Синдром нарушения толерантности к глюкозе

Синдром нарушения толерантности к глюкозе thumbnail

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) – форма скрытого диабета, характеризующаяся отсутствием клинических признаков диабета при неадекватном повышении уровня сахара в крови и медленном его понижении под влиянием разных причин (обычно после еды). Это состояние высокого риска в отношении развития клинически выраженного сахарного диабета в будущем. Кроме того, у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе обычно тяжелее протекают сопутствующие заболевания.

Своевременное выявление такого нарушения углеводного обмена позволяет принять меры для того, чтобы избежать развития сахарного диабета, или, по крайней мере, значительно отсрочить его возникновение. Диагностика несложна, достаточно провести пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Синдром нарушения толерантности к глюкозе

Синонимы: предиабет, бессимптомный диабет, субклинический диабет, скрытый диабет, латентный диабет.

В Международной классификации болезней 10 редакции (МКБ-10) заболевание имеет код R73.0.

Причины и факторы риска

Происхождение нарушения углеводного обмена отображено в классификации сахарного диабета, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году. Толерантность к глюкозе может снижаться по следующим причинам:

Факторы, способствующие развитию предиабета, многочисленны и разнообразны. К ним относятся:

  • избыточная масса тела;
  • случаи сахарного диабета в семейном анамнезе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст старше 45 лет;
  • артериальная гипертензия;
  • отклонения от нормы содержания ХС ЛПВП в крови;
  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • некоторые нарушения обмена веществ (подагра, гиперурикемия, атеросклероз, метаболический синдром);
  • хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • пародонтоз;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • невынашивание беременности, беременность, завершившаяся мертворождением, преждевременные роды, чрезмерно крупный плод в анамнезе;
  • тяжелый стресс, большое хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание в анамнезе.

Все люди с перечисленными состояниями должны регулярно проходить тест на толерантность к глюкозе.

Симптомы

Какие-либо клинические проявления нарушенной глюкозотолерантности отсутствуют – именно по этой причине ее называют бессимптомным, или субклиническим диабетом. Состояние может быть выявлено только при проведении теста на толерантность к глюкозе в рамках профилактического обследования или диагностического обследования по другому поводу.

Тем не менее, специалисты склонны рассматривать некоторые признаки как потенциально указывающие на возможное нарушение глюкозотолерантности, в частности:

  • подверженность кожным заболеваниям (фурункулез, грибковая инфекция, пиодермия, кожный зуд), алопеция:
  • кровоточивость десен, пародонтоз;
  • кишечный дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, дисфункции поджелудочной железы;
  • расстройства менструального цикла у женщин, половая дисфункция у мужчин, кандидоз органов мочеполовой системы;
  • ангионейропатии, ретинопатия, облитерирующий эндартериит.

Особенности нарушения толерантности к глюкозе у детей

Несмотря на то, что у детей и подростков нарушение глюкозотолератности обычно развивается под влиянием стрессового фактора и носит преходящий характер, оно, будучи подтвержденным во избежание ложноположительного результата свидетельствует о наличии сахарного диабета 1 типа (ювенильный, инсулинозависимый диабет). В данном случае нарушенная толерантность к глюкозе рассматривается не как предиабет, а как стадия развития сахарного диабета 1 типа, предшествующая его манифестации. В отличие от латентного диабета у взрослых, у детей предиабет является необратимым и требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови с тем, чтобы своевременно начать инсулинотерапию.

Читайте также:

В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

6 признаков гипогликемии

8 полезных свойств черники

Диагностика

Методом диагностики нарушенной толерантности к глюкозе является специальная проба на глюкозотолерантность, поскольку обычный тест, определяющий уровень глюкозы в крови, на стадии предиабета не будет иметь отклонений от нормы. Тест на толерантность к глюкозе – безопасный, недорогой и вместе с тем весьма информативный метод.

В ходе пробы определяется адекватность эндогенной секреции инсулина, проявляющаяся в способности организма поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в условиях стрессовой нагрузки питьевой глюкозой.

Противопоказания к проведению теста на глюкозотолерантность

  • уровень глюкозы в крови выше диагностического порога сахарного диабета (7 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в любое время суток вне зависимости от приема пищи соответствует 11,1 ммоль/л и выше;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство, инфаркт миокарда;
  • послеродовой период.

Подготовка к тесту

В течение трех суток перед исследованием пациент должен придерживаться обычной для него физической активности и рациона, включающего не менее 150 г углеводов в сутки. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 12 часов до начала теста. За 15 минут до начала теста и на всем его протяжении пациент должен пребывать в состоянии физического покоя. Этому не должны предшествовать стрессы, физические перегрузи или заболевания.

Проведение теста

Во время проведения пробы пациент должен быть спокоен, удобно сидеть или лежать.

Тест проводится утром натощак.

Производится забор крови из пальца (капиллярная кровь). Сразу после этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г сухой глюкозы в 250 мл воды), в который иногда добавляют несколько капель лимонного сока или раствора лимонной кислоты с целью избежать тошноты и других неприятных ощущений. Точное количество глюкозы рассчитывается исходя из 50 г/м2 поверхности тела, но не более 75 г для взрослых, при ожирении – из расчета 1 г/кг массы тела, но не более 100 г. Количество глюкозы для детей и подростков составляет 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г.

Читайте также:  Дифференциальный диагноз по суставному синдрому

После употребления глюкозы натощак производят забор капиллярной крови через 30, 60, 90, 120 минут. При профилактическом обследовании проба может проводиться упрощенным методом, когда первый забор крови производят, как и в классическом варианте, перед глюкозной нагрузкой, а второй и последний – через 120 минут.

Интерпретация результатов пробы

В норме уровень глюкозы в крови сразу после глюкозной нагрузки возрастает, а затем быстро понижается. Начальный уровень глюкозы должен составлять менее 5,5 ммоль/л, через 30, 60 и 90 минут не превышать 11,1 ммоль/л, а через 120 минут быть ниже 7,8 ммоль/л.

Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 5,5 ммоль/л, но ниже 6,1 ммоль/л, а через 120 минут находится в диапазоне 7,8–11,1 ммоль/л, диагностируют нарушение толерантности к глюкозе.

Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 6,1 ммоль/л, а через 120 минут после глюкозной нагрузки ≥ 11,1 ммоль/л, диагностируют сахарный диабет.

Если уровень глюкозы в крови натощак находится в диапазоне 5,6–6,0 ммоль/л, говорят о нарушении гликемии натощак, это состояние свидетельствует о существующем риске развития сахарного диабета.

У людей старше 60 лет к полученным показателям уровня глюкозы в крови каждые 10 лет прибавляют 0,1 ммоль/л.

Цитата: Исследования зарубежных эндокринологов показывают, что 10% людей в возрасте 60 лет и старше обнаруживают нарушение глюкозотолерантности.

Дополнительная диагностика

Вспомогательным диагностическим критерием, позволяющим подтвердить диагноз нарушенной глюкозотолерантности или сахарного диабета, является определение уровня глюкозы в моче, собранной после глюкозной нагрузки.

Еще одним вспомогательным методом является измерение гликолизированного гемоглобина (HbA1c) – непрямого показателя средней концентрации глюкозы в крови в течение длительного периода. В норме показатель HbA1c составляет 4-6%. В то же время выявление повышенного HbA1c у людей без клинических проявлений сахарного диабета требует проведения анализа на уровень глюкозы в крови и теста на толерантность к глюкозе.

Лечение нарушения толерантности к глюкозе

На этапе предиабета для нормализации нарушенного углеводного обмена достаточно коррекции образа жизни, которая, однако, должна носить не временный, а пожизненный характер.

На стадии предиабета еще можно избежать развития клинически выраженного заболеванияНа стадии предиабета еще можно избежать развития клинически выраженного заболевания

Диета

Основной метод лечения нарушения толерантности к глюкозе – диета. Ее основные принципы:

  1. Уменьшение содержания жиров в рационе до 40-50 г в день.
  2. Уменьшение потребления соли до 6 г в день максимум.
  3. Сокращение потребления простых углеводов (изделия из белой муки и сдобного теста, кондитерские изделия, сахар, мед).
  4. Ежедневное потребление небольшого количества сложных углеводов (изделия из цельнозерновой муки, картофель, крупы за исключением манной), равномерно распределенных на несколько приемов пищи.
  5. Предпочтение молочно-растительной диете (свежие и приготовленные овощи, фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты должны быть включены в ежедневный рацион). Кисломолочные продукты, помимо питательной ценности, способствуют профилактике кишечного дисбактериоза, часто сопровождающего нарушения углеводного обмена.
  6. Отказ от алкогольных напитков.
  7. Дробный режим питания: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, с соблюдением равных временных интервалов между приемами.
  8. При ожирении суточная калорийность (определяется индивидуально с учетом пола, возраста, рода деятельности) пищи должна быть сокращена на 200-300 ккал до достижения нормальной массы тела.

Другие рекомендации

  1. Отказ от курения и других вредных привычек.
  2. Избегание гиподинамии, увеличение физической активности. Необходима ежедневная физическая нагрузка без переутомления.
  3. Регулярный контроль уровня сахара в крови.
  4. Нормализация режима труда и отдыха, полноценный ночной сон.
  5. Отказ от тяжелого физического труда, ночных смен.
  6. Наблюдение у эндокринолога с ежегодным обследованием, которое включает тест на глюкозотолерантность и определение HbA1c.

Возможные осложнения и последствия

Главным осложнением нарушенной глюкозотолерантности становится развитие сахарного диабета со всеми последствиями, которое несет в себе это заболевание.

Прогноз

Согласно имеющейся медицинской статистике, через 10 лет после выявления нарушения толерантности к глюкозе у трети пациентов показатели уровня сахара в крови приходят в норму, у трети остаются на прежнем уровне и еще у трети развивается клинически выраженный сахарный диабет. Оптимистичность прогноза зависит от того, насколько серьезно пациент отнесется к врачебным рекомендациям по коррекции образа жизни.

Профилактика

Мерой профилактики развития предиабетического состояния является, в первую очередь, поддержание здорового образа жизни, что предполагает правильное питание, регулярную и достаточную физическую активность, нормальный режим труда и отдыха, стрессоустойчиость.

К вторичной профилактике относится своевременное выявление нарушения углеводного обмена (регулярные профилактические обследования) и меры по его устранению, в том числе постановка на диспансерный учет у эндокринолога.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Наталья миронова синдром настасьи филипповны скачать бесплатно

Источник

Нарушения и их причины по категориям:

Нарушения и их причины по алфавиту:

В настоящее время установлено, что нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, а также грозного по своему течению метаболического синдрома. Главным осложнением метаболического синдрома является развитие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии и инфаркта миокарда), ведущих к преждевременной смерти. Известно, что вероятность развития патологии коронарных сосудов при сахарном диабете в 2-4 раза выше, чем в общей популяции, и 50-75% больных сахарным диабетом умирают от инфаркта миокарда.

Поскольку нарушенная толерантность к глюкозе является ранним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, тест на толерантность к глюкозе должен стать такой же обязательной процедурой для каждого человека, как измерение артериального давления крови.

Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить больных, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни.

Обычно сахарный диабет 2 типа проходит три основные стадии развития: предиабет (достоверные группы риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) и явный сахарный диабет. Как правило, вначале у больных не возникает «классических» признаков заболевания (жажда, похудение, избыточное выделение мочи).

Бессимптомное течение сахарного диабета 2 типа объясняет тот факт, что специфические для диабета осложнения, такие как ретинопатия и нефропатия, выявляются у 10-15% больных уже при первичной диагностике заболевания. В практике выявление угрозы развития сахарного диабета возможно на стадии нарушения толерантности к глюкозе.

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».

Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.

Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.

Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также у перенёсших в недавнем прошлом хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. По усмотрению врача, при необходимости, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.

В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:
– близкие родственники больных диабетом;
– лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2);
– женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг);
– матери детей с пороками развития;
– женщины, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет;
– люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.);
– лица с уровнем холестерина – липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л;
– люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л;
– лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией;
– лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания);
– люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
– особы с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, – дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников);
– больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом;
– лица с нейропатиями неясной этиологии;
– особы со спонтанными гипогликемиями;
– больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.);
– здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).

Читайте также:  Синдром дефицитарности стволовых образований мозга

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидным, что проблема контроля гликемии является актуальной в практике эндокринолога, кардиолога, невропатолога, врача общей практики.

При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:
– обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
– исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
– во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
– тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
– перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
– ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут (дети – 1,75 г на 1 кг массы тела). При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. После приема глюкозы производят забор капиллярной крови через 1 и 2 часа, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

Эндокринолог

Вы заметили нарушение толерантности к глюкозе? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас нарушилась толерантность к глюкозе? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник