Профилактика репродуктивно респираторный синдром свиней

Репродуктивно-респираторный синдром свиней
(РРСС, «синее ухо», эпизоотический поздний аборт) представляет собой контагиозную вирусную болезнь, характеризующуюся поздними абортами, преждевременными родами, прохолостами свиноматок, рождением мертвых, мумифицированных, нежизнеспособных поросят, гибелью новорожденных поросят и поражением органов дыхания у поросят после отъема.
Различают острое и хроническое течение РРСС. Острый период болезни длится в хозяйстве до 6 месяцев и прямо зависит от размеров фермы, условий и технологии содержания свиней. В свинокомплексах болезнь может длиться несколько лет, а в ряде случаев, особенно на небольших фермах, ситуация постепенно восстанавливается до нормальной в течение нескольких месяцев. При хроническом течении РРСС репродуктивная способность свиноматок постепенно возвращается к норме, однако продолжительное время отмечают снижение уровня рождаемости на 10−15% и респираторные нарушения у поросят.
Распространение РРСС среди супоросных свиноматок вызывает аборты, мертворождение и высокую предотъемную смертность поросят. У инфицированные животных часто отмечают апатию, повышение температуры, анорексию, агалактию, а иногда красно-синим окрашивание кожи конечностей, ушей, пяточка и вульвы. Симптом «синего уха» обычно проявляется в виде красноватого или голубоватого оттенка кожи, развитие его приводит к некротическим поражениям, в тяжелых случаях — к потере уха. Такие же быстро исчезающие пятна могут быть заметны на туловище инфицированных свиней. Гибель свиноматок не превышает 2%. После абортов свиноматки довольно быстро выздоравливают и повторно приходят в охоту.
Эпизоотологические особенности. Свиньи являются единственным видом животных, которые естественно инфицируются вирусом РРСС. Свиньи всех пород и любого возраста являются восприимчивыми к РРСС. Инфекция может передаваться респираторным, оральным и половым путями, а также посредством внутримышечной, интраперитонеальной и внутривенной инъекции.
Специфическая профилактика. В настоящее время в большинстве стран мира с развитым свиноводством основой борьбы с РРСС является вакцинопрофилактика с использованием живых и инактивированных вакцин.
Заключение. Таким образом, РРСС является болезнью, имеющей широкое распространение в мире, в том числе и в Российской Федерации. Вакцинопрофилактика РРСС до сих пор остается ведущим и основным звеном в профилактике этой болезни как в нашей стране, так и за рубежом. Другие мероприятия включают контроль ввоза животных и животноводческой продукции из-за границы, перемещения животных внутри страны,ликвидацию клинически больных животных, ветеринарно-санитарные мероприятия в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах (дезинфекция, дезинсекцию, дератизацию, соблюдение режима «все пусто-все занято» и др.) и проведение диагностических исследований свинопоголовья хозяйств. Использование средств специфической профилактики в сочетании с общими ветеринарно-санитарными мерами в соответствии с действующей инструкцией позволяет успешно бороться с респираторно-репродуктивным синдромом свиней.
Дизентерия свиней.
Дизентерия свиней (Dysenteria suum) — инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическими и некротическими изменениями в толстом отделе кишечника, профузной диареей с примесью крови в фекалиях и истощением.
Возбудитель. Считают, что дизентерия свиней вызывается спирохетой Treponema hyodysenteriae, которую выделили от больных животных Харрисон и Глок в 1972 г. Микроб относится к семейству Spirochaetaceae и роду Treponema.
Эпизоотологические сведения. В настоящее время дизентерия свиней регистрируется во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. В естественных условиях дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но наиболее тяжело поросята-сосуны старше 6-недельного возраста и отъемыши. Заболеваемость дизентерией может достигать 90—100%, летальность среди поросят-отъемышей — 30—90%.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи-бактерионосители. Бактерионосительство при дизентерии продолжается до 5 мес. Больные свиньи и бактерионосители выделяют трепонем в большом количестве с калом, в результате чего происходит инфицирование кормов, воды, выгульных двориков, почвы, навоза, подстилки, кормушек, предметов ухода и т. д., которые являются факторами передачи. Возбудитель дизентерии может переноситься и работниками фермы.
Заражение здоровых свиней дизентерией происходит алиментарным путем. Длительное бактерионосительство у свиней обусловливает стационарность болезни. Острые вспышки дизентерии чаще всего возникают при завозе в хозяйство свиней, переболевших дизентерией. Болезнь распространяется в течение 2—5 дней.
Антисанитарные условия содержания, недоброкачественное и неполноценное кормление, резкая смена кормов и другие стрессовые факторы приводят к появлению новых вспышек дизентерии. При несоблюдении условий кормления и содержания животных и бессистемном проведении мероприятий по борьбе с дизентерией ликвидация болезни может затянуться на длительное время. В этих случаях периоды затишья чередуются с новыми вспышками болезни. Сезонность при дизентерии не отмечается.
Стационарности дизентерии способствуют отсутствие надежных методов санации поголовья неблагополучного стада и длительное сохранение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага. Собаки и синантропные грызуны, подключаясь в эпизоотический процесс, в качестве резервуара инфекции также могут длительно поддерживать неблагополучие хозяйства по дизентерии. Поэтому помещения без проведения в них тщательной дезинфекции, дератизации и капитального санитарного ремонта годами остаются опасными для вновь завозимых свиней.
Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 7—14 дней до 3 месяцев. Течение болезни острое, подострое и хроническое. Острое течениехарактеризуется геморрагическим колитом. Температура тела в начале заболевания субфебрильная (40—40,5°С), через 1—2 дня снижается до нормы, у некоторых животных повышается до 41С и удерживается 2—3 дня. У многих животных стада температура может оставаться нормальной. Первым признаком болезни у большинства животных считаются окрашенные от желтого до темно-серого цвета испражнения. После нескольких часов в кале появляется слизь и нередко с водянистыми с примесью крови, слизи и слизисто-фибринозных пленок. У больных животных уменьшается аппетит, отмечают жажду, слабость и нарушение координации движений. В разгар болезни животное угнетено, спина изогнута, живот подтянут, хвост и кожа промежностей мокрые, испачканы фекалиями. Некоторые животные настолько слабеют и худеют, что не могут передвигаться. В отличие от взрослых свиней у поросят в возрасте 3—6 недель кровавый понос бывает редко, но болеют они тяжелее. Продолжительность болезни 5—7 дней. Летальность может быть очень высокой — до 100% среди молодняка и до 50% среди взрослых. У взрослых животных дизентерия проявляется также поносом, протекает более доброкачественно, но у подсосных свиноматок часто погибает приплод.
Подострое течение характеризуется диареей, животное худеет, организм его обезвоживается. Отмечается жажда, угнетение, животное часто лежит на животе, хвост опущен и запачкан фекалиями. Смерть наступает на 10—12-й день.
Хроническое течение проявляется истощением, чередованием поносов с запором, развитием экземы кожи, Животные слабеют и большей частью лежат. У части из них могут возникать сальмонеллез, пастереллез и другие секундарные инфекции.
В последнее время в хозяйствах промышленного типа наряду с классическим эпизоотологическим и клиническим проявлением дизентерии стали регистрировать спорадические случаи субклинического переболевания животных. В результате ограниченного или слабовыраженного поражения толстого кишечника фекалии приобретают лишь кашицеобразную консистенцию с примесью слизи. Болезнь протекает без выраженной тенденции к распространению в стаде.
Диагностика. Диагноз на дизентерию ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования. Лабораторные исследования на дизентерию заключаются в обнаружении трепонем при микроскопическом исследовании патологического материала. Материалом для прижизненной диагностики служат фекалии, для посмертной — слизистая оболочка большой ободочной кишки павших или убитых с диагностической целью свиней. Фекалии от больных свиней берут ватным тампоном из прямой кишки. Для этого стерильный ватный тампон вводят в прямую кишку на глубину 7—8 см и делают вращательные движения, прижимая тампон к стенке кишки, затем его извлекают и помещают в пробирку с 8-10 мл физиологического раствора.
У животных, убитых с диагностической целью, вырезают участок большой ободочной кишки, освобождают ее от содержимого, промывают водопроводной водой, затем соскабливают скальпелем около 1 г слизистой оболочки, переносят в пробирку с 8—10 мл физиологического раствора. Допускается отбор материала и от трупов не позже 2 ч после гибели.
Приготовленную суспензию исследуют непосредственно в хозяйстве или отправляют в ветеринарную лабораторию. При пересылке материала пробирки закрывают резиновыми пробками и помещают в термос со льдом. Материал должен быть исследован в течение 2—4 ч, при хранении на холоде — в течение 6—8 ч.
Дифференциальный диагноз. Исключают чуму, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, сальмонеллез, колибактериоз, анаэробную дизентерию и кормовые токсикозы. Во всех сомнительных случаях проводят дополнительные бактериологические, .вирусологические и серологические исследования.
Лечение. Для лечения при дизентерии рекомендуют применять следующие средства Осарсол, ветдипасфен, инфулин и фармазин-200 , трихопол применяют и с профилактической целью. При дизентерии обязательно необходимо использовать диетотерапию, а также проводить санитарно-гигиенические мероприятия.
Основные профилактические мероприятия. С целью профилактики дизентерии необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила и требования технологии по кормлению и содержанию свинопоголовья. Комплектовать комплексы и другие хозяйства животными из хозяйств, заведомо благополучных по дизентерии в течение последних 2—3 лет, систематически проводить профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Ввозимых в благополучное хозяйство животных выдерживают не менее 30 дней в карантине. В период карантина к завезенным свиньям вводят 5—10 здоровых такого же возраста животных иэ собственного хозяйства (биопроба). Если подсаженные свиньи не заболели, тогда завезенных свиней считают благополучными по дизентерии.
При заболевании свиней дизентерией хозяйство объявляют неблагополучным. Всех тяжелобольных животных с наличием крови в фекалиях изолируют и направляют на убой. Остальных свиней, подозреваемых в заражении, подвергают лечению. Заболевших поросят изолируют вместе со свиноматкой. Ежедневно проводят механическую очистку, дезинфекцию помещений и обезвреживание навоза. В благополучных помещениях текущую дезинфекцию осуществляют через каждые 5 дней. Ежедневно проводят ветеринарный осмотр свиней и 1 раз в месяц микроскопическое исследование на дизентерию. Хозяйство объявляют благополучным и отменяют ограничения через 3 месяца после последнего случая выделения больных свиней. Перед этим проводят тщательную механическую очистку всех помещений и территории фермы, а затем двукратную с интервалом в 7 дней дезинфекцию. После отмены ограничений в течение года разрешается вывозить из хозяйства свиней для воспроизводства только после получения в лаборатории отрицательных результатов на дизентерию. Благополучие оздоравливаемого хозяйства целесообразно также проверять биопробой.
Для дезинфекции применять 2—3%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формалина или 20%-ную взвесь свежегашеной извести.
Грипп свиней.
Грипп свиней (энфлюэнция свиней) – (swine influenza) – высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества животных, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.
Этиология. Возбудитель – миксовирус типа А преимущественно серотипа (Myxovirus influenza A) семейства Orthomixoviridae. Он сравнительно мало устойчив к факторам физического и химического воздействия.
Эпизоотологические данные. Болезнь возникает исключительно зимой в холодное время года и охватывает все имеющееся поголовье. Болезнь распространяется быстро, особенно при смене климатических условий. Падеж среди поросят отъемного возраста может достигать до 5%, а среди откармливаемых свиней менее 1%. Повторная инфекция наблюдается с интервалом 10-14 месяцев, в осенне-зимний период.
Основным источником возбудителя инфекции являются больные животные, независимо от того болезнь протекала у них в клинической или скрытой форме. Причиной заноса инфекции может быть обслуживающий персонал и птица.
Выделение возбудителя происходит в основном с истечением из носа и мокротой. Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается 1-5 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь возникает внезапно. У больных температура тела повышается до 410С и удерживается в течение 3-7 дней. Свиньи угнетены, неохотно поднимаются, отказываются от корма и большую часть времени суток лежат. У них возникает конъюнктивит и серозное истечение из носа, которое в тяжелых случаях болезни может быть пенистым, окрашенным примесью крови в розовый цвет. Дыхание учащенное и затруднено. Затем развивается отек и воспаление легких.
В промышленных комплексах часто после первого периода болезни, которому свойственны острое течение и развитие пневмонии, наступает второй период болезни, характеризующийся прогрессирующим истощением и развитием полисерозитов, обусловленных гемофильной бактерией (Haemophilus parasuis). К 10-15 дню болезни нередко развиваются полиартриты.
Диагноз. Ставится на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических и лабораторных данных, включающих выделение вируса на лабораторных животных (белые мыши), КЭ (9-12 суточные), культуре клеток (почки поросенка) с последующей индикацией и идентификацией вируса, а также обнаружение специфических антител РТГА, РСК, НР и ИФА.
Дифференциальный диагноз. Грипп свиней дифференцируют от микоплазмоза, хламидиоза и респираторной формы болезни Ауески.
Лечение. Не разработано. Применяют симптоматические средства и антибактериальные препараты, направленные на предупреждение осложнения бактериальной микрофлорой.
Профилактика и меры борьбы. В ряде стран используют инактивированные вакцины. Для неспецифической профилактики вновь поступающих в хозяйство животных карантинируют, не допускают в свинарниках сырости, скученности, переохлаждения, перебоев в кормлении и полноценности кормления.
В случае возникновения гриппа свиней принимают меры по купированию инфекции и предупреждению его распространения.
Источник
В ветеринарии РРСС у свиней (репродуктивно-респираторным синдромом) называют заразную болезнь, связанную с нарушением деятельности органов дыхания. Она приводит к массовым абортам супоросных особей в поздние сроки беременности, появлению на свет мертвых или нежизнеспособных поросят. Патология не щадит животных всех пород и возрастов, становится бедствием фермерских хозяйств. Опасность таится еще в том, что специальных медикаментов и эффективной вакцины против заболевания пока не изобрели.
Малознакомый и опасный неприятель
Краткая история появления и борьбы с РРСС такова.
Впервые он был зарегистрирован в США в 80-х годах прошлого века. Уже в 1990 году ученые обосновали его инфекционную природу, а через год смогли изолировать вирус-возбудитель. Болезнь свиней получила название – «эпизоотический поздний аборт». Она обрела характер эпидемии в европейских странах и пришла в 1991 году на территорию России, в Курскую область.
В наши дни РРСС блуждает по странам с развитым свиноводством, и охватывает большое число хозяйств. Он наносит высокий урон экономике в связи с нарушением репродуктивности поголовья свиней, гибелью поросят (от 80 до 100%), снижением качества и ценности свинины.
В момент острых очаговых вспышек РРСС на первоначальных стадиях погибают и взрослые особи на свинофермах(1-3%). Много средств направляется на диагностическое изучение и борьбу с болезнью.
Наступает по всем направлениям
Синдромом РРСС охватывается все поголовье, вызывая у многих свиней, хряков и поросят нарушения дыхания, а у супоросных самок – еще и репродуктивной функции. Источник инфекции передается через слизь, экскременты, сперму. Самыми опасными считаются прямые контакты с заболевшими особями.
Вирус передается при случке и искусственном осеменении. Зафиксированы факты заражения и на расстоянии (до 20 км). От больной особи вирус РРСС может легко перейти через плаценту на плод.
В хозяйстве вирус может появиться из зараженных им кормов, навоза, оборудования для перевозки животных, спецодежды, воды и воздуха, грызунов.
В отдельных эпизодах мясо заболевших свиней также может стать передатчиком возбудителя.
Очень часто вирус РРСС наступает в период обновления стада свиней новыми, казалось бы, здоровыми особями, но несущими в себе опасный микроб.
Коварные планы вируса
Болезнь, приносимая вирусом РРСС, может «спать», протекать у свиней в скрытой форме, бессимптомно. Обострение начинается на фоне стресса из-за недостатков в кормлении, уходе, перегруппировке и транспортировке особей. Обычно из потаенной формы в открытую болезнь переходит примерно через 3-5 месяцев после приобретения зараженных животных.
У вируса нет любимого времени года, но ярко проявляется во время опоросов.
Патология репродуктивной системы при РРСС возникает часто. Свиноматка, перенесшая болезнь, рожает, как правило, не более 37,5% жизнеспособного приплода. Если поросята появляются во время острой фазы инфекции, то шансов на выживание у них практически нет, смертность достигает 100%. Среди отъемышей-поросят этот показатель доходит до 30-40%.
Выжившие особи после РРСС, как правило, повторно не болеют, однако, у самок-свиней могут быть впоследствии прохолосты.
Вирус, который боится тепла и солнца
Вирус РРСС имеет название — Arterivirus suis. Он состоит из РНК, округлой формы, размером в 28,4 нм. Его местом локации являются трахеи свиней, где он успешно размножается.
Вирус бывает американского или европейского генотипа. Характер болезни, который он вызывает, зависит от штамма, который может быть более или менее опасным.
Этот вирус – враг свиноводческих хозяйств имеет слабое место. Он теряет свою активность при нагревании до температуры 55 градусов (через 45 минут) и до 37 градусов (через 48 часов).
Вирус не любит рассеянный свет и ультрафиолетовые лучи, процессы заморозки и оттаивания, обработку диоксид углеродом и изменение кисло-щелочных свойств среды.
Вирус РРСС не может устоять против всех дезинфицирующих средств, убивающих патогенов второй группы устойчивости. В пустом помещении, не подвергавшемся обработке, он может сохранять свои вражеские качества до 3 дней.
