Синдром марфана у майкла фелпса

Синдром марфана у майкла фелпса thumbnail

Психостимуляторы лечат.

Летом 2016-го в гимнастике грохнула бомба – четырехкратная олимпийская чемпионка Симоне Байлс сдала положительную допинг-пробу. Но все оказалось не так страшно: у американки нашли метилфенидат – психостимулятор, на который у нее было разрешение, ведь она лечилась от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Это распространенный диагноз в американском спорте: от СДВГ страдали многие топ-атлеты, что не помешало им добиться успеха. Что же это за синдром и почему американцы так часто болеют?

СДВГ – неврологическо-поведенческое расстройство развития, которое начинается в детстве.

Чаще всего страдающие от СДВГ дети не способны делать домашнее задание, не могут усидеть за партой в школе, постоянно двигаются и бегают. При этом очень часто они не реагируют на замечания и запреты взрослых.

Считается, что при отсутствии лечения, СДВГ либо сам проходит со временем, либо серьезно сказывается на психике ребенка. Последствия могут быть разными: от замкнутости и отчуждения от окружающих до алкоголизма и наркомании. Некоторые больные приспосабливаются к синдрому и живут нормальной жизнью.

Кокаин и марихуана поселились в спорте. Эра допинга началась с них, алкоголя и амфетаминов

Симптомы синдрома наблюдались у детей еще в XVIII веке, но свое название он получил уже в 1900-х.

Причины появления СДВГ до сих пор неизвестны. Есть только теории: виноваты могут быть как плохая экология, так и хронические заболевания матери во время беременности (а еще – употребление алкоголя и курение). Возможно, факторов несколько.

СДВГ распространен во всем мире, но особенно – в США

По статистике, в Штатах синдром диагностируют у 4,4% взрослых и 11% детей (это около 7 миллионов человек). Причем за последние 20 лет количество детей с диагностированным СДВГ увеличилось в два раза (еще в 1998-м синдром наблюдался только у 6%) и по-прежнему быстро растет.

СДВГ – самое распространенное детское психическое заболевание в США. Больные синдромом составляют 64% от общего количества детей с расстройствами психики (к примеру, страдающих от аутизма – только 14%). Чаще всего синдром находят у мальчиков – девочки страдают от него почти в три раза реже.

В России СДВГ диагностируют редко (точной статистики нет), да и терапия у нас другая.

Лечат амфетамином и другими психостимуляторами

В разных странах способы отличаются, но система примерно одинаковая. Детей с СДВГ пытаются лечить психотерапией и педагогической коррекцией, но, как правило, это не работает. В таком случае остается только одно средство – медикаментозное лечение. По статистике, в США 72,5% больных с СДВГ получают лекарства – и чаще всего они дают эффект.

Главные лекарства для детей с СДВГ – психостимуляторы: метилфенидат, амфетамин и метамфетамин. Первый из списка продается под торговым названием «Риталин» и является самым распространенным в США способом лечения СДВГ. Применять препараты нужно несколько раз в день (эффект от одной дозы длится примерно 4 часа).

Психостимуляторы улучшают настроение, повышают внимание и способность к концентрации, вызывают чувство уверенности и комфорта. Еще они повышают двигательную и речевую активность и работоспособность.

Но проблема в том, что эти препараты могут вызвать наркотическую зависимость. И у них очень много побочных эффектов: бессонница, депрессия, тремор, потеря аппетита, боли и различные психозы. Длительное применение может вызвать задержку в росте ребенка и вроде как даже повреждения головного мозга (последнее не доказано).

В России (и еще в ряде стран) метилфенидат и амфетамин запрещены к продаже – у нас СДВГ лечат ноотропными препаратами, хотя у такой терапии нет доказанной эффективности.

Американцы считают, что спорт помогает больным СДВГ. Но не лечит

Медики США уверены: занятия спортом частично снижают симптомы СДВГ. Они рекомендуют отдавать больных детей в секции, чтобы те тратили энергию с пользой и учились концентрации.

При этом медикаментозный курс не отменяют – он остается основным способом лечения синдрома. Однако детям легче справляться с недугом, именно занимаясь спортом. По мнению врачей, физические упражнения нормализуют у таких детей уровни нейромедиаторов (химических веществ, которые отвечают за проведение нервных импульсов), которые нарушаются из-за болезни.

