Синдром ленивого желудка у ребенка

Синдром ленивого желудка у ребенка thumbnail

Пищеварение является одним из процессов, обеспечивающих жизнеспособность организма человека. Важную функцию осуществляет желудок. В нем происходит измельчение, обработка поступившей пищи с дальнейшим передвижением её в кишечник. По ряду причин этот естественный процесс может происходить со сбоями – сократительная функция мускулатуры органа нарушается, пищеварение замедляется, еда надолго задерживается в желудке. Такие ситуации нередки. При обращении за медицинской помощью пациенту устанавливается диагноз диспепсия или синдром ленивого желудка.

Названное состояние может возникнуть у взрослого или ребёнка. Оно не является самостоятельным заболеванием, определяется как комплекс расстройств. Больному требуется дополнительная диагностика, а затем назначение лечебных процедур – прием лекарственных препаратов, применение физиотерапевтических методов, витаминотерапии и траволечения. Восстановлению функций органов пищеварения пациента способствуют переход на особую диету и изменение образа жизни.

Причины появления синдрома ленивого желудка

Синдром, при котором желудок называют «ленивым», развивается под влиянием определенных факторов:

  • патологии пищевого поведения человека, которые выражаются признаками, характерными для анорексии или булимии;
  • несбалансированное питание, ежедневное употребление «вредной» еды;
  • недостаток витаминов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • стабильное нахождение в состоянии стресса или повышенной нервозности;
  • недостаточное питание головного мозга кислородом из-за последствий инсульта;
  • осложнения после получения травм головы;
  • наличие язвенных и опухолевых процессов в желудке;
  • проблемы в работе почек и печени, нарушений их функций;
  • недостаточность работы надпочечников;
  • последствия проведенных на желудке хирургических вмешательств;
  • развитие системного склероза;
  • наличие инфекционных заболеваний, хеликобактериальное заражение желудка;
  • затруднение дефекации, связанное с нарушением перистальтики кишечника;
  • патологии обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз и другие).

Бесконтрольное и длительное употребление гормональных препаратов, антибиотиков, отравление организма токсинами, в том числе алкоголем, никотином, низкая двигательная активность являются факторами, усиливающими вероятность развития диспепсии. Состояние часто диагностируется у людей из старших возрастных групп, что связано с наличием у них функциональных расстройств.

Изжога и тяжесть в желудке

Формы и характерные симптомы патологии

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие синдрома ленивого желудка, выделяют две его формы – органическую и функциональную. Первая является следствием, которое провоцирует другое, первичное заболевание органов ЖКТ. Функциональный вид диспепсии не связан с наличием какой-либо патологии, возникает из-за снижения работоспособности органа, бывает нескольких типов – дискомфортным, язвенноподобным.

Синдром ленивого желудка имеет особые симптомы. Большинство пациентов жалуется на такие проявления:

  • возникновение чувства сытости даже после употребления незначительного объема пищи;
  • стабильное ощущение дискомфорта, распирания в эпигастральной области;
  • появление тошноты, позывов к рвоте после еды и в процессе трапезы, снижение аппетита;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • наличие изжоги и (или) отрыжки;
  • сильно и регулярно болит живот;
  • изменение частоты опорожнения прямой кишки, возможен понос;
  • болевые ощущения в желудке (являются характерными признаками язвенноподобного типа диспепсии);
  • потеря массы тела.

Возможные осложнения

При появлении и повторении нескольких из таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью – оценить состояние и работоспособность органов жкт при помощи диагностических процедур. Многие больные стабильно не обращают должного внимания на сигналы своего организма и не принимают мер для избавления от синдрома ленивого желудка, особо опасно такое состояние для маленького ребенка. Нарушение процесса пищеварения приводит к тому, что организм испытывает значительный дефицит питательных, минеральных веществ, витаминов. Их недостаток нарушает обменные процессы, что приводит к возникновению и развитию патологий органов и систем, провоцирует болезни.

Необходимые исследования

При обращении в медучреждение с симптомами диспепсии врач назначает пациенту анализы и инструментальную диагностику. В клинической лаборатории проведут исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь, на наличие воспалительных процессов и заражение паразитами;
  • взятие пробы желудочного сока на наличие хеликобактериальной инфекции и для оценки его кислотности.

Гастроэнтеролог даст больному направление на процедуры:

  • эндоскопическое обследование органов ЖКТ;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ренггенографию (контрастную эзофагографию) желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективные методы лечения

Избавление от синдрома ленивого желудка будет результативным, если комплексно назначается и используется несколько методов. Для больного рекомендуют не только медикаментозное лечение, его основная цель – ликвидация предпосылок, вызвавших диспепсию. Максимальное внимание требуется уделить питанию, именно оно «обязано» производить главный терапевтический эффект. Правильный рацион предполагает соблюдение правил и принципов:

  • есть часто (не менее 5–6 раз в день);
  • порции должны быть маленькими;
  • пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения или повышать кислотность желудочного сока;
  • процесс пищеварения не должен затрудняться из-за употребления вредной, тяжелой еды;
  • использовать разгрузочные дни, если их рекомендует врач;
  • увеличить употребление питьевой воды.

Разгрузочные дни

Препараты

Для лечения синдрома ленивого желудка больному могут быть назначены лекарства нескольких групп. Их выбор определяют особенности состояния пациента, которые были подтверждены результатами диагностических процедур. Терапия диспепсии предполагает использование таких средств:

  • препараты для восстановления секреции желудка («Циметидин», «Ранитидин»);
  • антациды для нейтрализации агрессивности желудочной кислоты («Маалокс», «Алмагель», «Гастал», «Фосфалюгель»);
  • антибиотики в целях антибактериальной и противомикробной профилактики («Макмирор», «Метронидазол», «Амоксициллин»);
  • прокинетики для стимуляции двигательной способности желудка («Церукал», «Реглан», «Итомед», «Мотилиум»);
  • пробиотики для восстановления естественной микрофлоры («Бифидин», «Линекс»);
  • успокоительные, седативные препараты для нормализации нервного состояния («Персен», «Дормиплант»);
  • болеутоляющие лекарства («Папаверин», «Дротаверин»).

Витаминные комплексы

Избавление от проявлений диспепсии возможно при помощи витаминотерапии. Её результатом становится восстановление обменных процессов организма, которые способствуют достижению целей уменьшения проявлений характерной для состояния симптоматики, укрепления иммунной защиты организма. Источником необходимых витаминов могут быть аптечные препараты или особое питание.

Стимулировать работоспособность ленивого желудка помогают витамины А, В6, В12, РР, фолиевая кислота.

Читайте также:  Метаболический синдром о самом главном

Хвойная ванна

Физиотерапия

Проявления диспепсии могут быть снижены при лечении физиотерапевтическими методами. Их использование приводит к достижению целей восстановления двигательной, моторной способности желудка, его секреции, достижения психологического комфорта.

Врачи считают наиболее эффективными виды физиотерапии, которые проводят курсами:

  • лечебные ванны (азотные, хвойные);
  • воздействие на воротниковую область методом гальванизации;
  • электросон;
  • магнитотерапия;
  • СМВ-терапия (низкочастотная);
  • лечение природными минеральными водами (состав натриево-кальциевый или гидрокарбонатно-хлоридный).

Траволечение

Народные рецепты качественно дополняют основное лечение синдрома ленивого желудка. Традиционно используются травы для приготовления отваров (ромашка, календула, зверобой) и льняное семя. Врач может рекомендовать одну из них как основной компонент лечебного средства или посоветовать их комбинацию. Выбор сырья, особенности рецепта, дозировка натурального лекарства, длительность курсового лечения и иные факторы в каждом случае определяются для пациента индивидуально. Врачом оценивается результативность и целесообразность терапевтических мер.

Прогноз и профилактика болезни

Если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, симптомы диспепсии в каждом втором случае заболевания с большой вероятностью пропадут в течение года после начала лечения. Но синдром ленивого желудка имеет выраженную способность к рецидиву. Чтобы не допустить повторения неприятного состояния, требуется профилактика заболевания. Врачи рекомендуют:

  • исключить из жизни стрессы, поддерживать здоровую психологическую обстановку вокруг себя;
  • изменить питание, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, полностью запретить себе есть жирные продукты, фастфуд;
  • нельзя есть большие порции, питаться перед сном;
  • увеличить «ненавязчивую» физическую нагрузку – прогулки пешком, катание на коньках или лыжах, велосипеде, танцы, плавание;
  • нормализовать употребление воды;
  • избегать приема алкоголя, отказаться от курения.

Загрузка…

Источник

Пищеварительная система – это тонкий механизм. Множество процессов и катализаторов отвечают за переработку пищи в нужные и усвояемые организмом вещества. Любой сбой в работе этого механизма вызывает проблемы. И если желудок работает плохо – сразу же возникают тяжесть и вздутие в верхней части живота и, как следствие,  плохое самочувствие в целом.

Синдром ленивого желудка у ребенка

Отчего это случается и что с этим делать? Чтобы разобраться в проблеме, необходимо разоблачить некоторые мифы о диспепсии или как ее еще называют – “синдром ленивого желудка”.

Для начала давайте определим, что же такое диспепсия или “ленивый желудок”. Диспепсией называют комплекс расстройств. [По материалам медицинского портала Доктор.ру]

  • дискомфорт или боль в животе (в верхних отделах),
  • чувство быстрого насыщения,
  • вздутие живота,
  • тошнота или позывы к рвоте.

Чаще всего наблюдается так называемая функциональная диспепсия, из-за нарушения двигательной функции желудка. Это и есть “синдром ленивого желудка”, когда желудок “ленится” сокращаться и продвигать пищу. Таким образом, в желудке подолгу задерживается пища, что, конечно, вызывает неприятные ощущения.

Миф 1. Тяжесть в желудке возникает у тех, кто много ест. Нужно уменьшить порции – и все будет в порядке.

На самом деле это не так. Даже если вы съедите совсем немного какого-либо “тяжелого” продукта, например жирного, жаренного или острого. Даже продукты, которые кажутся полезными, иногда могут вызвать тяжесть. Например, борщ: сам по себе – первое блюдо, полезное для желудочно-кишечного тракта. Но даже небольшая его порция, если ее употребить с острым чесночным соусом или сдобными пампушками, может вызвать неприятные ощущения.

Миф 2. Если съесть чего-либо кисленького или острого, или выпить немного алкоголя или кофе, тяжесть в желудке сразу пройдет.

Никакая еда, а тем более алкоголь, не помогут при диспепсии.

Как показывают исследования, алкоголь способствует расслаблению – и вместе с тем снижает тонус пищеварительного тракта, тем самым никак не может помочь при тяжести или вздутии.

Кофе же – это дополнительный фактор риска, одна из вредных привычек при диспепси [По материалам сайта МОТИЛИУМ®].

Миф 3. Главное – не есть на ночь, а также употреблять побольше свежих овощей и фруктов.

Совет “не есть перед сном” связан с тем, что в это время мы лежим и практически не двигаемся, а желудку в такой позиции работать тяжелее. Но и даже днем большие порции и тяжелые продукты могут вызвать проявления синдромов диспепсии.

На счет сырых фруктов и овощей, особенно богатых на клетчатку, как капуста или бобовые, – все с точностью до наоборот! Клетчатка, которая в них содержится, может усложнить пищеварение. Лучше их отваривать, запекать или хотя бы хорошо измельчать.

Миф 4. Снять неприятные ощущения в области желудка при функциональной диспепсии, а также унять тошноту можно при помощи ферментного препарата или спазмолитика.

Синдром ленивого желудка у ребенка

Помните, что это не так.

Согласно принятым стандартам лечения функциональной диспепсии, ферментные препараты не применяют при лечении диспепсии в связи с тем, что они действуют только в двенадцатиперстной кишке [По материалам журнала “Мистер Блистер”].А нарушение процессов, а именно секреторной и эвакуаторной функции, происходит в желудке. То есть ферментный препарат на эти нарушения никак не влияет.

То же и со спазмолитиками, они применяются для устранения печеночной или почечной колики, боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения и т.д. Когда нужно усилить сократительную способность желудка, чтобы помочь пище продвигаться дальше, спазмолитик даже усугубляет ситуацию, расслабляя желудочные мышцы.

Чтобы желудок начал работать, требуется другое средство, например препарат с действующим веществом домперидон (блокатор периферических допаминовых рецепторов) – МОТИЛИУМ®. Домперидон – это прокинетик, который улучшает моторику желудка, в результате чего нормализуется прохождение пищи. Таким образом, препарат благотворно влияет на всю гастродуоденальную зону. Лучше всего МОТИЛИУМ® принимать за 15-30 минут до еды.

Читайте также:  Как снять похмельный синдром лекарства

Миф 5. Тяжесть, вздутие и тошнота – это временные явления, поэтому не нужно принимать никакие лекарства или обращаться к врачу.

“И так пройдет” – это ошибочный подход. Многие из опасных болезней желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, связаны с нарушением перистальтики и моторной функции желудка [По материалам журнала “Мистер Блистер”]. Поэтому при вздутии и тяжести, тошноте, позывах к рвоте после еды, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование.

Конечно, лучше предупредить диспепсию, чем ее лечить уже по факту, страдая от неприятных ощущений. Несколько простых полезных советов помогут не только научить вас правильно питаться, но и помогут сохранить ваш желудок “работящим” и здоровым на долгие годы. Будьте здоровы!

Источник

Термин «ленивый желудок» подразумевает комплекс нарушений в работе пищеварительной системы.

Согласно статистическим данным, в России синдрому ленивого желудка (диспепсии) подвержено около 2/3 населения.

Связано это с распространенностью негативных факторов, провоцирующих данный недуг. Лечение диспепсии зависит от причины, вызвавшей сбои в работе желудка.

Чтобы устранить неприятные симптомы и победить проблему, необходим комплексный подход, который включает в себя медикаментозное лечение и соблюдение специальной диеты.

В определенных случаях возможно и лечение народными средствами.

Причинный ряд

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Симптомы

Признаками «ленивого» желудка являются:

  1. В желудочной области возникают неприятные ощущения с сочетанием тяжести, начинающие прогрессировать после употребления пищи.
  2. После трапезы может возникать болезненное ощущение в желудочной области.
  3. Очень быстрое перенасыщение после употребления маленькой порции пищи.
  4. Чувство легкой тошноты может усиливаться и сопровождаться рвотой.
  5. Метеоризм, загазованность желудка.

Помимо вышеуказанных симптомов общего характера функциональной диспепсии свойственны другие признаки в зависимости от ее вида. Различают 4 разновидности диспепсии:

  1. Бродильная форма, сопровождающаяся высоким уровнем образования газообразных веществ, перемещением их вместе с желудочным соком и вызывающим урчание. Человек обнаруживает частые позывы к дефекации.
  2. Язвенную форму диспепсии характеризует наличие постоянных или частых болей.
  3. Гнилостная форма обнаруживает себя снижением аппетита, общим недомоганием, плохим самочувствием.
  4. При панкреатической форме человек имеет повышенную раздражительность, часто испражняется с жидким стулом, обнаруживает желудочное урчание, резкое понижение аппетита.
Читайте также:  Можно ли заниматься спортом с синдромом ранней реполяризации желудочков

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач проводит осмотр пациента. Визуально отмечается отвисший живот, слегка западающий в положении лежа. Пальпация позволяет определить нижние границы желудка.

Дополнительно назначается забор пищеварительного сока. На развитие гастроптоза указывает нехватка/полное отсутствие соляной кислоты. И также больному проводится рентгенография. На снимке четко просматривается изменение положение органа по отношению к физиологической норме.

Рентген – довольно информативная методика, позволяющая не только диагностировать заболевание, но и устанавливать текущую стадию

Лечение ленивого желудка

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Профилактика

Не допустить симптомов проявления синдрома «ленивого желудка» можно, если придерживаться несложных правил питания и образа жизни:

  • ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
  • ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
  • не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
  • один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
  • натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
  • придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
  • ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
  • научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.

«Ленивый желудок» перестанет часто выдавать капризы при выполнении вышеуказанного свода рекомендаций.

Народные средства при расстройстве

Рецепты народной медицины направлены на своевременное начало пищеварительного процесса, поэтому большинство снадобий употребляются натощак. Например, льняные семена из расчета 2 маленьких ложки на стакан воды заливаются холодной кипяченой водой. Утром семена смешиваются с измельченным на терке 1 корнеплодом моркови и изюмом, ошпаренным кипятком накануне. В смесь добавляется 1 большая ложка меда, принимается смесь по большой ложке натощак.

Помимо смеси льняных семян с указанными ингредиентами, эти же семена можно сочетать с простоквашей, медом и соком фруктов. Известны смеси для улучшения желудочной деятельности на основе цветков ромашки, сухофруктов из инжира, кураги, изюма, яблок и т.д.

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник