Синдром кавасаки у детей отзывы

Может, кому-то пригодится эта информация.

Началось все 1 апреля с температуры, 38-38,5, сбивали Нурофеном, Парацетамолом, эффект был недолгий, да и сбивалась до 37,5. На третий день выступила сыпь. На тот момент я еще думала, возможно, это розеола, т.к. сыпь была похожа, да и других симптомов Кавасаки на тот момент не было. Розеола у нас была в январе, но я почитала, что иногда она бывает 2 раза. Дочка все 3 дня только на руках, в том числе и на сон, очень часто плакала, мало ела. Вызвали врача с ПК, она нам поставила ОРЗ, аллергический дерматит, на что я сразу сказала, что никакой новой еды мы не давали. Выписала антибиотик Флемоксин солютаб, я была уверена, что на следующий день мы уже будем огурцом, тк АБ нам обычно всегда помогают. Но нет, 4 день, утром ситуация не изменилась, сыпь, высокая температура (при розеоле температура спадает), красные губы и глаза. Вызвали Скорую, которая так же нам не диагностировала верный диагноз. Легли мы в ГДКБ №2, 1 отделение с диагнозом ОРВИ, бронхит, под вопросом Кавасаки (повезло, что наша лечащая врач сталкивалась уже с такой болезнью, вот только адекватно лечить нас начали на 8 день начала болезни, когда я вынесла врачу мозг).

В больнице сразу стали ставить Цефтриаксон, от температуры Цефекон, Ибупрофен, которые облегчали состояние на недолгое время, понижая температуру до 37,5-37,8, каждую ночь ставили литичку, только так дочка могла заснуть хоть на некоторое время, ночью температура поднималась под 40.

На 2 день в больнице подняла на ноги сначала медсестру, затем врача, когда нам не хотели дать жаропонижающее, сказав, надо немного подождать…А чего ждать, когда я и так знаю уже, что никакие сиропы ни свечки и даже антибиотики не помогают 5-й день. Врач позвала заведующую кардиологии, что-то они там пообсуждали, и решили заменить Цефтриаксон на Цефоперазон, плюс начали ставить капельницы Реамберин и Стерофундин. Вдобавок Бронхорус, Протаргол, Цетиризин, были назначены ингаляции с Беродуалом, но из-за постоянной температуры мы может пару раз их сделали. Перед постановкой капельниц дочку забрали в реанимацию и поставили там вазокан, меня не пустили. Искололи все руки, не могли никак вену найти (

Данное лечение так же не помогло, высокая температура держалась, только что сыпь стала поменьше.

Я не сразу узнала, что у нас Кавасаки, врач не говорила. Отправили нас на ЭКГ, в направлении было указано кавасаки? Я этот листик отдала и забыла, а потом когда начала искать в инете, везде попадалась информация о Коксаки, поэтому я и думала, что у нас Коксаки (по сути, обычный ОРВИ). Только на 4 день в больнице, дежурная врач проболталась о Кавасаки и о том, что в понедельник со мной возможно будет разговаривать профессор. Тогда я и начала усиленно искать в интернете информацию, нашла очень полезные документы, их можно скачать:

– «Клиника, диагностика и лечение синдрома Кавасаки. Клинические рекомендации»

– «Слизисто-кожный лимфонодилярный синдром (Кавасаки) у детей. Клинические рекомендации».

Если бы я раньше нашла информацию, эххх, а так мы начали получать адекватное лечение только на 8 день от начала болезни. Ночью прочитала про эту болезнь, все, что могла найти.

8-й день от начала болезни, караулила с утра врача около ординаторской, сразу спросила КОГДА!!! начнут ставить иммуноглобулин, да в какой дозировке, да с аспирином ли) Она конечно приофигела знатно от моих познаний. В общем, в обед нас забрали в реанимацию и там несколько часов капали ИГ. Удержать ребенка на руках во время капельниц – это отдельная история. К вечеру температура стала падать, до 37!! Ура! Реамберин и Стерофундин отменили, оставили антибиотик Цефоперазон.

На следующий день (9-й день после начала болезни) нас перевели в кардиоревматологическое отделение, в котором мы пролежали еще неделю. На 9 день так же в реанимации капали иммуноглобулин.

После выписки тромбоцитоз сохранялся около месяца, пили Курантил, Аспирин. Постоянный мониторинг ОАК, ЭКГ, ЭХО, медотвод от прививок минимум на полгода.

Сейчас все хорошо, кровь пришла в норму, по ЭХО так же никаких отклонений, слава Богу! Через полгода повторно сдать все анализы, и показаться врачу. Вот таки дела.

Ну и выдержка из интернета про болезнь Кавасаки, кто не может открыть ссылку:

Читайте также:  Синдромы болей в животе у детей

Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки) встречается преимущественно у детей до 5 лет.

Это редкое комплексное иммунное или инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением коронарных артерий, лихорадкой, конъюнктивитом и другими тяжелыми симптомами.

Лечение болезни Кавасаки у детей проводится в клинических условиях с помощью медицинских препаратов.

Что это такое?

Болезнь открыта в 1961 г. японским врачом-педиатром Кавасаки, в честь которого и названа болезнь.

Им были выявлены патологии сердца и коронарных артерий, объединенные в комплексное заболевание – синдром Кавасаки.

Это иммунное заболевание, этимология которого до сих пор не выявлена. В результате болезни происходит васкулитное поражение мелких и крупных коронарных артерий и сосудов, а также образованием аневризм, тромбов и разрывов.

Провоцирующим фактором служит повышенный уровень Т-лимфоцитов из-за наличия антигенов на стрептококки и стафилококки, однако это лишь гипотеза, которая еще не нашла научного подтверждения.

Болезнь чаще всего развивается в раннем возрасте (1-5 лет), причем в 30 раз чаще у представителей монголоидной расы. По статистике, 80% больных – дети младше 3-х лет.

У мальчиков болезнь Кавасаки наблюдается в 1,5 раза чаще, чем у девочек. В медицинской практике есть случаи данного заболевания и у взрослых людей старше 30 лет.

Причины и патогенез

Конкретного объяснения появления заболевания нет. Однако выявлены некоторые закономерности и цикличность возникновения вспышек синдрома Кавасаки, например, сезонность, что говорит о возможной инфекционной природе недуга.

Кроме того, обследования больных пациентов показали наличие остатков неизвестных микроорганизмов в крови, напоминающих вирусы.

Основными возможными возбудителями считаются:

– спирохета;

– стафилококки;

– парвовирус;

– стрептококки;

– риккетсии;

– герпес;

– вирус Эпштейн-Бара;

– ретровирус.

Согласно еще одной теории, причина кроется в иммунной системе и наследственных факторах, то есть генах, так как азиаты чаще других страдают от болезни.

Возможной причиной в этом случае считают реакцию организма на токсин или инфекцию, запускающих механизм целого комплекса патологий.

Клиническая картина

Больные синдромом Кавасаки проходят через 3 стадии:

1.Острый фебрильный – от 7 до 10 дней.

2.Подострый – со 2-й по 3-ю неделю.

3.Период выздоровления – от месяца до нескольких лет.

Сперва у больного подымается температура тела, как при обычном ОРВИ, и начинается лихорадка. При отсутствии лечения лихорадка продолжается до 2-х недель. Чем дольше длится этот период, тем меньше шансов на выздоровление.

Далее возникают проблемы с кожными покровами: красные пятна, вздутия кожи, волдыри, сыпь и др. Возможно уплотнение кожи на подошвах ног и ладонях, при этом снижается подвижность пальцев. Данные симптомы сохраняются около 2-3 недель, затем кожа шелушится.

Также происходит поражение слизистой оболочки ротовой полости и глаз. В первую неделю у больных появляется конъюнктивит обоих глаз без выделений.

Слизистая оболочка страдает от сухости и кровотечения, например из десен, губы лопаются и трескаются, язык приобретает малиновый оттенок, а миндалины увеличиваются в размерах. В половине случаев наблюдается значительное увеличение в размерах шейных лимфоузлов.

Со стороны сердца и коронарной системы появляются следующие симптомы:

– миокардит;

– сердечная недостаточность;

– аритмия;

– тахикардия;

– боли в груди;

– аневризмы сосудов;

– инфаркт миокарда;

– перикардит;

– митральная недостаточность.

В каждом третьем случае заболевания у больных происходит поражение суставов в области голеностопа, коленей, кистей рук.

Также возможны диарея, боли в животе, тошнота, рвота, а иногда менингит или уретрит.

Диагностика

В медицинской практике принято считать, что поводом на возможное наличие заболевания служит непрекращающаяся лихорадка на протяжении 5 дней и более. Кроме этого должны присутствовать хотя бы 4 из 5 следующих симптомов:

– конъюнктивит обоих глазных яблок;

– сыпь в паху, на стопах и спине;

– воспаленная слизистая ротовой полости, языка и губ;

– отеки кистей и стоп;

– увеличение лимфоузлов и миндалин.

Если у больного есть аневризмы коронарных сосудов, то достаточно 3-х признаков.

Лабораторные исследования дают мало информации. У пациента повышенный уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Биохимия крови показывает чрезмерное количество иммуноглобулина, трансаминаза и серомукоида. В моче наблюдается лейкоцитурия и протеинурия.

В качестве дополнительной диагностики проводят ЭКГ сердца, рентген грудного отдела, УЗИ сердца, а также ангиографию коронарных артерий. В некоторых случаях требуется проведение люмбальной пункции.

Для дифференцирования синдрома Кавасаки могут проводиться и другие исследования, чтобы отличить данное заболевание от кори, краснухи, скарлатины и других недугов со схожими симптомами.
Последствия и осложнения

Читайте также:  По каким признакам можно определить синдром дауна

Осложнения после болезни Кавасаки возникают редко, в результате ослабленного иммунитета или неверного лечения. Это приводит к следующим последствиям:

– миокардит;

– артрит;

– аневризмы коронарных сосудов;

– гангрена;

– водянка желчного пузыря;

– вальвулит;

– отит;

– асептический менингит;

– диарея.

Методы лечения

Радикальных методов терапии заболевания не существует.

Болезнь не поддается лечению стероидами или антибиотиками.

Единственный эффективный способ – внутривенные инъекции иммуноглобулина и ацетилсалициловой кислоты одновременно.

Иммуноглобулин купирует происходящие в сосудах патологии и воспалительные процессы, тем самым препятствуя образованию аневризм.

Ацетилсалициловая кислота снижает риск появления тромбов и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, оба препарата снижают температуру тела, устраняют лихорадку и облегчают состояние больного.

Дополнительно могут назначаться антикоагулянты по показанию врача для профилактики образования тромбоза. Это обычно Варфарин и Клопидогрел.

Терапия кортикостероидами в данном случае опасна, так как повышается риск коронарного тромбоза сосудов.

Прогноз к выздоровлению

В абсолютном большинстве случаев прогноз положительный. Общий курс лечения длится в среднем 3 месяца. Смертность от болезни Кавасаки составляет порядка 1-3%, в основном от тромбоза сосудов и их последующего разрыва или инфаркта миокарда.

Около 20% пациентов, перенесших заболевание приобретают необратимые изменения стенок коронарных сосудов, что в будущем становится причиной атеросклероза, ишемии сердца и повышенного риска инфаркта миокарда.

Этому способствуют курение и гипертония. Все больные обязательно должны находиться под постоянным наблюдением кардиолога всю жизнь и хотя бы раз в 5 лет проводить полное обследование сердца и коронарной системы.

Рекомендации

Истинные причины болезни до сих пор неизвестны, поэтому конкретных рекомендаций нет.

Необходимо лишь своевременно лечить любые инфекционные заболевание и при любых тревожных симптомах обращаться за врачебной помощью.

Болезнь Кавасаки – редкое и малоизученное заболевание. Оградить ребенка от него практически невозможно. Важно лишь тщательно изучить данное заболевание, чтобы быть способным вовремя его выявить и обратиться к врачу.

Это важно, так как на ранних этапах болезнь успешно купируется с минимальным риском для здоровья. Если же затянуть с лечением, то есть вероятность образования тромбов и появления аневризм, способных привести к летальному исходу.

Источник: https://pediatrio.ru/b/bolezn-kavasaki/u-detej-8.html

Источник

11 октября 2011, 13:06

*Был у меня пост по поводу продолжительной температуры у сына безо всяких прочих симптомов… Подождала я 4 дня и увезла его в Европу в больницу… И вот какой диагноз нам поставили:

Синдром Кавасаки — острое лихорадочное заболевание детского возраста, характеризующееся поражением коронарных и других сосудов с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. Статистические данные. Заболеваемость в США составляет • 44 заболевших на 100 000 детей, являющихся выходцами из Азии • 10 заболевших на 100 000 детей, не являющихся выходцами из Азии. Для России является казуистикой. Преобладающий возраст — 1–5 лет. Преобладающий пол — мужчины 1,5:1.

Этиология неизвестна. Основной гипотезой считают наличие стафилококковых и стрептококковых суперантигенов, стимулирующих популяцию Т-лимфоцитов, что приводит к развитию иммунных реакций на Аг эндотелиальных клеток. Васкулит при синдроме Кавасаки поражает в основном артерии среднего калибра. Расщепление наружной и внутренней эластических мембран сосудов приводит к развитию аневризм. Интима утолщается, просвет сосуда сужается и способен тромбироваться.

Генетические особенности. Обнаруживают ассоциацию с Аг HLA-Bw22 (среди детского населения Японии), HLA-Bw51 (в Европе, Израиле). У сибсов частота поражения несколько выше, чем в общей популяции.

Патоморфология. В острую фазу возможна нейтрофильная инфильтрация перикарда, миокарда, эндокарда и эндотелия сосудов. Наблюдают васкулиты с поражением внутренних органов, некрозы, приводящие к аневризматической дилатации артерий среднего калибра. На 2-й неделе заболевания преобладает мононуклеарная инфильтрация, постепенно исчезающая с развитием фиброза или без него.

Клиническая картина

• Лихорадка, как правило, выше 39,9 °С, ремитирующая, продолжительностью 2–3 нед, не уменьшающаяся при приёме жаропонижающих препаратов; снижение лихорадки наблюдают через 1–2 дня после в/в введения иммуноглобулина • Кожный синдром •• Полиморфная сыпь — пятнистая, скарлатиноподобная, кореподобная, эритематозная; редко наблюдают везикуло-пустулёзную сыпь •• Сыпь на коже промежности, сменяющаяся шелушением •• Покраснение ладоней и подошв на 3–5-й день болезни. Шелушение кончиков пальцев в фазе реконвалесценции •• Плотный отёк кистей и стоп на 4–7-й день болезни • Поражение конъюнктивы глаз без экссудации и нагноения.

Читайте также:  Виагра при синдроме ожидания неудачи

• Поражение губ и слизистой оболочки рта •• Трещины, язвочки на губах •• «Клубничный» язык •• Слизистая оболочка рта и глотки диффузно инъецирована • Шейная лимфаденопатия — лимфатические узлы плотные, иногда болезненные, диаметром более 1,5 см • Поражение ССС •• Тахикардия, несоответствующая степени повышения температуры тела •• Миокардит •• Перикардит, часто субклинический •• Аневризмы коронарных и других артерий среднего калибра •• ИМ • Поражение ЖКТ •• Диарея •• Некалькулёзный холецистит •• Панкреатит • Поражение мочевыделительной системы •• Гломерулонефрит •• Уретрит • Поражение лёгких •• Пневмонит •• Ателектазы •• Плеврит • Поражение суставов •• Артралгии •• Артриты с поражением лучезапястных, коленных и голеностопных суставов на 3-й неделе заболевания • Поражение нервной системы •• Повышенная возбудимость, непропорциональная степени повышения температуры тела •• Асептический менингит •• Периферическая невропатия.

Лабораторные данные • Анемия (нормохромная нормоцитарная) • Лейкоцитоз (12–40´109/л) • Тромбоцитоз до 750–1500´109/л на 2–3 нед заболевания. При тяжёлой патологии коронарных сосудов и ИМ возможна тромбоцитопения • Увеличение СОЭ • Незначительное повышение уровня билирубина и трансаминаз • Плеоцитоз в ликворе• Повышенная концентрация СРБ • ОАМ: возможна протеинурия, лейкоцитурия.

Инструментальные данные • ЭКГ — аритмии, ишемия миокарда • ЭхоКГ — кардиомиопатия, перикардит • Коронарная ангиография — выявляют множественные стенозы коронарных артерий, чередующиеся с их аневризмами, создающие патогномоничную картину «жемчужных бус».

Диагностическая тактика. В России синдром Кавасаки наблюдают редко, поэтому среди причин лихорадки неясного генеза у ребёнка синдром Кавасаки является диагнозом исключения.

Диагностические критерии. Для постановки диагноза синдрома Кавасаки необходимо наличие лихорадки более 5 дней и любых 4 нижеперечисленных критерия • Двусторонняя конъюнктивальная инъекция • Изменения на губах или в полости рта: «клубничный» язык, эритема или трещины на губах, инъецирование слизистой полости рта и глотки • Любые из перечисленных изменений, локализованные на конечностях •• Эритема ладоней или стоп •• Плотный отёк кистей или стоп на 3–5-й день болезни •• Шелушение на кончиках пальцев на 2–3-й неделе заболевания • Полиморфная экзантема на туловище без пузырьков или корочек • Острая негнойная шейная лимфаденопатия (диаметр одного лимфатического узла >1,5 см).

ЛЕЧЕНИЕ

Общая тактика. Проводят противовоспалительную, антитромботическую терапию, направленную на снижение частоты развития патологии коронарных сосудов.

Лекарственное лечение • Иммуноглобулин по 2 г/кг/сут, вводимый в/в однократно в течение 10 часов (в сочетании с ацетилсалициловой кислотой 100 мг/кг/сут в течение 14 дней, затем 3–5 мг/кг/сут в течение нескольких недель) снижает риск образования аневризм • Гепарин с последующей заменой на непрямые антикоагулянты — при больших или множественных аневризмах • ГК могут обусловить увеличение частоты образования аневризм, поэтому их применяют только при крайней необходимости.

Хирургическое лечение. При непротяжённом поражении проксимальных сегментов коронарных артерий выполняют коронарное шунтирование. Мнения относительно предпочтительного использования для шунтирования аутоартерий или аутовен расходятся.

Осложнения • Осложнения со стороны ССС: ИМ, вальвулит, миокардит, разрывы аневризм с развитием гемоперикарда • Другие осложнения: асептический менингит, артрит, средний отит, водянка жёлчного пузыря, диарея, периферическая гангрена.

Прогноз. У нелеченых больных аневризмы коронарных артерий развиваются в 25% случаев. Лечение в/в иммуноглобулином снижает риск развития аневризм до 10%. Спонтанную регрессию аневризм венечных сосудов наблюдают у половины пациентов, однако риск коронарных событий у них остаётся таким же высоким, как у пациентов с персистирующими аневризмами.

Сейчас мы, Слава Богу, идем на поправку! Болезнь поймали в ее самом-самом начале! Еще даже не было ни одного из вышеперечисленных симптомов, кроме высоченной температуры, которая никак не снижалась! Продиагностировать удалось благодаря УЗИ сердца, где обнаружилось начинающееся воспаление на одном из Коронарных сосудов! Слава Богу, болезнь не успела развиться, мы ее поймали в первые 10 дней, так что, будем надеяться, что обойдемся без последствий!.. Нам предстоит длительное УЗИ наблюдение за Коронарными сосудами и прием препаратов…

Мамочки, имейте ввиду, что такая болезнь существует! Она очень редкая, но реальная! В России еще плохо умеют ее диагностировать! Если у вашего малыша, не Дай Бог, держится высокая температура более 5 дней, безо всяких прочих симптомов – настаивайте на УЗИ сердца и Коронарных сосудов! Так вы сможете вовремя получить лечение и поправиться без последствий для Сердечно-Сосудистой системы!

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Источник