Лечение демпинг синдрома после резекции

Лечение демпинг синдрома после резекции thumbnail

Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой по патофизиологическим ощущениям.

После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой. До операции доктор расскажет, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.

Что делают с желудком хирурги

Операция на желудке – чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия. 

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Слизистая желудка не соприкасается со слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений. 

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается из оборота, что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка – обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Проявления демпинг-синдрома

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к серьёзным нарушениям биохимических процессов, что отражаемся на состоянии больного. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния полного бессилия.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце. Но на самом деле болит не сердце. При истинной сердечной боли болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Читайте также:  Синдром вегето висцеральных расстройств что это

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры – от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением. Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов. Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен. 

Почему развивается

В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки. Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается. Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.

Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина. Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.

Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.

Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды. У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.

Что делать?

Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром – в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.

Источник

Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Общие сведения

Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром

Причины

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка. Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Патогенез

Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

Классификация

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени. Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Читайте также:  Внешние признаки детей с синдромом дауна

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, нетрудоспособен.

Симптомы

Клиническое течение патологии характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями. Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара. Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) вариант синдрома развивается спустя 2-3 ч после приема пищи. Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений. В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Диагностика

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи. Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка. Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка. При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза. В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник

Демпинг-синдром – это симптомокомплекс, который возникает у людей после резекции желудка. Является функциональным нарушением пищеварения, при котором попадающая в желудок пища в нем не задерживается, а быстро переходит в кишечник.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Демпинг-синдром: симптомы и лечение

Формы демпинг-синдрома

Выделяют две основные формы демпинг-синдрома:

  1. Гиповолемическая, ведущим механизмом которого является перераспределение жидкости в организме. Характеризуется возникновением тяжести в желудке, головокружением, онемением в конечностях сразу или через четверть часа после приема пищи.
  2. Гипогликемическая, возникающая из-за избыточного выброса инсулина в кровеносное русло. Может развиваться через несколько часов после приема пищи. Характерными симптомами является урежение пульса, появление шума в ушах, возможна потеря сознания.

Также сидром классифицируется по степени тяжести:

  • легкая – приступы возникают только при нарушении диеты, 1–3 раза в месяц;
  • среднетяжелая – приступы несколько раз в неделю, после приема пищи человек вынужден занимать горизонтальное положение;
  • тяжелая – приступы после каждого приема пищи, необходимость есть лежа.
Читайте также:  Острый коронарный синдром учебное пособие

Причины демпинг-синдрома

Демпинг-синдром после резекции желудка возникает как функциональное осложнение. Такое состояние связано с нарушением иннервации желудка, а также избыточным высвобождением гормонов тонкой кишки при недостаточном количестве панкреатических ферментов. При этом происходит изменение моторики желудка, и его содержимое быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.

Переход желудочного содержимого в кишечник сопровождается резким перераспределением плазмы крови и гиповолемией. Состояние также характеризуется выбросом большого количества инсулина в кровеносное русло, при этом уровень глюкозы падает.

Чаще всего демпинг-синдром встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при осложненной язвенной болезни либо поражении этих органов раковой опухолью.

Причины демпинг-синдрома

Признаки демпинг-синдрома

Признаки демпинг-синдрома могут проявляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов. Выделяют следующие основные симптомы:

  1. Немотивированная слабость, которая появляется за несколько минут до окончания приема пищи или через 15–20 минут после него.
  2. Ощущение переполненного желудка, которое сменяется чувством разливающегося жара по всему телу.
  3. Потеря сознания.
  4. Внезапное чувство тяжести в ногах.
  5. Шум в ушах и головокружение.
  6. Ощущение онемения в конечностях.

Читайте также:

1. Почему я худею без причины

2. Первая помощью при отравлении

3. Чем полезно авокадо

Диагностика

Диагностика начинается с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. Важно указать, через какой промежуток времени после приема пищи появляется симптомокомплекс.

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

  1. Контроль уровня глюкозы после приема пищи. О возможном демпинг-синдроме будет свидетельствовать уровень менее 3,3 ммоль/л (в норме после приема пищи от 3,3 до 9,8 ммоль/л).
  2. Динамическая рентгенография органов желудочно-кишечного тракта с введением барий-содержащего контраста.
  3. Измерение уровня артериального давления и подсчет частоты сердечных сокращений за 15 минут до приема пищи и через четверть часа после него.
  4. Центральное венозное давление менее 5 мм рт. ст. (в норме от 5 до 120 мм рт. ст.).

Наиболее информативной среди данных процедур является именно рентгенография, позволяющая установить диагноз. Остальные исследования необходимы для оценки тяжести состояния, что определяет последующую тактику лечения.

Проводить дифференциальную диагностику демпинг-синдрома, особенно впервые возникшего, необходимо со следующими состояниями:

  • инсулинома;
  • сахарный диабет;
  • опухоли нейроэндокринной системы;
  • несостоятельность операционных швов;
  • тонкокишечная непроходимость.

Лечение демпинг-синдрома

Лечение демпинг-синдрома всегда начинается с коррекции образа жизни и рациона. Прежде всего, следует снизить чрезмерную физическую нагрузку. Также необходимо максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций либо пройти курс психотерапии по эффективной борьбе с ними.

Диета при демпинг-синдроме является основой лечения. При ее несоблюдении все остальные меры, включая прием препаратов и изменение образа жизни, будут неэффективными. Рекомендуется принимать пищу дробно – не менее 6 раз в день. При этом нельзя совмещать жидкую и твердую пищу. Первые блюда следует употреблять не раньше, чем через полчаса после твердой пищи, а лучше вынести их в отдельный прием.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Для лечения демпинг-синдрома также применяется медикаментозная терапия:

  • растворы электролитов для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови;
  • препараты, замедляющие моторику желудочно-кишечного тракта;
  • седативные средства;
  • витамины;
  • ферментные препараты.

При неэффективности диетотерапии и медикаментозного воздействия, а также при тяжелом течении патологии рекомендовано хирургическое лечение. При этом выполняется гастроеюнодуоденопластика, в ходе которой отрезок тощей кишки подшивается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такое оперативное вмешательство позволяет устранить причину демпинг-синдрома.

Особенности демпинг-синдрома у детей

Быстрый обмен веществ, активный образ жизни, а также отсутствие критического восприятия к своему состоянию являются главными факторами, которые обуславливают течение пострезекционной патологии у детей. Чаще она проявляется в виде гипогликемических кризов, которые возникают в период активных игр, через час или два после приема пищи.

Особенности демпинг-синдрома у пожилых людей

В силу возрастных изменений, пожилые люди более склонны к гиповолемическим проявлениям и обморочным состояниям. Они возникают через 15–20 минут после приема пищи, что облегчает диагностику данной патологии.

Возможные осложнения

Наибольшую опасность при демпинг-синдроме представляет неадекватное перераспределение жидкости в организме и развитие гиповолемии, а также чрезмерный выброс инсулина в кровь. Такие состояния могут стать причиной развития гипогликемической комы и даже смерти.

Среднетяжелое и тяжелое течение патологического процесса приводит к нарушению обмена веществ и развитию кахексии.

Меры профилактики

Демпинг-синдром часто возникает после резекции части желудка при язвенной болезни. Поэтому основной мерой профилактики считается своевременное терапевтическое лечение и предупреждение ее осложнений.

К дополнительным методам профилактики демпинг-синдрома относят:

  • постоянное соблюдение диеты;
  • коррекция сахарного диабета (при наличии данного заболевания);
  • консультации хирурга в постоперационном периоде;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок;
  • работа с психотерапевтом для устранения негативного влияния стрессовых ситуаций.

Источник