Американцы часто отдают детей с СДВГ в спорт. К примеру, в 2018 году 101 бейсболист в Главной лиге бейсбола (MLB) имел этот диагноз. Около 7% спортсменов-студентов постоянно употребляют препараты для лечения синдрома.

Метилфенидат и амфетамин входят в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA), так что спортсмены с СДВГ оформляют терапевтические исключения (TUE). Препараты запрещены по понятным причинам – они входят в класс стимуляторов, которые увеличивают работоспособность организма.

СДВГ может положительно влиять на навыки спортсменов. Корейская профессиональная лига бейсбола провела исследование, в результате которого пришла к выводу, что у бейсболистов с СДВГ реакция и ловкость лучше, чем у обычных атлетов.

Американский спортивный врач Джордж Пуялте считает, что СДВГ может стать преимуществом в некоторых видах – особенно в тех, где важны скорость реакции и принятия решений.

Читайте также:  Синдром денди уокера у взрослых отзывы

СДВГ болели Байлс, Фелпс и Гэтлин

От СДВГ лечились многие американские топы: Мишель Картер (олимпийская чемпионка в толкании ядра), Камми Гранато (олимпийская чемпионка по хоккею), Крис Каман (играл в НБА), Майкл Джордан, Кейтлин Дженнер (до смены пола – олимпийский чемпион в десятиборье), Карл Льюис (девятикратный олимпийский чемпион в спринте), Грег Лемонд (трехкратный победитель «Тур де Франс»).

«Это всего лишь пенис!» Олимпийский чемпион стал женщиной и потряс мир

Ниже – три истории главных американских звезд, которые страдали от СДВГ.

• Майкл Фелпс, 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию

В 7 лет Майкл не мог концентрироваться на занятиях в школе, ненавидел чтение и раздражался по любому поводу. Сам Фелпс вспоминает это так: «Я просто не мог сидеть на месте и на чем-то фокусироваться. Я хотел быть сразу повсюду».

Когда Фелпса отдали в плавание, он злился от того, что вода попадает ему на лицо – поэтому тренер стал учить его плаванию на спине. Но это не помогло.

И тогда Дэбби Фелпс, мама пловца, повела сына к врачу: «Один из учителей сказал мне, что Майкл ни на чем не может сконцентрироваться. Это едва не разбило мне сердце. Мне захотелось доказать всем, что они неправы. Я знала, что если мы с Майклом будем работать вместе, то сумеем добиться всего, чего бы он ни пожелал».

Фелпсу поставили диагноз СДВГ – и мальчик начал прием лекарств. Но уже в шестом классе отказался от психостимуляторов и, как ни удивительно, симптомы не вернулись.

После Олимпиады-2008 в Пекине Фелпс основал фонд помощи больным СДВГ детям.

• Симоне Байлс, 19-кратная чемпионка мира по спортивной гимнастике

Байлс принимала лекарства от СДВГ с раннего детства до победной Олимпиады-2016 в Рио (и неизвестно, прекратила ли сейчас). Симоне очень медленно росла (ее рост – 142 см), из-за чего даже хотела бросить гимнастику. Но с приемом психостимуляторов эту проблему никто не связывал.

У американки были оформлены TUE на метилфенидат и амфетамин, но известно это стало только благодаря хакерам из группы Fancy Bears.

Вы знаете Байлс по победам, но это не все: она жила в приюте, пила антидепрессанты и жаловалась на домогательства

Симоне ничего плохого в этом не увидела: «У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности. Я с детства пью эти препараты. Знайте, что я верю в чистый спорт и всегда следовала правилам. И я продолжу это делать, потому что это очень важно для меня и для спорта. В том, что у меня такой диагноз, и я принимаю лекарства – нет ничего постыдного. Мне не страшно, что об этом узнали люди».

• Джастин Гэтлин, 4-кратный чемпион мира по легкой атлетике (спринт)

Да, это тот самый Гэтлин, которого дважды ловили на допинге. В 2001-м его дисквалифицировали на год за прием амфетамина, а в 2006-м – на 4 года из-за повышенного содержания тестостерона в пробе.

Джастину поставили СДВГ, когда он учился в первом классе. С тех пор он принимал лекарства, но как раз в 2006-м забыл оформить на них терапевтическое исключение, за что и поплатился.

По словам, Гэтлина, после дисквалификации он завязал с препаратом, из-за чего проблемы с концентрацией сразу вернулись: «На одном турнире я увидел плакат с моим лицом. Фотография мне сильно не понравилась – я не мог думать о чем-то другом, кроме нее. Это разрушило мне забег. Тогда я впервые прибежал последним. И потом я понял: меня ничто не сможет больше остановить. Даже СДВГ».

СДВГ высмеивали в «Южном парке»

Еще с 1970-х вокруг СДВГ ведутся споры по всему миру. Главные проблемные точки – сложность диагностики и расплывчатость симптомов, а также назначение серьезных психотропных препаратов в качестве лечения.

Некоторые ученые сомневаются в существовании такого синдрома и считают, что Штаты уделяют СДВГ слишком много внимания. Есть мнение, что это нормальное поведение ряда детей, не требующее коррекции.

Так думает известный американский психотерапевт Том Хартманн. Он выдвинул теорию о том, что причины в поведении детей кроются в далеком прошлом человека. По его мнению, раньше люди добывали пропитание в основном охотой, а потому им требовались сила и энергия. Позже человечество перешло на собирательство и земледелие, однако физическая потребность к движению и охоте осталась. Причем у некоторых этот диссонанс проявляется сильнее – отсюда и расстройства в поведении.

Лечение СДВГ – еще одна проблема. Национальный институт психического здоровья США считает, что при условии медицинского наблюдения психостимулирующие препараты считаются безопасными, однако не все с этим согласны. Длительный курс психостимуляторов может привести к риску возникновения симптомов биполярного аффективного расстройства, не считая других побочных эффектов.

Читайте также:  Синдром при котором искажено лицо

В 1990-е борцы с психостимуляторами называли «Риталин» детским кокаином. Крупные фармацевтические компании часто получали критику за рекламу «Риталина» как средства для лечения СДВГ.

Повальное назначение «Риталина» американским детям даже высмеивали в мультсериале «Южный Парк» в 2000 году. По сюжету серии, дети Южного Парка имитировали симптомы СДВГ, чтобы освободиться от домашнего задания и получать психостимуляторы.

Научные сотрудники канадского Университета Макмастера определили пять проблем, из-за которых вокруг СДВГ до сих пор идут споры:

• СДВГ нельзя подтвердить лабораторно. Никаких физических признаков заболевания тоже нет;

• критерии диагностики СДВГ неоднократно менялись;

• не существует разового лечения СДВГ. Синдром купируется только длительным приемом препаратов;

• СДВГ чаще всего лечат при помощи психостимуляторов, которые тоже могут быть вредны для детей;

• в разных странах диагностика и лечение синдрома серьезно различаются.

Несмотря на это, СДВГ признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и включен в международную классификацию болезней (МКБ). Детей с синдромом рождается все больше (либо диагностируется он чаще, чем раньше), а это значит, что число спортсменов с СДВГ в мире тоже будет только увеличиваться.

Фото: Gettyimages.ru/Andrew Toth, /Scott Barbour, /Jonathan Wood; globallookpress.com/Meghan Mccarthy/ZUMAPRESS.com, /Michael Weber IMAGEPOWER, Wang Lili/Xinhua; Gettyimages.ru/David Silverman; youtube.com/southparkstudios

Источник

Реальная жизнь Майкла Фелпса: депрессии, алкоголь и суицидальные мыслиАмериканского пловца Майкла Фелпса знают во всем мире как самого титулованного олимпийского чемпиона. Он участник пяти Олимпиад и обладатель 23 золотых медалей Игр (только вдумайтесь в это число!). Парень из Балтимора совершил революцию в не самом зрелищном виде спорта и доказал, что даже плавание может приносить баснословные контракты, если правильно себя презентовать. Но что скрывается за славой и красивой картинкой жизни Фелпса? SPORT.TUT.BY рассказывает историю легенды по случаю его 35-летия.

