Интернат для детей с синдром

Интернат для детей с синдром thumbnail

В Подмосковье работает семь детских домов-интернатов для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно в эти учреждения направляют самых сложных детей. Красно-Дубравский детский дом-интернат «Журавушка» стал родным для 79 ребят. О том, как дети-колясочники под руководством воспитателей начинают делать первые шаги во взрослую жизнь, о талантах своих подопечных и о том, как чужие дети становятся родными, корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказал директор интерната Игорь Рядов.

Интернат для детей с синдром

СЛОМАТЬ СТЕНЫ И СТЕРЕОТИПЫ

– Наш дом – это государство в государстве, – встречает меня директор дома-интерната Игорь Рядов и проводит мини-экскурсию. – Вот тут, в палисаднике, ветками ели укрыты на зиму розы – они цветут, как на картинах. А кусты сирени! Все, кто к нам приезжают, удивляются, глядя на них. А вот площадка для детей: когда ребята гуляют, тут звучит музыка. Здесь у нас место для прогулок колясочников – даже траектория по кругу, чтобы было удобнее. Часовня на территории. Чтобы ее построить, я обратился к директору кирпичного завода. Сначала он с недоверием ко мне отнесся. А потом, когда узнал про то, что надо всего два поддона кирпичей, сразу выдал материал. Сказал, на благое дело не жалко.

Интернат для детей с синдром

Игорь Рядов руководит домом-интернатом 14 лет и подобных благих дел за его плечами уже не один десяток. За это время ему пришлось многое поменять – «сломать стены и стереотипы», как он сам говорит. Например, сегодня в учреждении нет текучки кадров. Педагоги уходят только по двум причинам – по состоянию здоровья или при выходе на пенсию. Конкурс на открытые вакансии высокий: пять-шесть человек на место.

– Люди должны тут работать по призванию. Это как образ жизни. Знаете, меня иногда дома немножко ревнуют к интернату. Когда рассказываю о своих детях, домашние спрашивают, какие «свои»? А мне чужие уже свои. Как можно относиться по-другому? Привозят малыша, и до 18 лет мы с ним каждый день – все праздники, выходные. Мы рядом с ребенком пять – десять лет – это уже не работа, а нечто большее, – говорит Рядов.

ОТ БОЯЗНИ ДО ХОРОВОДА

Практически все дети с диагнозом «умственно отсталый» в какой-то момент становятся трудными для своих родителей, и поэтому попадают сюда. Директор интерната знает наизусть судьбу каждого из своих подопечных.

– Помню, попал к нам мальчик Паша, 16 лет. Привезли родители. В семье с ним не справились – он стал взрослеть, появились серьезные проблемы с воспитанием и общением. К тому же родители уже были измучены, ведь оставлять его дома одного было нельзя. Приходилось подстраивать под сына весь свой ритм жизни, например искать работу вахтовым методом. Мама Паши рассказала, что уже боялась оставаться с сыном наедине: он стал выше и сильнее ее, все время бросался к балконам, и она переживала, что однажды он выпадет из окна, – рассказывает Рядов.

Интернат для детей с синдром

Так Паша обрел новый дом, но проблемы у него остались старые: сильный страх перед улицей, детьми и собаками. В 14 лет мама повела его гулять, и так как Паша по развитию был вровень с дошколятами, то начал играть в песочнице, в которой баловалась малышня. Спустя считаные минуты мальчика закидали песком и прогнали. Еле опомнившись, он еще раз попробовал выйти на улицу – в этот раз его сильно испугала соседская овчарка. С тех пор Паша напрочь отказывался покидать квартиру: почти два года он провел в своей комнате.

– Нам было очень сложно. Ведут его на улицу наши санитарки, а он ни в какую – упирается, и все тут. Забивается в угол, чтобы не общаться с детьми. День за днем, шажок за шажком работали с ним. И однажды иду по коридору, слышу – песни на улице поют. Смотрю, а это наш Павлик с остальными детьми на площадке водит хоровод, – говорит Игорь Рядов.

