Сырный синдром что это такое
Тираминовый («сырный») синдром — развитие гипертензивных кризов и других осложнений при одновременном применении антидепрессантов группы ингибиторов МАО с пищевыми продуктами, содержащими тирамин или его предшественник тирозин (сыры, копчёности и др.), а также с лекарствами тираминоподобной структуры[1]. Гипертензивные кризы при тираминовом синдроме могут сопровождаться повышением температуры, есть риск развития инфаркта миокарда или инсульта[2]. Первым угрожающим симптомом тираминового синдрома является головная боль[3] — сильная, обычно пульсирующая[4]; боли могут быть настолько сильными, что напоминают ощущение ударов молота[5]. Симптоматика кризов также может включать в себя сильную боль в сердце, обильное потоотделение, мидриаз, нарушения сердечного ритма, нервно-мышечную возбудимость[6], судороги[7]:146, светобоязнь[8], тошноту, головокружение, рвоту. Голова и лицо могут стать багровыми, отёчными[5].
Как правило, тираминовый синдром развивается быстро и проявляется в течение 15—90 мин после приёма; чаще всего большинство симптомов исчезает через 6 часов. Летальные исходы возможны в результате осложнений на фоне гипертонического криза и острой сердечно-сосудистой недостаточности[9].
Механизм развития[править | править код]
Моноаминоксидаза (МАО) — один из основных ферментов, участвующих в метаболической деградации катехоламинов и индоламинов. Изоформа МАО-А преимущественно метаболизирует норадреналин и серотонин; другая изоформа — МАО-Б — преимущественно дофамин, фенилэтиламин и бензиламин[10]. Кроме того, МАО осуществляет метаболическую деградацию тирамина, который не только образуется эндогенно, но и может поступать в организм с пищевыми продуктами и обычно разрушается МАО-А в стенке кишечника и в печени[11], благодаря чему в норме почти не достигает кровотока[12].
Структурная формула тирамина
Препараты группы ингибиторов МАО (фенелзин, транилципромин, селегилин и др.) тормозят активность моноаминоксидазы, что приводит к увеличению биодоступности моноаминов и усилению их действия[10]. Когда пациент, принимающий антидепрессанты группы ИМАО, получает пищу, содержащую вазоактивные амины, они не распадаются, а, напротив, попадают в кровоток и воздействуют на симпатические нервные окончания, что провоцирует выброс эндогенных катехоламинов[6] и может приводить к тяжёлым гипертоническим кризам с признаками симпатической гиперактивности[10]. В первую очередь это касается содержащегося в пище тирамина, однако другие вазоактивные амины — фенилэтиламин, дофамин и т. п. — также могут влиять на возникновение кризов[6]. В частности, фенилпропаноламин, содержащийся во многих антиконгестантах и противокашлевых средствах, может при сочетании их с ингибиторами МАО вызывать гипертензивную реакцию[12].
Меры предупреждения[править | править код]
При приёме неселективных необратимых ингибиторов МАО (фенелзин, ипрониазид, ниаламид, изокарбоксазид), а также транилципромина необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- Молочные продукты
- Все сыры, кроме свежего домашнего сыра (творога)[6], особенно острые и выдержанные[13]
- Молоко, сливки[14]
- Кефир[15]
- Сметана[13][5]
- Мясо
- Куриная печень[6], куриный паштет[15]
- Говяжья[6] и свиная печень[5]
- Жареная домашняя птица или дичь[4]
- Мясные бульоны[15]
- Колбаса для длительного хранения[5], сардельки[5]
- Ветчина[5], салями[6]
- Другие копчёные мясопродукты (заготовленные без использования заморозки)[6]
- Рыба и морепродукты
- Икра[6]
- Копчёная (заготовленная без использования заморозки), вяленая[6], маринованная рыба[4]
- Сельдь (сушёная либо солёная)[6]
- Паштет из креветок[6]
- Устрицы[5]
- Овощи
- Бобовые[13], в частности горох, фасоль[5], соевый сок[13], соевый соус, соевые добавки[16]
- Квашеная капуста[6]
- Красная свёкла[5]
- Фрукты
- Бананы, авокадо[13], маслины, финики[5]
- Перезрелые фрукты[6]
- Консервированный инжир[6], изюм[13]
- Прочие продукты
- Яйца[7]:146
- Грибы[5]
- Дрожжи[13], дрожжевые экстракты[6][4][13] (выпечка, содержащая дрожжи, например хлеб, разрешается[5])
- Мороженое с сиропом[17]
- Все виды печенья[13]
- Напитки
- Красное вино[6][4][15] и некоторые другие вина[14]
- Пиво, содержащее дрожжи (неочищенное)[6]
Продукты и напитки, которые могут употребляться только в умеренном количестве:
- Шоколад[6]
- Кофе[6][13]
- Пиво[6]
- Вино[6]
Пациентам необходимо дать рекомендации употреблять в пищу только свежие продукты (в особенности это касается рыбы, мяса, птицы, потрохов)[3]. Употребления любых продуктов, если они испорчены, покрыты плесенью, прогоркли или же срок хранения их истёк, следует избегать[5].
Содержание тирамина во многих продуктах и напитках отнюдь не всегда одинаково. Так, было доказано, что в говяжьей печени количество тирамина может составлять от 5 до 274 мг/г, в зависимости от метода определения и от времени хранения продукта, а на количество тирамина в некоторых сырах влияет степень их зрелости. По некоторым подсчётам, в разных образцах пива одного и того же производителя содержание тирамина составляло от 0,19 до 1,31 мг/л, а ранние данные о том, что вино «Кьянти» содержит особенно высокие уровни тирамина, впоследствии не подтвердились[12].
При обращении пациента к врачу любой специализации врач должен быть проинформирован о том, что пациент принимает ИМАО. Эта мера предосторожности особенно важна, если требуется назначение других лекарств либо предстоят стоматологические процедуры или операция.[6]
Необходимо также избегать использования следующих средств:
- Трициклические антидепрессанты[13].
- Обезболивающие препараты, продаваемые без рецепта, кроме чистого аспирина, ацетаминофена и ибупрофена[6].
- Наркотические анальгетики[10].
- Лекарства от простуды и аллергии, кроме чистого хлорфенирамина или бромфенирамина[6] (все антибиотики безопасны[5]).
- Препараты и ингаляторы, облегчающие носовое дыхание[6].
- Противокашлевые средства, кроме чистого настоя гуайфенезина[6] и противокашлевых капель на глицерине[5].
- Диетические таблетки[6].
- Пероральные гипогликемические средства[10].
- Адреналин[10][4].
- Леводопа[10][4].
- Дофамин[5].
- Антигипертензивные средства, такие как метилдофа и гуанетидин[4].
- Местные анестетики[4] с адреналином (местные анестетики без адреналина разрешены)[5]
- Стимуляторы[6], в том числе кокаин[4], риталин, амфетамины[13].
- Алкоголь[4].
- Барбитураты[4].
Пациент должен быть извещён о необходимости немедленно обращаться к врачу в случае повышения давления, сильной головной боли, тошноты, рвоты, боли в груди или других неожиданных симптомов[6].
Опасность взаимодействия сохраняется в течение двух недель после окончания приёма неселективных необратимых ИМАО[3], так как после прекращения их приёма уровень МАО возвращается к норме не сразу. Поэтому отменять диетические и медикаментозные ограничения следует не менее чем спустя 2 недели после прекращения приёма неселективных необратимых ИМАО[6] (а вводить эти ограничения — за день до начала их приёма[5]).
Обратимые ингибиторы МАО, в отличие от своих предшественников (необратимых ИМАО), ингибируют фермент на короткое время и обычно не вызывают тираминовых побочных реакций. Риск лекарственных взаимодействий и прессорных эффектов при приёме обратимого селективного ингибитора МАО-А моклобемида значительно ниже, чем при приёме неизбирательных ИМАО. Тем не менее пациентам (особенно больным гипертонией) следует избегать большого количества пищи, содержащей тирамин; также следует избегать приёма симпатомиметиков (эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин).[3] Особенно значимы ограничения в диете при приёме высоких доз обратимых ИМАО: так, при применении моклобемида в дозах свыше 900 мг/сут риск взаимодействия с тирамином является клинически значимым.[18]
Селективный ИМАО типа В селегилин используется в первую очередь для лечения болезни Паркинсона (в низких дозах — менее 10 мг в сутки), при этом диета с исключением продуктов, содержащих тирамин, не требуется. При болезни Паркинсона он используется в качестве дополнительной терапии в низких дозах (<10 мг в сутки). Антидепрессивный эффект селегилин оказывает в высоких дозах (например, 30 мг в сутки), однако в таких дозах он становится неселективным ингибитором МАО, поэтому соответствующие ограничения в диете должны соблюдаться.[6]
См. также[править | править код]
- Серотониновый синдром
- Тимонейролептический синдром
Примечания[править | править код]
- ↑ Елисеев Ю.Ю. Глава 3. Лечение психосоматических расстройств // Психосоматические заболевания: полный справочник. — Москва: Эксмо, 2003. — 608 с. — 4000 экз. — ISBN 5-699-04316-0.
- ↑ 9.2. Психофармакология // Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5.
- ↑ 1 2 3 4 Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешённым к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-76-8.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Виттхен Г.-У. Энциклопедия психического здоровья / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой, Э.Л. Гушанского. — Москва: Алетейа, 2006. — 552 с. — (Гуманистическая психиатрия). — ISBN 5-89321-124-3.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Арана Дж., Розенбаум Дж. Фармакотерапия психических расстройств. Пер. с англ. — Москва: Издательство БИНОМ, 2004. — 416 с. — ISBN 5-9518-0098-6.
- ↑ 1 2 Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко; под ред. проф. И. М. Перцева. — Харьков: Издательство «Мегаполис», 2001. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 996-96421-0-X.
- ↑ Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0.
- ↑ Дроговоз С.М., Лукьянчук В.Д., Шейман Б.С. Антидепрессанты в фокусе лекарственной токсикологии // Медицина неотложных состояний. — 2014. — № 2 (57). — С. 90—94. — ISSN 2224-0586.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
- ↑ Вереитинова В. П., Тарасенко О. А. Побочное действие антидепрессантов // Провизор. — 2003. — № 14.
- ↑ 1 2 3 Типтон К. Ф., кафедра биохимии Тринити-колледжа, Дублин, Ирландия. Ингибиторы моноаминоксидазы и прессорный ответ на пищевые амины // Вопросы медицинской химии. — 1997. — Т. 43, вып. 6. — С. 494—503.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Бернс Д. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений / Пер. с англ. Л. Славина. — Москва: Вече, Персей, АСТ, 1995. — 400 с. — (Self-Help). — ISBN 5-7141-0092-1.
- ↑ 1 2 Глава 3. Патогенез побочных реакций медикаментозной терапии // Змушко Е.И., Белозеров Е.С. Медикаментозные осложнения. — Санкт-Петербург: Питер, 2001. — 448 с. — (Краткий справочник). — 3000 экз. — ISBN 5-272-00168-0.
- ↑ 1 2 3 4 Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. — Москва: Экспертное бюро-М, 1997. — 496 с. — 5000 экз. — ISBN 5-86006-532-9.
- ↑ Бауэр М., Пфенниг А., Северус Э., Вайбрау П.С., Ж. Ангст, Мюллер Х.-Ю. от имени и по поручению Рабочей группы по униполярным депрессивным расстройствам. Клинические рекомендации Всемирной федерации обществ биологической психиатрии по биологической терапии униполярных депрессивных расстройств. Часть 2: Острое и продолженное лечение униполярных депрессивных расстройств по состоянию на 2013 год // Современная терапия психических расстройств. — 2016. — № 1. — С. 31—48.
- ↑ Быков Ю. В., Беккер Р. А., Резников М. К. Резистентные депрессии. Практическое руководство. — Киев: Медкнига, 2013. — 400 с. — ISBN 978-966-1597-14-2.
- ↑ Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. — Москва: Литтерра, 2014. — 1080 с. — (Рациональная фармакотерапия). — ISBN 978-5-4235-0134-1.
Источник
Тираминовый синдром — то, чего не хватает желающим похудеть.
Сырный синдром это историческое название, которое ему дал впервые описавший эту штуку фармацевт: его жена испытывала жуткие головные боли после употребления сыра, принимая в это время антидепрессанты из ингибиторов МАО.
Синонимы: “cheese effect”, “cheese crisis”.
Что это
Все самые вкусные продукты содержат много свободных аминокислот, которые появляются в них при выдерживании, копчении, ферментировании и прочем запекании, а затем благодаря бактериальному декарбоксилированию превращаются в активные (прессорные) амины. За счёт этого в них много страшного глутамина, а так же тирозина с его метаболитом тирамином (tyramine). Тирамин стал первым известным субстратом МАО, и сначала был найден именно в сыре, за что и получил своё название (греческое «tyros» переводится как сыр).[1]
В организме тирамин является побочным продуктом синтеза моноаминов из тирозина, содержится в не особо значимых количествах и утилизируется той же моноаминооксидазой, что и серотонин, дофамин, норадреналин и пр. Поступающий с пищей тирамин (а также дофамин, фенилэтиламин и другие активные штуки) разваливаются ещё в кишечнике или в печени местными вариантами МАО, не попадая в системный кровоток.
Применение ингибиторов МАО вполне логично приводит к угнетению фермента не только в голове, но и во всём теле, благодаря чему подленькие моноамины из еды проскакивают в кровь и учиняют там разврат: воздействуя на симпатическую нервную систему, они вызывают выброс накопившихся (из-за ингибирования теми иМАО) собственных моноаминов. Организм к этим штукам очень чувствителен, поскольку они являются посредниками симпатической реакции (это которая «бей или беги»), поэтому устраивает срочную мобилизацию всех ресурсов тельца, что и проявляется как гипертонический криз со всеми вытекающими. А тревога-то была ложная!
Спасибо, что тирамин хотя бы в мозг не проникает, а развлекается только в теле.
Как это работает
Спустя примерно час (час-два) после вкусненькой нямки, обильно начинённой тирамином и другими радостями, человек начинает чувствовать адскую головную боль, возникшую из-за резкого скачка давления до цифр 160/90 — 220/115 (гипертонического криза), что дополнительно сопровождается сильным сердцебиением, потливостью, болями в сердце, расширением зрачков, тремором.
Системные эффекты проявляются после поступления в организм уже 6-10 мг тирамина, а тяжёлые наступают при превышении 25 мг; для справки: в большинстве сыров можно обнаружить от 0,07 до 1 миллиграмма тирамина на грамм.
Симптомы очень напоминают феохромоцитому (опухоль надпочечника), благодаря чему эффект поедания сыра и был раскрыт.
Продержаться нужно около 6 часов, после этого всё пройдёт.
Доктор, что со мной будет?
Еда убивает! Причём, не только длительно и мучительно через диабет и атеросклероз, но и быстро. Иногда.
Причина в том, что любой скачок давления, даже такой специфически спровоцированный, это потенциальный инсульт, инфаркт, САК или аритмия.
В случае сабжа для желаемого эффекта придётся, конечно, постараться совместить несовместимое: специальные лечилки (которые ныне назначают редко, хотя появились перспективные препараты [2]) и еду.
Санкционка
К тираминовой запретке относится:
- Сыр, особенно дорогой и выдержанный;
- Вино, чем старше, тем лучше;
- Пиво (нефильтрованное) и другие дрожжевые продукты, включая печенье;
- Любая печень в любом виде;
- Жареноё, копчёное, вяленое, маринованное, квашеное (относится как к мясу, так и к рыбе, птице, овощам и грибам);
- Икра, креветки, сельдь;
- Бобы, в т.ч. соевые продукты;
- Изюм, инжир, бананы, авокадо и любые другие переспевшие фрукты-ягоды;
Остаётся наслаждаться только кофе и шоколадом, но в умеренных количествах.
Ещё
- Антидепрессанты;
- Качки используют тираминовые добавки из-за его стимуляции высвобождения дофамина, что помогает сжигать жирок;
- Существует БАД «Тирамин» якобы для стимуляции функции щитовидки, хотя в составе там банальный набор витаминов, микро/макроэлементов и аминокислот, без самого тирамина вообще.
Домашнее чтение
- Правильное меню тираминщика;
- Дж. Арана, Дж. Розенбаум. Руководство по психофармакотерапии;
- Hypertensive crisis and cheese;
- Есть серотониновый синдром, вызываемый передозом СИОЗС.
Примечания
- ↑ Сам эффект от поступления этих аминов в организм был объяснён ещё Мечниковым аж в 1905 году.
- ↑ Избирательные иМАО, которые блокируют фермент более аккуратно и на короткий срок.
Источник
Тираминовый («сырный») синдром — развитие гипертензивных кризов и других осложнений при одновременном применении антидепрессантов группы ингибиторов МАО с пищевыми продуктами, содержащими тирамин или его предшественник тирозин (сыры, копчёности и др.), а также с лекарствами тираминоподобной структуры[1]. Гипертензивные кризы при тираминовом синдроме могут сопровождаться повышением температуры, есть риск развития инфаркта миокарда или инсульта[2]. Первым угрожающим симптомом тираминового синдрома является головная боль[3] — сильная, обычно пульсирующая[4]; боли могут быть настолько сильными, что напоминают ощущение ударов молота[5]. Симптоматика кризов также может включать в себя сильную боль в сердце, обильное потоотделение, мидриаз, нервно-мышечную возбудимость, нарушения сердечного ритма[6], светобоязнь[7], тошноту, головокружение, рвоту. Голова и лицо могут стать багровыми, отёчными[5].
Как правило, тираминовый синдром развивается быстро и проявляется в течение 15—90 мин после приёма; чаще всего большинство симптомов исчезает через 6 часов. Летальные исходы возможны в результате осложнений на фоне гипертонического криза и острой сердечно-сосудистой недостаточности[8].
Механизм развития
Моноаминоксидаза (МАО) — один из основных ферментов, участвующих в метаболической деградации катехоламинов и индоламинов. Изоформа МАО-А преимущественно метаболизирует норадреналин и серотонин; другая изоформа — МАО-Б — преимущественно дофамин, фенилэтиламин и бензиламин. Антидепрессанты группы ингибиторов МАО (фенелзин, транилципромин, селегилин и др.) тормозят активность моноаминоксидазы, что приводит к увеличению биодоступности моноаминов и усилению их действия.[9]
Структурная формула тирамина
В норме МАО осуществляет метаболическую деградацию тирамина, который не только образуется эндогенно, но и может поступать в организм с пищевыми продуктами и обычно разрушается МАО-А в стенке кишечника и в печени[10]. Когда пациент, принимающий антидепрессанты группы ИМАО, получает пищу, содержащую вазоактивные амины, они не распадаются, а, напротив, попадают в кровоток и воздействуют на симпатические нервные окончания, что провоцирует выброс эндогенных катехоламинов[6] и может приводить к тяжёлым гипертоническим кризам с признаками симпатической гиперактивности[9]. В первую очередь это касается содержащегося в пище тирамина, однако другие вазоактивные амины — фенилэтиламин, дофамин и т. п. — также могут влиять на возникновение кризов[6].
Меры предупреждения
При приёме неселективных необратимых ингибиторов МАО (фенелзин, ипрониазид, ниаламид, изокарбоксазид), а также транилципромина необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- Молочные продукты
- Все сыры, кроме свежего домашнего сыра (творога)[6], особенно острые и выдержанные[11]
- Молоко, сливки[12]
- Кефир[13]
- Сметана[11][5]
- Мясо
- Куриная печень[6], куриный паштет[13]
- Говяжья[6] и свиная печень[5]
- Жареная домашняя птица или дичь[4]
- Мясные бульоны[13]
- Колбаса для длительного хранения[5], сардельки[5]
- Ветчина[5], салями[6]
- Другие копчёные мясопродукты (заготовленные без использования заморозки)[6]
- Рыба и морепродукты
- Икра[6]
- Копчёная (заготовленная без использования заморозки)[6] и маринованная рыба[4]
- Сельдь (сушёная либо солёная)[6]
- Вяленая рыба, паштет из креветок[6]
- Устрицы[5]
- Овощи
- Бобовые[11], в частности горох, фасоль[5], соевый сок[11]
- Квашеная капуста[6]
- Красная свёкла[5]
- Фрукты
- Бананы, авокадо[11], маслины, финики[5]
- Перезрелые фрукты[6]
- Консервированный инжир[6], изюм[11]
- Прочие продукты
- Грибы[5]
- Дрожжи[11], дрожжевые экстракты[6][4][11] (выпечка, содержащая дрожжи, например хлеб, разрешается[5])
- Мороженое с сиропом[14]
- Все виды печенья[11]
- Напитки
- Красное вино[6][4][13] и некоторые другие вина[12]
- Пиво, содержащее дрожжи (неочищенное)[6]
Продукты и напитки, которые могут употребляться только в умеренном количестве:
- Шоколад[6]
- Кофе[6][11]
- Пиво[6]
- Вино[6]
Пациентам необходимо дать рекомендации употреблять в пищу только свежие продукты (в особенности это касается рыбы, мяса, птицы, потрохов)[3]. Употребления любых продуктов, если они испорчены, покрыты плесенью, прогоркли или же срок хранения их истёк, следует избегать[5].
При обращении пациента к врачу любой специализации врач должен быть проинформирован о том, что пациент принимает ИМАО. Эта мера предосторожности особенно важна, если требуется назначение других лекарств либо предстоят стоматологические процедуры или операция.[6]
Необходимо также избегать использования следующих средств:
- Трициклические антидепрессанты[11].
- Обезболивающие препараты, продаваемые без рецепта, кроме чистого аспирина, ацетаминофена и ибупрофена[6].
- Наркотические анальгетики[9].
- Лекарства от простуды и аллергии, кроме чистого хлорфенирамина или бромфенирамина[6] (все антибиотики безопасны[5]).
- Препараты и ингаляторы, облегчающие носовое дыхание[6].
- Противокашлевые средства, кроме чистого настоя гуайфенезина[6] и противокашлевых капель на глицерине[5].
- Диетические таблетки[6].
- Пероральные гипогликемические средства[9].
- Адреналин[9][4].
- Леводопа[9][4].
- Дофамин[5].
- Антигипертензивные средства, такие как метилдофа и гуанетидин[4].
- Местные анестетики[4] с адреналином (местные анестетики без адреналина разрешены)[5]
- Стимуляторы[6], в том числе кокаин[4], риталин, амфетамины[11].
- Алкоголь[4].
- Барбитураты[4].
Пациент должен быть извещён о необходимости немедленно обращаться к врачу в случае повышения давления, сильной головной боли, тошноты, рвоты, боли в груди или других неожиданных симптомов[6].
Опасность взаимодействия сохраняется в течение двух недель после окончания приёма неселективных необратимых ИМАО[3], так как после прекращения их приёма уровень МАО возвращается к норме не сразу. Поэтому отменять диетические и медикаментозные ограничения следует не менее чем спустя 2 недели после прекращения приёма неселективных необратимых ИМАО[6] (а вводить эти ограничения — за день до начала их приёма[5]).
Обратимые ингибиторы МАО, в отличие от своих предшественников (необратимых ИМАО), ингибируют фермент на короткое время и обычно не вызывают тираминовых побочных реакций. Риск лекарственных взаимодействий и прессорных эффектов при приёме обратимого селективного ингибитора МАО-А моклобемида значительно ниже, чем при приёме неизбирательных ИМАО. Тем не менее пациентам (особенно больным гипертонией) следует избегать большого количества пищи, содержащей тирамин; также следует избегать приёма симпатомиметиков (эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин).[3] Особенно значимы ограничения в диете при приёме высоких доз обратимых ИМАО: так, при применении моклобемида в дозах свыше 900 мг/сут риск взаимодействия с тирамином является клинически значимым.[15]
Селективный ИМАО типа В селегилин используется в первую очередь для лечения болезни Паркинсона (в низких дозах — менее 10 мг в сутки), при этом диета с исключением продуктов, содержащих тирамин, не требуется. При болезни Паркинсона он используется в качестве дополнительной терапии в низких дозах (<10 мг в сутки). Антидепрессивный эффект селегилин оказывает в высоких дозах (например, 30 мг в сутки), однако в таких дозах он становится неселективным ингибитором МАО, поэтому соответствующие ограничения в диете должны соблюдаться.[6]
См. также
- Серотониновый синдром
- Тимонейролептический синдром
Примечания
- ↑ Елисеев Ю.Ю. Глава 3. Лечение психосоматических расстройств // Психосоматические заболевания: полный справочник. — Москва: Эксмо, 2003. — 608 с. — 4000 экз. — ISBN 5-699-04316-0.
- ↑ 9.2. Психофармакология // Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5.
- ↑ 1 2 3 4 Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешённым к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-76-8.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Виттхен Г.-У. Энциклопедия психического здоровья / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой, Э.Л. Гушанского. — Москва: Алетейа, 2006. — 552 с. — (Гуманистическая психиатрия). — ISBN 5-89321-124-3.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Арана Дж., Розенбаум Дж. Фармакотерапия психических расстройств. Пер. с англ. — Москва: Издательство БИНОМ, 2004. — 416 с. — ISBN 5-9518-0098-6.
- ↑ Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0.
- ↑ Дроговоз С.М., Лукьянчук В.Д., Шейман Б.С. Антидепрессанты в фокусе лекарственной токсикологии // Медицина неотложных состояний. — 2014. — № 2 (57). — С. 90—94. — ISSN 2224-0586.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
- ↑ Вереитинова В. П., Тарасенко О. А. Побочное действие антидепрессантов // Провизор. — 2003. — № 14.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Бернс Д. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений / Пер. с англ. Л. Славина. — Москва: Вече, Персей, АСТ, 1995. — 400 с. — (Self-Help). — ISBN 5-7141-0092-1.
- ↑ 1 2 Глава 3. Патогенез побочных реакций медикаментозной терапии // Змушко Е.И., Белозеров Е.С. Медикаментозные осложнения. — Санкт-Петербург: Питер, 2001. — 448 с. — (Краткий справочник). — 3000 экз. — ISBN 5-272-00168-0.
- ↑ 1 2 3 4 Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. — Москва: Экспертное бюро-М, 1997. — 496 с. — 5000 экз. — ISBN 5-86006-532-9.
- ↑ Быков Ю. В., Беккер Р. А., Резников М. К. Резистентные депрессии. Практическое руководство. — Киев: Медкнига, 2013. — 400 с. — ISBN 978-966-1597-14-2.
- ↑ Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. — Москва: Литтерра, 2014. — 1080 с. — (Рациональная фармакотерапия). — ISBN 978-5-4235-0134-1.
Источник