Синдром дефицита внимания и развод родителей

Майкл Фелпс родился в американском Балтиморе. Он был третьим ребенком в семье патрульного Фреда и школьной учительницы Дебби. Родители сразу решили, что не позволят детям часами сидеть дома, уставившись в телевизор, а потому с ранних лет определяли их в спортивные секции.

По словам старшей сестры Майкла Хилари, будущий рекордсмен буквально вырос на бортике бассейна.

— Мы плавали с тех пор, как научились ходить, он постоянно бывал на соревнованиях.

При этом в успехи Фелпса-спортсмена верили далеко не все. Довольно рано у Майкла диагностировали синдром дефицита внимания. Ему сложно было сосредоточиться на выполнении конкретной задачи и посвятить себя какому-то делу на сто процентов.

В восьмилетнем возрасте Фелпс к тому же пережил развод родителей. Чтобы как-то справиться с травмой и внутренней тревогой, Майкл много времени проводил в бассейне.

— В воде я чувствовал себя как дома, я растворялся в ней, — вспоминал Фелпс.

Его физиология не сулила чемпионских титулов: Майкл рос тощим и высоким парнем. Но тем не менее он не бросал плавание.

Синдром марфана у майкла фелпса

В 11 лет тренером Фелпса стал знаменитый Боб Боуман, который в будущем приведет американца к главным наградам в карьере. Но пока Боуман лишь советовал мальчишке больше есть, чтобы набрать массу, а еще минимум трижды в неделю ходить в тренажерку для укрепления мышечного корсета.

Через несколько месяцев Фелпс увидел в зеркале плоды упорной работы: на животе прорисовался пресс, а длинные худые руки выглядели куда более рельефными.

Уже в 15 лет Майкл Фелпс стал самым молодым юношей, когда-либо участвовавшим в Олимпиадах.

Олимпийский триумф и проблемы с дисциплиной

Первый настоящий успех и мировое признание случились в жизни Фелпса на Олимпийских играх в Афинах. В 2004 году 19-летний американец выиграл восемь медалей — шесть золотых и две бронзовые, установив три олимпийских и один мировой рекорд.

В том же 2004-м Фелпса впервые поймали за рулем в нетрезвом состоянии. Олимпийский чемпион уверял, что испытывал огромный стыд, особенно перед матерью, которая приехала за ним в адвокатский офис.

За правонарушение Фелпс получил условный срок и был приговорен к обязательным общественным работам. Он ездил по Штатам и рассказывал подросткам о вреде алкоголя. Возможно, Майкл был убедительным для остальных, но сам полностью не избавился от пагубной привычки.

Следующие триумфальные Игры в биографии «балтиморской пули» — Олимпиада в Пекине — случились в 2008 году. Фелпс выиграл в Китае все дистанции, на которых стартовал. В его копилке прибавилось восемь золотых наград. Таким образом, американец стал 14-кратным олимпийским чемпионом.

После Пекина 23-летний Фелпс решил, что вполне спокойно может уходить из большого спорта в статусе самого титулованного атлета в истории современных Олимпийских игр.

Он мечтал валяться в постели до полудня, ни о чем не заботясь и не испытывая угрызений совести. Но чемпиона ненадолго хватило на ничегонеделанье. В первый же год «на пенсии» он открыл собственный благотворительный фонд и начал колесить по стране в поисках спонсоров.

Читайте также:  Синдром жильбера передается по наследству

А еще через пару месяцев Майкл уже подумывал о возвращении в плавание. Правда, в 2009 году камбэк пришлось отсрочить. В прессе появились фотографии, на которых Фелпс курил марихуану.

Фото не могли стать основанием для официальных обвинений, а допинг-тест не показал наличия запрещенных веществ в крови спортсмена. Но федерация все равно на несколько месяцев отстранила олимпийского чемпиона от участия в соревнованиях за неподобающее поведение.

Несмотря на это, Майкл Фелпс успел здорово подготовиться к Играм в Лондоне. В 2012 году он увез из Великобритании еще четыре золота и два серебра, а также твердое намерение уйти из спорта навсегда.

— Я давно говорил, что не буду выступать после 30 — не в обиду всем тем спортсменам, которые в этом возрасте по-прежнему в большом спорте. Сейчас мне 27, в Рио будет 31. И к тому времени я не вижу себя в плавании. Я точно закончил и не вернусь.

Алкоголь, депрессия и суицидальные мысли

После Лондона легендарный пловец, который так долго ждал возвращения к самой обычной жизни, вдруг нашел себя опустошенным и разбитым. Майкл тусовался в клубах, резался в компьютерные игры и покер, но не получал тех эмоций, на которые рассчитывал. Он перестал следить за весом, запустил себя и снова попался на вождении в нетрезвом состоянии. Фелпса обязали посещать клуб анонимных алкоголиков.

Боб Боуман вспоминал, как в 2013 году нетрезвый Майкл позвонил ему и заявил, что хочет пройти еще одни Олимпийские игры.

— Я сказал: «Точно нет». Мне хватило того, что было, когда мы готовились к Лондону.

Синдром марфана у майкла фелпса

В 2014 году Фелпс впервые столкнулся с депрессией, для выхода из которой ему понадобилась помощь специалистов.

— Я постоянно задавался вопросом, хочу ли я жить. Именно тогда, когда я опустился так низко, я решил обратиться за помощью к лицензированному специалисту. Это решение в конечном счете спасло мне жизнь. Не нужно доводить до такого, — цитата из Twitter Фелпса.

Человеком, который помог Майклу выкарабкаться и снова увидеть смысл жизни, стала его возлюбленная Николь — бывшая «Мисс Калифорния».

Они встретились в 2011 году, но вскоре разбежались. Николь повторно появилась в жизни чемпиона в 2014-м. Именно она убедила Майкла записаться на курс реабилитации.

— Когда Николь узнала, что скрывается в моей голове, она заплакала. У нее было столько эмоций. Она много говорила со мной. Она помогала справляться с критикой, настраивала. Это великая женщина, — публично признался Майкл.

Параллельно с работой над психическим здоровьем Фелпс продолжал выкладываться в бассейне. Он не оставлял мечту выступить на своих пятых Олимпийских играх. Боуман согласился ассистировать своему лучшему ученику.

— В столь потрясающей форме, как в Рио, я, пожалуй, не был ни на одних предыдущих Играх. По результатам тестов процентный показатель содержания жира составил у меня 4,5, что является очень низкой величиной для пловца. Иначе говоря, мой организм превратился в одну большую мышцу, — радовался Фелпс.

В 2016 году в Рио американец выиграл еще пять золотых медалей и приправил коллекцию одним серебром. А еще в третий раз пообещал всем, но в первую очередь себе:

— Никогда больше не надену соревновательные плавки. С плаванием покончено. Не думаю, что я вообще захочу продолжать работать в спорте. Сыт им по самое горло.

Синдром марфана у майкла фелпса

Тихая гавань и семья

С тех пор прошло четыре года. Сегодня Фелпсу — 35 лет. И он пока не нарушил своего обещания — ни ногой в плавание.

— Я постоянно учусь и постоянно борюсь. И борюсь больше, чем вы думаете.

Он на своем опыте убедился: депрессия — это не зубная боль, которая проходит после приема обезболивающей таблетки. С ней нужно бороться, договариваться и годами ежедневно работать, чтобы предотвратить худший сценарий.

— В моей голове нет ничего хорошего, — как-то признался Фелпс. — Октябрь и ноябрь — два худших месяца для меня каждый год. Я подавлен, и любой комментарий может подтолкнуть меня к самоубийству. Это страшно.

Сейчас Майкл старается найти покой и гармонию в семейной жизни. У них с Николь трое детей. Фелпс называет их своими ангелами.

А еще многократный олимпийский чемпион стал акционером и членом консультативного совета Talkspace — популярной онлайн-консультационной службы. Майкл Фелпс выступает на конференциях и рассказывает людям о своей истории. Но не о победах, а о преодолениях.

— Знаю, многие сталкиваются с подобными проблемами, и я хотел бы помочь им. Стараюсь информировать людей о проблемах психологического здоровья. Это сложно, но очень важно, важнее, чем выиграть золотую медаль. То, чем занимаюсь, дает мне силы и помогает вставать с кровати каждое утро.

Синдром марфана у майкла фелпса


Источник