Сенильный зуд код мкб

Рубрика МКБ-10: L29.9

МКБ-10 / L00-L99 КЛАСС XII Болезни кожи и подкожной клетчатки / L20-L30 Дерматит и экзема / L29 Зуд

Определение и общие сведения[править]

Кожный зуд представляет собой самостоятельное заболевание, вызывающее потребность в расчесывании возникающее в результате стимуляции кожи или слизистых оболочек каким либо раздражителем.

Классификация

В зависимости от распространенности зуд бывает универсальным (генерализованным) и ограниченным (локализованным). Наиболее частой локализацией ограниченного зуда становятся область наружных половых органов (вульва, мошонка) и анус. Причинами такой локализации зуда могут быть глисты (главным образом острицы), воспалительные изменения слизистой оболочки вульвы, влагалища, прямой кишки, анального кольца, а также вегетоневроз с локальными нарушениями – повышением потоотделения на зудящих участках кожи, нейроэндокринные и другие расстройства.

Этиология и патогенез[править]

Кожный зуд может быть обусловлен факторами окружающей среды, бытовыми и производственными средствами, укусами насекомых, пищевыми аллергенами, лекарственными препаратами, интоксикацией, функциональными расстройствами ЦНС и внутренних органов, новообразованиями, ВИЧ-инфекцией, болезнями крови, системными и паразитарными заболеваниями, ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), гонококковой инфекцией, бактериальным вагинозом, варикозным расширением вен, глистной инвазией, несоблюдением личной гигиены, применением местных контрацептивных средств (бензалкония хлорид, презервативы) и др.

Патогенез

Специфичных рецепторов, воспринимающих чувство зуда, не существует, поэтому видоизмененное чувство боли при слабых раздражителях ощущается в виде зуда. Существует предположение, что таковыми служат или свободные нервные окончания, воспринимающие боль, или окончания безмякотных волокон. Большое значение в формировании, длительности и интенсивности зуда отводят нарушению состояния периферических рецепторов; функциональным расстройствам процессов возбуждения и торможения коры головного мозга; диэнцефальным нарушениям; вегетативным дисфункциям; изменениям в медиаторах; нарушению ферментативных процессов (накопление эндопептидазы и других протеолитических ферментов). Часть этих процессов становится не причиной, а следствием длительного интенсивного зуда.

В последние годы было установлено, что «ген зуда» кодирует рецептор к гастрин-рилизинг пептиду (GRPR).

Степень выраженности зуда, как и боли, зависит от интенсивности воздействия раздражителя, сохранности проводящих нервных путей и состояния коркового анализатора. Ее можно оценить по последствиям наносимой травмы кожи во время расчесывания – биопсирующий и небиопсирующий зуд.

Небиопсирующий зуд развивается у пациентов с повышенной болевой чувствительностью, может проявляться в виде зудапарестезии и мигрирующего зуда. Больные определяют его как чувство покалывания, слабого жжения, ползанья мурашек и т.д. Мигрирующий зуд, возникая на ограниченных участках кожи, склонен перемещаться с одного места на другое.

Зудом неясного генеза может считаться непрерывный или ежедневно возникающий зуд, существующий не менее 2 нед, причина которого остается неясной. При этом у пациента можно наблюдать экскориации и другие объективные признаки зуда, но их может и не быть.

Клинические проявления[править]

Первичные морфологические элементы отсутствуют, из вторичных элементов наблюдаются экскориации, геморрагические (точечные и линейные) корочки. Длительное расчесывание приводит к стачиванию и уплощению ногтей, они приобретают своеобразный, как бы «полированный» вид. У некоторых пациентов длительное и интенсивное расчесывание ограниченных участков кожи приводит к появлению застойной эритемы, стойкой инфильтрации кожи, отрубевидному шелушению, подчеркнутости кожного рисунка (так называемой лихенификации), гиперили гипопигментации (lichen simplex chronicus Vidal). Интенсивность зуда варьирует от слабой до весьма значительной, вызывающей нарушение сна и расстройства нервной системы. Возможно присоединение вторичной инфекции. Бессонница, повышенная утомляемость, раздражительность, постоянный зуд приводят к снижению работоспособности и жизнедеятельности пациента.

Зуд неуточненный: Диагностика[править]

Основывается на тщательно собранном анамнезе, выявлении причины зуда, субъективных ощущениях, объективных вторичных симптомах (экскориации, геморрагические корки, «полированные», сточенные ногти), нарушении сна, работоспособности и психическом состоянии больного. Необходимо провести общий и биохимический анализ крови; определение глюкозы в периферической крови; общий анализ мочи; анализ кала на яйца глистов; анализ кала на дисбактериоз кишечника. Серологическая диагностика паразитарных заболеваний – выявление антител к антигенам лямблий, аскарид и др.; микроскопическое исследование соскоба с кожи на чесоточного клеща.

