Я оставила ребенка в роддоме с синдромом дауна

Я оставила ребенка в роддоме с синдромом дауна thumbnail

Откровенно поговорить на непростую тему «Комсомольская правда» в Беларуси”, kp. by приехала в Жлобин. В квартире 32-летней Ирины (имя изменено по этическим соображениям.- ред.) громко работает телевизор. Женщина просит не выключать его — вдруг кто-то из соседей услышит наш разговор и узнает об этой истории. Коллегам, которые понимают, что в семье что-то случилось (после беременности Ирина сразу вернулась на работу), она сказала короткое: «Ребёнка нет» и попросила больше ничего не спрашивать.

— Не хочу, чтобы меня считали извергом. Хочу забыть это всё как страшный сон, — повторяет Ирина. Женщина не может толком собраться с мыслями, хоть внешне и спокойна. Рядом с ней все эти месяцы сестра, которая утверждает: кажущееся спокойствие Ирины — результат шока, от которого она не отошла до сих пор.

— Я иногда говорю за Ирину, даже в суде помогаю ей изъясняться, — говорит сестра. — Она встаёт, произносит пару фраз — и больше не может. Чтобы объяснить судье свою позицию, читает с листка. Дома начала заговариваться. Плачет и постоянно прокручивает эту историю в голове.

— У нас уже есть сын, здоровый. Но мы мечтали еще и о дочери, — едва сдерживая дрожь в голосе, сжимая кулаки, говорит Ирина. — Забеременела. УЗИ показало девочку. Счастью не было предела. Вовремя встала на учёт, сдавала все анализы. Сын слушал, как сестричка бьёт ножками в животике, не мог дождаться её рождения. Мы придумали дочери имя, купили конвертик для выписки…«Когда в роддоме сказали, что у дочки синдром Дауна, отказалась от неё и собираюсь подавать в суд!», Слуцк — В глазах окружающих я бесчеловечное существо, но моя жизнь сломана, — говорит женщина. Фото: Павел Мартинчик / «Комсомольская правда»— Когда вы узнали, что с ребёнком что-то не так?

— На одном из плановых УЗИ, на 33-й неделе беременности, врач сказал, что у ребёнка не опорожняется мочевой пузырь. Отправили в Гомельскую областную больницу. Там УЗИ показало, что у ребёнка непропорциональны голова и туловище, но сказали, что при правильном лечении ситуация поправима, назначили корректировочное лечение. В диагнозе фигурировали «задержка внутриутробного развития плода, нарушения ФПК (нарушения в системе мать — плацента-плод, когда ребёнок недополучает питательные вещества и кислород.-Ред.), МПК- нарушение маточно-плацентарного кровотока. Там же сказали: «Если лечение не даст улучшений — на срочное родоразрешение». Вернулась в Жлобин, пролежала почти две недели в больнице и вышла уже без диагноза ФПК. Через два дня на осмотре в женской консультации врач сказала, что у меня тонус матки, и снова отправила в больницу. 21 сентября очередное КТГ выдало результат: проверьте сердцебиение ребенка. Врачи засуетились и решили срочно делать кесарево сечение. Мой ребёнок родился на 38-й неделе. А когда мне его принесли…«Когда в роддоме сказали, что у дочки синдром Дауна, отказалась от неё и собираюсь подавать в суд!», СлуцкО том, что у ребенка серьезное заболевание, медики и родители не знали вплоть до родов. Фото: Павел Мартинчик / «Комсомольская правда»Женщина замолкает, её душат слезы. Собравшись с духом, продолжает:

— …Врач протянула мне дочь со словами: «Ваша девочка с явными признаками синдрома Дауна». Моё сознание не принимало то, что они говорили. Переспросила ещё раз, а когда врач закончила говорить, протянула им дочь со словами: «Заберите». Я даже не смогла держать её на руках…

На мои вопросы, как это заболевание вообще могло остаться незамеченным на протяжении всей беременности, врачи отвечали: «Мы сами в шоке, не понимаем, как такое могло произойти». Потом пришла исполняющая обязанности заведующей родильным домом. Говорила, что это серьезное ЧП, что анализируется моя обменная карта, что это упущение на ранней стадии беременности…

— А как муж отреагировал?

— Муж и свекровь плакали. Они так же, как и я, были в шоке и не могли принять такого ребёнка.

— И вы решили от него отказаться?

