Питание при синдроме избыточного бактериального роста

Питание при синдроме избыточного бактериального роста thumbnail

диета

Основная идея диеты при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий

Диета при синдроме раздраженного кишечника и при синдроме избыточного бактериального роста основана на продуктах, которые легко усваиваются организмом. Основная идея заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий.

Пищевые продукты, которые не очень хорошо всасываются, должны быть сведены к минимуму или исключены из рациона. Именно эти продукты в конечном итоге являются хорошим источником топлива для бактерий, находящихся вблизи конца тонкого кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может ухудшить симптомы многих пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и с синдромом раздраженного кишечника. Клетчатка – это углеводы, которые не перевариваются в организме человека. Бактерии ферментируют ее, производя вздутие живота. Некоторые сложные сахара также подвергаются ферментации бактериями. Поэтому при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике рекомендуется диета, которая содержит лишь небольшое количество клетчатки. Вместо волокнистых добавок, предназначенных в качестве наполнителей стула, рекомендованы фрукты и овощи.

Частое употребление пищи может вызвать вызывает проблемы, потому что в тонком кишечнике возникают очищающие волны, которые помогают избавиться от побочных продуктов пищеварения, отходов и бактерий. А это может произойти только тогда, когда вы не едите. Чем больше приемов пищи (включая легкие закуски между приемами пищи), тем меньше времени у вашего тела есть на то, чтобы произвести соответствующие очистительные волны в кишечнике. Это способствует тому, что бактерии остаются в тонком кишечнике.

Адекватное употребление жидкости в течение дня также очень важно. Если ваш рацион не включает достаточное количество воды, ослабевает моторика кишечника.

Чтобы минимизировать возвращение синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике вам нужно соблюдать следующие правила диеты:

  1. Старайтесь избегать таких подсластителей, как кукурузный сироп (фруктоза), маннит, сорбит (часто встречается в жевательной резинке), сукралоза, лактоза, лактулоза. Вы должны также ограничить продукты, подслащенные фруктовым соком, содержащим фруктозу.Постарайтесь ограничить употребление сахара не более 40 г в день (в идеале гораздо меньше!).Следующие сахара и подсластители являются приемлемыми: глюкоза, сахароза (столовый сахар) и аспартам.
  2. Ограничьте или исключите следующие с высоким содержанием пуринов бобовые продукты: бобы, фасоль, горох, чечевица и т.д.
  3. Пейте 8 стаканов воды в день.Пейте 2 стакана воды при каждом из ваших трех приемов пищи, по одной чашке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
  4. Говядина, рыба, птица, яйца – это хорошие источники белка.Важно соблюдать рекомендуемое количество.Большинство людей нуждается лишь в 120-240 г мяса в день.
  5. Картофель, макароны, рис, хлеб и крупы также являются приемлемыми. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием хлеба и макаронов (непереносимость глютена). Вам, возможно, придется экспериментировать.В норме можно включать некоторые из этих продуктов при каждом приеме пищи.Эти продукты содержат углеводы, которые хорошо поглощаются высоко в тонком кишечнике, выступают в качестве топлива для вашего тела, а не для бактерий. Хорошее правило заключается в том, чтобы съедать не больше половины чашки этих продуктов при каждом приеме пищи. Постарайтесь употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий. Желательно отдавать предпочтение хлебу из цельных зерен, овсяным и пшеничным волокнам. Также следует избегать дикого риса.
  6. Фрукты также следует употреблять в умеренных количествах – не более двух порций в день.Плоды содержат фруктозу, которая трудно переваривается. Выбирайте свежие, не сушеные фрукты. Сухофрукты – это концентрат фруктозы.
  7. Свежие, не крахмалистые овощи должны также быть частью вашего ежедневного рациона питания.Вареные или слегка тушеные овощи предпочтительнее сырых овощей, поскольку они легче перевариваются и усваиваются. Не употребляйте большие порции салатов на основе сырых овощей. Это может привести к слишком большому количеству клетчатки и пуринов.В диету следует включать небольшое количество салата, но не употребляйте только сырые овощи, поскольку организм их переваривает с трудом. Хорошее правило заключается в том, чтобы употреблять от трех до пяти чашек приготовленных овощей в день.
  8. Молочные продукты лучше избегать из-за лактозы, которую они содержат.Вы можете даже употреблять молоко, используя таблетки Lactaid (которые содержат разрушающий лактозу фермент – лактазу).Попробуйте миндальное или рисовое молоко. Соевое молоко может вызвать повышенное газообразование.
  9. Кофе, чай и сладкие напитки нужно употреблять только в умеренных количествах.Из этих трех видов напитков чай, вероятно, самый здоровый.1-2 чашки кофе в день также являются допустимыми. Сладкие напитки – это нездоровый выбор, поскольку они могут содержать кукурузный сироп и другие виды сахара. Когда вы хотите пить, лучше отдавайте предпочтение чистой, фильтрованной воде. Вода со вкусом лимона или соком лайма также является хорошей альтернативой.

