Понятия психопатологии этиология патогенез симптом и синдром

Понятия психопатологии этиология патогенез симптом и синдром thumbnail

Понятие о психическом заболевании

Раздел II. Общая психопатология

Развитие психиатрии в последнее время связано с ростом ряда биологических наук — анатомии, физиологии центральной нервной системы, патологической анатомии, физиологии, биохимии и др.

Важный этап в эволюции психиатрических знаний относится к середине XIX столетия, когда было установлено, что психические болезни — это болезни головного мозга. В дальнейшем положение о том, что душевные расстройства обусловлены заболеванием центральной нервной системы несколько видоизменилось, поскольку было установлено важное значение для психики общего состояния организма.

Психическое заболевание — результат сложных и разнообразных нарушений деятельности различных систем организма человека, с преимущественным поражением головного мозга, основными признаками которого являются расстройства психических функций, сопровождающиеся нарушением критики и социальной адаптации.

Этиология большинства психических болезней остается в значительной мере неизвестной. Неясно соотношение в происхождении большинства психических болезней наследственности, внутренне обусловленных особенностей организма и вредностей окружающей среды, иначе говоря, эндогенных и экзогенных факторов. Патогенез психозов также исследован лишь в общем виде. Изучены основные закономерности грубой органической патологии головного мозга, воздействие инфекций и интоксикаций, влияние психогенных факторов. Накоплены существенные данные о роли наследственности и конституции в возникновении психических заболеваний.

Какой-либо одной причины, вызвавшей психические болезни, нет и не может существовать. Они бывают врожденными и приобретенными, полученными в результате травматических повреждений головного мозга или вследствие перенесенных инфекций, обнаруживаются в самом раннем или преклонном возрасте. Одни из причин уже выяснены наукой, другие пока еще точно не известны. Рассмотрим основные из них.

Внутриутробные травмы, инфекционные и другие болезни матери во время беременности, и как следствие, — “уродства” новорожденного. В результате нервная система и в первую очередь головной мозг формируются неправильно. У некоторых детей происходит отставание в развитии, а иногда и непропорциональный рост мозга.

Наследственные факторы, обусловленные неправильным расхождением хромосом. В частности, нерасхождение 21-й хромосомы вызывает болезнь Дауна. Современная генетика считает, что информация, определяющая строение организма, заключена в хромосомах — образованиях, имеющихся в каждой живой клетке. В клетках организма у человека 23 пары хромосом. Аномалии в системе 21-й пары и являются причиной болезни Дауна. Однако, в подавляющем большинстве случаев речь идет о наследственной предрасположенности к психическим заболеваниям.

Поражение головного мозга вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения, прогрессирующего склероза сосудов мозга и других болезнях. Перенесенные в любом возрасте контузии, ранения, ушибы, сотрясения мозга могут привести к психическим нарушениям. Они проявляются либо сразу же, непосредственно после травмы (психомоторное возбуждение, потеря памяти и др.), либо спустя какое-то время (в виде различных отклонений, в том числе и судорожных припадков).

Инфекционные заболевания — сыпной и брюшной тиф, скарлатина, дифтерия, корь, грипп и, особенно, энцефалиты и менингиты, сифилис, поражающие в первую очередь головной мозг и его оболочки.

Действие токсических, ядовитых веществ. Это прежде всего алкоголь и другие наркотики, злоупотребление которыми может привести к возникновению психических расстройств. Последние могут возникать при отравлении промышленными ядами (тераэтилсвинец), при неправильном употреблении лекарственных препаратов (большие дозы акрихина и т. д.).

Социальные потрясения и психотравмирующие переживания. Психическая травматизация может быть острой, чаще связанной с непосредственной угрозой жизни и здоровью заболевшего или его близких, а также хронической, касающейся наиболее значимых и тяжелых для данной личности сторон (честь, достоинство, социальный престиж и т. д.). Этим так называемым реактивным психозам свойственна четкая причинная зависимость, “звучание” волнующей темы во всех переживаниях больного и относительная кратковременность.