— Через пару дней меня спросили: «Вам её принести?» Я отказалась. Постоянно спрашивала: «Может, вы ошиблись?» Врач стала перечислять признаки синдрома Дауна, которые есть у дочери: на ручке типичная для синдрома Дауна полосочка, мизинчик искривлен, расстояние между первым и вторым пальцем на ножке не соответствует нормам, точки Брушвельда (светлые вкрапления на радужке глаза), косоглазие… Я боялась увидеть то, о чём говорили врачи. По вечерам несколько раз приходила на неё посмотреть. Помню, как она лежала в боксе. У неё сосочка выпала. Я её вставила ей в ротик… Сфотографировала, потом смотрела на фото и плакала в палате. Не выдержала и удалила. Слишком больно. Ко мне прислали психиатра. Она спросила: «Как вы себя чувствуете?» Смогла ответить только: «А как бы вы себя чувствовали на моём месте?» Когда врачи узнали о том, что я собираюсь написать отказную, просили не спешить с решением. Надеялись, что передумаю.

За день до выписки из роддома Ирина написала отказ от ребенка.

«В глазах окружающих я — бесчеловечное существо, но моя жизнь сломана»

— Одна из главврачей сказала: «Не знаю, как сама бы поступила на вашем месте. За любое ваше решение вас никто не осудит. Это ваше право». Вызвали сотрудников органов опеки. Начала заполнять отказную. Там была графа о согласии на удочерение ребёнка. Меня предупредили: «Если подписываете — становитесь обязанным лицом и платите алименты до 18 лет». Я не стала ничего подписывать.

Позже ребёнка увезли в Гомельскую областную больницу, где подтвердили диагноз. Когда забирали медико-генетическое заключение, спрашивали генетиков, почему скрининг, который я делала до 13 недель, ничего не показал? Он ведь и направлен на выявление этих проблем, чтобы у женщины был выбор, сохранять ребёнка или нет. Нам ответили: «Это природа, такое бывает. Скрининг не всегда информативен».«Когда в роддоме сказали, что у дочки синдром Дауна, отказалась от неё и собираюсь подавать в суд!», СлуцкПосле роддома тяжелый диагноз ребенка подтвердили в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре. Фото: Павел Мартинчик / «Комсомольская правда»Органы опеки стали подыскивать ребёнку приёмных родителей.

— Когда пары, готовые удочерить ребенка в Жлобине, узнавали о диагнозе, сразу отказывались. Сотрудники органов опеки говорили: «Вы думаете только о себе. Вы же мать, это ваш ребёнок». Но мы этого ребёнка принять не можем…

Дальше были суды.

— Недавно нас с мужем лишили родительских прав в отношении новорожденной дочки. На суде присутствовала пожилая женщина с инвалидностью, которая взяла ребенка под опеку. На суде она говорила: «Девочка хорошая, девочка здоровая, девочка красивая». На следующем суде будет решаться вопрос о признании нас обязанными лицами по содержанию ребенка. Опека говорит: «Готовьтесь платить 255 рублей». Это почти вся моя зарплата. А ещё мы платим кредит за квартиру — 210 рублей каждый месяц, плюс коммунальные — 78 рублей, садик — 70…

— Но если бы ребёнок был здоров, на него тоже нужно было бы тратить деньги.

— Да, и я хочу ещё ребенка. Но здорового. В том, что я стала мамой больного ребёнка, виноваты врачи. Если бы на ранних стадиях беременности я узнала, что у ребенка синдром Дауна, я бы сделала аборт. Я бы не обременяла ни себя, ни государство. Многие назовут меня жестокой, но, прежде чем меня судить, нужно залезть в мою шкуру. Воспитывать больного ребёнка — бесконечная мука. Муж отойдет на второй план, здоровый ребёнок — тоже. Придётся уйти с работы. Я видела, как к таким детям относятся в обществе, видела несчастных мам этих детей. Я бы не смогла выйти с этой девочкой даже во двор. Сослаться на природу, как это делают врачи, можно было лет 20 назад, когда не было нормальных технологий. Но не в XXI веке. Почему люди должны страдать?

— У вас есть желание видеть ребёнка?

— Нет, не хочу видеть, слышать и знать. В этой ситуации мы остались одни. Медики разводят руками. Органы опеки обвиняют. Мы ищем грамотного юриста, собираемся обращаться в Верховный суд. Уже обращались в парламент с просьбой рассказать о последствиях отказа от такого ребенка.