Не удивляйтесь, что диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике имеет такие же особенности, как и диета при синдроме раздраженного кишечника. Некоторые ученые считают, что именно «переселение» бактерий из толстого кишечника в тонкий является причиной синдрома раздраженного кишечника. Убедитесь, что вы соблюдаете сбалансированную диету и что ваши блюда содержат достаточное количество калорий. Масса вашего тела должна быть стабильной. Кроме того, включите умеренные физические нагрузки в свой распорядок дня. Ведь регулярная физическая активность помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Источник

Просмотров: 538

Время на чтение: 4 мин.

Как питаться при СРК и СИБР? Рассказываем о диете с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP разработана для людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Фото: iStock

Диета с низким содержанием FODMAP была разработана для того, чтобы помочь больным при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и синдроме избыточного бактериального роста (СИБР). Эта система питания ограничивает потребление определённых сахаров, которые вызывают диспептические синдромы: боль в животе, вздутие, метеоризм и т.д. Далее мы расскажем об основных принципах FODMAP-диеты, её эффективности и длительности применения. Обращаем ваше внимание, что эта статья не является призывом к самолечению. Переходить на лечебное питание нужно только по показаниям и под контролем врача.

Что такое FODMAP?

Диета с низким содержанием FODMAP была разработана исследователями австралийского Университета Monash в Мельбурне для помощи пациентам с синдромом раздраженного кишечника. В практических рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической ассоциации (ВГА) говорится, что исследования, проведенные разными учёными по всему миру, подтвердили эффективность этой диеты в терапии пациентов с симптомами СРК.

Акроним FODMAP образован от слов «ферментируемые олигосахариды», «дисахариды», «моносахариды» и «полиолы». Всё это – специфические типы короткоцепочечных углеводов (сахаров), которые плохо абсорбируются (всасываются) в тонком кишечнике и вызывают сильное газообразование.

После употребления продуктов с высоким содержанием FODMAP люди могут испытывать боль в животе, вздутие, запор или диарею.

Соответственно, авторы диеты FODMAP предлагают уменьшить в питании количество продуктов, содержащих сахара. Это позволяет больным с СРК и СИБР контролировать изнуряющие симптомы, которые буквально не дают им жить. Далее мы назовём эти продукты и предложим им альтернативу.

Читайте также:  Синдром дабина джонсона синдром ротора

Специалисты Университета Джона Хопкинса советуют воспринимать низкоуглеводную диету FODMAP как временное явление. Больному нужно выяснить, какие продукты являются его личными триггерами и вернуться к обычному питанию с небольшими поправками на раздражители. Врачи не рекомендуют длительно придерживаться этой диеты, потому что она подразумевает большое количество ограничений. Пациент может столкнуться с различными дефицитами и от этого впасть в депрессию, что вызовет обострение желудочно-кишечного заболевания.

Показания для диеты с низким содержанием FODMAP

По заявлению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, большая часть доказательств эффективности диеты с низким содержанием FODMAP относится к пациентам с синдромом раздражённого кишечника. Исследования показали, что лечебное питание снижает симптомы у 86% таких больных.

Но существует ряд патологий желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. В частности, это синдром избыточного бактериального роста и воспалительные заболевания кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. В этих случаях тоже назначают FODMAP.

Важно понимать, что при ВЗК диета помогает контролировать симптомы, а не устранять воспаление.

В настоящее время учёные исследуют возможности диеты с низким содержанием FODMAP и при других состояниях: эндометриозе, детской колике, функциональной диспепсии, фибромиалгии, склеродермии и синдроме хронической усталости. Но весомых доказательств эффективности у исследователей пока нет.

Как перейти на FODMAP-диету

Как мы уже говорили, диета с низким содержанием FODMAP – это временная стратегия, направленная на выявление продуктов-триггеров. Исходя из этого, врачи рекомендуют больным придерживаться трёхступенчатой схемы действий:

  • На первом этапе нужно прекратить есть определенные продукты (продукты с высоким содержанием FODMAP). Цель этого периода (обычно продолжительностью 2-6 недель) – уменьшить симптомы и нормализовать состояние.
  • Вторая фаза – это так называемая пищевая провокация. Больной постепенно возвращает продукты с FODMAP (один продукт каждые три дня) и наблюдает, какие из них вызывают неприятные симптомы. Цель – выявление индивидуальных триггеров.
  • Финальная фаза – это поддержание диеты. На этом этапе пациент уже знает свои FODMAP-триггеры, избегает или ограничивает их и таким образом держит своё состояние под контролем. Цель – питаться сбалансированно и улучшить качество жизни.

Что есть можно и нельзя

Наибольшее количество FODMAP содержится в следующих продуктах (данные ВГА):

  • Фрукты: яблоки, абрикосы, вишни, ежевика, манго, китайские груши, нектарины, персики, груши, хурма, слива, арбуз;
  • Овощи: артишоки, спаржа, цветная капуста, чеснок, грибы, лук, лук-шалот, горох, зеленый лук
  • Источники белка: бобовые, фисташки, кешью
  • Хлеб и крупы: пшеница, рожь, ячмень
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, мороженое, сгущенное молоко, сыр, заварной крем
  • Другое: мёд, сорбитол, маннитол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Альтернативные продукты с низким содержанием FODMAP:

  • Фрукты: бананы, черника, канталупа, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, малина, ревень, клубника
  • Овощи: Морковь, огурец, баклажан, имбирь, зеленая фасоль, салат-латук, оливки, пастернак, картофель, шпинат, томаты, цуккини
  • Источники белка: говядина, курица, ягнятина, свинина, телятина, яйца, тофу, орех макадамия, арахис, фундук и кедровые орехи
  • Хлеб и крупы: гречка, кукуруза, овес, полента, киноа, рис, полба
  • Безлактозное молоко, безлактозный йогурт
  • Другое: кленовый сироп

Диета с низким содержанием FODMAP – это не обычная диета, на которую может перейти любой человек. Это лечебное питание, в которой нуждаются только пациенты с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и конкретной симптоматикой. Соответственно, поэтому и соблюдать диету нужно под контролем гастроэнтеролога и/или диетолога.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Интересное:

Читайте также:

Питание при синдроме избыточного бактериального роста
Болезнь Крона

Что такое болезнь Крона, ее симптомы и методы лечения читать целиком »

Питание при синдроме избыточного бактериального роста
Атония желудка

Ослабление мышц желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В особо запущенных случаях может развиться атония желудка. Она возникает в виду… читать целиком »

Питание при синдроме избыточного бактериального роста
Отрыжка

Что такое отрыжка, причины ее возникновения, методы диагностики. Как избавиться от отрыжки? Какие продукты исключить? читать целиком »

Питание при синдроме избыточного бактериального роста
Амилоидоз печени

Амилоидоз печени — накопление специфического белкового вещества в области печени. Когда амилоид в больших объемах образуется на сосудах и других тканях,… читать целиком »

Питание при синдроме избыточного бактериального роста
Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность – это патологическое состояние, возникающее вследствие поражения гепатоцитов (клеток печени) и проявляющееся выраженным нарушением… читать целиком »

Питание при синдроме избыточного бактериального роста
Хронический аппендицит

Не все врачи уверены, что хронический аппендицит существует. Что это за патология и как она проявляется? читать целиком »

Источник

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Первоначально предполагали, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено. При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.

Синдром избыточного бактериального роста: симптомы и лечение

Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.

Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.


Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Т.е. это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе. 

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Читайте также:  Астено невротический синдром и всд это одно и тоже

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 — 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

 
Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

СИБР и тонкая кишка

Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.

Тонкая кишка — самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.

В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 103 — 104 на мл жидкости по сравнению с более чем 109 на мл).

Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.

Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.

 
Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Что вызывает СИБР?

Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.

Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.

 
Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.

Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.

Тем не менее, самый важный фактор для его развития — регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.

Стоит ли опасаться?

При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.

При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.

Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.

Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.

 
Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.

Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.

Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.

Возможны ли другие проблемы со здоровьем?

Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.

По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.

Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.

Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.

Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.

 
Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.

Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.

Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.

Признаки наличия СИБР

К основным симптомам относят:

  • Хроническая загазованность;

  • Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);

  • Признаки дефицита витаминов или минералов;

  • Запор или диарея;

  • Отрыжка;

  • Частые боли в животе;

  • Усталость;

  • Судороги;

  • Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);

  • Дырявый кишечник;

  • Рвота;

  • Тошнота;

  • Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);

  • Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);

  • Депрессия;

  • Удушье;

  • Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).

Основные факторы риска

Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.синдром СИБР тонкой кишки

Читайте также:  Пародонт при синдроме иценко кушинга

Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.

 
Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии, также связано с повышенным риском развития SIBO.

Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.

Еще одна причина появления СИБР — синдром слепой петли кишечника. Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.

Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.

Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.

Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Как диагностировать SIBO?

Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула — лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.

Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.

Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.

Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.

Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные, ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.

По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

  • Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.

  • Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.

  • Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.

  • Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.

  • Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

  • Продукты, которые можно кушать:

  • Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);

  • Орехи;

  • Семена;

  • Свежие фрукты;

  • Тунец и лосось;

  • Говядина и баранина;

  • Птица;

  • Яйца;

  • Сырые твердые сыры;

  • Миндальное или кокосовое молоко;

  • Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);

  • Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно есть чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.диета при синдроме СИБР тонкого кишечника. После такого двухнедельного питания, питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и есть фрукты между приемами еды.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для  снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник