Синдром избыточного роста бактерий в кишечнике

Синдром избыточного роста бактерий в кишечнике thumbnail

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Первоначально предполагали, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено. При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.

Синдром избыточного бактериального роста: симптомы и лечение

Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.

Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.


Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Т.е. это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе. 

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 — 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

 
Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

СИБР и тонкая кишка

Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.

Тонкая кишка — самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.

В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 103 — 104 на мл жидкости по сравнению с более чем 109 на мл).

Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.

Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.

 
Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Что вызывает СИБР?

Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.

Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.

 
Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.

Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.

Тем не менее, самый важный фактор для его развития — регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.

Стоит ли опасаться?

При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.

При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.

Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.

Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.

 
Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.

Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.

Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.

Возможны ли другие проблемы со здоровьем?

Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.

По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.

Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.

Читайте также:  Синдрома папийона лефевра что это

Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.

Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.

 
Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.

Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.

Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.

Признаки наличия СИБР

К основным симптомам относят:

  • Хроническая загазованность;

  • Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);

  • Признаки дефицита витаминов или минералов;

  • Запор или диарея;

  • Отрыжка;

  • Частые боли в животе;

  • Усталость;

  • Судороги;

  • Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);

  • Дырявый кишечник;

  • Рвота;

  • Тошнота;

  • Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);

  • Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);

  • Депрессия;

  • Удушье;

  • Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).

Основные факторы риска

Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.синдром СИБР тонкой кишки

Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.

 
Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии, также связано с повышенным риском развития SIBO.

Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.

Еще одна причина появления СИБР — синдром слепой петли кишечника. Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.

Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.

Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.

Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Как диагностировать SIBO?

Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула — лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.

Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.

Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.

Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.

Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные, ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.

По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

  • Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.

  • Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.

  • Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.

  • Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.

  • Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

  • Продукты, которые можно кушать:

  • Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);

  • Орехи;

  • Семена;

  • Свежие фрукты;

  • Тунец и лосось;

  • Говядина и баранина;

  • Птица;

  • Яйца;

  • Сырые твердые сыры;

  • Миндальное или кокосовое молоко;

  • Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);

  • Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно есть чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.диета при синдроме СИБР тонкого кишечника. После такого двухнедельного питания, питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Читайте также:  Орви абдоминальный синдром мкб 10

Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и есть фрукты между приемами еды.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для  снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Син­дром избы­точ­но­го бак­те­ри­аль­но­го роста (СИБР) сей­час очень «мод­ный» диа­гноз. Что же это такое?

Про­яв­ле­ния СИБР — всем извест­ные симп­то­мы: взду­тие живо­та, метео­ризм, газы. При­чи­на этой болез­ни – изме­не­ния в соста­ве мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка, а имен­но тон­кой киш­ки, когда она засе­ля­ет­ся несвой­ствен­ны­ми ей бак­те­ри­я­ми (кишеч­ной палоч­кой, кло­стри­ди­я­ми, ком­пи­ло­бак­те­ром и другими).

Тон­кая киш­ка чело­ве­ка нахо­дит­ся в про­ек­ции пуп­ка и вокруг него, она делит­ся на 3 части. Это две­на­дца­ти­перст­ная киш­ка, тощая киш­ка и под­вздош­ная киш­ка. Две­на­дца­ти­перст­ная киш­ка под­ко­во­об­раз­ной фор­мы, она нахо­дит­ся непо­сред­ствен­но после желудка.

Пища, измель­чен­ная в желуд­ке, попа­да­ет в две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку и под­вер­га­ет­ся там воз­дей­ствию соков под­же­лу­доч­ной желе­зы и жел­чи. Сок под­же­лу­доч­ной желе­зы рас­щеп­ля­ет слож­ные моле­ку­лы бел­ков, жиров и угле­во­дов на более про­стые, что­бы лег­че мож­но было транс­пор­ти­ро­вать их через стен­ку кишечника.

Фор­ми­ру­ет­ся пище­вой комок, кото­рый назы­ва­ет­ся химус. Он про­хо­дит даль­ше по тон­кой киш­ке, где вса­сы­ва­ют­ся пита­тель­ные веще­ства. Тон­кая киш­ка дей­стви­тель­но очень длин­ная и тон­кая. Общая про­тя­жен­ность тон­кой киш­ки у людей от 2.4 мет­ров до 4.5 мет­ров, у муж­чин длин­нее, чем у жен­щин. Внут­рен­няя поверх­ность киш­ки выстла­на вор­син­ка­ми, и даже поверх­но­сти кле­ток, тоже вор­син­ча­тые, что­бы уве­ли­чить пло­щадь всасывания.

Что нужно знать о бактериях тонкой кишки

В тон­кой киш­ке живут бак­те­рии. Они живут не про­сто так, а «сидят» на гли­ко­ка­лик­се — слое, состо­я­щем из моле­кул поли­са­ха­ри­дов, покры­ва­ю­щем стен­ку киш­ки. Гли­ко­ка­ликс, в пере­во­де с латин­ско­го «сахар­ная шку­ра» есть у всех кле­ток рас­те­ний и живот­ных. У чело­ве­ка он наи­бо­лее раз­вит в кишеч­ни­ке. Функ­ция гли­ко­ка­лик­са тон­ко­го кишеч­ни­ка очень важ­на. Он «про­се­и­ва­ет», как сито, пита­тель­ные веще­ства, к нему при­креп­ля­ют­ся полез­ные бак­те­рии, на нем при­креп­ле­ны моле­ку­лы фер­мен­тов кото­рые про­дол­жа­ют «отщи­пы­вать» кусоч­ки от круп­ных моле­кул пита­тель­ных веществ.

Состав полез­ных бак­те­рий раз­ный, но это, в основ­ном, лак­то­бак­те­рии, кото­рые помо­га­ют нам справ­лять­ся с молоч­ной пищей. Бифи­до­бак­те­рии, кото­рые син­те­зи­ру­ют вита­ми­ны, помо­га­ют вса­сы­вать­ся желе­зу и каль­цию, защи­ща­ют стен­ку кишеч­ни­ка от вред­ных мик­ро­бов. Если туда попа­да­ет из тол­стой киш­ки кишеч­ная палоч­ка или кло­стри­дии, то есть анаэ­роб­ные мик­ро­бы (им для жиз­ни не нужен кис­ло­род), они начи­на­ют выде­лять газы – метан, угле­кис­лый газ, серо­во­до­род, и, вме­сте с ними, ток­сич­ные веще­ства – эта­нол, ацетат.

Сами по себе кишеч­ные палоч­ки — ком­мен­са­лы, то есть поль­зы и вре­да от них нет, про­сто они живут в кишеч­ни­ке, а неко­то­рые их виды даже при­но­сят поль­зу. Но есть и вред­ные виды, кото­рые могут про­ник­нуть в орга­ны жен­ской поло­вой систе­мы, дыха­тель­ной систе­мы у ослаб­лен­ных людей и вызвать там вос­па­ле­ние. В боль­ших коли­че­ствах, опре­де­лен­ные штам­мы кишеч­ных пало­чек (по-латин­ски «эше­ри­хия коли»), могут вызвать эше­ри­хи­о­зы – пище­вые отрав­ле­ния, вплоть до сеп­си­са. Что каса­ет­ся кло­стри­дий, то у них есть опас­ные род­ствен­ни­ки. Эти виды кло­стри­дий вызы­ва­ют боту­лизм и столб­няк. Есть кло­стри­дии, живу­щие в тол­стом кишеч­ни­ке, они уси­ли­ва­ют мото­ри­ку, рас­щеп­ля­ют бел­ки. Но когда их ста­но­вит­ся мно­го, могут вызвать забо­ле­ва­ние, кото­рое труд­но выле­чить – псев­до­мем­бра­ноз­ный колит.

Симптомы СИБР

Таким обра­зом и раз­ви­ва­ет­ся СИБР, когда эти бак­те­рии попа­да­ют в несвой­ствен­ное им место. Часто такой дис­ба­ланс в мик­ро­фло­ре про­те­ка­ет без види­мых симп­то­мов. У паци­ен­та могут быть про­яв­ле­ния инток­си­ка­ции, быст­рая утом­ля­е­мость, сла­бость, в таком слу­чае труд­но понять, что вино­ва­ты бак­те­рии в тон­ком кишеч­ни­ке. С дру­гой сто­ро­ны, может быть и очень яркая кли­ни­ка – чере­до­ва­ние запо­ров и диа­реи, взду­тие живо­та, и все это дли­тель­но и мучи­тель­но. Сни­жа­ет­ся вса­сы­ва­ние вита­ми­нов В12 и фоли­е­вой кис­ло­ты, что при­во­дит к нару­ше­нию кро­ве­тво­ре­ния, а зна­чит В12 и фоли­е­во-дефи­цит­ной ане­мии. Эрит­ро­ци­ты в кост­ном моз­ге не могут делить­ся, ста­но­вят­ся боль­ши­ми, недо­раз­ви­ты­ми, а зна­чит потом быст­ро раз­ру­ша­ют­ся в селезенке.

Наря­ду с этим, нару­ша­ет­ся вса­сы­ва­ние жиров, что при­во­дит к диа­рее и ухуд­ше­нию вса­сы­ва­ния дру­гих пита­тель­ных веществ. 

Что вызывает заселение этих микробов в тонкую кишку

При­чин здесь может быть несколько.

  1.  Сни­же­ние кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока. Желу­доч­ный сок в про­цес­се пище­ва­ре­ния рас­щеп­ля­ет пита­тель­ные веще­ства. Так­же он рас­щеп­ля­ет вред­ные бак­те­рии и дез­ин­фи­ци­ру­ет содер­жи­мое пище­во­го ком­ка. Если кис­лот­ность желу­доч­но­го сока сни­же­на, то бак­те­рии лег­ко про­ни­ка­ют из рото­вой поло­сти или верх­них дыха­тель­ных путей и засе­ля­ют­ся в тон­кий кишеч­ник. Это отно­сит­ся и к дли­тель­но­му при­е­му пре­па­ра­тов груп­пы инги­би­то­ров про­тон­ной пом­пы (оме­пра­зол, рабе­пра­зол), как одно из побоч­ных дей­ствий этой груп­пы лекарств.
  2. Нару­ше­ние пра­виль­но­го выде­ле­ния жел­чи. При задерж­ке жел­чи, что слу­ча­ет­ся, когда излишне спаз­ми­ро­ва­ны жел­че­вы­во­дя­щие пути, или если желчь син­те­зи­ру­ет­ся непол­но­цен­ная, напри­мер, при цир­ро­зе, сте­а­то­ге­па­ти­те. В нор­ме у жел­чи есть бак­те­ри­цид­ные свой­ства и она губи­тель­на для бак­те­рий, кото­рые не долж­ны про­жи­вать в тон­ком кишечнике.
  3. Недо­ста­точ­ность илео­це­каль­но­го кла­па­на. Есть кла­пан, кото­рый раз­гра­ни­чи­ва­ет содер­жи­мое тон­ко­го и тол­сто­го кишеч­ни­ка, он закры­ва­ет про­свет тон­кой киш­ки и фло­ра, кото­рая живет в тол­стом кишеч­ни­ке, не может про­брать­ся в более высо­кие отде­лы. Если это кла­пан рабо­та­ет пло­хо, то бак­те­рии из тол­сто­го кишеч­ни­ка попа­да­ют в тон­кий и раз­мно­жа­ют­ся там.
  4. Забо­ле­ва­ния кишеч­ни­ка, нару­ша­ю­щие мото­ри­ку тон­ко­го кишеч­ни­ка. Нару­ше­ние мото­ри­ки может быть гипо- и гипер­мо­тор­ное, то есть мото­ри­ка может быть сни­же­на или киш­ка может нахо­дить­ся в повы­шен­ном тону­се. При вялой, сла­бой рабо­те тон­ко­го кишеч­ни­ка пища заста­и­ва­ет­ся в одном месте. Если кишеч­ник излишне спаз­ми­ро­ван, пища так­же заста­и­ва­ет­ся. Мото­ри­ка тон­кой киш­ки регу­ли­ру­ет­ся цен­траль­ной нерв­ной систе­мой, но боль­ше авто­ном­ной нерв­ной систе­мой кишеч­ни­ка, гор­мо­на­ми и меди­а­то­ра­ми, веще­ства­ми, кото­рые выра­ба­ты­ва­ют­ся в желуд­ке и самом кишечнике.
  5. Хро­ни­че­ские имму­но­де­фи­цит­ные состо­я­ния. Это вирус­ные инфек­ции – ВИЧ, хро­ни­че­ские и ост­рые гепа­ти­ты В и С. Состо­я­ния после лече­ния ток­си­че­ски­ми для орга­низ­ма пре­па­ра­та­ми, а так­же пре­па­ра­та­ми, сни­жа­ю­щи­ми имму­ни­тет – про­ти­во­опу­хо­ле­вы­ми, цито­ста­ти­ка­ми. Сюда же вхо­дит состо­я­ние кишеч­ни­ка при алко­го­лиз­ме, упо­треб­ле­нии наркотиков.
  6. Лече­ние дли­тель­ным кур­сом анти­био­ти­ков, как пра­ви­ло, тоже при­во­дит к нару­ше­нию фло­ры. Бифи­до- и лакто-бак­те­рии, как и любые дру­гие, уни­что­жа­ют при дли­тель­ных кур­сах, или несколь­ких повтор­ных кур­сах анти­мик­роб­ных и анти­био­ти­че­ских пре­па­ра­тов. А те бак­те­рии, кото­рые оста­ют­ся устой­чи­вы к анти­био­ти­кам потом раз­рас­та­ют­ся и выде­ля­ют газы и токсины.
Читайте также:  Факторы риска рождения детей с синдромом дауна

Когда врач ставит диагноз СИБР?

Самое луч­шее иссле­до­ва­ние на СИБР, так назы­ва­е­мый, «золо­той стан­дарт», это посев содер­жи­мо­го тон­кой киш­ки, но у нас в стране эндо­ско­пи­че­ские аппа­ра­ты, кото­рые мож­но для это­го исполь­зо­вать, еди­нич­ны. И выра­щи­ва­ние бак­те­рий тоже зави­сит от мно­гих фак­то­ров. Поэто­му могут быть лож­ные поло­жи­тель­ные и отри­ца­тель­ные результаты.

Суще­ству­ет водо­род­ный дыха­тель­ный тест, что­бы опре­де­лить СИБР. Это ана­лиз в выды­ха­е­мом воз­ду­хе содер­жа­ния газов (водо­ро­да и мета­на), кото­рые выра­ба­ты­ва­ют бак­те­рии. К тесту тре­бу­ет­ся опре­де­лен­ная под­го­тов­ка в тече­ние меся­ца. За месяц нель­зя тре­во­жить бак­те­рий – пить анти­био­ти­ки, про­во­дить обсле­до­ва­ние кишеч­ни­ка – коло­но- и ирри­го­ско­пию. За неде­лю нель­зя при­ни­мать сла­би­тель­ные. За один день уби­ра­ют все газо­об­ра­зу­ю­щие про­дук­ты из раци­о­на. Тест про­во­дят нато­щак, после 12 часов голо­да­ния. Водо­род­ный тест счи­та­ет­ся пока­за­тель­ным, абсо­лют­но не инва­зив­ным. Хоро­шо исполь­зо­вать у детей.

Паци­ент дышит в аппа­рат, засе­ка­ет­ся исход­ный уро­вень содер­жа­ния газов, потом дает­ся нагруз­ка с лак­ту­ло­зой и опре­де­ля­ет­ся раз­ни­ца. Если она соот­вет­ству­ет опре­де­лен­ным пока­за­те­лям, зна­чит есть нару­ше­ния в мик­ро­фло­ре тон­кой киш­ки. Но и этот тест дела­ют не везде.

Суще­ству­ет ана­лиз кала на дис­бак­те­ри­оз, но он не очень инфор­ма­ти­вен и зави­сит от усло­вий сда­чи ана­ли­за. Здесь тоже тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ная под­го­тов­ка. Боль­ше, конеч­но, он пока­зы­ва­ет фло­ру тол­сто­го кишеч­ни­ка, но мож­но судить по кос­вен­ным при­зна­кам о нару­ше­ни­ях и в тон­ком кишечнике.

Чаще все­го врач ста­вит диа­гноз СИБР на осно­ве кли­ни­че­ских дан­ных, жалоб на взду­тие живо­та, изме­не­ние сту­ла. Конеч­но, без под­твер­жде­ния диа­гно­за мы можем лечить толь­ко эмпи­ри­че­ски, или примерно.

Лечение СИБР

  1. Дие­та – преж­де все­го, с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем про­дук­тов, кото­рые вос­ста­нав­ли­ва­ют сре­ду тон­кой киш­ки. Это пище­вые волок­на, они укреп­ля­ют гли­ко­ка­ликс. К таким дие­там надо отно­сить­ся изби­ра­тель­но, пото­му что основ­ные про­дук­ты, бога­тые клет­чат­кой –бобо­вые, капу­ста, куку­ру­за – могут уси­лить взду­тие, раз­дра­жа­ют желу­док и кишечник.
  2. Лекар­ствен­ные сред­ства, кото­рые улуч­ша­ют сре­ду оби­та­ния бак­те­рий — пре­био­ти­ки. Они не трав­ми­ру­ют стен­ку желуд­ка и киш­ки, поэто­му не могут уси­лить вос­па­ле­ние. К таким лекар­ствен­ным сред­ствам отно­сит­ся лак­ту­ло­за (дюфа­лак) или пре­па­ра­ты из афри­кан­ско­го подо­рож­ни­ка псил­лу­ма (муко­фальк, фито­му­цил). Они лечат запо­ры, но в поло­вин­ных дози­ров­ках хоро­шо помо­га­ют при нару­ше­нии сре­ды оби­та­ния бак­те­рий. Все они иссле­до­ва­ны и все хоро­шо рабо­та­ют для вос­ста­нов­ле­ния мик­ро­фло­ры. Их мож­но при­ни­мать взрос­лым и детям. Если есть пере­но­си­мость, хоро­шо при­ни­мать кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, но дози­ро­ва­но, и обя­за­тель­но све­жие. При СИБР ни в коем слу­чае нель­зя йогур­ты с пище­вы­ми добав­ка­ми и кра­си­те­ля­ми, как бы хоро­шо о них ни отзы­ва­лась реклама.
  3. Лече­ние основ­но­го забо­ле­ва­ния, кото­рое при­ве­ло к СИБР. Это может быть гастрит или гастро­дуо­де­нит, цир­роз пече­ни, гепа­тит, жиро­вая болезнь пече­ни, дис­ки­не­зия жел­че­вы­во­дя­щих путей. Пара­зи­ты, кото­рые живут в жел­че­вы­во­дя­щих путях, пло­хо вли­я­ют на мото­ри­ку (лямб­лии, опи­стор­хи). Так­же к СИБР могут при­ве­сти хро­ни­че­ский пан­кре­а­тит, послед­ствия опе­ра­ций на кишечнике.
  4. Декон­та­ми­на­ция (или уни­что­же­ние) раз­рос­шей­ся фло­ры тон­ко­го кишеч­ни­ка, т. е. врач может назна­чить про­ти­во­мик­роб­ные пре­па­ра­ты или анти­био­ти­ки, спо­соб­ные убрать излишне раз­рос­ших­ся бак­те­рий при СИБР. Без назна­че­ния пить такие лекар­ства нель­зя, пото­му что вме­сто поль­зы мож­но при­чи­нить вред сво­е­му здо­ро­вью, и сде­лать мик­ро­бов рези­стент­ны­ми (устой­чи­вы­ми) к анти­био­ти­кам. Потом очень труд­но будет спра­вить­ся с таки­ми микробами.
  5. Вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­ной фло­ры после СИБР. В этом нам помо­гут пре­па­ра­ты, содер­жа­щие бак­те­рии. Сей­час фар­ма­ко­ло­ги­че­ская инду­стрия пред­ла­га­ет мно­же­ство форм таких лекарств или БАДов. Пре­па­ра­ты могут содер­жать, в основ­ном, лак­то­бак­те­рии – линекс, хилак-фор­те, или бифи­до­бак­те­рии – биби­форм, лак­то­филь­тум. Пре­па­ра­ты, кото­рые содер­жат пита­тель­ные веще­ства для бак­те­рий и сами бак­те­рии – бак­ти­ста­тин. Ком­би­ни­ро­ван­ные пре­па­ра­ты – про­био­лог, бак-сет, нату­ма-бак­то­флор, при­ма­до­фи­лус и другие.
  6. Мож­но исполь­зо­вать физио­те­ра­пев­ти­че­ские мето­ды лече­ния, если нет про­ти­во­по­ка­за­ний. При СИБР это может быть элек­тро­фо­рез со спаз­мо­ли­ти­ка­ми, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми пре­па­ра­та­ми, лазер­ная тера­пия, магнит.

Взду­тие живо­та и метео­ризм чаще все­го дает СИБР. Газы выра­ба­ты­ва­ют­ся анаэ­роб­ны­ми бак­те­ри­я­ми, кото­рые раз­рас­та­ют­ся в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, тон­кой и под­вздош­ной киш­ках и созда­ют дис­ком­форт. Кро­ме газов, они выра­ба­ты­ва­ют ток­си­ны, отче­го мы чув­ству­ем сла­бость, вялость. Диа­гно­сти­ка и борь­ба с син­дро­мом избы­точ­но­го роста изба­вит нас от метео­риз­ма и вздутия.

Но надо пом­нить, что этот син­дром часто соче­та­ет­ся с язвен­ной болез­нью, син­дро­мом раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка, желу­доч­ным и пище­вод­ным рефлюк­сом. Поэто­му лечить все эти забо­ле­ва­ния надо в ком­плек­се и толь­ко после тща­тель­ной диа­гно­сти­ки. Желу­доч­но-кишеч­ный тракт, осо­бен­но его фло­ра, мото­ри­ка и внут­рен­няя сре­да, вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся дли­тель­но, поэто­му нуж­но при­го­то­вить­ся к дли­тель­ной рабо­те над здо­ро­вьем пище­ва­ри­тель­ной систе­мы с мето­дич­ным при­е­мом всех назна­чен­ных лекар­ствен­ных препаратов.

Врач — гастро­эн­те­ро­лог Логи­но­ва Мария Павловна

Источник