Как призналась женщина, на следующих судебных заседаниях она собирается отстаивать своё право не быть обязанным лицом:

— Я не хочу предъявлять медикам иск, ведь уже ничего не исправить. Но синдром Дауна — генетическое заболевание. Значит, клетка «сломалась» ещё при зачатии. Верный скрининг мог бы это определить. Из-за несовершенства нашей медицинской системы моя жизнь сломана, а где-то в чужом доме сейчас больной ребенок. Если медики будут знать, что несут ответственность, такие случаи будут сведены к нулю. Считаю, что в нашем случае мы не должны нести расходы на содержание этого ребёнка.«Когда в роддоме сказали, что у дочки синдром Дауна, отказалась от неё и собираюсь подавать в суд!», Слуцк — Если бы на ранних стадиях беременности я узнала, что у ребенка синдром Дауна, я бы сделала аборт. Я бы не обременяла ни себя, ни государство, — честно признается женщина. Фото: Павел Мартинчик / «Комсомольская правда»— Вы собираетесь ещё рожать?

— Да. Меня уже обнадёжили, что вторая беременность будет под тщательным контролем. Сделаю всё, чтобы этот ребёнок родился здоровым.

«Во всём мире скрининговое исследование не даёт 100% уверенности в здоровом ребенке»

— Скрининг, который проводят в первом триместре беременности — способ определить, входит ли женщина в группу риска по хромосомным заболеваниям плода. Cреди них наиболее частое — синдром Дауна, — рассказывает заместитель директора по медицинской генетике РНПЦ «Мать и дитя», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РБ по медицинской генетике Ирина Наумчик. — Он не определяет конкретное заболевание. Если выявлен повышенный риск хромосомного заболевания у плода, проводят следующий этап обследования — цитогенетическое исследование для уточнения диагноза. И делается оно по согласию женщины. Одним из показаний может быть возраст беременной — 38 лет и старше. Также генетические исследования проводят при установленном в семье наследственном заболевании.

— Часто ли бывает, когда скрининг наличие тяжелых заболеваний у ребенка не показывает, а после родов оказывается, что ребёнок серьёзно болен?

— Информативность скрининга — примерно 85−90%. В организме постоянно происходят изменения генетического материала, в том числе изменение числа или строения хромосом. Большинство таких перестроек случайны: родители здоровы, но в клетках, которые привели к зарождению организма, произошли изменения.

— Не стоит ли сегодня вопрос проводить более тщательные и информативные исследования?

— Процедура и порядок выявления подобных хромосомных заболеваний в Беларуси на европейском уровне. И в развитых странах сейчас 5−6 малышей из 100 рождаются с различными врождёнными заболеваниями.

«Родителей, которые отказались от ребенка, привлекают к материальной ответственности»

— Когда родители отказываются от ребёнка и подписывают документы о согласии на усыновление, они фактически соглашаются на лишение родительских прав, — объясняет главный специалист Управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования РБ Елена Симакова. — Затем происходит взыскание расходов на содержание ребёнка, ведь с этого момента он находится на гособеспечении. От уплаты денежных средств на содержание ребёнка генетические родители освобождаются в двух случаях: если ребёнка усыновили или же если родители имеют либо приобрели заболевания, препятствующие выполнению ими родительских обязанностей.

— Какую сумму по закону должны ежемесячно платить генетические родители?

— По постановлению Совета Министров № 840 от 2006 года, за ребенка до 6 лет родители платят 237 рублей 37 копеек. Эта сумма определяется расходами на содержание ребенка: питание, одежду, обувь, подгузники, инвентарь… Сумма пересматривается ежегодно и возрастает по мере взросления ребёнка. Помимо этой суммы, опекун также вправе подать документы об оплате коммунальных услуг.

— Сколько лет нужно делать такие выплаты?

— Ребёнок, от которого отказались родители, имеет право находиться на гособеспечении до 23 лет — то есть до совершеннолетия плюс период получения образования. По закону весь этот период родители будут выплачивать денежные средства на содержание ребёнка.

— Повлияет ли лишение родительских прав на судьбу первого, здорового ребёнка этой семьи?

— По критериям, которые действовали недавно, лишение родительских прав было критерием к определению семьи как социально-неблагополучной. Однако сейчас лишение родительских прав не является основанием для придания семье этого статуса.

Автор текста: Ольга Ивашенко. Автор фото: Павел Мартинчик

Источник

Пишу в свой дневник, для памяти и радостиИтак:Это был длинный путь к беременности, как и у многих пар которые мечтали о ребёнке, но смогли только благодаря ЭКО. Я прошла через операцию лапараскопию( маленькая миома на 3мм с подозрением на онкологию) почикали правый яичник и посмотрели трубы, правая проходима, но левый яичник отличный, левая труба не проходима в самом узком отделе.Попыток было 5, первая и последующие 3 на платной основе (пока ждали квоту) каждый раз куча анализов, все конечно же платное и приёмы и узи и препараты, но главное не это, а результат который очень ждёшь! С первой попытки в декабре 2017 при стимуляции убойными дозами Гонала созрела всего 1 яйцеклетка, ее и оплодотворили, но на 3 сутки развитие было слабым и мне предложили или отказаться от пересадки или подсаживать 3х дневку. Конечно же мы выбрали нашу кровиночку….но она со мной пробыла не долго, на 17 день начало кровить и врач отменила всю поддержку. ХГЧ на 14 день тоже было небольшим 150, как я выяснила позже, мне не хватило прогестероновой поддержки…анализ показал всего 46, для меня это мало, позже напишу почему.Слезы, самобичевание и т.п.В новый путь я собралась (деньги и готовность организма) в феврале…там намного поменяли стимуляцию и все равно созрела только 1 яйцеклетка, опять оплодотворение и совсем без имплантации, ХГЧ 1.В следующую овуляцию уже даже без стимуляции … взяли 2 яйцеклетки, оплодотворилось 2, но развитие пошло только у 1 эмбриона. Эндометрий всегда был “пушистый” 3х слойный 10, 11 мм. А в этот раз не захотел расти был 4,5. Врач предложила в заморозку и туда ушла хорошая 5ка. Подсадка была в следующем месяце и пролет , ХГЧ 1. Опять стимуляции и 2 свежих протокола…все в пустую.Я сдала кучу анализов на совместимость, возможные отклонения, и нарушения ДНК и т.пМужа тоже проверяли, все нормально. В чем причина не понятно…Я искала , читала, сравнивала, свои и чужие ошибки и неудачи с удачными протоколами других девочекИ вот в августе врач сказала что подошла квота. 10.08.18 у меня прошли месячные и мы начали все снова…..Выросло 2 яйцеклетки, обе оплодотворили….25.08 был забор, а 27.08 меня уже пригласили на пересадку.Я уже сидела в палате, периодетая и готовая к 2 эмбриончикам, как врач вызвала меня в палату перед операционной и сказала, что 1 эмбрион 80% остановиться в развитии еще в первые 10 дней, а вот второй имеет очень хорошие шансы на имплантация и развитие, но если их подсадить вместе то исход буде будет не ясным. Мы приняли решение пересаживать 1 эмбрион…..Не буду писать про пописы на тесты и прослушивания к организму…Сдала я ХГЧ на 5 день (хоть это и была 3ка) с зажмуриными глазами открывала результат , а когда увидела 11, то боялась верить ( Инвитро) далее через каждые 2 дня анализ ХГЧ…..ОН рос и нормально удваивался, в итоге к 14 дню у меня было 358 , радости не было предела!!!!Самое важное, что я отслеживала прогестерон и несколько раз эстрадиол. Для меня прогестерон должен был быть равен не менее 100, в итоге я его держала первый триместр от 120 до 150 с поддержкой. Бегала на УЗИ в 3 клиники каждые месяц .Все не верила ????????На учёт решала встать в той же платной клинике где все получилось. На 1 скриринге показал вероятность развития синдрома дауна т.к и я и муж возрастные…я не унывала, пошла и сдала тест ПРЕНЕТИКС , делается он 14 дней иногда меньше (цена 24 000) определение хромосомных аномалий и + точный пол ребенка!!! Все по крови матери- результат пришёл отличный, все у нас хорошо и ДЕВОЧКА!!!Муж очень хотел дочь, и она его выбрала.Беременность в целом прошла хорошо, небольшие рвотные позывы в 1 триместре, дикая боль внизу позвоночника с права на 1 неделю во 2 ( врач сказала что малышка головкой давит на почку и поэтому боль) прошло само , просто дочь подросла и чуть подвинула мои органы еще раз.За всю беременность я набрала 30 кг ???? , я склонна к полноте, но всегда себя держала в форме , при росте 167 весила 57-59 кг. Рожать пошла 89 кг.Наверное получив столь желаемую беременность, я расслабилась, плюс большие дозы поддержки до 25 недели и позже только постепенная отмена На дворе зима, я как шарик, все мало…наклониться пис…ц проблема и есть чувство постоянной плаксивости и раздражения на малейшее что не так.Купила фетальный доплер, чтобы слышать мою малышку когда захочу, с ним мне действительно было намного спокойнее. На работу утром послушаю, с работы приду послушаю и на ночь тоже. Пиночки я начала чувствовать где-то с 20 неделе и потом все нарадоваться не могла. Предлежание практически всегда было головным и весь 3 триместр.На 36 неделе пошла на платный прием к другому доктору (она действующий акушер гинеколог в роддоме где я собиралась рожать) пошла с мамой, она у меня паникер и требовательный человек (сама бывший врач) прием все не начинался и мама начала психовать и нервничать и я тоже из за нее. В итоге нс приеме у меня давление 145/90….врач мне говорит….”сейчас в больницу поедем?, или сама придёшь?” Я в шоке т к дома давление всегда было хорошим….я говорю завтра к вам приеду сама. Она дала направление на госпитализацию в роддом .Утром я была там, пролежала неделю в ОПБ все в норме, малышке делали Озон и с меня опять кучу анализов…ПДР ставили на 17.05.19Лежала в платной палате т.к не могла переносить жару и духоту , в общих палатах все девочки разные и окна при работающих батареях не все хотели открывать, а я жутко любила спать в прохладе. Пришлось идти в платную. Выписали, сказали приходить 06.05.19 и выйти только после родов….Провалявшись все праздники в духоте и ожиданиях, видя каждый день как девочек уводят на 5 этаж (это родовый, мы были на 4) ждала что же будет со мной, интерисовал вопрос как мне рожать КС или сама. Я не знала, всю беременность думала отправят на КС т.к возраст, 1 роды и в анамнезе кхе.. кхе винозный гемморой+давление. Но врачи решили что смогу сама, ну что ж …..Итак 15.05 мне ставят катер Фоллея (штучка которая якобы помогает шейке матки открыться т.к нс осмотре у меня ни чего не хотело и доче было комфортно с мамой)Проходив с ним весь день между ног ( немного подкравливало) было чувство как будто месячные , ночью вообще не спала, рядом жутко храпела полная девушка , да и я бегала писать часто.На утреннем обходе в 6 00 мне сказали собирать вещи и быть готовой перейти на 5 этаж УРА!!!! Думаю, на конец то, катетер ни какого особого эффекта не дал Поднимаемся на 5 этаж, я пишу маме и Саше ( что может быть сегодня рожу)Направили в палату, в 7.00 какой врач мужчина удалил катетер (больно) и быстренько вскрыл пузырь, даже не предупредил!!!Легкий хлопок и водичка потекла ( я кинулась посмотреть какого она цвета….усе хорошо, бесцветная слегка розовая, на последнем УЗИ было лёгкое 1е обвитие пуповины вокруг шеи)

Отправили в палату нагуливать схватки, двери везде открытые, родзалов 9, все индивидуальные. Практически все заняты девочками с разными степенями готовности рожать, крики были разные , в основном ” я больше не могу” и дикие ааааа…в общем слабонервным не смотреть , не слушать и не находиться.

По тихоньку и меня начинает накрывать , хожу жду…..к 11 часам, врач посмотрел раскрытие всего 3 пальца, надо 10…

Отправили на КТГ , положили на кровать и все подключили и все ушли. Не до меня, в целом картина всегда по моему такая …..на тебя обращают уже все внимание при открытии более 8 и диких криков.

У меня с каждым часом схватки усиливались , старалась дышать как учила и не так сильно кричать. Двигаться не получалось, ведь КТГ подключено.

Около 13 часов мне стало уже дико больно на каждой схватке, проходящая мимо врач ( та у которой я была нс платном приёме) увидев мои гримассы и крики ( позвонила анестезиологу – для эпидуралки т.к давление могло скакануть в любую минуту) не особо помню как пришёл врач, посадили на табуретку ,попросил расслабиться ???????????? сделала как могла.

Спустя время…..какое блаженство эти роды…..???????? 13.20 я уже практически спала, счастье длилось часа полтора, потом пришли зав.отделением (дежурила) и моя знакомая врач. Прямо на кровати осмотрели как курицу на разделочной доске, руками расширяя шейку и массируя ее. Раскрытие уже было 8-9

И вот меня начало накрывать, а анестезия отпускать, скакала на мяче вместе с КТГ при каждой схватке….потом зав.от. посмотрела опять и давай всех созывать, говорит пока лежишь тужится как ч туалет при каждой схватке, я старалась как могла.

Очень ждала когда уже на стол положат, врач говорит вот уже головка должна появиться, я в своём вспотевшем мозгу стараюсь сказать дочке чтобы там держалась молодцом ,глупостей не делала и мы уже скоро будем вместе.