Необходимы консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, психотерапевта и др.

Дифференциальный диагноз[править]

Зуд неуточненный: Лечение[править]

Заключается в устранении причины кожного зуда, назначении гипоаллергенной диеты, применении противозудных, антигистаминных препаратов, десенсибилизирующей терапии. При изнурительном зуде и нарушении психического состояния больным назначают седативные препараты растительного происхождения – настойку пиона, пустырника, корня валерианы, психотропные средства. Выраженное противозудное действие оказывают кремы и мази, содержащие ментол, бензокаин, глюкокортикоидные препараты, противозудные вещества дифенгидрамин, бензокаин, рацементол, тимол, хлорпромазин). Применяют ультрафиолетовое облучение, магнито-, лазеро- и оксигенотерапию, диадинамические токи Бернара, лучи Букки, гипноз. При ограниченном зуде назначают фонофорез с гидрокортизоном, витамином Е и ретинолом. Благоприятное действие оказывают душ, баня, лечебные ванны, морские купания, курортное лечение с применением сульфидных, радоновых, жемчужных ванн.

Читайте также:  Герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек код по мкб 10

Профилактика[править]

Заключается в лечении сопутствующей, хронической патологии, общем укреплении организма методами физической культуры, закаливании, рациональном питании, соблюдении личной гигиены.

Прочее[править]

Источники (ссылки)[править]

Дерматовенерология [Электронный ресурс] / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427101.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

Источник

Экзема (дерматит) проявляется образованием пятен красной, сухой и зудящей кожи, часто покрытых пузырьками. Это состояние также называют дерматитом. Факторы риска зависят or формы болезни.

Основные характеристики экземы — красная, сухая и зудящая кожа, которая иногда покрывается мелкими пузырьками, наполненными жидкостью. Экзема имеет тенденцию к периодическим рецидивам в течение всей жизни больного. Существует несколько различных форм экземы. Некоторые провоцируются вполне определенными факторами, но другие, например, монетовидная экзема, развиваются по неизвестным причинам.

Атопический дерматит — самая распространенная форма экземы. Обычно она впервые проявляется еще в грудном возрасте и может обостряться в подростковом и среднем возрасте. Причина этого состояния не известна, но люди с наследственной склонностью к аллергическим реакциям, в том числе к астме, более предрасположены к этой форме экземы.

Контактный дерматит. Прямой контакт с раздражающими веществами или аллергическая реакция на них может привести к развитию другой формы экземы — контактному дерматиту.

Себорейный дерматит. Эта форма экземы поражает всех, от грудных детей до взрослых. Точная причина себорейного дерматита остается неизвестной, хотя это состояние часто связано с размножением на коже дрожжеподобных микроорганизмов.

Монетовидная экзема. Эта форма экземы более распространена у мужчин, чем у женщин. При монетовидной экземе на коже рук, ног и туловища появляются зудящие круглые бляшки сухой кожи, более того, пораженная кожа может мокнуть.

Астеатоз — кожное заболевание, чаще всего встречается у пожилых людей. Его вызывает сухость кожи, что является одним из признаков старения организма. Кроме этого, пребывание на сухом и холодном воздухе также может вызывать астеатоз. Характеризуется разбросанными чешуйчатыми бляшками, которые иногда покрываются трещинами.

Дисгидроз. Эта форма экземы наблюдается на участках толстой кожи на пальцах, ладонях и ступнях. Вначале появляются зудящие пузырьки, иногда они сливаются и формируют большие мокнущие области, которые утолщаются и трескаются. Причина не известна.

Для снятия зуда и воспаления кожи применяют кортикостероиды местного действия. Нужно избегать контактов с веществами, которые могут раздражать кожу. В случае контактного дерматита для определения причины аллергии применяют кожные пробы. Большинство форм экземы можно успешно контролировать.

Экзема у детей — зуд и покраснение кожи, иногда сопровождаемые появлением шелушащейся сыпи. Может наблюдаться в любом возрасте, но чаще всего развивается в возрасте младше 18 месяцев. Иногда предрасположенность к заболеванию передается по наследству. Воздействие раздражающих веществ усугубляет ситуацию. Пол значения не имеет.

Заболевание может длиться многие годы, хотя обычно проходит в раннем детском возрасте. У ребенка с экземой наблюдается покраснение, воспаление кожи, зуд, что может вызывать его беспокойство. Причины экземы у детей остаются неизученными. У некоторых детей вызывать экзему могут некоторые аллергены (вещества, провоцирующие аллергическую реакцию). К ним может относиться: коровье молоко, соя, пшеница и яйца.

Дети с экземой также подвержены другим состояниям, которыми сопровождается аллергия, таким как сенная лихорадка и астма. Близкие родственники ребенка также могут страдать аллергией некоторых типов, что позволяет предположить участие наследственных факторов в появлении экземы.

Читайте также:  Рецидивирующий инфаркт миокарда мкб 10 код

В число симптомов экземы у детей могут входить:

– красная шелушащаяся сыпь;

– сильный зуд;

– постепенное истончение кожи.

У младенцев появление сыпи обычно наблюдается на лице и шее, а когда ребенок начинает ползать, переходит на колени и локти. У детей старшего возраста сыпь обычно появляется на внутренней части локтевых и коленных суставов и на запястьях. Сильный зуд заставляет ребенка расчесывать пораженное место, нарушая при этом целостность кожных покровов и облегчая попадание в ранку болезнетворных бактерий. При развитии инфекции воспаление становится тяжелее, ранки начинают мокнуть.

Редким, но серьезным осложнением экземы является вариолиформный пустулез Капоши, который развивается, если ребенок, страдающий экземой инфицируется вирусом простого герпеса. Это осложнение сопровождается распространением сыпи по всему телу, образованием пузырей и повышением температуры тела.

При развитии у ребенка экземы следует обратиться к врачу. Детский врач объяснит правила ежедневного ухода за кожей ребенка, а также порекомендует те средства ухода за кожей ребенка, которые подходят ему наилучшим образом, например, не содержашие ароматических добавок масла для ванны или крема. Врач может назначить кортикостероиды местного действия, позволяющие снять воспаление, и антибиотики в пероральной форме или мази с содержанием антибиотиков, если пораженные участки кожи инфицированы. Ребенку также будут назначены пероральные антигистаминные препараты, которые способствуют снижению зуда и действуют как успокаиваюшие средства.

В очень редких случаях дети с тяжелой формой экземы подлежат госпитализации. Лечение обычно состоит в наложении мазей с кортикостероидами на воспаленный участок и в наложении на пораженную кожу бинтов, пропитанных смягчающей мазью.

Чтобы предупреждать развитие рецидивов и поддерживать здоровье ребенка в нормальном состоянии, следует соблюдать следующие правила:

– избегать использования косметических средств с ароматическими добавками;

– подмывать ребенка не мылом, а смягчающим молочком;

– при мытье ребенка использовать увлажняющие средства для ванны;

– сразу после мытья втирать в кожу ребенка охлажденный увлажняющий крем;

– использовать назначенные врачом местные кортикостероиды;

– если ребенок расчесывает ранки, следует убедиться, что его ногти коротко острижены.

При развитии у ребенка вариолиформного пустулеза Капоши его следует госпитализировать для лечения. Лечение включает внутривенные вливания противовирусных препаратов.

Если установлено, что причиной экземы является какой-либо тип еды, исключение этого блюда из рациона ребенка может помочь справиться с проблемой. Тем не менее разработкой специальной диеты ребенка необходимо заниматься родителям совместно с врачом. Предотвратить развитие аллергии у ребенка может грудное вскармливание.

Так как экзема является хроническим заболеванием, против которого не существует  лечения с немедленными и окончательными результатами, возможно использование методов альтернативной медицины по рекомендации врача.

Ребенок может страдать экземой в течение всего детства. Хотя не существует никакого эффективного лечения болезни, проявления симптомов экземы обычно удается контролировать. К юношескому возрасту экзема обычно проходит, не оставляя шрамов на коже, но в очень редких случаях высыпания могут продолжаться. Примерно у половины страдавших экземой развиваются другие аллергические реакции.

Источник

Рубрика МКБ-10: L29.8

МКБ-10 / L00-L99 КЛАСС XII Болезни кожи и подкожной клетчатки / L20-L30 Дерматит и экзема / L29 Зуд

Определение и о бщие сведения[править]

Плечелучевой зуд

Плечелучевой (brachioradial) зуд является состоянием, при котором зуд, жжение, покалывание и/или изменение чувствительности возникают на коже одной или обеих рук. Наиболее часто поражается средняя часть руки, но также могут быть затронуты предплечья и плечи. Пациенты часто прикладывают пакеты со льдом в попытке получить облегчение от неприятных симптомов.

Этиология и патогенез[править]

Плечелучевой зуд возникает в результате нейропатии малых нервных волокон группы С. Возможно, что длительное воздействие солнца может приводить к повреждению нервных волокон в коже.

Читайте также:  Новообразование правого надпочечника код мкб

Во многих случаях плечелучевой зуд происходит в результате радикулопатии в шейном отделе позвоночника. Продолжительная компрессия спинальных нейронов модет активировать центральные процессы сенсибилизации, воздействуя на волокна группы A.

При компрессионной атрофии нервов происходит пролиферация С-волокон.

Клинические проявления[править]

Пораженные участки кожи могут выглядеть совершенно нормально. Видимые изменения могут возникать в результате трения и расцарапывания пораженной области. Они включают в себя пурпуру и кровоподтеки, гиперпигментацию, гипопигментацию, простой лишай, почесуху и рубцы. Там может быть изменена чувствительность и наблюдаться снижение или отсутствие потоотделения в пораженной области.

Иногда область зуда расширяется, вовлекая нижние конечности и другие локализации.

Другой зуд: Диагностика[править]

Дифференциальный диагноз[править]

Другой зуд: Лечение[править]

Лечение не всегда успешно. Эффективные меры включают в себя:

  • охлаждающие лексредства (камфора и ментол);
  • массаж шейного отдела позвоночника манипуляции;
  • электрическая стимуляции;
  • капсаицин крем, местные анестезирующие кремы;
  • амитриптилин на ночь;
  • габапентин и прегабалин.

Профилактика[править]

Прочее[править]

Старческий зуд

Этология и патогенез

Кожный зуд у стариков, или сенильный зуд, имеет недостаточно изученные этиологию и патогенез.

Механизм возникновения сложен, но не вызывает сомнения его нейрогуморальная природа, связанная с аллергическими, иммунными, ферментативными, химическими и физическими воздействиями на кожу. Причиной зуда кожи у стариков могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, которые обусловливают нарушение трофики тканей, заболевания пищеварительного тракта и эндокринной системы. Часто кожный зуд сопровождает лимфогранулематоз, сахарный диабет, гипертиреоз, злокачественные опухоли.

Клиническая картина

Сенильный зуд – хроническое заболевание, зуд почти всегда генерализованный. Кожа дряблая, сухая, шероховатая, первичных морфологических элементов нет. Есть множественные экскориации, но при длительно существующем и мучительном зуде возникают инфильтрация и лихенификация кожи, т.е. симптомы нейродермита. Длительное, упорное, хроническое течение, выраженность невротических расстройств, трудность терапии заставляют рассматривать сенильный зуд как самостоятельное заболевание.

Лечение

Лечение старческого зуда представляет собой трудную задачу и должно быть направлено по
возможности на устранение обнаруженных изменений в органах и системах. Для нормализации функции центральной нервной системы назначают седативные средства (бромкамфора, отвар корня валерианы) и транквилизаторы (хлордиазепоксид по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 30-40 дней, оксазепам по 0,01 г 2 раза в день в течение 2 нед). Целесообразно сделать новокаиновую блокаду по модифицированному методу Аслана-Пархона: 0,5% раствор новокаина вводят внутримышечно по схеме, начиная с 1,0 до 5,0 мл через 2 дня на 3-й, на курс 15-20 инъекций. Эффективна физиотерапия (индуктотермия области надпочечников, электрофорез с хлоридом кальция, иглорефлексотерапия и др.). Применение кортикостероидных и антигистаминных препаратов нецелесообразно. Назначают гепато- и ангиопротекторы, антисклеротические препараты, улучшающие обменные процессы. Необходимо рациональное питание с достаточным количеством витаминов.

Местно лечение больных пожилого и старческого возраста также имеет ряд особенностей. Не следует пересушивать кожу, предпочтительно пользоваться жирными кремами, в ряде случаев кортикостероидными мазями. Перед сном назначают общие теплые ванны с отрубями, крахмалом, не пересушивающие кожу. Однако местное лечение при старческом зуде имеет лишь вспомогательное значение.

Источники (ссылки)[править]

Kwatra SG, Stander S, Bernhard JD, Weisshaar E, Yosipovitch G. Brachioradial pruritus: a trigger for generalization of itch. J Am Acad Dermatol. 2013 May;68(5):870-3. doi: 10.1016/j.jaad.2012.11.026. Epub 2013 Jan 29. PubMed PMID: 23374230.

Poterucha TJ, Murphy SL, Davis MD, Sandroni P, Rho RH, Warndahl RA, Weiss WT. Topical amitriptyline-ketamine for the treatment of brachioradial pruritus. JAMA Dermatol. 2013 Feb;149(2):148-50. doi: 10.1001/2013.jamadermatol.646. PubMed PMID: 23426470.

Flores S, Davis MD, Pittelkow MR, Sandroni P, Weaver AL, Fealey RD. Abnormal sweating patterns associated with itching, burning and tingling of the skin indicate possible underlying small-fibre neuropathy. Br J Dermatol. 2015 Feb;172(2):412-8. doi: 10.1111/bjd.13576. Epub 2015 Jan 18. PubMed PMID: 25597261.

Руководство по геронтологии и гериатрии. В 4-х томах. Том 4 [Электронный ресурс] : руководство / Под ред. В.Н. Ярыгина, А.С. Мелентьева – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – https://old.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970407318.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

Источник