Интернат для детей с синдром

Директор интерната также вспомнил про воспитанника, который не ходил. Мальчика привела мама, потом ребенку сделали две операции. Сейчас ему регулярно делают массаж, и он уже начал ходить.

– Аккуратно, тихо, медленно, но ходит. Вот и скажите после этого, что не может быть такого, – продолжает Рядов.

ПРО ЧУДЕСА

Детский дом «Журавушка» уже несколько лет проводит у себя занятия для тех, кто решил стать близким и родным человеком для одного из воспитанников. Курсы «Потенциальные родители» направлены на то, чтобы рассказать взрослым о ребенке, которого они выбрали, и научить их тому, как вести себя с ним в будущем.

Читайте также:  Медицина клинические синдромы и симптомы

Бывают случаи, когда детей возвращают обратно. Игорь Рядов вспоминает случай, когда мальчика уже забрали в семью, но вернули буквально через неделю.

– Когда начали выяснять, что случилось, то узнали, что родственники были категорически против: сказали «нет, такой ребенок в семье не нужен». Но в ближайшие дни этого мальчика забрали другие родители. Они его так полюбили, что точно можно сказать: все, что ни делается, к лучшему. Ведь мальчишка хороший, смышленый, – делится Рядов.

Директор «Журавушки» может часами рассказывать о своих воспитанниках.

– У нас много талантливых ребят. Был у нас мальчик Степа. Альбинос. Он такие красивые картины вышивал мулине и бисером! Не каждый взрослый так сможет. Или вот Ира. Когда попала к нам, то не разговаривала. У нас есть педагог по танцтерапии, которая стала с ней заниматься йогой. И ребенок раскрылся и пошел на контакт. А еще была история, когда при рождении матери сказали, что ребенок не жилец. Она оставила его в роддоме, откуда малыша передали в интернат. Девять лет женщина жила с мыслью, что у нее скончался сын. Мы ее разыскали. Представьте удивление этого человека, когда мы сказали: ваш ребенок жив. Вот такие чудеса бывают.

– Красно-Дубравский детский дом-интернат «Журавушка» и его директор Игорь Рядов очень внимательно относятся к работе с привлечением внебюджетных средств добровольческих направлений, с волонтерами, и в этой связи у интерната за последний год сложилась теплая дружба с предпринимателями, со школами искусств, с реабилитационными центрами Орехово-Зуева, с благотворительными фондами Москвы и Московской области, – рассказывает и.о. начальника Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Валерий Гущин. – В «Журавушке» живут дети, многим из которых, помимо медицинской и социальной помощи, требуется еще и помощь чисто человеческая – тепло души, тепло сердца. Конечно, ведется большая программа по оказанию медицинской помощи детям – делаются операции в лучших клиниках Москвы и Подмосковья.

Интернат для детей с синдром

Источник

Большинство родителей (особенно пап) с трудом выносят сами слова “нарушение”, “коррекционный” применительно к своим детям. Но что же делать, если в вашей семье растет особый малыш? Чем ближе к 6-7 годам, тем острее встает вопрос о получении образования и тем мучительнее дается ответ на него.

По закону. Виды коррекционных школ

Закон об образовании гарантирует всем гражданам страны право на обучение. И выбирать, где и как учиться ребенку, могут сами родители. В принципе.

Для детей с проблемами развития, как гласит тот же закон, государство должно создать подходящие условия для обучения. Коррекционные школы и классы и есть те самые “условия”. И получить там можно полноценное среднее образование. Или просто — читать, писать и ориентироваться в быту. Выбор программы зависит от тяжести случая.

А если коррекция прошла успешно и ребенок догнал ровесников, можно перевести его в обычный класс.

Школы особого вида

  • 1 вида — для глухих
  • 2 вида — для слабослышащих и позднооглохших
  • 3 вида — для незрячих и детей с остаточным зрением
  • 4 вида — для слабовидящих и поздноослепших
  • 5 вида — для детей с тяжелыми нарушениями речи
  • 6 вида — для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
  • 7 вида — для детей с задержкой психического развития
  • 8 вида — для детей с умственной отсталостью

Для детей с тяжелыми соматическими заболеваниями создаются школы надомного обучения. Для ослабленных детей и детей с психоневрологическими заболеваниями — школы санаторного типа.