Читайте также:  Онемение пальцев рук тоннельный синдром

Многочисленные исследования показали, что на психическое состояние человека влияют также тип личности, индивидуальные черты характера, уровень интеллекта, профессия, внешняя среда, состояние здоровья и даже ритмичность естественных отправлений.

В большинстве случаев в психиатрии принято деление заболеваний на “эндогенные”, т. е. возникшие, исходя из внутренних причин (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), и “экзогенные”, спровоцированные воздействием окружающей среды. Причины последних выглядят более очевидными. Патогенез большинства психических болезней может быть представлен только на уровне гипотез.

Источник

Симптом – абстрактное понятие (результат врачебного суждения или умозаключения), обозначающее строго фиксированное по форме описание признака, соотнесенного с определенной патологией. Это – терминологическое обозначение патологического признака. Не каждый признак является симптомом, а только названный при установлении его причинно-следственной связи с патологией.

Выявление симптомов в большинстве случаев позволяет лишь констатировать факт наличия болезни вообще и отнести ее к той или иной отрасли медицины, так как каждая клиническая наука имеет их особый набор. Специфическими для психиатрии являются психопатологические симптомы. Они делятся на позитивные и негативные.

Позитивные обозначают признаки патологической продукции (вновь возникающие дезадаптивные признаки) психической деятельности (сенестопатии, галлюцинации, бред, тоска, страх, тревога, эйфория, психомоторное возбуждение и т. д.).

Негативные включают признаки обратимого или стойкого, прогрессирующего, стационарного или регрессирующего ущерба, выпадения, изъяна, дефекта того или иного психического процесса (гипомнезия, амнезия, гипобулия, абулия, апатия и т. п.).

Позитивные и негативные симптомы в клинической картине болезни выступают в единстве, сочетании и имеют, как правило, обратно пропорциональное соотношение: чем более выражены негативные симптомы, тем менее, беднее и фрагментарнее – позитивные.

Синдром – устойчивые закономерные сочетания симптомов, которые связаны между собой единым патогенезом и соотносятся с определенными нозологическими формами. Определение симптомокомплекса происходит при непосредственном восприятии конкретной патологии. Симптомокомплекс может не совпадать по количеству симптомов с синдромом, включать симптомы, не входящие пока ни в один синдром, а также представлять собой сочетание нескольких синдромов (психопатологических, вегетовисцеральных, неврологических, соматических).

Совокупность симптомов и синдромов, наблюдаемых в динамике, складывается в клиническую картину заболевания, которая, с учетом этиологии (причин), течения, исхода и патологической анатомии образует отдельные нозологические единицы болезней.

В.В.Ковалев предлагает выделять негативно-дизонтогенетические и продуктивно-дизонтогенетические симптомы и синдромы у детей.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

К негативно дизонтогенетическим синдромам он относит синдромы общего психического недоразвития (олигофрения), психического инфантилизма. невропатии, раннего детского аутизма, психопатические синдромы и гебоидный синдром. Эти синдромы в своей основе имеют дизонтогенетические механизмы общей или парциальной ретардации, диспропорционального развития, связанного с асинхронией.

К продуктивно-дизонтогенетическим синдромам относятся: гебефренический синдром, синдромы регрессивных расстройств (нарушения психомоторики, навыков, элективный мутизм и др.), страхи, патологические фантазирование, уходы и бродяжничество в детском возрасте синдромы дисморфофобии-дисморфомании, нервной анорексии, сверхцениных увлечений и интересов подростков, Патогенетическую основу этих синдромов составляют механизм высвобождения онтогенетически более ранних форм реагирования из-под влияния позднее сформированных функциональных систем мозга и фиксация незрелых типов реакций. Эти симптомы обычно временные и исчезают по мере созревания ребенка и подростка.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту

Узнать стоимость

Источник

Патопсихология — это отрасль психологической науки, относящаяся к прикладным областям знания. Признание положения, что патопсихология является психологической дисциплиной, определяет ее предмет и задачи в их специфическом отличии от предмета и задач психиатрии.

Читайте также:  Остеохондроз с выраженным корешковым синдромом

Психопатология, как и всякая отрасль медицины, направлена на выяснение причин психической болезни, на исследование симптомов и синдромов, типичных для тех или иных заболеваний, на лечение и профилактику болезни.

Патопсихология как психологическая дисциплина исходит из закономерностей развития и структуры психики в норме.

Общая теория медицины неразрывно связана с общими психологическими концепциями. И той, и другой науке присущи общие проблемы: соотношение биологического и социального в деятельности человека, связь между психикой и деятельностью мозга, психосоматические и соматопсихические корреляции, проблемы нормы и патологии, соотношения между сознанием и неосознаваемыми формами психической деятельности.

Понятие патопсихологии иногда без оснований идентифицируется с понятием психопатологии, хотя они вовсе не тождественны, несмотря на их внешнее сходство и единство образующих эти слова корней.

Предметом патопсихологии, по определению Б. Зейгарник, является изучение закономерностей распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, изучение закономерности искажения отражательной деятельности мозга.

Психопатология, т.е. общая психиатрия, занимается описанием признаков психического заболевания в динамике, в течении болезни. А. В. Снежневский видит основное отличие психопатологии от психологии в том, что первая оперирует понятиями медицинскими (этиология, патогенез, симптом, синдром) и использует общепатологические критерии (возникновение болезни, исход болезни). Патопсихология также использует эти клинические критерии, так как без постоянного соотнесения с ними она бы утратила свое практическое прикладное значение. Данные патопсихологического исследования в обязательном порядке должны соотноситься с психическим статусом больного, со стадией течения заболевания, с его динамикой.

О. П. Росин считает, что патопсихология так же, как и психопатология, изучает закономерности и стереотип развития психической болезни, но предметом ее исследования является не закономерность смены симптомов и синдромов, а определенное звено в структуре симптомообразования, т.е. то, что предшествует психопатологическим образованиям в патогенезе болезни. То есть патопсихология — это необходимое звено в общей патологии психического.

Психопатология, так же как патопсихология, является наукой, изучающей расстройства психики, но пользуются они при этом разными методами. Если патопсихология изучает психические расстройства методами психологии, то психопатология, в основном, прибегает к методу клинико-описательному. Поводом для утверждений о том, что психопатология, или психиатрия, и патопсихология являются одной и той же наукой, иногда, очевидно, служит то обстоятельство, что и патопсихология, и психопатология имеют дело с одним и тем же объектом — нарушениями психической деятельности.

И так, психопатология и патопсихология все же разные науки не смотря на единый объект изучения.

Источник

Психопатология. Общая психопатология. Частная психопатология.

 Психопатология!

Психопатология – это наука о психических болезнях, которая занимается изучением психических расстройств с точки зрения медицины. Основными методами исследований в психопатологии являются клиническое наблюдение пациента и беседы с ним.

Под психическим расстройством в психопатологии понимается состояние психики, отличное от нормального, здорового, эталонного. При этом чёткую грань между здоровой и нездоровой психикой провести достаточно сложно. Во-первых, трудно определиться, что считать эталоном, так как множество людей имеют некоторые психические отклонения, связанные с особенностями характера, личности и т.п. Во-вторых, изменение общественного менталитета оказывает серьёзное влияние на психопатологию — считать то или иное отклонение болезнью или нет.

Из современных примеров можно назвать социофобию. Раньше люди, страдающие этим расстройством, считались вполне нормальными, просто обладающими такими чертами характера как робость, застенчивость, некоммуникабельность. Противоположно изменялось отношение к гомосексуализму— несколько десятилетий назад он считался психическим расстройством, требующим лечения. Сейчас утвердилось мнение, согласно которому сексуальная ориентация сама по себе расстройством, требующим лечения. Сейчас утвердилось мнение, согласно которому сексуальная ориентация сама порасстройством, требующим лечения. Сейчас утвердилось мнение, согласно которому сексуальная ориентация сама поне является психическим отклонением.

Читайте также:  Самые лучшие капли для глаз при синдроме сухого глаза

Психопатология, изучая психические расстройства, использует ряд квалификационных признаков. В частности, выделяются:

  • Органические расстройства, т.е. вызванные органическими нарушениями;
  • Расстройства личности;
  • Расстройства поведенческие;
  • Аффективные, они же эмоциональные, расстройства;
  • Расстройства, вызванные употреблением различных психоактивных веществ;
  • Посттравматические расстройства.

На практике зачастую эти группы расстройств пересекаются друг с другом.

Выше было сказано, что отделить здоровое психическое состояние от патологического достаточно сложно. Между тем, такая задача существует (не только в медицине, но и в юриспруденции). Поэтому общепризнан комплекс критериев психического нездоровья:

  • Нарушение самоидентификации;
  • Непостоянство переживаний в однотипных ситуациях;
  • Отсутствие критичного отношения к себе и результатам своего психического состояния;
  • Несоответствие психических реакций силе и частоте внешних воздействий;
  • Асоциальное поведение;
  • Неспособность планировать свою деятельность и претворять планы в жизнь;
  • Отсутствие способности менять своё поведение при изменении внешних обстоятельств (слабая адаптируемость).

Психические расстройства подразделяют на 2 группы — экзогенные (вызванные внешними факторами) и эндогенные (их причиной являются внутренние факторы). К первым факторам относятся наркотики, алкоголь, черепно-мозговые травмы, ко вторым — генные и наследственные заболевания, хромосомные нарушения.

Интересно, что проявление психических расстройств тесно связано с социально-культурным фоном, в котором живёт человек. Например, если психические расстройства не принимаются, осуждаются обществом, то зачастую они проявляются в виде физических недугов (психосоматика) — в частности, депрессия приводит к заболеваниям внутренних органов. В странах с противоположным менталитетом, та же депрессия воспринимается как состояние апатии, потери энергии, безэмоциональности.

Если обратиться от практических аспектов психопатологии к её научной составляющей, то необходимо отметить, что данная наука находится ещё в стадии формирования. До сих пор не решены окончательно вопросы, что же является её предметом, как она связана с другими отраслями психологии и пр. Остро стоит проблема разделения патологического и непатологического.

Отметим, что психопатологию принято разделять на общую и частную.

Первая изучает закономерности проявления и развития, методы лечения свойственные для непатологического.

Вторая — направлена на исследование отдельных психических заболеваний: этиология, патогенез, клиника и др.

Принято считать, что синдром является основной структурной единицей психопатологии. Под ним понимается совокупность признаков психического заболевания. Зная синдром, врач может правильно поставить диагноз болезни. Синдромы подразделяются на позитивные и негативные. Первые можно охарактеризовать как связанные с поражением (разной степени глубины) психической деятельности, а вторые обозначают истощение психической деятельности. Например, аффективные синдромы, галлюциноторные, состояния помрачнения сознания — причисляются к позитивным. Слабоумие, регресс психической деятельности — негативным.

Особенностью исторического развития психопатологии является её подверженность внешнему воздействию со стороны общества, политики, философии. Зачастую теоретики психопатологии пытались использовать её для решения задач, выходящих за рамки науки, выполняя идеологический заказ.

 Психопатология. Общая психопатология. Частная психопатология.

Итак!

Что такое психопатология? Психопатология это? 

Психопатология – это раздел психиатрии, занимающийся изучением расстройств психики человека, с точки зрения медицины. Основные методы исследований в психопатологии – клиническое наблюдение и беседа.

Что такое общая психопатология? Общая психопатология это? 

Общая психопатология – это направление в психиатрии, которое изучает основные, свойственные многим психическим болезням человека, закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, методы исследования и лечения.

Что такое частная психопатология? Частная психопатология это?

Частная психопатология – это направление в психиатрии, которое изучает отдельные психические заболевания человека, их этиологию, патогенез, клинику, закономерности развития, способы лечения и восстановления трудоспособности. Речь человека, как индикатор его психического состояния, при отдельных специфических психических заболеваниях, изучается в рамках патопсихолингвистики.

Психопатология! Общая психопатология! Частная психопатология!

Источник