К синдрому желудочной диспепсии не относится

К синдрому желудочной диспепсии не относится thumbnail

Диспептические расстройства относятся к наиболее распространенным гастроэнтерологическим проблемам. При этом, как показали исследования, меньшая часть (35-40 %) приходится на долю заболеваний, входящих в группу органической диспепсии, а большая часть (60-65 %) – на долю функциональной диспепсии.

Распространенность синдрома функциональной диспепсии среди населения колеблется от 5 до 70 %. В развитых странах Западной Европы они встречаются примерно у 30-40 % населения и служат причиной 4-5 % всех обращений к врачам общей практики. В некоторых странах Африки частота синдрома диспепсии в популяции достигает 61 %.

Наличие диспепсических симптомов существенно снижает качество жизни больных. Однако к врачу обращаются лишь 20-25 % больных.

У женщин функциональная диспепсия встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее распространена функциональная диспепсия в возрасте 20-40 лет. В более старшем возрасте функциональная диспепсия встречается реже, поскольку распространены другие хронические заболевания пищеварительного тракта, обусловливающие клинические проявления. Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет огромные расходы, которые несет здравоохранение по обследованию и лечению таких пациентов.

Классификация диспепсии

Выделяют диспепсию алиментарную, которая возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Заболевания, проявляющиеся диспепсией, могут быть двух категорий: органические и функциональные.

  1. Органическая – диспепсия с установленной причиной (выявляется у 40 % больных), и может наблюдаться при язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и при других органических заболеваниях.
  2. Функциональная – диспепсия без установленной причины, к ней относятся клинические проявления, развившиеся в результате нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, не связаны с какой-либо органической патологией и наблюдаются на протяжении более 12 нед (не менее 12 нед на протяжении 12 мес).

При функциональной диспепсии отсутствует связь болей и дискомфорта с нарушениями функции кишечника, причиной ее могут быть психическое состояние, стресс, факторы окружающей среды.

Клиническая классификация функциональных желудочно-кишечных нарушений (разработана Международным рабочим комитетом функциональных гастроинтестинальных расстройств).

А. Функциональные заболевания пищевода
А1. Глобус (комок)
А2. Синдром руминации (“жевание жвачки”)
A3. Функциональная боль в грудной клетке и предположительно пищеводного происхождения
А4. Функциональная изжога
А5. Функциональная дисфагия
А6. Неспецифические функциональные расстройства пищевода

Б. Гастродуоденальные расстройства
Б1. Функциональная диспепсия
Б1а. Язвеноподобная диспепсия
Б1б. Дисмоторноподобная диспепсия
Б1в. Неспецифическая диспепсия
Б2. Аэрофагия

В. Расстройства толстой кишки
В1. Синдром раздраженной толстой кишки
В2. Функциональное вздутие живота
В3. Функциональный запор
В4. Функциональная диарея
В5. Неспецифические функциональные расстройства толстой кишки

Г. Функциональная абдоминальная боль
Г1. Функциональный болевой синдром в животе
Г2. Неспецифическая функциональная боль в животе

Д. Билиарные расстройства
Д1. Дисфункция желчного пузыря
Д2. Дисфункция сфинктера Одди.

Синдром желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии (ЖД) определяется как ощущение боли или дискомфорта с локализацией в эпигастральной области, продолжительностью не менее 12 недель в течение последних 12 месяцев с отсутствием связи боли и дискомфорта с нарушением функции кишечника. ЖД рассматривается как функциональная (неязвенная), когда ее симптомокомплекс, не связанный с наличием язвенной болезни, рефлюксэзофагита и рака желудка.

Клинические проявления при названных заболеваниях именуются органической диспепсией. К симптомам ЖД относят чувство тяжести, распирания в эпигастрии, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту, плохой аппетит. Диагноз функциональной диспепсии возможен только при исключении всех возможных органических причин. Поэтому нозологическая диагностика данного синдрома строится прежде всего на выявлении заболеваний, входящих в круг органической диспепсии (эрозивноязвенные поражения гастродуоденальной зоны, рак желудка, ГЭРБ, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря).

Необходимо также помнить о возможности вторичного нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, гастропарез при сахарном диабете, пищеводная дисмоторика при системной склеродермии). Только убедившись в отсутствии этой патологии, следует вести речь о ФД.

Также необходимо обращать внимание на активность так называемых симптомов тревоги, или «красных флагов», наличие которых исключает диагноз ФД и требует проведения тщательного диагностического поиска с целью выявления более серьезного органического заболевания. К таким симптомам относятся лихорадка, дисфагия, частая рвота, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, примеси крови в кале, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, семейный онкологический анамнез, манифестация симптомов в возрасте старше 40 лет. В многочисленных исследованиях показана взаимосвязь симптомов ЖД с нарушением желудочной секреции, моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (в том числе желудочной аккомодации и эвакуации), висцеральной гиперестезией, нарушенными кортико/висцеральных взаимодействий, центральным нарушением восприятия, генетическими и психосоциальними факторами, острым и или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

В роли первичного патогенетического фактора ЖД большинство исследователей рассматривают нарушение моторной функции желудка с расстройством его тонических и перистальтических сокращений. В основе моторноэвакуаторной дисфункции лежит дискоординация работы нейрогуморальных регуляторных звеньев на различных уровнях: местном (нервная система желудка, рецепторный аппарат, энтероэндокринные клетки), периферическом (проводящие пути) и центральном (головной мозг, включая кору больших полушарий).

Клиническая картина органической диспепсии

Органическая дисперсия может проявлять себя болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой, отрыжкой, ощущением переполнения, вздутием в эпигастральной области, метеоризмом и чрезмерным скоплением газов в кишечнике. Появление перечисленных жалоб должно лишь ориентировать врача на этиологический поиск, но необходимо учитывать, что данные симптомы могут развиваться и без видимой органической причины (при функциональной диспепсии)

Тщательное выяснение характера боли может дать врачу важную диагностическую информацию.

Симптомы диспепсии

Висцеральная боль – больной обычно описывает как тупую, постоянную по характеру, с диффузным распространением по срединной линии живота или как ощущение переполнения или растяжения желудка.

Загрудинная боль обычно возникает при заболевании пищевода или кардиального отдела желудка, боль в эпигастральной области – кишки, желчных протоков при поражении желудка, двенадцатиперстной или поджелудочной железы.

С прогрессированием заболевания боль, обусловленная поражением желчных путей, может сместиться в область правого верхнего квадранта живота и до верхушки лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы, в область левого верхнего квадранта живота и в левую часть спины.

Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеванием тонкой кишки.

Боль ниже пупка часто обусловлена аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.

Важно установить тип боли: постоянный, приступообразный, эпизодический, периодический, его связь с едой и тому подобное. Например, при инфильтрирующем раке желудка – постоянная боль, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – ночная и тому подобное.

Читайте также:  Анемия синдром раздраженного кишечника симптомы

Иногда боли и другие симптомы носят сезонный характер, как при язвенной болезни, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года.

Возникновение боли вскоре после еды говорит о заболеваниях пищевода, остром гастрите или раке желудка.

Появление симптомов диспепсии, включая боль, через несколько часов после еды может быть связано с нарушением эвакуаторной функции желудка.

И наоборот, исчезновение боли после еды или антацидных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что эти закономерности не всегда встречаются в практике.

Локализация болевых ощущений имеет хотя и важное, но только относительное диагностическое значение, так как боли часто возникают не в области расположения пораженного органа, а в местах иррадиации.

Несмотря на то что боль не всегда является надежным симптомом, все же она часто позволяет заподозрить болезнь и судить о вовличении того или иного органа в патологический процесс.

Изжога – это ощущение тепла, локализуется за грудиной или в верхней части эпигастральной участка или иррадиирует в область шеи, иногда в предплечье. Изжога, часто возникающая и сильно выраженная, обычно является следствием раздражения слизистой оболочки пищевода соляной кислотой или желчью, забрасывающейся в пищевод. В этом случае изжога развивается после обильного прийома пищи, при наклоне или сгибании корпуса, или когда больной находится в положении лежа на спине. Она может сопровождаться непроизвольной появлением во рту жидкости, которая может быть солоноватой, кислой (“кислая отрыжка”) или горькой, имеющей зеленый или желтый цвет (желчь).

Изжога может возникать после употребления определенных пищевых продуктов (например, соки цитрусовых), лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота, алкоголь). Обычно изжогу удается ослабить сразу (хотя бы временно) приемом антацидных средств.

Анорексия, или потеря аппетита, это симптом, встречающийся при ряде заболеваний. Следует четко отличать анорексию от ощущения сытости и от непереносимости отдельных пищевых продуктов. Анорексия часто наблюдается при гепатите (предшествует появлению желтухи), может быть важным симптомом при раке желудка. При заболеваниях кишечника анорексию следует отличать от страха приема пищи из-за развития ощущения дискомфорта (ситофобия).

Ситофобия наблюдается при болезни Крона, у больных, страдающих язвенной болезнью с локализацией язвы в пилорическом отделе, в области анастомоза. Анорексия также может быть симптомом негастроэнтерологических заболеваний (застойная сердечная недостаточность, уремия, гиперпаратиреоз, аддисонова болезнь и др.).

Тошнота означает ощущение желания выполнить рвотный акт; обычно ощущается в горле или в эпигастральной области. Чаще всего усиливается волнообразно, приводит к позыву на рвоту и заканчивается ею. Сильная тошнота обычно сочетается с гиперсаливацией. Тошнота может возникнуть в результате раздражения рецепторов стенки полого органа (например, растяжение желудка или двенадцатиперстной кишки), сильной соматической боли, тяжелых эмоциональных потрясений. Однако чаще при этом наблюдается нарушение моторики пищеварительного тракта, например, рефлюкс желчи в желудок может вызвать скорую и сильную тошноту.

Рвота – произвольно выбрасывание изо рта содержимого желудка. Позывы на рвоту обычно сопровождаются расстройством ритма дыхания. Тошнота часто предшествует рвоте или сопровождает ее.

Сопутствующая рвоте тяжелая тошнота сопровождается бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, слюнотечением, брадикардией и другими симптомами. Рвотный акт, если он достаточно сильный и стойкий, вследствие давления, что повышается при этом, может привести к разрыву пищевода или к линейному разрыву слизистой оболочки кардиальной части желудка с желудочным кровотечением (синдром Меллори-Вейсса).

Длительная рвота может обусловить развитие гипогидратации и метаболического алкалоза, сопровождающегося гипокалиемией. При коме содержимое желудка может быть аспировано в легкие с развитием аспирационной пневмонии (пневмонита).

Тошнотой и рвотой сопровождается много острых болезней брюшной полости (аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимость кишечника).

Рвота может быть случайной или такой, которую больной вызывает сам, и может приводить к уменьшению симптомов заболевания, как, например, при неосложненной язвенной болезни.

Иногда тошнота и рвота у больных, страдающих хроническими заболеваниями, провоцируются употреблением определенных пищевых продуктов (например, жирной пищи).

Вирусное, бактериальное и паразитарное инфицирование пищеварительного тракта нередко сопровождается тяжелой тошнотой и рвотой, часто в сочетании с диареей. Рвота нередко возникает у больных с отеком головного мозга, обусловленным воспалением, гипоксемией, опухолью, при поражении аппарата внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера и др.).

Иногда тошнота и рвота сопровождает головную боль различного генеза, болезни, сопровождающиеся серцедно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

Порой тошнота и рвота возникают в связи с приемом лекарства (химиопрепараты, опиаты, препараты наперстянки и др.).

Тошнота и рвота часто сопровождают тяжелые эндокринные заболевания (диабетический ацидоз, недостаточность надпочечников, адреналовий криз и др.).

Рвота, возникающая вскоре после еды, присуща пилороспазму при гастрите, поздняя рвота (через 4-6 ч после еды), сопровождающаяся выбросом больших количеств непереваренной пищи, часто указывает на задержку пищи в желудке (например, при непроходимости пилорического отдела желудка или диабетическом гастростазе).

Характер рвотных масс помогает поставить диагноз. Если рвотные массы содержат свободную соляную кислоту, то это более характерно для язвы, а ее отсутствие для рака желудка. Гниль ный запах рвотных масс свидетельствует о дуоденостазе и непроходимости, локализованной ниже большого дуоденального соска. Примесь крови в рвотных массах обычно означает кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Рвоту следует отличать от отрыжки, при которой отсутствует тошнота.

Отрыжка содержимого пищевода может происходить при стриктуре пищевода или его дивертикуле, а отрыжка содержимого желудка обычно наблюдается при недостаточности кардии, особенно у больных с грыжей пищеводного отверстия
диафрагмы, или при сочетании с язвенной болезнью в случае развития пилороспазма.

Вздутие и растяжение живота может сопровождаться разлитой болью повышенным газообразованием (метеоризм) и газовыделением (флатуленция). Локализованная боль обычно возникает в результате вовлечения в процесс любого органа (например, застойная печень, увеличенная селезенка или опухоль толстой кишки). У больного с диффузным вздутием живота следует выяснить, не злоупотреблял ли он алкоголем, не было ли у него желтухи или гематурии, не отмечал ли он изменений в режиме работы кишечника (поносы, запоры), или не страдает ли он ревматическими болезнями сердца. Информация, полученная при этом, может послужить основой для выявления цирроза печени с латентным течением, опухоли толстой кишки с метастазированием в брюшину, застойной сердечной недостаточности или нефроза.

Читайте также:  Болевой синдром в поясничном отделе

Икота – самопроизвольный сильный короткий вдох при закрытой голосовой щели, обусловленный судорожным сокращением диафрагмы. Икота связана с раздражением дыхательного центра, диафрагмального или блуждающего нерва. В гастроэнтерологической практике чаще всего икота встречается у больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагитом дистального отдела пищевода, перитонитом, раком кардии или циноматозом брюшины. Икота, часто повторяющаяся, обычно связана с заболеванием. Выделяют икоту, которая возникает при непосредственном раздражении диафрагмы (при нижнедолевой пневмонии, перитоните и др.) или диафрагмального нерва (при заболеваниях пищевода, средостения, аневризме аорты и др.), а также икоту центрального (при неврозе, инсульте, энцефалите, менингитах, опухолях мозга, интоксикациях) и рефлекторного (при заболеваниях органов брюшной полости и ранениях живота) происхождения.

Однако диспептические симптомы для диагностики тех или иных заболеваний органов пищеварения имеют только ориентировочное значение.

Источник

Диспепсия

Диспепсия – это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

Общие сведения

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Диспепсия

Диспепсия

Причины диспепсии

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

Патогенез

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции – связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй – отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Читайте также:  Синдром шерешевского тернера история болезни

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение. Известно, что органические причины расстройства обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний. Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Лечение диспепсии

Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной патологии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания. Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики. Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения. Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания. Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе.

Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать. При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой. Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения. Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии. При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие. При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств. Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами. Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Источник