Трудный выбор

В теории все звучит хорошо, правда? Так почему же родители, как от чумы, бегут от коррекционных школ и готовы нанимать репетиторов чуть не с первого класса, лишь бы пойти в “обыкновенное” учебное заведение?

Нередко папы и мамы просто не готовы смириться с особостью своего ребенка. “Это учителя не умеют его учить” (и они зачастую действительно не умеют). “С ним надо больше заниматься” (да — если знать, как именно). “Надо просто построже спрашивать” (а вот это может кончиться очень печально). Записывать ребенка в “отстающие” не хочется. Да и страшно — вдруг “слабый” старт захлопнет перед ним двери в большой мир?

Не будем забывать еще о том, что нередко коррекционные школы — это интернаты. Ребенок живет там пять дней в неделю, возвращаясь домой только на выходные. Почему? Мало специалистов, умеющих работать с “проблемными” детьми. Возить особого ребенка два часа в одну сторону — мучение. А оставить одного — мучительней втройне.

Что же на другой чаше весов?

Многие родители все-таки решаются отдать ребенка в “спецшколу” или класс коррекции. В массовой школе ребенку с задержкой в развитии придется нелегко: в ней нет специалистов, знающих и понимающих, как с ним работать. Маленький, не очень здоровый человек должен в одиночку справиться со своими проблемами. В жертву предполагаемому успешному будущему приносится настоящее, в котором поселяются страхи, неврозы, тревоги, частые болезни. Самое страшное, что может подстерегать особого ребенка в обычном классе, — не насмешки детей и не жадное любопытство взрослых, а постоянное ощущение “я хуже всех”. То, что у других получается играючи, от него требует напряжения всех сил. Долго ли ребенок сможет догонять одноклассников без надежды сравняться с ними? Тревожность (“Продержаться бы сегодня… сейчас… еще один урок…”) переходит в апатию (“А зачем стараться? Все равно не получается!”). Апатия перетекает в депрессию (“У меня никогда ничего не выйдет!”) или протест (“Все плохо? Так пусть будет еще хуже!”). В результате ребенок не просто останавливается в развитии, но и теряет с трудом завоеванные крупицы знаний и умений. Происходит то, что психологи называют “тотальным регрессом”. Уверенность “я — неудачник” остается с человеком на всю жизнь, нередко определяя все ее дальнейшее течение и ставя под угрозу то самое светлое будущее, ради которого все и затевалось.

Читайте также:  Что помогает от предменструального синдрома

Хорошая коррекционная школа предлагает ребенку то, чего не найдешь больше нигде, — от дефектолога и психолога до фитобара, кислородных коктейлей, иппотерапии и специального массажа… Маленькие классы, спокойный темп, учитель со специальной подготовкой — очевидные плюсы.

Но — клеймо “класса для дураков”. Но — искусственная среда, никак не готовящая к выходу в большой жестокий мир. Но — ограниченность общения (“За кем он будет тянуться?” — спрашивают родители). Наконец — “Мой ребенок учится в школе для детей с задержкой психического развития”. Для многих — невыносимо.

Доктор, дай лапу!

В борьбе за будущее подходят все средства. В комплексе. В хороших спецшколах это прекрасно понимают и стремятся по мере возможностей (у частных центров их побольше, у государственных поменьше) уделять внимание не только учебе. Самое простое и эффективное средство для поднятия иммунитета и работоспособности — фитобары с лечебными чаями и кислородными коктейлями — доступно всем. Бассейн, специальная гимнастика и массаж — тоже не редкость. “Конек” 532-й школы — занятия по методу Монтессори. Специалисты из “Святого Георгия” делают ставку на экзотическую пока эвритмию. “Ковчег” обещает арт-терапию и исцеляющее общение с лошадьми — иппотерапию. А еще можно отправиться к “собачьему доктору” в кинологический центр “Ордынцы” на сеанс канистерапии, или к белухе Касперу — на “лечение дельфинами”.

Все вместе: инклюзивные школы

Довольно симпатичный вариант, который только-только начинает появляться в России, — это школы интегрированного обучения. Здесь учатся вместе все дети, независимо от наличия или отсутствия диагнозов. Все движутся в общем потоке, но каждый в своем темпе — по здоровью и по способностям.

Ну, где вы еще найдете команду специалистов (врач, психолог, нейропсихолог, дефектолог), которая к каждому ребенку подходит индивидуально и разрабатывает план действий для педагогов, родителей и учеников? А семейный психолог помогает папам и мамам понять и принять особенности ребенка.

Казнить нельзя помиловать

Вбросить особого ребенка в массовую школу, где никто не знает, что с ним делать, — поступок бесчеловечный. Учебное заведение должно быть готово принять ребенка, а тот — следовать школьным порядкам и учебной программе без ущерба для психического и физического здоровья. Задача родителей — привести эти непростые требования к общему знаменателю. И сделать этот выбор придется с открытыми глазами.

Прямая речь

Екатерина, мама Златы Левченко (у Златы аутизм):

“Когда пришло время отдавать Злату учиться, я, как и большинство родителей, не хотела даже думать о коррекционной школе. Однако больше никуда нас не брали. И мы решили попробовать. Я не жалею совершенно. Дочка каждое утро радостно бежит на учебу, где ей уделяют много внимания. В классе всего 6 человек, и подход к каждому ребенку индивидуальный. Программа, конечно, слабовата, но у Златы проблемы с мелкой моторикой и речью, поэтому ей пока достаточно нагрузки. Когда решим наши проблемы, тогда, конечно, будем искать что-то другое”.

Белый список специальных школ (по материалам рунета)

  • Специальная (коррекционная) школа № 532 VIII вида
    ул. Пятницкая ул., 46, стр. 3, тел.: (495) 953-58-32
    Принимают детей с аутизмом.
  • Специальная (коррекционная) школа № 359 VIII вида
    Армянский пер., 3/5, стр. 9, тел.: (495) 623-56-23
    Принимают детей с аутизмом и другими нарушениями развития.
  • Интегративная школа № 1321 “Ковчег”
    ул. Авиамоторная, 30а, тел.: (495) 273-25-20
    Принимают детей с нарушениями развития, в том числе с ДЦП.
  • Школа № 1673 “Поддержка” для детей-инвалидов
    ул. Таллинская, д. 3, корп. 2, тел.: (495) 498-67-02
  • ГОУ № 142
    4-й Лесной пер., 16, тел.: (495) 250-23-03
    Работают с детьми с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими нарушениями развития.
  • НОУ “Развитие”
    ул. Новочеремушкинская, 54, корп. 4, тел.: (495) 128-46-72
    Негосударственная. Дети с ДЦП с нормальным интеллектом, с задержкой психического развития.
  • Школа “Святой Георгий”
    ул. Ейская, 5, тел.: (495) 350-33-81
    Принимают детей и подростков с множественными нарушениями развития.
Читайте также:  Дети известных родителей с синдромом дауна

Маргарита Горянская

Статья предоставлена сайтом “Health News”

Знаю в Марьиной Роще-школа номер 1956,там есть(был)класс коррекции.Девочку не брали вообще никуда,проходили кучи комиссий.И диагноз не ставили(олигофрен,дебил)и в реч.школу не брали.Говорили,что она”никогда,никогда не сможет изучать геометрию,физику и проч.науки”Хочу похвастаться!Она закончила 11классов нормальной,самой обычной школы.Пройдя начальную в коррекционном классе!Геометрия,особо хорошо удавалась,когда началась:))Нет,она не отличница,но не хуже обычных,детей.Несколько нестандартное мышление и злобы НЕТ!Хорощо и интересно пишет сочинения,отмечали педагоги потом.
Было огромное желание,спустя годы,прийти в это РОНО и всех их хорошо поколотить!Столько крови выпили,ВАМПИРЫ!!
Столько сил отобрали.У меня вся карьера закатилась,только дитем и занималась.но,если бы сразу,спокойно,взяли бы в класс коррекции.Все было б иначе,размеренно и не травмировало бы девочку…
Если вы верите и видите,что у ребенка хоть какой-то интеллект есть,развивайте,не сдавайтесь!НЕ отдавайте в спец.школы-это конец!Лучше быть последним среди первых,чем первым,среди последних(с)
Здоровья и огромного терпения вам вашим деткам!Поверьте,когда им будет …надцать лет,вы поймете,что все было не зря!:))

2008-08-29, педагогМама

Хорошо написано, да только упущен немало важный момент: автор статьи намерено уходит от обсуждения тех ужасающих условий, которые в таких интернатах имеют место быть. А что касается специалистов, могу сказать, как бывшая ученица подобной тюрьмы для малолетних, что они существуют номинально и не выполняют свою работу в полном объёме, а последствия подобного “воспитания” приходиться преодолевать во взрослой жизни и, как правило, при помощи специалиста психолога напротяжение довольно длительного времени.
Уважаемые родители! Если вы детей своих любите, то постарайтесь сделать всё, чтобы избежать подобного кошмара для своих детей. Они ничего плохого за свою короткую жизнь не совершили, чтобы лишать их свободы. Более того, вы лишаете их и непосредственно семьи, поскольку мама с папойна выходные… Фактически, ребёнок не имеет дома и появляется там в качестве хоть и дорогого, но гостя.

2008-11-04, Леопард

очень рада за вашу девочку и за вас.но есть и другие примеры-моя племянница,дцп,окончила спец школу.все отлично,занимала призовые места на городских литературных конкурсах,поступила в колледж,без троек отучилась 1 курс.а знакомая моей сестры,никак не может принять диагноз дцп у своей дочери изо всех сил пихает ее в общий сад и школу.девочку просто травят.
что будет дальше-не знаю,но ее очень жалко,она абсолютно не справляется.
дефектолог моего сына работает в дд-и тех ребят,кто тянет,после школы 8 вида,отправляет учится в вечернюю школу по обычной программе,они успешно оканчивают ее и имеют нормальный аттестат-сами понимаете,что никаких заботливых мам там нет.вариантов очень много,как и детей.

2008-08-30, Ольга местная

Очень часто слышу жалобы от родителей детей-аутистов, что в специализированные школы берут детей (с диагнозом аутизм и близким к нему) пусть неречевых, но обязательно с сохранненым интеллектом. Примером служит отбор в ближайшей школе Ковчег. Все оставшиеся дети, не прошедшие тест на интеллект, остаются за бортом и их обучение для родителей становиться просто головной болью, не многие готовы согласиться на надомное обучение. Поскольку Вы провели достаточно весомый и полезный на этой конференции анализ коррекционных школ, то не могли бы Вы уточнить для родителей номера школ или центров по Москве, где могут учиться их “неинтеллектуальные” дети.

2008-08-29, leonid

Хочу пообщаться с родителями детей с ДЦП ползающих по методу Домана. Моей дочери 12 лет, тяжёлая летом ползали, получалось, но сейчас болеет уже четвертый месяц. Вообще Доман это класс! Благодаря ему она учится в обычной среднй школе на дому в 5 классе на пятёрки, знает английский, пишет стихи, хотя не говорит и даже не сидит.

2008-12-13, Луговая Галина

Не совсем поняла, Вы со своей дочкой начинали с коррекционного класса, имеете положительный опыт, перешли от коррекционного к нормальному обучению, а других призываете пихать детей сразу в обычные школы.Странно. Мне показалось, что Ваш пример как раз о положительном значении коррекционного обучения.

2008-08-30, Иринище

Спецшкола – это не конец, это один из вариантов. Причем не худший. Но каждый случай очень индивидуален, это верно.

2008-09-01, Кумпарсита

Всего 10 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник