедуры (поужинать необходимо легкими продуктами, которые хорошо усваиваются кишечником);
  • в день проведения уреазного теста следует хорошо вычистить зубы, но не использовать ополаскиватель;
  • перед прохождением диагностики не рекомендуется жевать жвачку или курить (данные действия могут привести к получению искаженных или ложных результатов тестирования).

Уреазный дыхательный тест всегда проводится на голодный желудок. Плановое обследование выполняется в утреннее время суток в период с 08-00 до 10-00 ч. За 1 ч до назначенной диагностики разрешается выпить небольшое количество обычной воды без газов.

Проведением уреазного дыхательного теста занимается врач-гастроэнтеролог, который имеет соответствующий уровень квалификации. Средняя продолжительность диагностического обследования составляет 40 мин.

Протокол данного вида исследования предусматривает выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Непосредственно перед началом процедуры тестирования на наличие хеликобактер пилори пациент выпивает 200 мл натурального грейпфрутового, апельсинового или яблочного сока.
  2. Спустя 5 мин. обследуемый должен сделать глубокий вдох, а выдох выполняет внутрь герметичного пакета.
  3. Контейнер с образцами выдыхаемых газов закрывается и маркируется порядковым номером.
  4. По истечению 30 мин. пациент выпивает специальный диагностический раствор, а затем снова выдыхает воздух в другой стерильный и герметичный пакет.
  5. Промаркированные образцы тестов сразу же передаются в лабораторию для выполнения диагностики.

Гастрокардиальный синдром. Симптомы и лечение, что это такоеВ процессе проведения инфракрасного исследования сотрудники лаборатории выполняют сравнительный анализ различных форм углерода, содержащихся в герметичных контейнерах с образцами выдыхаемых газов.

Количественный коэффициент разницы между углеродистым соединением 13С и 12С является показателем наличия или отсутствия хеликобактер пилори в органах пищеварительной системы пациента с признаками гастрокардиального синдрома.

Расшифровка результатов данного анализа происходит следующим образом:

  • показатель менее 3% означает отсутствие инфекционного возбудителя в полости желудка;
  • от 3 до 4,5% подтверждает слабую уреазную активность;
  • 4,5% и более высокие результаты указывают на зараженность пищеварительной системы инфекцией хеликобактер.

В большинстве случаев данный вид исследования проводится в частных клиниках, а его средняя стоимость составляет 950 руб.

В процессе обследования пациентов с признаками гастрокардиального синдрома категорически запрещено применять методы эндоскопической диагностики.

Данное ограничение обусловлено тем, что подобные действия могут спровоцировать еще большее раздражение блуждающего нерва и спровоцировать остановку сердца. В связи с этим при подозрении на наличие гастрокардиального синдрома применяют только УЗИ, контрастную рентгеноскопию и безопасные дыхательные тесты.

Методы лечения

Гастрокардиальный синдром, симптомы и (лечение данного расстройства проводится комплексно) клинические проявления недуга обнаруживаются по результатам аппаратной диагностики. Терапией этого заболевания занимаются диетолог, гастроэнтеролог, психотерапевт, а в случае крайней необходимости к лечебному процессу привлекается хирург.

Организация правильного питания

Обязательным условием комплексного лечения гастрокардиального синдрома является то, что из меню больного полностью исключаются следующие виды пищи:

  • солености и домашние консервы;
  • блюда, содержащие маринады;
  • слишком кислая еда;
  • острая пища, а также содержащая другие специи;
  • слишком жирные блюда.Гастрокардиальный синдром. Симптомы и лечение, что это такое

Больной должен отказаться от употребления грубой пищи, а также полностью исключить фактор переедания. Питание пациента с гастрокардиальным синдромом должно быть дробным и содержать небольшие порции.

Снижение массы тела

Большинство больных, страдающих от гастрокардиального синдрома, имеют избыточный вес. Наличие большого количества жировой ткани, локализующейся в брюшной полости, может являться причиной приступов данного заболевания.

В связи с этим врач-диетолог разрабатывает индивидуальную схему похудения пациента с приведением его веса до состояния нормы. В данном случае на больного возлагается обязанность соблюдения правил диетического питания, выполнения умеренных физических нагрузок, полного отказа от вредных привычек.

Медикаментозная терапия

Симптоматическое лечение гастрокардиального синдрома предусматривает использование спазмолитических средств. В данном случае применяют наиболее безопасные препараты в виде Папаверина или Дротаверина.

Гастрокардиальный синдром. Симптомы и лечение, что это такоеДротаверин купирует гастрокардиальный синдром

Один из указанных лекарственных средств принимаются по 1 таблетке за 30 мин. до еды. Данные медикаменты расслабляют гладкую мускулатуру органов брюшной полости, предотвращая развитие гастрокардиального спазма.

Психотерапия

Метод психотерапевтического лечения гастрокардиального синдрома применяется в том случае, если по результатам диагностического обследования у пациента не было обнаружено органического поражения органов ЖКТ, а также отсутствуют патологии сердечно-сосудистой системы.

Задачей врача-психотерапевта является определение психологических факторов, подсознательное воздействие которых провоцирует обострение неврологического расстройства. Специалист данного профиля помогает больному преодолеть внутренние барьеры и комплексы, которые становятся причиной нарушения пищеварения и вызывают симптоматику сердечного приступа.

Например, человек, который ранее переживал унижения и насмешки из-за избыточного веса, получил тяжелую психологическую травму, может страдать от гастрокардиального синдрома после каждого приема пищи.

Хирургическое лечение

Применение метода оперативного вмешательства является радикальным методом терапии. Проведение операции показано больным с гры