Опасные последствия атаки
С момента проникновения вируса РРСС в организм свиньи до появления первых симптомов может пройти от 4 до 35 дней. Болезнь трехфазная, иногда протекает скрытно. Сначала заболевают взрослые особи – у них появляется респираторный синдром.
Далее инфекция РРСС переходит на молодняк, поросят. На фазе острого обострения наблюдаются следующие признаки болезни:
- подавленное состояние, угнетение особей;
- отказ от еды;
- повышенная (40,5-41 градусов) или пониженная температура тела;
- иногда синюшная окраска ушей, области пятачка, хвоста, молочных желез, половых органов;
- импотенция и атрофия тестикулов у хряков;
- поздний аборт у супоросных свиней;
- гибель рожденных поросят;
- наличие в приплоде мумие подобных и уродливых поросят (с искривленной головой, аномалиями в скелете, патологией глаз).
Привлекает нехороших «друзей»
РРСС может протекать хронически, что также сопровождается угнетенным состоянием свиней, отсутствием аппетита, потерей зрения, вплоть до слепоты, поражением дыхательных путей.
Общая клиническая картина при РРСС очень схожа с другими патологиями, например, ротовирусной, энтеровирусной, часто возникают осложнения в виде болезни колибактериозом, пастереллезом, сальмонеллезом.
РРСС влияет на продолжительность опороса свиней (увеличивается на 2-4 суток) и интенсивность схваток при родах. Плоды и плацента выходят с трудом, что приводит к послеродовой лихорадке. Это требует длительного сервис-периода. У перенесших инфекцию РРСС свиней снижается в последующем количество поросят в одном помете (от 10 до 15%).
Появившиеся на свет от больной свиньи поросята долго страдают различными болезнями: конъюнктивитом, поносом, крипторхизмом, отеками.
Требуется лабораторное исследование
Существуют три критерия для диагностики РРСС.
В соответствии с ними, во-первых, должно быть не менее пятой части всех свиноматок в поголовье, принесших мертвых поросят. Во-вторых, у 8% из них должны случиться аборты или преждевременные роды. И, в-третьих, у не менее четверти – родиться нежизнеспособные малыши (погибающие в первые 7 дней после родов).
Если имеются хотя бы два признака – то, скорее всего, это и есть РРСС.
Для уточнения диагноза требуется лабораторный анализ. В качестве материалов направляются жидкость из полостей погибших поросят, кусочки легких, селезенки, мозга, сыворотка крови абортировавших свиней.
Появляются новые возможности определения антигена вируса РРСС, например, диагностика по образцу слюны методом ПЦР и ИФА. Они не только помогают выявить РРСС, но и свиной грипп, энзоотическую пневмонию, цирковирус 2 типа.
Вскрытие покажет истинные причины
Патвскрытие погибших от РРСС или поросят-выкидышей показывает наличие у них отечности и кровоизлияния в подкожной ткани, излишней жидкости во внутренних полостях – грудной, перекардиальной, брюшной, гиперемии и кровоизлияния в легких, дистрофических процессов с кровоизлияниями в печени, сердце, не гнойных энцефалитов.
Свиные легкие (обычно передние пластины) покрыты пятнами (красными, коричневыми).Как правило, увеличены лимфатические узлы, они заполнены жидкостью и имеют цисты. Отклонения наблюдаются на узлах шеи, паха, средостения. Пуповина может быть отечной, с кровоподтеками.
У свиноматок при вскрытии обнаруживаются поражения матки, других характерных особенностей нет.
Многие изменения являются результатом воздействия на органы свиней не вируса РРСС, а других микроорганизмов.
Важные меры и ограничения
Если диагноз РРСС подтверждается, то власти объявляют фермерское хозяйство или весь населенный пункт неблагополучным и начинают вводить ограничения. В первую очередь, надо изолировать всех особей с симптомами болезни, а также контактировавших с ними.
Прекращается убой и реализация особей, спермы, перемещения и перегруппировка свиней. Нежелательным является контакт человека, обслуживающего больных поросят, со здоровыми животными. На фермах транспорт, оборудование, помещения, спецодежда подвергаются обязательной дезинфекции, персонал – санитарно-душевой обработке.
Свиное мясо направляют на термическую обработку (производство колбас и консервов), кости, субпродукты перерабатывают в костную муку.
Ограничения снимаются через 2 месяца после последнего случая обнаружения больных свиней. Только через полгода можно приобретать новых особей.
Главное – не допустить осложнений
На сегодняшний день эффективных средств лечения вируса Arterivirus suis нет. Учитывая, что он резко снижает иммунитет свиней, важным становится предотвращение осложнений от РРСС и появление «букета» из инфекций.
В борьбе с последними хороши антибиотики. Их следует назначать свиньям до опороса.
Для уменьшения смертности среди новорожденных поросят их выпаивают молозивом (можно и искусственным), глюкозой, растворами электролитов, дают препараты из тетрациклинового ряда или амоксициллин.
Тетрациклин также можно мешать с кормом для взрослых особей в случае вспышки болезни РРСС. С целью профилактики бактериального заражения полезно давать пробиотики с В. licheniformis и В. subtilis.
Обязательно требуется следить за температурой в помещении: она должна быть не менее 21 градуса. Станки для свиноматок надо обеззараживать инфракрасными лучами.
Прививки нужны, но не всегда помогают
Меры борьбы против вируса Arterivirus suis на фермах сводятся в основном к периодическим прививкам.
Следует помнить: иммунитет у свиней, выработанный с помощью вакцин, является частичным. Эффективность прививок во многом зависит от соблюдения условий биологической безопасности в хозяйстве.
Вакцинируют свиней от вируса Arterivirus suis, преследуя разные цели: для подавления вспышки инфекции, адаптации, акклиматизации особей, для повторной вакцинации и иммунизации малышей-поросят.
В случае экстренной вакцинации свиней препарат должен содержать живые (ослабленные и модифицированные) вирусы. При повторной процедуре возможно использование инактивированных вакцин.
Результативность вакцинации зависит от штамма вируса. К сожалению, есть очень опасные разновидности, против которых вакцины защиту не обеспечивают.
Подробнее с темой знакомьтесь в статье «Прививки поросятам с рождения».
Живые и неживые вакцины
Живой вакциной свиней вакцинируют в возрасте 20-30 дней в первый раз и во второй – через 2-3 месяца.
Очень важно соблюдать сроки для ремонтного молодняка – не позднее, чем за 2 месяца до случки (искусственного осеменения).
Живую вакцину в объеме 2 мл вводят внутримышечно. Иммунитет вырабатывается примерно через 2 недели после прививки и сохраняется 4 месяца
Прививка свиней эмульсионной инактивированной вакциной делается двукратно, выдерживая интервал в 20-30 дней, не позднее 3 недель до спаривания. Далее привитым свиноматкам делают 1 инъекцию за 21 день до зачатия, а хрякам – каждые полгода.
Поросят вакцинируют в 1,5 или 2 месяца, повторная процедура – через 20 дней. Доза – 2 мл. Иммунитет появляется через 3 недели после второй прививки и сохраняется до полугода.
Вакцина обеспечивает защиту свиней и от паравирусной инфекции.
Защита от нескольких врагов
Инактивированную концентрированную вакцину используют не только против вируса РРСС. Это и профилактика лептоспироза, хламидиоза, болезни Ауески. Ею прививаются ремонтные самки (перед случкой за 3-4 недели), свиньи после отъема поросят, молодые хряки в 6-7 мес. Прививка делается 1 раз внутримышечно (2 мл в область шеи).
Ревакцинация проводится каждые полгода. Иммунитет вырабатывается примерно через месяц и держится до 6 мес.
Профилактика РРСС с помощью прививок является экономически выгодной, но все же рискованной. Есть вероятность реверсии вируса, попадания его во внешнюю среду.
При любой вакцинации важно избегать случайной передачи вируса от привитых животных непривитым, особенно супоросным свиньям и хрякам-производителям (патоген может передаваться со спермой, сохраняясь в ней более 90 дней).
Простые профилактические истины
Для предотвращения возникновения вспышек инфекции РРСС надо строго придерживаться ветеринарных норм содержания свиней.
Профилактика включает создание и поддержание микроклимата, соответствующего зоогигиеническим нормам, приготовление безопасного и полноценного корма, периодическую дезинфекцию всех помещений, транспорта, рабочей одежды, своевременное очищение мест для свиней от навоза, систематическую оценку здоровья стада, соблюдение карантинных правил для новых особей.
Особенно нужно обратить внимание на то, что нельзя скармливать свиньям и поросятам отходы без термической подготовки (70 градусов, не менее 30 минут).
Помещения на ферме должны подвергаться ремонту, побелке, мойке и дезинфекции после каждого технологического цикла. Профилактический перерыв должен составлять не менее 10 дней.
Если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк.
Поделитесь в комментариях опытом лечения РРСС у свиней.
Источник