Синдром ночного питания мих гаврилов
Диета Гаврилова стала популярна благодаря передаче на СТБ «Доктор Борменталь». На самом деле диетой это можно называть условно, скорее это – система питания. Михаил Алексеевич Гаврилов, к.м.н., врач-психотерапевт и диетолог, долгое время работал в центре похудения (центр предоставляет услуги по нормализации веса с помощью психологических тренингов). Он пересмотрел множество методик похудения и разработал собственную систему борьбы с лишним весом. Изначальная его специализация – борьба с зависимостями, поэтому основной подход к борьбе с лишним весом по его методике – устранение психологических причин набора лишнего веса.
Основные принципы диеты доктора Гаврилова
К каждому человеку, обратившемуся в центр доктора Гаврилова, применяется индивидуальный подход. Первым и самым главным шагом считается выработка самоконтроля и психологическая мотивация к похудению. Без этого дальнейшая работа невозможна.
Диета доктора Гаврилова исключает голодание и строгие диеты, препараты для снижения аппетита и кодирование. Самая главная задача – это выяснить психологические причины неправильного пищевого поведения и перейти на здоровое питание. Поэтому без сознательного участия самого пациента не обойтись, никакого готового «чуда на блюдечке» методика не предлагает.
Для начала пациенту предлагается пройти медицинское обследование: физиология, обмен веществ, антропометрия, анализы крови и кислотно-щелочного баланса организма.
После этого проводится психодиагностика, определяются психологические причины переедания. Различают три основных типа нарушения пищевого поведения:
- эмоциогенное пищевое поведение;
- экстернальное пищевое поведение;
- ограничительное пищевое поведение.
Эмоциогенные нарушения – это попросту «заедание» проблем. Встречается у 60% пациентов. Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт (стресс, одиночество, тревожность). Подразделяется этот тип на два подтипа: компульсивное переедание и нарушение суточного режима («синдром ночной еды»). Компульсивное переедание воспитывается в детстве, в семьях, где основной функцией матери считается «одеть и накормить». Синдром ночной еды выражается в сниженном аппетите с утра и в повышенном – ночью. Связан он с нарушениями режима дня и недостаточным сном.
Экстернальные нарушения – это возбуждение аппетита не при внутренних физиологических процессах, а от внешних причин: рекламы по телевизору, витрины кондитерского магазина, праздничного стола и еды «за компанию». Человек принимает пищу всегда, когда она доступна и не контролирует насыщение.
Ограничительные нарушения – это результат увлечения строгими диетами, срывы и чувство вины. Его крайняя степень – диетическая депрессия.
Как с ними бороться?
- Повышать самооценку и переключать свое внимание на другие способы поднятия настроения в первом случае, а также полноценно высыпаться и перейти на дробное питание – в первом случае.
- Научиться прислушиваться к своему организму и вовремя задавать себе вопрос «я действительно голоден, или пища меня гипнотизирует» – во втором случае.
- Ну и конечно, переходить на здоровое питание постепенно, не отказывая себе в любимых продуктах (в разумных пределах), никогда не корить себя за лишнее пирожное, и главное – включать в свой рацион полезные продукты и научиться наслаждаться ими, есть медленнее и не отвлекаться во время еды – в третьем случае.
Собственно, тренинги по борьбе с пищевыми нарушениями и есть основная работа с пациентами в центре Гаврилова. Кроме этого, центр предлагает ряд услуг, которые можно найти в любом медицинском косметологическом центре: мезотерапию, массаж, лимфодренаж, обертывания и другие процедуры ухода за кожей и телом.
Что до физических упражнений – не предполагается особых комплексов по похудению, по мнению центра достаточно разумных физических нагрузок, например, ежедневной прогулки или утренней разминки.
Также центр предлагает программу для больных с сахарным диабетом, имеющих избыточный вес. Туда входит наблюдение врача-эндокринолога, составление индивидуального меню по диете Гаврилова и программы физических нагрузок.
Диета Гаврилова: меню на неделю
Диета доктора Гаврилова включает в себя целый комплекс методик и диет. Назвать это диетами можно условно, скорее это список продуктов, которые нужно заменить другими продуктами. Это не означает, что их нельзя кушать, особенно если у вас был негативный опыт строгих диет и в наличии экстернальное нарушение питания. Это означает, что нужно отучить свой организм любить гамбургеры и приучить его любить, к примеру, тушеное мясо с овощами. Научиться наслаждаться травяным чаем без сахара и забыть про колу. Итак, список продуктов, которые по диетам Гаврилова нужно добавить в меню:
- овощи и фрукты, не менее 6 порций в день, кроме бананов (порция – это объем примерно со среднее яблоко);
- молоко и молокопродукты любой жирности (кроме масла, его – ограничить);
- соки-фреш;
- вода в любом количестве;
- каши (овсянка, кукурузная, гречневая, перловая, пшеничная, рис);
- отруби, толокно;
- рыба (кроме консервированной).
Предпочтения в готовке – вареное, тушеное, запеченное, сырое, в общем, только не жареное на масле.
Постепенно исключать рекомендуется:
- фаст-фуд и сладкую газировку (гамбургеры, картофель-фри, колу);
- бутерброды, как их делают обычно (с маслом, колбасой, сыром и корейской морковкой);
- хлеб, булочки, выпечку, тортики, конфеты, круассаны, пончики;
- масло сливочное;
- картофель вообще, а особенно жареный;
- консервы, особенно рыбные.
Что касается меню по диете Гаврилова на неделю, оно составляется индивидуально, самим пациентом, исходя из рекомендаций, полученных в центре. После прохождения психологических тренингов, специалисты центра рассчитывают количество калорий в день и помогают составлять меню и вести дневник калорий. Психологическая помощь и переход на здоровое питание – вот и вся диета Гаврилова.
Источник
Общие правила
Врач-диетолог Гаврилов Михаил Алексеевич, психолог, кандидат медицинских наук, первый в России защитивший кандидатскую диссертацию по проблеме снижения веса, считает, что в снижении веса эффективен только комплексный подход, который включает не только коррекцию рациона, физических нагрузок, но и обязательную адекватную психологическую коррекцию и мероприятия по уходу за телом.
Им и его командой, в которую входят эндокринологи, психологи, терапевты, косметологи и кардиологи, создана новейшая запатентованная система снижения веса, которая помогает без вреда для здоровья снизить и поддерживать вес. Созданы 65 центров с сертифицированным объемом помощи, соответствующей международным стандартам. Именно в его центрах впервые появилась программа длительного сопровождения пациента с пищевой зависимостью в течение нескольких лет. Сопровождение проводится в виде онлайн консультаций. Для худеющих очень важен элемент сопровождения, когда специалист помогает вести линию снижения веса и корректирует ее на каждом этапе. Это позволяет пациентам в 89% случаев удерживать вес на достигнутом уровне.
Метод Гаврилова для похудения включает несколько этапов:
- Обследование.
- Психологические аспекты воздействия. К механизмам, которые помогают снизить вес, доктор относит психологическую и психотерапевтическую помощь. Главная задача — выяснить причины неправильного пищевого поведения, искоренить их, помочь худеющему справиться с перееданием и перейти на здоровое питание. Нарушение пищевого поведения, когда человек неумеренно ест, «заедает» стресс, плохое настроение или употребляет пищу за компанию, становится основной причиной избыточного веса. В центре применяются современные психотехники для коррекции пищевого поведения, которые позволяют восстановить нормальную деятельность отделов головного мозга, отвечающих за пищевое поведение. В результате чего пациенты могут контролировать свои желания и излечиваются от пищевой зависимости. У них повышается самооценка и возникает стимул для работы над собой. Немаловажным является наличие цели и мотивация. Каждый худеющий должен знать, зачем ему нужно сбросить вес и делать это осознанно. Важно настроить себя на положительный результат. Даже, если сразу не достигнут желаемый вес, все-равно это результат и бесспорный вклад в здоровье.
- Соблюдение рекомендаций по сбалансированному питанию.
- Умение сохранять результат без сопровождающей помощи, постоянно контролируя энергетическую ценность рациона.
Придерживаться строгой диеты не придется. Можно сказать, что это постоянная система питания, а не диета. Для снижения веса нужно употреблять такую же еду, как и после похудения. По мнению диетолога, многие совершают ошибки, придерживаясь строгих диет, голодания, длительных низкокалорийных монодиет. Это не позволяет достичь поставленных целей, поскольку вес быстро восстанавливается, и негативно сказывается на психологическом состоянии человека.
Тем не менее, выполняя программу доктора Гаврилова, переедать или есть неполезные продукты нельзя. Часто человек, не считает едой энергетический напиток, сок, семечки, которые обладают высокой энергетической ценностью.
Неиспользованные калории у откладываются в виде депо жира. Необходимо скорректировать меню, включая в него только полезные продукты.
Переходить на здоровое питание доктор советует постепенно, в разумных пределах, не отказывая себе в любимом блюде. Не следует корить себя за съеденное пирожное или любой другой срыв — все в ваших руках и все поправимо.
Основные правила питания
- Рациональное и сбалансированное питание на фоне скорректированной физической нагрузки, но не чрезмерной.
- Обязательное присутствие красного мяса и мяса индейки, нежирных молочных продуктов.
- Углеводы овощей и фруктов, а также цельнозерновых круп, отрубей и цельнозернового хлеба.
- Преобладание в рационе овощей и фруктов, большей частью в сыром виде, поскольку они содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Сложный завтрак, содержащий белки и углеводы.
- Жиры в виде незаменимых жирных кислот — орехи, семечки, растительные масла. Они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Кроме того, необходимы для построения клеточных мембран.
- Прием пищи не менее 5 раз небольшими порциями, промежутки 4-4,5 часа. Есть медленно, сосредоточенно, сидя, а не на ходу, и получать от еды удовольствие.
- Натуральное питание без искусственных составляющих, консервантов, транс-жиров, которые несут токсический удар для печени и щитовидной железы. Оптимальный вариант — приготовление пищи в домашних условиях.
- Обязательный прием витаминно-минеральных комплексов, гепатопротекторов и полиненасыщенных жирных кислот.
- Сахар, мед, продукты, содержащие сахар, выпечка имеют высокий гликемический индекс, поэтому их ограничивают в питании. Холестерин низкой плотности возникает из простых углеводов, а не из жиров.
Каждому пациенту специалистом по формуле рассчитывается «коридор калорийности» с учетом сопутствующих заболеваний, физической нагрузки и других факторов. Он учитывает минимальную и максимальную суточную калорийность. Если занижается нижняя граница калорийности, возникает состояние стресса для организма. Верхняя граница может быть увеличена в определенных ситуациях, но самое главное — контролировать калорийность в последующем.
Можно лавировать калорийностью в течение дня. Например, если ожидается мероприятие с приемом пищи (вечеринка, поход в гости), можно «сэкономить» калорийность в течение дня и приурочить ее на это время. В центре считают, что при большой потере веса обязательна косметологическая поддержка. По завершении программы можно держать связь со специалистами клиники, которые будут консультировать по всем вопросам поддержания веса.
Разрешенные продукты
Диета доктора Гаврилова и питание по его системе включает:
- Любые овощи в свежем и запеченном виде.
- Фрукты, за исключением бананов и винограда.
- Рыбу, в том числе и жирных сортов, приготовленную отвариванием или запеканием.
- Красное мясо (говядина, баранина, телятина), индейка, приготовленные таким же способом. Мясо индейки практически не содержит жира.
- Для любителей первых блюд — овощные супы.
- Крупы предпочтительнее цельнозерновые — нешлифованный и недробленый рис, гречневая ядрица, перловая, цельная овсяная. Варят каши на воде, можно с добавлением нежирного молока.
- Бобовые, как источник растительного белка.
- Куриные и перепелиные яйца, отдается предпочтение белкам вареных яиц и белковым омлетам.
- Зерновой хлеб, хлебцы с отрубями.
- Отруби, добавляемые в блюда и употребляемые с кефиром или соком.
- Нежирный творог, сыры и нежирные кисломолочные напитки.
- Орехи в умеренном количестве (30 г в день).
- Нерафинированные растительные масла для заправки блюд. Полезно оливковое, кунжутное и льняное.
- Зеленый чай, травяные чаи, соки несладких фруктов и овощей, вода до 2,5 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Бутерброды, гамбургеры и другая «уличная» еда.
- Жирные сорта мяса.
- Животные жиры.
- Консервы любые, в том числе овощные, особенно в масле.
- Копчености мясные и рыбные, готовая мясная продукция.
- Жареные блюда, приобретающие дополнительную калорийность за счёт жиров.
- Жирные молочные продукты, включая сливочное масло.
- Слоеная и сдобная выпечка, торты и пирожные, булочки, пончики, круасаны.
- Шоколад, мороженое, сгущенное молоко.
- Манная крупа, белый рис, макаронные изделия.
- Ограничить употребление картофеля.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета Гаврилова: меню на неделю (Режим питания)
Меню на неделю составляется индивидуально при личной консультации диетолога. Чаще всего, пациент составляет его сам, основываясь на рекомендациях по режиму питания, суточной калорийности и перечню продуктов. Специалисты центра помогают составить меню и рассказывают, как правильно вести пищевой дневник, учитывая калории. Мы лишь можем привести приблизительное меню, учитывающее все правила здорового и сбалансированного питания, которого рекомендует придерживаться диетолог.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета Гаврилова, отзывы и результаты
Для эффективного снижения веса вовсе не обязательно расставаться с любимой едой и занятиями, держать себя в строгих рамках. Безопасность метода доктора Гаврилова делает возможным снижение веса при диабете, онкологии, перенесенных инсультах и прочих серьезных заболеваниях. При этой методике результатов можно добиться не быстро — может уйти год и более, если речь идет о снижении большого количества килограмм. Многие не готовы так долго работать над собой и продолжать постоянно правильно питаться, чтобы вес не вернулся.
Отзывы о методике положительные. Все отмечают, что потеря веса медленная и может составлять 500-1 кг в неделю. За год она составляла 18 и более килограмм.
- «… Была его пациенткой лет 5 назад. Деньги были заплачены немалые и было просто необходимо выполнять все, что входило в программу. Хотя я считаю, что многие процедуры не имеют отношения к похудению. Важно, что можно есть все, особенно утром, если это вписывается в коридор калорийности. Калорийность падает с каждым приемом пищи. За завтраком я могла съесть зерновой хлеб, картофель с селедкой или икру, макароны и кофе с молоком. Обед менее насыщенный – мясо или рыба, немного гречки и овощи. Ужин делала более легким — творог, кефир и фрукты. За год я сбросила 18 кг, но самое главное, что меня научили изменять отношение к еде, научили считать калории и делать правильный выбор продуктов. Нужно есть все (жиры, правильные углеводы и белки), но в пределах своей нормы калорийности. Правильно питаться стало привычкой. Я довольна, что вес держится и я теперь могу совладать со своим аппетитом. В центр можно было приходить, когда необходимо и получать психологическую поддержку».
- «… В программе была в 2017 г. Методика отличная и помогает, а питание не изнуряет организм. Рекомендуется меню в среднем на 1300 ккал в зависимости от исходного веса и физической активности. За 2 месяца у меня был результат минус 8 кг. Потом еще 10 кг за полгода. Первое время было не легко, потому что постоянно нужно было вести подсчет калорий. Когда сориентировалась в блюдах и составила меню, стало легче. Важно самой «погрузиться в тему», определиться с мотивацией, как говорится дозреть в необходимости снижения веса, а потом запастись терпением и четко действовать. Постоянная психологическая поддержка очень помогает и не дает расслабиться, а тем более сорваться. Конечно, придется забыть про жареную картошку, жирное жареное мясо, колбасу и Макдональдс. Сейчас хожу на контрольные встречи бесплатно и получаю поддержку. Ну и спорт обязательно — его никто не отменял».
- «… Вышла на официальный сайт, написала и стала участником программы после оплаты. Специалисты онлайн-курса, особенно психологи, очень помогли мне преодолевать трудности. А они были и это касалось сдерживания моего неуемного аппетита и необходимости придерживаться калорий за завтраком, обедом и ужином. Для меня сначала было трудное время после 19.00, когда разыгрывался аппетит и яблоко, морковка или кефир его не унимали. Но постепенно это прошло. У доктора все методики работают и он-лайн курсы тоже. Конечно, врачи и психологи не волшебники, так как нужна еще и постоянная работа над собой. Результат был отличный (минус 15 кг), я поняла, что самому такого нельзя достигнуть. Ну а потом важна самодисциплина и сила воли. Удержать вес гораздо сложнее, так как организованности в этом вопросе хватает единицам. Мне её не хватило и всё вернулось обратно за три года. Отсутствие силы воли мешало вновь вернуться к правильному питанию на этапе, когда вес начал немного расти. Тогда было бы гораздо легче с ним справиться».
Цена диеты
Затратной частью рациона являются морепродукты, дорогие масла, овощи и фрукты, которые нужно употреблять в большом количестве круглый год. Расходы на питание в течение недели составляют 1800-1900 руб.
Источник